Перейти к публикации

Фестиваль.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Лейла танцевала фламенко со всем своим природным грузинским темпераментом, рассыпая дробь каблуков, взмахивая пышными юбками.

Мой выход был следующим и я слегка нервничала. Исполнять песни в присутствии большого количества незнакомых людей мне еще никогда не приходилось.

На участие в фольклорном фестивале меня " подписала" все та же Лейла. 8 июня в соседнем селе Лозарево должен был состояться фольклорный фестиваль и нашу русскую общину тоже попросили в нем поучаствовать. Поскольку же Лейла ведет в Подвисе танцевальный кружок, естественно, обратились к ней, ну, а Лейла порекомендовала мою кандидатуру, зная, что я люблю петь на вечеринках. Так что меня в сущности просто поставили в известность, что я должна буду спеть какую- нибудь русскую песню...

Дома с Сергеем мы обсудили этот вопрос и решили, что лучше всего подойдет " Катюша". Тем более, что петь предстояло без музыкального сопровождения.

- А ты накати перед выступлением стаканчик ракии и представь, что ты на вечеринке,- ехидничал Сережка,- Тогда у тебя сразу все получится...

Советчик...

Различные фольклорные фестивали здесь проходят довольно часто. Практически везде есть свои самодеятельные ансамбли, исполняющие народные песни и танцы. Шьются или даже передаются по наследству традиционные костюмы, причем в каждом селе они свои.. У нас в селе при местной библиотеке есть, например, этнографический музей и фольклорный ансамбль, которым руководит заведующая библиотекой.

Нынешний же фестиваль в Лозарево был этническим- на нем должны были выступать самодеятельные коллективы всех здешних национальностей. Болгары, турки, помаки, цыгане, каракачаны.. Ну, и мы с Лейлой - как представители русской диаспоры.

Поэтому я и переживала- как-то не хотелось ударить в грязь нижним бюстом.

С Сергеем и соседкой бабой Яной мы приехали в Лозарево заранее. На площади перед местной библиотекой уже начал собираться народ. Баба Яна увидела нескольких знакомых женщин, с которыми давно не виделась, и принялась увлеченно с ними беседовать. А я стала потихоньку рассматривать участников фестиваля, готовившихся к выступлениям. Трогательные малыши- дошколята в народных болгарских костюмчиках.. Юные турчанки с точеными личиками- и среди них ни одной жгучей брюнетки почему-то... Детский каракачанский ансамбль в роскошно расшитых костюмах.. Тоненькие гибкие девочки - цыганки с красными розами в распущенных густых волосах. Много женщин явно пенсионного возраста- и в болгарских костюмах, и в турецких.. Потом сказали, что самому юному участнику фестиваля - четыре года, а самой старшей- семьдесят пять.

Дождя не было, так что концерт проходил на улице. Оградили лентами площадку перед библиотекой, вынесли скамейки, установили микрофоны.

Люди выступали с удовольствием. Смотрели и слушали- тоже с удовольствием.

Лейлу наградили настоящей овацией.

А когда я начала петь " Катюшу", мне стали подпевать не только наши, приехавшие на фестиваль, но и болгары старшего возраста. Так и пели- кто на русском, кто на болгарском...

Мне же особенно понравилось выступление звонкоголосой девчушки лет семи, спевшей народную болгарскую песню, и каракачанского ансамбля. Ребятишки танцевали танец, похожий на сиртаки, да и костюмы у них тоже были похожи на греческие.

А уж как была довольна баба Яна тем, что побывала на фестивале...

Сегодня с утра уже с соседями впечатлениями делится...

  • Супер 4
  • 12
  • 2 060
12
2,1k
  • Супер 4

12 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Здорово! И костюмы прям как у профессиональных коллективов.

Аля
Балчик-Владивосток

Костюмы у них тут действительно хорошие и такие разнообразные! У нас в общине совсем другие. Я специально по ближе их разглядывала- у нашив вышивка тонкой шерстяной ниткой и выглядит как ткачество.

Cooltg

как всегда +1000, только почему нет ваших фоток, да и видео можно было бы выложить:mad:

А я бы постеснялась, хотя тоже неплохо пою, ну если только кучкой:thumbsdown:

Ariya

Обожаю ваши рассказы. У меня уже ощущение, что я Вас давно знаю. Спасибо!

Ивайло

"... Каракачанского ансамбля. Ребятишки танцевали танец, похожий на сиртаки, да и костюмы у них тоже были похожи на греческие"

Они не похожи, они греческие. Каракачане - это очень, очень старое население здешних земель. Они были здесь намного раньше болгар, намного раньше славян. Это фраки, елинизированые, конечно. До недавного времени были номадами, свободные люди, которые жили в горах /в Родопах преимуществено/ и разводили овцы - их главное имущество. Говорят, у каракачан ничего, кроме овец, не считалось богатством - не дом, не стол, не кровать, даже не золото - а овцы. С приходом коммунистов у власти с ихней свободой - как и со свободой всех остальных:D - было покончено. У небольшой каракачанской общности в Болгарии было примерно 200 тысяч овец - все отобрали. По обычной коммунистической модели - не умею и не могу, но и другим не позволю.

Очень самобытное было население. Теперь, конечно, кое-что из этой самобытности сохранилось только в фольклорных обычаях.

Mila8

А где ваше фото выступления?:)

Ledaann

да, мне бы тоже было интересно увидеть Вас на сцене!!!!

Campanula

Ну, вот как-то так...:) Народного русского костюма у меня нет, пришлось одеть обычный.

Чебанишка

Браво! С уважением снимаю шляпу. Выйти на сцену, даже и для профессионалов, это ох, как не просто!

натальюшка

Марина! Поздравляю! Вы просто СУПЕР!:thumbsup:

Lekseevna

Здорово. У нас в деревне (Силистринско) есть фольклорный ансамбль и этнические вечера проводятся... Приглашения принимаете на участие?

Prazak

Cпасибо. Люблю такие небольшие концерты. Здесь всё естествено, или как модно сейчас говорить, аутентично. Ещё раз большое спасибо.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...