Вторая страница моего дневника посвящена монастырю, построенному в честь Рождества Пресвятой Богородицы и впервые упоминается в конце 9 века. Преодолев последний серпантин, крутой и в вертикальной и в горизонтальной плоскости, мы выехали на большое открытое пространство, залитое солнцем. Всё - незыблемость гор и первозданная тишина, которую не нарушало, а каким-то невероятным образом, подчеркивало пение птиц, аромат каждой травинки, каждого цветка - всё подводило к умиротворению души и разума.
Всё цвело и благоухало от маленького барвинка, до вот такого роскошного куста. (мне пришлось уменьшать фото, потому они не очень хорошего качества, сорри).
Монастырь встретил нас прохладой тенистого двора, окруженного со всех сторон галереями с кельями монахов.
Когда мы зашли в храм, там начинался обряд крещения малыша Алекса и, к нашему удивлению, нам было разрешено присутствовать на нем. Отец Евлампий провел такой красивый и трогательный обряд, что у меня навернулись слезы на глаза и стало трудно дышать.
После крещения всех стали угощать очень вкусным пирогом, залитым таким количеством меда, что он тек по рукам и капал на пол.
Даже, монастырскому коту по имени Котка, достался хороший кусок, который он съел с видимым удовольствием. [ATTACH=full]39703[/ATTACH]
Монастырь несколько раз горел и несколько раз его разрушали, но каждый раз восстанавливали, что называется, всем миром. Болгарские Художники Теохар и Никола создали, поистине уникальную затейливую резьбу алтаря и восстановили фрески в центральном нефе церкви. Отец Евлампий показал нам главную святыню монастыря-икону Девы Марии Портаитисса (Вратарница), но просил не фотографировать. Он сказал, что это копия Афонской чудодейственной иконы, которую написал монах Ивирон.
Фрески монастыря уникальны тем, что их не касалась кисть реставратора с 17 века, со времени последнего пожара. А еще тем, что, по моему мнению, они являются ярким примером проявления национальных особенностей в церковном искусстве Болгарии.
Это роспись в часовне св. Косьмы и Дамиана, построенной на пожертвования монахини Мелании. В этих фресках особенно хорошо видна связь с византийским искусством, но и явно прослеживаются национальные особенности в болгарской церковной живописи.
Галереею второго этажа поддерживают тяжелые брусья лиственницы. Присмотритесь к ним. Солнце, ветер, холод, а, главное, Время сотворили, просто, произведения искусства.
Роженский монастырь всегда был центром не только духовной, но и культуроной жизни Болгарии. Именно здесь в 13в. Была создана рукописная книга "Толкование Иова". Отец Евлампий с гордостью, но и некоторым сожаление сказал, что сейчас эта книга храниться в Иерусалиме в Храме Господнем.
Я несколько раз обошла монастырь, заглядывая во все допустимые углы и закоулки и, вдруг, увидела необычное дерево. Над ним, явно, кто-то потрудился и вырастил его в виде креста
Я спросила о странном дереве отца Евлампия, но он удивился и попросил показать. Долго рассматривал дерево и тоже пришел к выводу-рукотворное. Но так как служит в монастыре не очень давно, то и о дереве не знал. Пообещал узнать -кто и когда трудился над деревом и сообщить мне на скайп. (если что узнаю, сообщу).
Вот за этой елкой растет живой крест, когда будете в монастыре- загляните за нее.
Больше двух часов мы гуляли по монастырю и окрестностям, впитывая " про запас" тишину, покой и умиротворение. Но пришла пора уезжать. Жаль. Мы вышли за ворота и снова удивились яркости мира.
Я опять подошла к невероятно красивому кусту, вдохнула его аромат и решила подарить вам хотя бы веточку. Дарю! А запах!!!
Конечно, многие из вас уже были в Роженском монастыре или видели фотографии. Можно просто посмотреть в интернете. Тогда зачем же я пишу. Просто я хочу поделиться с вами своими эмоциями и ощущениями. Поделиться той красотой и историей к которым я прикоснулась в Болгарии.
Кстати, отец Евлампий приглашает всех на главный для монастыря праздник -Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября. В это день съезжаются в монастырь верующие (и не только они) со всех городов Болгарии, и многие приезжают из других стран.
-
5
- 14
- 2 628
14 комментариев