Лейла танцевала фламенко со всем своим природным грузинским темпераментом, рассыпая дробь каблуков, взмахивая пышными юбками.
Мой выход был следующим и я слегка нервничала. Исполнять песни в присутствии большого количества незнакомых людей мне еще никогда не приходилось.
На участие в фольклорном фестивале меня " подписала" все та же Лейла. 8 июня в соседнем селе Лозарево должен был состояться фольклорный фестиваль и нашу русскую общину тоже попросили в нем поучаствовать. Поскольку же Лейла ведет в Подвисе танцевальный кружок, естественно, обратились к ней, ну, а Лейла порекомендовала мою кандидатуру, зная, что я люблю петь на вечеринках. Так что меня в сущности просто поставили в известность, что я должна буду спеть какую- нибудь русскую песню...
Дома с Сергеем мы обсудили этот вопрос и решили, что лучше всего подойдет " Катюша". Тем более, что петь предстояло без музыкального сопровождения.
- А ты накати перед выступлением стаканчик ракии и представь, что ты на вечеринке,- ехидничал Сережка,- Тогда у тебя сразу все получится...
Советчик...
Различные фольклорные фестивали здесь проходят довольно часто. Практически везде есть свои самодеятельные ансамбли, исполняющие народные песни и танцы. Шьются или даже передаются по наследству традиционные костюмы, причем в каждом селе они свои.. У нас в селе при местной библиотеке есть, например, этнографический музей и фольклорный ансамбль, которым руководит заведующая библиотекой.
Нынешний же фестиваль в Лозарево был этническим- на нем должны были выступать самодеятельные коллективы всех здешних национальностей. Болгары, турки, помаки, цыгане, каракачаны.. Ну, и мы с Лейлой - как представители русской диаспоры.
Поэтому я и переживала- как-то не хотелось ударить в грязь нижним бюстом.
С Сергеем и соседкой бабой Яной мы приехали в Лозарево заранее. На площади перед местной библиотекой уже начал собираться народ. Баба Яна увидела нескольких знакомых женщин, с которыми давно не виделась, и принялась увлеченно с ними беседовать. А я стала потихоньку рассматривать участников фестиваля, готовившихся к выступлениям. Трогательные малыши- дошколята в народных болгарских костюмчиках.. Юные турчанки с точеными личиками- и среди них ни одной жгучей брюнетки почему-то... Детский каракачанский ансамбль в роскошно расшитых костюмах.. Тоненькие гибкие девочки - цыганки с красными розами в распущенных густых волосах. Много женщин явно пенсионного возраста- и в болгарских костюмах, и в турецких.. Потом сказали, что самому юному участнику фестиваля - четыре года, а самой старшей- семьдесят пять.
Дождя не было, так что концерт проходил на улице. Оградили лентами площадку перед библиотекой, вынесли скамейки, установили микрофоны.
Люди выступали с удовольствием. Смотрели и слушали- тоже с удовольствием.
Лейлу наградили настоящей овацией.
А когда я начала петь " Катюшу", мне стали подпевать не только наши, приехавшие на фестиваль, но и болгары старшего возраста. Так и пели- кто на русском, кто на болгарском...
Мне же особенно понравилось выступление звонкоголосой девчушки лет семи, спевшей народную болгарскую песню, и каракачанского ансамбля. Ребятишки танцевали танец, похожий на сиртаки, да и костюмы у них тоже были похожи на греческие.
А уж как была довольна баба Яна тем, что побывала на фестивале...
Сегодня с утра уже с соседями впечатлениями делится...
-
4
- 12
- 1 411
12 комментариев