Перейти к публикации

Фестиваль.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Лейла танцевала фламенко со всем своим природным грузинским темпераментом, рассыпая дробь каблуков, взмахивая пышными юбками.

Мой выход был следующим и я слегка нервничала. Исполнять песни в присутствии большого количества незнакомых людей мне еще никогда не приходилось.

На участие в фольклорном фестивале меня " подписала" все та же Лейла. 8 июня в соседнем селе Лозарево должен был состояться фольклорный фестиваль и нашу русскую общину тоже попросили в нем поучаствовать. Поскольку же Лейла ведет в Подвисе танцевальный кружок, естественно, обратились к ней, ну, а Лейла порекомендовала мою кандидатуру, зная, что я люблю петь на вечеринках. Так что меня в сущности просто поставили в известность, что я должна буду спеть какую- нибудь русскую песню...

Дома с Сергеем мы обсудили этот вопрос и решили, что лучше всего подойдет " Катюша". Тем более, что петь предстояло без музыкального сопровождения.

- А ты накати перед выступлением стаканчик ракии и представь, что ты на вечеринке,- ехидничал Сережка,- Тогда у тебя сразу все получится...

Советчик...

Различные фольклорные фестивали здесь проходят довольно часто. Практически везде есть свои самодеятельные ансамбли, исполняющие народные песни и танцы. Шьются или даже передаются по наследству традиционные костюмы, причем в каждом селе они свои.. У нас в селе при местной библиотеке есть, например, этнографический музей и фольклорный ансамбль, которым руководит заведующая библиотекой.

Нынешний же фестиваль в Лозарево был этническим- на нем должны были выступать самодеятельные коллективы всех здешних национальностей. Болгары, турки, помаки, цыгане, каракачаны.. Ну, и мы с Лейлой - как представители русской диаспоры.

Поэтому я и переживала- как-то не хотелось ударить в грязь нижним бюстом.

С Сергеем и соседкой бабой Яной мы приехали в Лозарево заранее. На площади перед местной библиотекой уже начал собираться народ. Баба Яна увидела нескольких знакомых женщин, с которыми давно не виделась, и принялась увлеченно с ними беседовать. А я стала потихоньку рассматривать участников фестиваля, готовившихся к выступлениям. Трогательные малыши- дошколята в народных болгарских костюмчиках.. Юные турчанки с точеными личиками- и среди них ни одной жгучей брюнетки почему-то... Детский каракачанский ансамбль в роскошно расшитых костюмах.. Тоненькие гибкие девочки - цыганки с красными розами в распущенных густых волосах. Много женщин явно пенсионного возраста- и в болгарских костюмах, и в турецких.. Потом сказали, что самому юному участнику фестиваля - четыре года, а самой старшей- семьдесят пять.

Дождя не было, так что концерт проходил на улице. Оградили лентами площадку перед библиотекой, вынесли скамейки, установили микрофоны.

Люди выступали с удовольствием. Смотрели и слушали- тоже с удовольствием.

Лейлу наградили настоящей овацией.

А когда я начала петь " Катюшу", мне стали подпевать не только наши, приехавшие на фестиваль, но и болгары старшего возраста. Так и пели- кто на русском, кто на болгарском...

Мне же особенно понравилось выступление звонкоголосой девчушки лет семи, спевшей народную болгарскую песню, и каракачанского ансамбля. Ребятишки танцевали танец, похожий на сиртаки, да и костюмы у них тоже были похожи на греческие.

А уж как была довольна баба Яна тем, что побывала на фестивале...

Сегодня с утра уже с соседями впечатлениями делится...

  • Супер 4
  • 12
  • 1 344
12
1,3k
  • Супер 4

12 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Болгария

Здорово! И костюмы прям как у профессиональных коллективов.

Аля
Балчик-Владивосток

Костюмы у них тут действительно хорошие и такие разнообразные! У нас в общине совсем другие. Я специально по ближе их разглядывала- у нашив вышивка тонкой шерстяной ниткой и выглядит как ткачество.

Cooltg

как всегда +1000, только почему нет ваших фоток, да и видео можно было бы выложить:mad:

А я бы постеснялась, хотя тоже неплохо пою, ну если только кучкой:thumbsdown:

Ariya

Обожаю ваши рассказы. У меня уже ощущение, что я Вас давно знаю. Спасибо!

Ивайло

"... Каракачанского ансамбля. Ребятишки танцевали танец, похожий на сиртаки, да и костюмы у них тоже были похожи на греческие"

Они не похожи, они греческие. Каракачане - это очень, очень старое население здешних земель. Они были здесь намного раньше болгар, намного раньше славян. Это фраки, елинизированые, конечно. До недавного времени были номадами, свободные люди, которые жили в горах /в Родопах преимуществено/ и разводили овцы - их главное имущество. Говорят, у каракачан ничего, кроме овец, не считалось богатством - не дом, не стол, не кровать, даже не золото - а овцы. С приходом коммунистов у власти с ихней свободой - как и со свободой всех остальных:D - было покончено. У небольшой каракачанской общности в Болгарии было примерно 200 тысяч овец - все отобрали. По обычной коммунистической модели - не умею и не могу, но и другим не позволю.

Очень самобытное было население. Теперь, конечно, кое-что из этой самобытности сохранилось только в фольклорных обычаях.

Mila8

А где ваше фото выступления?:)

Ledaann

да, мне бы тоже было интересно увидеть Вас на сцене!!!!

Campanula

Ну, вот как-то так...:) Народного русского костюма у меня нет, пришлось одеть обычный.

Чебанишка

Браво! С уважением снимаю шляпу. Выйти на сцену, даже и для профессионалов, это ох, как не просто!

натальюшка

Марина! Поздравляю! Вы просто СУПЕР!:thumbsup:

Lekseevna

Здорово. У нас в деревне (Силистринско) есть фольклорный ансамбль и этнические вечера проводятся... Приглашения принимаете на участие?

Prazak

Cпасибо. Люблю такие небольшие концерты. Здесь всё естествено, или как модно сейчас говорить, аутентично. Ещё раз большое спасибо.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • В Москве проходит в эти дни фестиваль "Золотая осе...

      В Москве проходит в эти дни фестиваль "Золотая осень". Погода немного подкачала, но всё-равно можно погулять, купить рыбки на рыбных развалах или стаусятины, например. Вот и я прогулялся. Для тех, кто не был на фестивале, мой небольшой фотоотчет.   Так оформлены торговые ряды. Здесь вам и мёд, и рыба, и мясные деликатесы. Обратите внимание на пень с окошком и ручками. Честно то говоря, я так и не разобрался - то ли это самодельный холодильник, то ли просто своеобразная витрина, но идея прикол
    • Беглика фестиваль 22-27 август 2018

      В Болгарии в августе пройдет очередное замечательное мероприятие на водохранилище Беглик. Тысячи людей, молодежь, неформалы, интересные, живые любознательные люди собираются ежегодно на этот фестиваль. В рамках фестиваля проходят различные мероприятия, встречи, семинары, лекции, мастер-классы. Тематика - самая разная, от строительства саманных домов или производства экопродукции до занятий по йоге, медитации, аюрведе, дизайн человека и прочее и прочее в таком духе. Каждый год новая и действитель
    • Фестиваль Цветов в Чианг Мае

      Пару недель назад мы побывали на 40-м фестивале цветов в Чианг Мае (Северный Таиланд). Фестиваль проводится ежегодно в первые пятницу, субботу и воскресенье февраля. В первый день выбирается королева цветов http://s020.radikal.ru/i712/1602/bc/bfee07ae3412.jpg А утром второго дня, в 8 часов утра, начинается парад. Принимают участие множество учреждений как из Чианг Мая так и из других провинций Таиланда, молодёжь и люди в возрасте. Оркестры, танцы и, конечно, композиции из цветов. Миллионы цвет
    • Фестиваль в Шумене 12 июля 2014 года

      А мы туда съездили! Аля дала наводку и я, озабоченная чем занять двух внучек 13 и 16 лет, предложила им поехать на фестиваль. Ехать надо было из Бургаса, вроде и не далеко, но, вчитываю ночную программу, решили ехеть с ночевкой. Посмотрели сайт Почивка бг, гостиниц в Шумене много, решили заранее ничего не бронировать. Автобусов прямых нет, только проходящие, да еще и маленькие, билеты купили заранее, но места там не указаны, стоимость 15 лев, время в пути чуть больше 2,5 часов. Когда пришли на
    • " Мы разные, но мы вместе" или очередной фестиваль в Лозарево.

      - Ну, вот, очень хорошо... Шнуровочку поплотней подтянем... В шляпу еще не забудь розу воткнуть- и будет все просто шикарно,- сказала Иринка, оглядывая меня, облаченную в белую блузку с яркой вышивкой и длинный черный сарафан с широкой юбкой и узким жестким корсажем на шнуровке. - Только ты в таком виде больше походишь на баварскую кельнершу. Пары кружек с пивом в руках явно не хватает,- не преминул отвесить комплимент мой благоверный,- На русский народный костюм все это явно не тянет. - Ну,
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...