Перейти к публикации

Дневник "чайника" 4 Греция, Македония.

Gallat
  • · 5 минут на чтение

В четвертой странице моего «Дневника «чайника», я решила рассказать о нашей двухдневной поездке из Сандански в Грецию и Македонию. В Сандански мы приехали 3-го, а 5-го покатиди к Беломорью. Нашей целью были пляж, на предмет, искупаться, потом Дойранское озеро в Македонии – не знаю зачем, наверное, полюбоваться.

Выехали мы не очень рано – в семь утра и быстро доехали до приграничной Кулаты, подъехали к поднятому шлагбауму, постояли, но некто к нам не подошел и мы проехали до греческого шлагбаума. Там быстро поставили в паспорта отметки о въезде в Грецию, и мы покатили уже по греческой дороге. До моря было 110 км. Хо-ро-шо! Люблю скорость! И природу.

DSC_0146.JPG.fbf15d070d912142ecee74fae329064d.JPG

DSC_0124.JPG.6fe3c41d4f589c068528878f072284f2.JPG DSC_0317.JPG.747b01d0cf87d2593a1674582545aca9.JPG

Но постепенно стало возникать смутное беспокойство - что-то было не так. Дороги были абсолютно пустые, кафе не работали, людей на улице не видно, третья подряд заправка была закрыта. Словно в фантастическом фильме – все люди исчезли, остались мы двое на всей земле. Жутковато. Наконец, километров через пятьдесят, увидев машину на обочине, я остановилась и узнала, что на Пасху в Греции не работает ни-че-го!

Мы обескуражено помолчали и, по тому, как Галина выжидательною смотрела на меня, я поняла - решение за мной. Вернуться? Не ехать в Дойран? Ну, нет.

- Едем дальше.

Въехав в Салоники, нашли работающее кафе, поели и, уточнив у официантки, где ближайший «бич», через 20 минут были в « Луна - Парке» на востоке Салоники. Вода была изумительно теплой. Галина долго плавала, а я больше загорала и фотографировала уток.

Часов в пять выехали из города. Все было замечательно, но недалеко от границы указатель топлива угрожающе приблизился к критической отметке, а мы, раз за разом, проезжали мимо закрытых заправок. И солнце уже садилось. Галина напряженно примолкла и все чаще вопросительно посматривала на меня. Да, в этой ситуации, я «вожак стаи» и решение за мной. И я его приняла.

- Так, километров на двадцать бензина хватит. Доезжаем до ближайшей заправки и остаемся там на ночь. Как-нибудь, в машине переспим, а утром заправимся. О. К?

- Как скажешь - безропотно согласилась Галина.

Вскоре показалась заправка, я свернула к ней и подумала, что должна чувствовать себя виноватой в этой ситуации, но…не чувствовала. Наоборот, меня слегка «адреналинило». Я вышла из машины, сладко потянулась и… уставилась на вышедшего из здания заправки …парня! Он вопросительно посмотрел на меня, потом на машину и что-то спросил. На греческом. Ничего не поняла, но кинулась к нему как к спасителю.

-Эта заправка работает?- на плохом английском спросила я. Парень подумал, кивнул и на таком же плохом ответил:

-Нет. Но сейчас, да, работает.

Мы заправились. Парень пояснил, что, вообще-то, заправка не работает, просто ему нужно было кое- что забрать, вот он и зашел на работу. А тут мы подъехали. О! Благодарю тебя, Создатель! И мы покатили дальше!

Вскоре показалась граница. Спокойно прошли греческий паспортный контроль, и тут нарисовалась неожиданность. Чтобы въехать на территорию Македонии надо оплатить «Зеленую карту». Это экологический сбор и его минимальная стоимость 50 евро на 15 дней. Оплатили. А что делать! Таможенник объяснил дорогу до Дойранского озера и минут через тридцать мы въехали в Старый Дойран. Через час, устроившись в гостинице и приняв душ, пошли в ресторан, где очень славно посидели и под хорошую еду выпили бутылку «Трумини»,(надеюсь, правильно назвала, очень приличное вино), заплатив за все, аж, 20 евро! Причем, 4 из них были чаевые милому юному официанту, который знает, что "Сибирь больше Москвы"!

Проснулась я в пять часов, тихо оделась и пошла к озеру. День только просыпался. Было прохладно и сумрачно. На востоке, небо над горами отливало зеленым. Сотни соловьев в унисон пели утренний гимн, им диссонировали сотни лягушек. Я сделала несколько фотографий.

IMG_20130507_065654.jpg.7cc51c457bc1140ba3a0adf94d4676d5.jpg

IMG_20130507_070416.jpg.a5f67a8123359273b68adfbeb95fec40.jpg IMG_20130507_070026.jpg.2c017d353fc4bb3f2741b149035123af.jpg IMG_20130507_070536.jpg.c81bfa243fac4ca3f00b732cad07a5f2.jpg

А потом… потом что-то случилось. Мир замер. Наступила полная, оглушающая тишина. По воде заскользили зеленые блики, и озеро стало живым. Оно вобрало в себя энергию гор, растений, всего, что было вокруг. Омыло и выдохнуло, окутав все зелено- фиолетовым переливом. Мне показалось, что я присутствовала не при рождение нового дня, а при рождение нового мира! Так вот, зачем я проделала этот путь, вот зачем приехала к этому озеру! Чтобы почувствовать безвременье, и увидеть момент рождения Времени. Заглянуть в Мир без людей и почувствовать чистую первозданную энергию Творца. Я сняла с себя одежду и медленно вошла в Воду. И Она приняла меня, омыв своими зелено-фиолетовыми струями. Она стала очищающей Водой Небесных Родников, Она проникла в каждую клетку моего тела, и я дышала Ею. Вода смыла с меня всю скверну, созданную мною и данную мне другими…

Когда я уже выходила из воды, робко стрекотнул кузнечик и мир ожил. Меня оглушил оголтелый дуэт соловьев и лягушек, в него влилось шуршание шин на дороге, какой-то человек поприветствовал меня с балкона отеля и я взмахнула ему рукой в ответ. Мир вернулся. Или это я вернулась в привычный для меня мир? Но он чем-то отличался от того из котором я вошла в Воду. Этот мир стал спокойнее и умиротвореннее. Или это я стала такой?...

... После завтрака мы погуляли по маленькому Старому Дойрану. Я сделала несколько фото красивого озера, храня в памяти его истинное назначение – передавать энергию высших сфер в наш мир…

DSC_0099.JPG.f756d91133dd81513ba570bbc6ba4d0e.JPG

… Предупреждаю сразу – дорога от Раброва до Костурино- совсем не детский серпантин! От Костурино до Куклиш уже полегче. На границе, быстро прошли паспортный контроль у македонцев, а, вот болгарин долго листал наши паспорта, считал и пересчитывал отметки пересечения границ, пытался что-то у меня выяснить, но я только недоуменно улыбалась, не понимая, в чем проблема. Но из подсознания, вдруг, выплыл поднятый шлагбаум в Кулате. У нас же нет отметки о выезде! Получается, что мы въехали в Грецию, выехали из нее, въехали в Македонию, выехали из нее, и все это…не выезжая из Болгарии. Я представила, что сейчас начнется! Кто мы? Откуда мы. Зачем мы? И так далее. Но… ничего не началось. Нам вернули паспорта, быстро осмотрели машину и мы въехали в Болгарию. Когда я объяснила Галине ситуацию, она сильно удивилась такой лояльности болгарских пограничников. Если честно, я тоже.

По дороге заехали в Сулейманову крепость, но там меня привлекли только великолепные старые платаны – чинары. Природа и Время создали из них уникальные произведениями «прикладного» искусства.

IMG_20130507_062346.jpg.ba85d6a4f80f2b34abd6e76f0b2e872d.jpg

DSC_0139.JPG.a7c596d7ada00d535c4254f336ee4d28.JPG

Все. Домой, домой, домой. Я немного удивилась, что, вдруг, подумала о Сандански как о доме, но частые поездки приучили меня создавать «дом» в любом месте, лишь бы это место было созвучно моему душевному уюту. Сандански оказался созвучен.

  • Супер 5
  • 22
  • 3 326
22
3,3k
  • Супер 5

22 комментария

Tiger_

На самом деле посмотрите внимательно, выезд из Болгарии у вас присутствует. В Кулате и болгарские и греческие погранцы сидят в одном киоске - у греков:) Забрали доки болгары, потом передали грекам и по окончании всей этой процедуры вернули вам!

Gallat
София
На самом деле посмотрите внимательно, выезд из Болгарии у вас присутствует. В Кулате и болгарские и греческие погранцы сидят в одном киоске - у греков:) Забрали доки болгары, потом передали грекам и по окончании всей этой процедуры вернули вам!

Посмотрела. Тогда у меня должно быть 6 печатей- Болгария-Греция-Греция-Македония-Макетония- Болгария. А у меня их 5.:) Ой, да и не важно, главное вернулись!

Стриж

Очень поэтично написано!:)

Veserba

Замечательный рассказ и фото!

Валет

В умении красиво писать вам не откажешь. Прекрасный стиль, читается легко. Все познавательно и интересно.

Lafriga

а очень даже неплохо:) но меня поразили фото озера!

Natadem

С огромным удовольствием почитала рассказ, порадовалась вместе с Вами чуду на заправке и подумала, что Ангел-хранитель Вас любит:)

Фото - чудо! Дух захватывает от такой красоты...

Gallat
София
а очень даже неплохо:) но меня поразили фото озера!

Оо! Вы меня порадовали!:)

Gallat
София
В умении красиво писать вам не откажешь. Прекрасный стиль, читается легко. Все познавательно и интересно.

Спасибо. Имею опыт. Книга в 623 страницы, которую, практически, не редактировали.

Gallat
София
С огромным удовольствием почитала рассказ, порадовалась вместе с Вами чуду на заправке и подумала, что Ангел-хранитель Вас любит:)

Фото - чудо! Дух захватывает от такой красоты...

Спасибо. Вы всегда, так по доброму отзываетесь.:)

Lafriga
Оо! Вы меня порадовали!:)

А разве могла симпатичная мне дама ожидать чего-либо другого? Отбросим политессы и оставим реалии -- действительно неплохо:)

Anlauf

Прекрасный рассказ! Спасибо!

dervish

Спасибо за отличный, позитивный рассказ. К вашим фотографиям не хватает звукового оформления и запахов. Вы так вкусно все это описали, что уже захотелось туда, в эту красоту и гармонию.

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо! Очень интересно и красиво!

И порадовало что все таки кто то знает что "Сибирь больше Москвы" :-)

tanya.los2012

Здорово как все описано!!!! Спасибо!

Gallat
София
Спасибо за отличный, позитивный рассказ. К вашим фотографиям не хватает звукового оформления и запахов. Вы так вкусно все это описали, что уже захотелось туда, в эту красоту и гармонию.

Не разочаруйтесь, ведь каждый видит, то, что ему дают увидеть. Если осенью буду в Болгарии, съезжу на Дойран. Но не факт, что снова почувствую все это.

Stefa

После вашего захватывающего рассказа хочется повторить маршрут и увидеть эту красоту.

Gallat
София
Ваш рассказ и потрясающие фото -как иллюстрация "Путешествия в рай". У Вас было такое ощущение?:)

Ну-у. Если бы я НЕ ВСЕ ВРЕМЯ была за рулем, может быть.:)

натальюшка

Спасибо! Ну ооооочень романтично!

Пол

Фантастика:)

Гостья

Сплошной позитив! Ощущается некое собственное виртуальное присутствие...

Prazak

Спасибо. Ваш рассказ и фото впечатляют. Как то теплее стало на душе и захотелось там побвывть.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...