Перейти к публикации

Дневник "чайника" 7 Пирамиды

Gallat
  • · 5 минут на чтение

Вы слышали, что в Болгарии есть пирамиды? Кто-то слышал, кто-то и видел их, а для кого-то, это удивительная новость. Пирамиды! В Болгарии? Да, есть, и сегодня я хочу рассказать о них и, даже, покажу их фотографии. Но сначала перестаньте ожидать увидеть что-то наподобие египетских пирамид.

Болгарские пирамиды, это природные геологические образования и расположены они в разных местах Болгарии.

Сотни скал причудливых форм, разбросаны на территории, более, чем 50 кв. Км. Недалеко от города Сандански. Если ехать в сторону Роженского монастыря, то от городка Мелник начинаются скалы, достигающие до 100 метров в высоту. Вообще-то скалами их назвать сложно. Эти разнообразные, порой, имеющие причудливые формы, образования, спрессованные природой из сыпучего песка и глины. Как вы понимаете, это не прочный материал, потому из года в год и размер и форма пирамид меняется.

IMG_20130601_203138.jpg.8742a48b5d75c955899d0f713488c1c5.jpg

Когда-то эти скалы были обитаемы, в пещерах, явно рукотворных, были найдены остатки стоянок, самые ранние из которых относятся к временам каменного века. Жители этих мест всегда использовали скальные полости в бытовых целях, в частности для хранения вина.

Считается, что у села Кырланова расположены самые грандиозные и эффектные пирамиды, с зелеными шапками на вершинах.

IMG_20130601_202732.jpg.740294b81504cffd37c0e56eb9416914.jpg

У многих есть имена, связанные с их формой. Это Грибы, Минареты, Обелиск, Меч и т. п. Некоторые похожи на готические храмы.

IMG_20130601_203033.jpg.d17718b33c7b85c4ddd7e9eba67c388a.jpg

Честно говоря, не знаю названия пирамид на моих фото.

Я поковыряла подножье одной из пирамид. Да, это, действительно, довольно мягкая субстанция из смеси песка, глины и мелкого гравия. Как жаль. Пирамиды, действительно, недолговечны, хотя и относительно. На наш век, конечно же, хватит, но… Но трудно представить, что когда-нибудь, исчезнет эта странная, сюрреалистичная красота. Даже и не хочется представлять такое.

IMG_20130601_203242.jpg.059eaaf591642f08dd0e5a4eafd3e519.jpg

В Мелнике расположен центр по изучению уникальных геологических пород. Об этом мне рассказали мужчины, возле которых я притормозила, увидев, что они тоже « ковыряют» подножье одной из пирамид. Оказывается, они отслеживают состояние и изменения геологических пород всей Юго-Западной Болгарии, и особое внимание уделяют Мелниксим и Стобским пирамидам.

А еще в Мелнике находится самый большой в Болгарии винный погреб на 300 тонн вина. Он расположен в подвале, хорошо сохранившегося с 19в. Дома купца Манолиса Кордопулоса, известного, когда-то, в Европе торговца вином. Вино хранится в огромных бочках и можно за несколько левов, продегустировать, хоть, каждую из них. (если осилите)

Кстати, огромные бочки с вином можно встретить, не только в винных подвалах, но и на обочине дороги.

Гм. Или это не винные бочки? Тогда, что они здесь делает?

На этой же странице, я хочу рассказать и о Стобских пирамидах, расположенных возле поселка Стоб. Это по дороге к Рилскому монастырю.

От церкви Св. Прокопия в селе Стоб, начинается путь к пирамидам. Сначала по извилистой проселочной дороге, потом по экотропе, которая въестся по лесистому склону горы. В некоторых местах тропа довольно крута и не везде оформлена в виде ступеней, и, поэтому, вдоль нее стоят скамейки для отдыха.

DSC_0327.JPG.bfe0088eb93ea9e18e0ce73761741986.JPG

20 минут ходьбы вы увидите первую группу песчаных пирамид.

IMG_20130601_205846.jpg.7522fabf5a8ee786c5f078fc83e7242f.jpg

Но на них можно посмотреть только сверху, с обрыва, огороженного деревянной балюстрадой.

Нет, можно, конечно спуститься ниже по склону, и увидит эти пирамиды фронтально, но не советую это делать по сыпучей тропе без специальной обуви. Я не рискнула.

Еще метров двести, и перед вами вторая группа пирамид.

Необычайные формы скал породили и много легенд, которые, как одна, связаны с темой о несчастной любви или несостоявшейся свадьбы. Одна легенда рассказывает, что на месте пирамид раньше была равнина, на которой жители соседних сел справляли свадьбы. Мать одной девушки прокляла свою дочь за то, что та решила взять в мужья неподходящего парня. Поэтому пошла на это место, забила крест, глубоко в землю и сделала заклятие - когда невеста, согласно обычаю, должна будет поцеловать своего свекра, то пусть она и все гости превратятся в камни. Так и случилось. (на мой взгляд, крайне странный поступок для матери)

DSC_0335.JPG.4bca6ac7c0513acc8502336f9b103daf.JPG

Другая легенда рассказывает о болгарской девушке и турецком парне, которые были сильно влюблены друг в друга, но их любовь была невозможной по причине религиозных различий. После того, как обеим влюбленным в одну ночь приснился одинаковый сон – что они обречены, то девушка бросилась с обрыва и на месте ее гибели появилась скала, которую люди назвали „Невеста”. Что сделал парень, легенда не рассказывает.

Есть и третья легенда. В те времена, молодых, порой, женили, не познакомив заранее, друг с другом. И когда-то привезли издалека невесту, которую до этого никто из родни жениха не видел. Во время свадебной процессии подул сильный ветер и покрывало, под которым была спрятана невеста, открылось и все увидели ее красоту. Сват не сдержался и, пораженный красотой невесты, поцеловал ее. Все гости от удивления окаменели. Так и появились Стобские пирамды.

Отдельно стоящие скалы и скальные группы имеют разнообразные названия: -Камите, Невестята, Чуките, Самодивски, Сватовите. Я прочла их название на плакате, в начале экотропы, но там не было плана расположения пирамид и я не могу сказать какой из них принадлежит то, или иное имя.

Цвет пирамид колеблется от кофейно-ржавого, до красно желтого и, я думаю, что наиболее эффектны они в лучах закатного солнца, тем более, что смотрят пирамиды, именно, на юго-запад. А, вот, если бы, можно было остаться здесь на ночь в полнолуние! Снимки были бы… Уфф, холодок по спине пробежал.

Кстати, а это, идея!

DSC_0340.JPG.219f74baddb1fa4f7f2b597b72f36fd5.JPG

По осыпающейся тропинке между обрывами можно (или этого нельзя делать?) подняться на вершину и, тогда, вы поразитесь открывшемуся прекрасному виду на поселок Стоб.

DSC_0355.JPG.9e8bc37c94b9230b53e85f7fa6782dd4.JPG

Я села, свесив ноги, и, вдруг, подумала, что пирамиды сейчас, находятся у меня под ногами. И, неожиданно для себя ощутила чувство удовлетворения. Долго сидела, любуясь панорамным пейзажем.

DSC_0338.JPG.5b5273e87ff60c56efa6eb412f7f3dfe.JPG

Где-то там, вдалеке, Македония. И что? Нужна мне Македония? Нет, но полюбоваться то, можно. Сейчас мне нужен Рилский монастырь. Пора ехать. Да и Галина уже заждалась. Вон, стоит внизу, руками машет. Я вздохнула и начала спускаться. И только тут вспомнила, что спуск с горы намного сложнее подъема, да еще и по тропинке, с мелким гравием. Вот, ведь…засада. Когда будете спускаться, ставьте, хотя бы, одну ногу на траву рядом с тропой. Так безопаснее. Проверено многолетними хождениями по горам. Есть еще и другие приемы, но их сложнее объяснить. Удачи!

  • Супер 4
  • 23
  • 3 383
23
3,4k
  • Супер 4

23 комментария

antatka

Ух! Красота-дух захватывает! Спасибо! И за фото и за описания! Всё больше благодаря форумчанам узнаём Болгарию! Какая же она разная!

Natadem

Красота - страшная сила! Фото очень впечатляющие, такие пирамиды необычные, песчаные, не видела... Спасибо за Ваши рассказы, впитываю в себя все, как губка, так хочется увидеть своими глазами эту красоту!

Gallat
София
Красота - страшная сила! Фото очень впечатляющие, такие пирамиды необычные, песчаные, не видела... Спасибо за Ваши рассказы, впитываю в себя все, как губка, так хочется увидеть своими глазами эту красоту!

Я снова поеду в Болгарию осенью. Присоединяйтесь.:)

Ledaann

Здорово!!! Эти выветривания на самом деле очень живописны! Да... В который раз читаю записи форумчан и понимаю, что я ВООБЩЕ не видела Болгарию, я видела только ее малую часть. Да и мое изучение было только бытовым...

Natadem
Я снова поеду в Болгарию осенью. Присоединяйтесь.:)

Спасибо за предложение! Если летом не получится приехать, то уж осенью обязательно, даст Бог - встретимся:)

Gallat
София
Здорово!!! Эти выветривания на самом деле очень живописны! Да... В который раз читаю записи форумчан и понимаю, что я ВООБЩЕ не видела Болгарию, я видела только ее малую часть. Да и мое изучение было только бытовым...

Ничего, себе, ТОЛЬКО бытовыми! Да Вы в своих дневниках, ТАКОЙ разносторонний анализ давали местности, где Вы побывали! Любо-дорого читать! Всем бы так трезво смотреть на конкретные ситуации. Мне, точно, этому еще поучиться у Вас нужно.:)

Skira

Замечательный репортаж! В Крыму по дороге на мыс Меганом есть очень похожие выветривания, могу даже фото поискать.

Gallat
София
Замечательный репортаж! В Крыму по дороге на мыс Меганом есть очень похожие выветривания, могу даже фото поискать.

Конечно, покажите. Все красивое и интересное, нужно показывать всем.

Ledaann

Полностью поддерживаю! Надо показать!!!! Будет очень интересно. А то ведь и правда - несемся по жизни скачками, даже когда есть время - нет сил глаза направить в даль, только под ноги себе смотрим. Жду фото!

Todor22
Я снова поеду в Болгарию осенью. Присоединяйтесь.:)
Вы составили уже новый маршрут?
Gallat
София
Вы составили уже новый маршрут?

Составляю, но он еще не утвержден. Что-то можете посоветовать?

Skira

Хорошо, обещаю за завтрашний выходной найти фото. Кстати вспомнила, как они там называются - Капуцины.

Gallat
София
Хорошо, обещаю за завтрашний выходной найти фото. Кстати вспомнила, как они там называются - Капуцины.

Капуцины. Монахи. Ну, да похоже. Кто невесту увидит, кто монаха.:)

Todor22

Вы уже и сами владеете ситуацией..

Даже побывали в Македонии... Мне интересно тоже Охрид и прочее..

svetlana_trip

ПрЭлестно!;):thumbsup:

Меня тоже пирамиды впечатлили, мы наблюдали их в Мелнике и по дороге к нему!

Gallat
София
ПрЭлестно!;):thumbsup:

Меня тоже пирамиды впечатлили, мы наблюдали их в Мелнике и по дороге к нему!

Светлана! Вы ли это?:) Нуу, совсем отдыхающая! Так держать!:D

Gallat
София
Вы уже и сами владеете ситуацией..

Даже побывали в Македонии... Мне интересно тоже Охрид и прочее..

Я в этот раз не была на Орхиде. Хочу осенью проехать в Грецию в Метеоры к монастырям на скалах, а оттуда на Орхид. А еще Банско, а еще Златолист. Если получится - Пловдив. Хотя, если честно, крупные города не очень люблю. В Европе насмотрелась. Что-то поаудентичнее хочется увидеть. Но это, так, наметки. Все еще будет уточняться. Главное, чтобы не сорвалось!:)

Skira

Вот крымские Капуцины. Пришлось создать альбом, сюда, почему-то, не выкладывались...

bglife.ru/useralbums/1156/view А ещё у нас есть небольшой слайд-фильм о поездке того года, куда его можно выложить?

Gallat
София

Ух, ты! Необычные какие. И очень фактурные, прямо, "шершавые". Но они более похожи на сталагмиты, чем на капуцинов. Среди стобских пирамид больше форм, напоминающих фигуры в плащах. И по цвету сильно отличаются, в крымских, наверное, больше песчаника. Но, какая форма-то интересная. На ум приходят не только сталагмиты, но гребешки, щетка и, даже, гвозди для йога.:)

А по-поводу слайд-фильма, может быть в дневнике, если еще и опишите поездку. Или в альбом. А Вы где в Крыму были? Где эти "Капуцины" находятся?

Skira

Мы были в Крыму почти везде:) Это место - по дороге с мыса Меганом в сторону Судака. Вот слайд-фильм:

Gallat
София
Мы были в Крыму почти везде:) Это место - по дороге с мыса Меганом в сторону Судака. Вот слайд-фильм:

Отлично! Выставите как дневник, с не большими предварительными комментариями, типа - кто, когда, сколько дней, впечатления. Думаю, многим понравится.:)

Skira

Спасибо, попробую:)

Prazak

Cпасибо. Удачное фото, хороший рассказ. Обязательно приеду в это место.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Не дневник...

      Это не дневник, это призыв. Призыв к человеколюбию, состраданию, отзывчивости, милосердию. Призыв к совести, в конце концов. Можете на меня обижаться, тапками закидывать, матом крыть и всё что угодно. Но обратите внимание bglife.ru/threads/18528/page-11 Пост 202. А так-же объявление bglife.ru/threads/19696/ Прошёл месяц с лишним. А у нас ведь есть и со Старой Загоры форумчане, и близлежащей местности. На сколько мне известно, дай Бог что б не прав, откликнулся один добрый человек, за что
    • Дневник "чайника". Рупите. Дополнения

      Друзья, практически я закончила свой «Дневник «чайника», но в основные страницы не вошли некоторые встречи и наблюдения, а без них, рассказ о моем посещении Болгарии не будет полным. Я назвала эти дополнения « Встречи в пути» и решила составить их в виде небольших рассказов и первый будет о том, как я, зная, что болгары на «да» качают головой, а на «нет» - кивают, совершенно об этом забывала и, порой попадала в нелепые ситуации. ВСЁ ЗДЕСЬ. (Дополнение к первой странице дневника) На следующий
    • Дневник "чайника" 8 Сандански. Парк.

      Просмотрела я свои дневники и, вдруг, заметила серьезное упущение! Приехав на юго-запад Болгарии, мы с подругой побывали во многих интересных местах, о которых я планомерно вам рассказывала. Но! Но приехали - то, мы в Сандански! И жили или вернее, ночевали в Сандански, а вот о нем - то, я ничего и не рассказала. У-пу-ще-ние. Да и фото самого города у меня мало. По сути дела, только утренние. Итак, Сандански. Типичный южный городок, только что, нет девиц в купальниках, с парео и на каблука
    • Дневник "чайника" 6 Рила

      Рилский монастырь – тема шестой страницы моего дневника «чайника». Ехали довольно долго. По дороге умудрились еще и посмотреть Стобские пирамиды, которые порадовали меня не только своей необычностью, но и тем, что они не отстранены от зрителей, как мелнишские, с гордой высоты, взирающие на проезжающих мимо путников. Стобские пирамиды позволяют посмотреть на себя сверху, что я и не преминула сделать. Наконец, тенистая извилистая дорога привела нас к мощным величественным стенам монастыря. Вход
    • Дневник чайника 5 Карьер.

      Я уже говорила, что в эту мою поездку в Болгарию я не буду «осматриваться- прицениваться», но только – ощущать и рассказывать о своих ощущениях конкретного, выбранного мною, региона... Итак. На пятой странице « Дневника «чайника» я решила рассказать об удивительном месте, расположенном, не далеко от Санданска. И, уверяю вас, не каждый житель региона знает о нем. Это место, где люди изменили природный ландшафт, в своих меркантильных и бытовых целях и днем нечего необычного вы там е увидите. Днем
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...