Перейти к публикации

Ботанический сад Балчика и мыс Калиакра

Ledaann
  • · 3 минуты на чтение

Мы приехали в ботанический сад Балчика утром, часам к 10, были одними из первых посетитилей смотритель пустил нас запарковаться за 2 лева, за людей берется по 5 левов.

Сад еще не в самом своем расцвете, но очень ухоженый, милый, очень сильно отличающийся

От нашего Сочинского дендрария или же от Никитского сада в Ялте. Во-первых своими размераи - он гораздо меньше, а во-вторых своим назначением - это "Тихое гнездо", место жительства королевы. Так что этот сад более камерный, но не менее ухоженный. Под каждым

Деревом есть таблички, очень нам понравился кактусятник:) мы все время задавались вопросом, вот говорят, что с моря зимой холодные ветра, а кактусы как огромные деревья

Стоят на побережье и не вымерзают! Значит, не так и холодно... Или же может бытьп

Их укутывают и подогревают:)? Но опять проблема возникла - были закрыты все туалеты... Прям рок какой-то.... Мы покушали в ресторане "Корона" на берегу, который вовсе не корона - обманули нас с шопским салатом, дали просто порезанные овощи (огурцы и помидоры) с брынзой... А мы ожидали лучок, запеченый перец....

Потом мы поехали на мыс Калиакра, параллельно осматривая деревни. По пути много разных населенных пунктов, есть крупные и поменьше. В принципе, они все похожи друг на друга. Есть кметство, почти в каждом церковь, есть магазины. Просто одни поселения более ухоженные, дома красивее, а в других больше полуразрушенных домов. При выборе дома надо внимательно облазить всю деревню, постараться оценить контингет жителей. То, что цыгане есть везде, это факт, но кое-где они просто обнаглели, а кое-где очень тихие. Есть село Българево, ну прям хорошее место - 4 км от моря, село ухоженное, но вот засада - к морю не подойти!

Это становится понятно, когда приезжаешь на Калиакру - скалы кругом... Люди то ли ловят рыбу сетями, то ли выращивают ее в сетях прям в море, метрах в 300 от берега, но как они спускаются к воде- не понятно:)

Калиакра красивое и впечатляющее место, вход стоит порядка 3 левов за каждого. Мы там видели дельфинов:) маленьких, но они прыгали в воде. Что бы оценить красоту этого места надо туда попасть, рассказывать бессмысленно.

В равнинной местности много ветряных генераторов, они торчат везде, от них и от них идут

Провода до более крупных накопителей, по этому в местности где есть эти ветряки, очень много проводов малого напряжения. Так что высоковольтные линие не такие высоковольтные как в России, и мне кажется, не такие они и опасные. У нас от напряжения воздух гудит, здесь даже магнитолла не умолкает. Каварна очень крупный населенный пункт, там есть пятиэтажные дома, городок чистенький, ухоженный, магазинов много. Но все же по моему личному впечатлению, жить я бы хотеа где-то поближе к Варне, а не к Румынии.

Добруджанская равнина не такая и ровная, есть холмы, лесочки, это не степь бескрайняя. Приятная местность.

Подведем итог.

1. Сад в Балчике стоит посетить, особенно повезет тем, кто попадет в период цветения роз - розарий там огромный.

2. Калиакра - рассказывать бессмысленно, надо смотреть, только укрывайте плечи и затеняйте лицо - сгореть можно моментально

3. Местность за Каварной - все же скальный берег, к воде подойти сложновато, надо очень хорошо знать местность, пожилым людям будет сложно спуститься и подняться, я бы сказала от "крайне сложно" до "невозможно".

4. Ветряные генераторы - практически везде, дают малое напряжение, "высоковольтки" слабые.

5. Туалеты..... Как всегда напряг и в саду и на Калиакре.

Вот фото этого дня photo.qip.ru/users/anny1/200678143/

  • Супер 4
  • 4
  • 2 829
4
2,8k
  • Супер 4

4 комментария

Бадабока

Позволю себе добавить.

- Именно в мае очень здорово остановиться в одной из вилл Дворца. Мне лично наиболее импонирует Сюита, конкретнее апартаменты, которые выходят на море. Я влюблена в висячие сады, которые за Сюитой! Цена в прошлом году в мае была 60 лв. За апартамент (2+2). Апартамент принца Николая в вилле Синяя стрела в прошлом году стоил дороже 100 лв., оно и понятно, он намного больше. Положа руку на сердце могу сказать, что волшебнее места для отдыха хотя бы на пару дней на болгарском побережье не знаю, особенно в мае. Это не как экскурсовод, как самый обычный человек говорю. Вот ссылка на размещение dvoreca.com/bg/info/accommodation.html По телефону можно проверить цены и заказать номер. Да, въезд для проживающих со служебного входа, ездить осторожно! Крутые склоны! И еще, проживающие не платят билеты. В цену не входит завтрак.

- Предполагаю, что то, что Вы видели, это или талян (такие специальные ловушки для рыбы) или мидийные рассадники. В следующий раз обезательно смотайтесь на мидийную ферму, она немного за Каварной - не пожалеете! Вкусно готовят, хотя Радо в Старом Несебре все-таки готовит мидии вкуснее, но это мой вкус;)

- Туалетов в Дворце не так уж мало, просто Вы явно не знали где все они, ведь таблички указывают только на два общественных. Один перед самым входом, второй у Королевского винного погреба, третий у домика королевской швеи, можно воспользоваться туалетом в офисе, что рядом с водопадом, а также есть в двух ресторанах и в кафешке на первом этаже "Тихого гнезда", если ее соблаговолили открыть (я ее видела открытой пару раз за много лет посещений этого места).

Ledaann

да, туалеты мы видели, но он были закрыты:(

antatka

ТОЖЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ДОПОЛНИТЬ! СПУСК К МОРЮ ЕСТЬ К ФЕРМЕ И РЕСТОРАНУ ДЫЛБОКО (ЕСТЬ УКАЗАТЕЛЬ) СПУСК КОНЕЧНО КРУТОЙ. НО ДОРОГУ ОСЕНЬЮ ПОДДЕЛАЛИ! МЕСТО ГДЕ СТОИТ ПОБЫВАТЬ!

Аля
Балчик-Владивосток
да, туалеты мы видели, но он были закрыты:(

Может вам очень не повезло, но в БГ если где то нет общественных, то всегда в кафе есть (обязаны!) туалеты и они пускают туда даже если вы не посетитель (возможно тогда за 50 ст.). По крайней мере нигде не было проблемой.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Калиакра

      Каликара является самым длинным мысом на северном побережье Черного моря. Его местонахождение простирается от Варны, до известных курортов Золотых песков и Албена. И повествуют такую историю, что в девятнадцатом веке, когда турки завоевали и захватили Болгарию, они всех защитников этих краев жесткого убивали, один за другим. И остались в живых лишь сорок девушек. Не примиряясь со своим положением, девушки решили устроить побег от османских завоевателей. Вела всех перед очень красивая и
    • Мыс Эмине

      Мыс Эмине в Чёрном море завершает живописную Стару планину, которая делит Болгарию на две части - Южную и Северную. В начале X века здесь возвышалась неприступная византийская крепость Палеокастро. Незадолго до прихода болгарских войск, комендант крепости приказал разрушить её, а сам со своим войском отплыл к Византии на корабле, загруженном богатой добычей и сотнями пленников, большинство из которых были женщины и дети. Как только корабль вышел в открытое море, небо покрылось грозов
    • Посетил мыс Калиакра

      Отчёт о трёх частях, две первые посвящены общению в информационном центре села Болгарево, третья - осмотру на местности. Рекомендованная последовательность наверное 3,1,2.:) Приятного просмотра!
    • Сад-огород

      Нам достался очень большой виноградник, часть асма (на перголе), часть просто лозе. Кажется 4 сорта. Яблоки, инжир, айва, слива разных видов, дрян (по русски вроде бы кизил), персик всего 1 и маленький, шелковица, огромный грецкий орех, розы и другие цветы, кустики самшита. От части винограда буду избавляться, не такой уж большой участок - 11 соток. Правда есть еще отдельная земля, не измеряла, навскидку сотки 4. Официально она нам не принадлежит, но по факту все соседи и кмет заверили, что это
    • Черешневый сад.

      У меня наступил " праздник живота"- в Подвисе стала поспевать черешня. Один мой старый школьный приятель как-то сказал, что, дескать, за свою жизнь он проел на черешне целое состояние. Он, конечно, преувеличил, но, если к деньгам, потраченным им на черешню приплюсовать то, что он потратил на персики, абрикосы, дыни, арбузы... Пирожные, мороженое и пирожки, то наверняка получится сумма чрезвычайно впечатляющая. К спиртному он совершенно равнодушен, а вот пирожные... И черешня... В отношении чер
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...