Мы приехали в ботанический сад Балчика утром, часам к 10, были одними из первых посетитилей смотритель пустил нас запарковаться за 2 лева, за людей берется по 5 левов.
Сад еще не в самом своем расцвете, но очень ухоженый, милый, очень сильно отличающийся
От нашего Сочинского дендрария или же от Никитского сада в Ялте. Во-первых своими размераи - он гораздо меньше, а во-вторых своим назначением - это "Тихое гнездо", место жительства королевы. Так что этот сад более камерный, но не менее ухоженный. Под каждым
Деревом есть таблички, очень нам понравился кактусятник:) мы все время задавались вопросом, вот говорят, что с моря зимой холодные ветра, а кактусы как огромные деревья
Стоят на побережье и не вымерзают! Значит, не так и холодно... Или же может бытьп
Их укутывают и подогревают:)? Но опять проблема возникла - были закрыты все туалеты... Прям рок какой-то.... Мы покушали в ресторане "Корона" на берегу, который вовсе не корона - обманули нас с шопским салатом, дали просто порезанные овощи (огурцы и помидоры) с брынзой... А мы ожидали лучок, запеченый перец....
Потом мы поехали на мыс Калиакра, параллельно осматривая деревни. По пути много разных населенных пунктов, есть крупные и поменьше. В принципе, они все похожи друг на друга. Есть кметство, почти в каждом церковь, есть магазины. Просто одни поселения более ухоженные, дома красивее, а в других больше полуразрушенных домов. При выборе дома надо внимательно облазить всю деревню, постараться оценить контингет жителей. То, что цыгане есть везде, это факт, но кое-где они просто обнаглели, а кое-где очень тихие. Есть село Българево, ну прям хорошее место - 4 км от моря, село ухоженное, но вот засада - к морю не подойти!
Это становится понятно, когда приезжаешь на Калиакру - скалы кругом... Люди то ли ловят рыбу сетями, то ли выращивают ее в сетях прям в море, метрах в 300 от берега, но как они спускаются к воде- не понятно:)
Калиакра красивое и впечатляющее место, вход стоит порядка 3 левов за каждого. Мы там видели дельфинов:) маленьких, но они прыгали в воде. Что бы оценить красоту этого места надо туда попасть, рассказывать бессмысленно.
В равнинной местности много ветряных генераторов, они торчат везде, от них и от них идут
Провода до более крупных накопителей, по этому в местности где есть эти ветряки, очень много проводов малого напряжения. Так что высоковольтные линие не такие высоковольтные как в России, и мне кажется, не такие они и опасные. У нас от напряжения воздух гудит, здесь даже магнитолла не умолкает. Каварна очень крупный населенный пункт, там есть пятиэтажные дома, городок чистенький, ухоженный, магазинов много. Но все же по моему личному впечатлению, жить я бы хотеа где-то поближе к Варне, а не к Румынии.
Добруджанская равнина не такая и ровная, есть холмы, лесочки, это не степь бескрайняя. Приятная местность.
Подведем итог.
1. Сад в Балчике стоит посетить, особенно повезет тем, кто попадет в период цветения роз - розарий там огромный.
2. Калиакра - рассказывать бессмысленно, надо смотреть, только укрывайте плечи и затеняйте лицо - сгореть можно моментально
3. Местность за Каварной - все же скальный берег, к воде подойти сложновато, надо очень хорошо знать местность, пожилым людям будет сложно спуститься и подняться, я бы сказала от "крайне сложно" до "невозможно".
4. Ветряные генераторы - практически везде, дают малое напряжение, "высоковольтки" слабые.
5. Туалеты..... Как всегда напряг и в саду и на Калиакре.
Вот фото этого дня photo.qip.ru/users/anny1/200678143/
-
4
- 4
- 2 933
4 комментария