Перейти к публикации

болгарский сервис

Валет
  • · 2 минуты на чтение

На протяжении существования всего форума многие мои соотечественники ругают болгарский сервис. А всегда ли мы правы оценивая сервис в Болгарии? И почему мы считаем, что цена продукта должна быть низкой, а сервис при этом высокий? Почему мы хотим при посещении маленькой кафешки, механы обслуживания на высшем уровне, и что мы под этим подразумеваем? Я не люблю повышенного к себе внимания нигде и никогда. Не люблю когда возле меня стоит натренированный официант и все время старается мне угодить, особенно, если надо что-то налить или подать. Не люблю когда ко мне постоянно подходят и спрашивают-довольна ли едой и не желаю ли чего-нибудь еще. Не люблю, когда дают меню и ждут, когда я что-то закажу. Как раз не люблю то, что называется сервисом. Мне нравится просто, спокойно, в чистой обостановке принимать пищу, наблюдать за интерьером, за людьми, за атмосферой в зале. Если у меня много времени, то мне безразлично, когда принесут блюдо, лишь бы оно было вкусным и качественным. Если времени мало, то всегда предупреждаю официанта об этом. И никогда у меня не было проблем с этим в Болгарии. Вот подумала о том, а ведь питалась в очень многих регионах страны, посетила массу мест общепита-и ни разу никто меня не разочаровал. Может быть, потому что всегда улыбаюсь, стараюсь общаться, отношусь ко многим моментам спокойно? Мне довелось в жизни и не раз бывать на приемах, в ресторанах с супер сервисом. Так ведь и цена там была другая. Хочешь такого-иди и в соответствующий ресторан, селись в пятизвездочном отеле и сервис будет на высоте. А хочешь просто отдыхать, без прибамбасов, коленопреклонения так и езжай в Болгарию, питайся там в приятных, хотя бы глазу местах, выбирай их и будет тебе счастье.:) Да, мы все родом из СССР, только очень быстро все забыли. Но, не знаю как вам, а мне подходит болгарский непритязательный, человеческий с улыбкой сервис. А если уж совсем по- философски, то каждый достоин своего сервиса. Надеюсь, что и в этой поездке болгарский сервис мне только прибавит положительных эмоций. И всем этого желаю. Приятного отдыха!:)

  • Супер 5
  • 22
  • 3 237
22
3,2k
  • Супер 5

22 комментария

Zuziak61

А я не заметила, что кто-то уж сильно ругал болгарский сервис на этом форуме. Неспешность - да, это присутствует. А вот по поводу "общепита" в Болгарии - все более чем! И даже в механах - все замечательно, по- моему. Другое дело, что - по-разному готовят, а вот ассортимент в определенном регионе одинаков примерно. Кухня в основном не вызывает нареканий, да и сервис - замечательный, несмотря на то, что я тоже могу сравнить с высококлассными мишленовскими ресторанами. Так вот в них этого самого сервиса просто не заметишь - он присутствует незримо - это высший пилотаж. А если "стоят над душой" как Вы пишете (и совершенно справедливо не любите этого) - так это не сервис, а пародия....

Валет
А я не заметила, что кто-то уж сильно ругал болгарский сервис на этом форуме. Неспешность - да, это присутствует. А вот по поводу "общепита" в Болгарии - все более чем! И даже в механах - все замечательно, по- моему. Другое дело, что - по-разному готовят, а вот ассортимент в определенном регионе одинаков примерно. Кухня в основном не вызывает нареканий, да и сервис - замечательный, несмотря на то, что я тоже могу сравнить с высококлассными мишленовскими ресторанами. Так вот в них этого самого сервиса просто не заметишь - он присутствует незримо - это высший пилотаж. А если "стоят над душой" как Вы пишете (и совершенно справедливо не любите этого) - так это не сервис, а пародия....

На этом форуме было много нареканий по поводу болгарского сервиса, и сейчас вы можете найти в некоторых ветках. А если у вас нет претензий, то очень хорошо, а писала я образно. Странно, в моем дневнике вы нашли только повод покритиковать меня, как человека, не знающего, что такое сервис. Ваше право.

Lafriga
На этом форуме было много нареканий по поводу болгарского сервиса, и сейчас вы можете найти в некоторых ветках. А если у вас нет претензий, то очень хорошо, а писала я образно. Странно, в моем дневнике вы нашли только повод покритиковать меня, как человека, не знающего, что такое сервис. Ваше право.

Вы весь сервис свели к ресторанно-едальному. Он не представляет собой чего-то примечательного: обслуживают как в любой европейской и не только стране. Нарекания вызывают другие сферы. У меня. Например, организация транспорта и отображение его работы в интернете. Кстати, с информационными сайтами болгарам надо работать и работать...

Валет
Вы весь сервис свели к ресторанно-едальному. Он не представляет собой чего-то примечательного: обслуживают как в любой европейской и не только стране. Нарекания вызывают другие сферы. У меня. Например, организация транспорта и отображение его работы в интернете. Кстати, с информационными сайтами болгарам надо работать и работать...

Так для этого и существуют комментарии. Не могу же я сразу сделать анализ в дневнике болгарского сервиса во всех сферах. Я и открыла об этом дневник, указав на то, что в общепите меня сервис устраивает, так как он соответствует цене. К слову, у меня нареканий к общественному транспорту в Болгарии нет, а интернетом я там стараюсь не пользоваться, он мне и дома надоел;) Я же еду отдыхать, дышать свежим воздухом, а не работать:)

Zuziak61
На этом форуме было много нареканий по поводу болгарского сервиса, и сейчас вы можете найти в некоторых ветках. А если у вас нет претензий, то очень хорошо, а писала я образно. Странно, в моем дневнике вы нашли только повод покритиковать меня, как человека, не знающего, что такое сервис. Ваше право.
Да бог с Вами))) Я ничего не критиковала, а просто продолжила рассуждения по поводу сервиса, в частности, ресторанного.... Не понимаю, почему Вы ТАК восприняли - видимо, все-таки, виртуальное общение имеет оЧЧЧЧень большие условности и не передает настроение и интонацию..... К сожалению)
Zuziak61
Вы весь сервис свели к ресторанно-едальному. Он не представляет собой чего-то примечательного: обслуживают как в любой европейской и не только стране. Нарекания вызывают другие сферы. У меня. Например, организация транспорта и отображение его работы в интернете. Кстати, с информационными сайтами болгарам надо работать и работать...
Согласна!
Larinn

я не любитель дифлопэ и мест где его подают. Полностью согласна с Zuziak61 - настоящий хоpоший сервис незаметен. Качество еды в болгарских ресторанах в большинстве своём выше всяких похвал, однако сервис..... частенько он даже не плохой, о нём просто не имеют понятия. Мы с мужем как-то обедали в ресторанчике, его пиццу принесли быстро, а мой гриль через 20 минут. Еда была отличная, настроение не было испорчено, поэтому я более чем дружелюбно обьяснила официантке в чём ошибка. На что она ответила, что если бы она так сделала, то пицца бы остыла. То что пиццу надо было просто позже начать готовить никому даже в голову не пришло.:(

Anlauf

А нам чубрица не нравится, поэтому стараемся есть только дома. А перекусываем в мировых сетевых забегаловках.

Зато другие сферы обслуживания не принесли нам ни грамма отрицательных эмоций. Все делается быстро, доставляется строго в договоренный срок. Это относится к подключению интернета и телевидения, доставке строительных материалов, мебели, техники. Работы производятся быстро, качественно и доброжелательно. Обслуживание в крупных магазинах тоже отличное. Всегда найдется менеджер говорящий по-русски.

Валет
Да бог с Вами))) Я ничего не критиковала, а просто продолжила рассуждения по поводу сервиса, в частности, ресторанного.... Не понимаю, почему Вы ТАК восприняли - видимо, все-таки, виртуальное общение имеет оЧЧЧЧень большие условности и не передает настроение и интонацию..... К сожалению)

Дело в том, что я написала какой мне сервис не нравится, не указывая при этом, что такой сервис должен быть.

Валет
я не любитель дифлопэ и мест где его подают. Полностью согласна с Zuziak61 - настоящий хоpоший сервис незаметен. Качество еды в болгарских ресторанах в большинстве своём выше всяких похвал, однако сервис..... Частенько он даже не плохой, о нём просто не имеют понятия. Мы с мужем как-то обедали в ресторанчике, его пиццу принесли быстро, а мой гриль через 20 минут. Еда была отличная, настроение не было испорчено, поэтому я более чем дружелюбно обьяснила официантке в чём ошибка. На что она ответила, что если бы она так сделала, то пицца бы остыла. То что пиццу надо было просто позже начать готовить никому даже в голову не пришло.:(

Все познается в сравнении. Таких по размерам городков, как Добрич, в России тысячи. И, вряд ли вас там обслужат в кафе с хорошим сервисом, да еще и за те деньги, что вы потратите в Добриче на еду. Но, когда мои соотечественники, приезжая в Болгарию считают, что именно в этой стране везде и всегда, а также дешево им должны предоставить на уровне сервис, то это уже, как говорят, от лукавого. Нет дешевого отличного сервиса. Но, в Болгарии вы можете его получить в плане доброжелательности, в плане желания вам угодить, и если он и не будет соответствовать вашим требованиям, то это просто от незнания. А вот если вас также обслужат в дорогом ресторане, то тогда это уже и претензии будут другие.

Larinn
Все познается в сравнении. Таких по размерам городков, как Добрич, в России тысячи. И, вряд ли вас там обслужат в кафе с хорошим сервисом, да еще и за те деньги, что вы потратите в Добриче на еду. Но, когда мои соотечественники, приезжая в Болгарию считают, что именно в этой стране везде и всегда, а также дешево им должны предоставить на уровне сервис, то это уже, как говорят, от лукавого. Нет дешевого отличного сервиса. Но, в Болгарии вы можете его получить в плане доброжелательности, в плане желания вам угодить, и если он и не будет соответствовать вашим требованиям, то это просто от незнания. А вот если вас также обслужат в дорогом ресторане, то тогда это уже и претензии будут другие.

Во первых, я в принципе против подобной нетребовательности. Снижение стандартов обычно не приводит к хорошим результатам. Если единственный критерий оценки дешевизна, то наверное не стоит идти в ресторан, можно поесть и в столовой. В противном случае получиться прямо по Козьме Пруткову: если на клетке с быком увидишь надпись "тигр"- не верь глазам своим.

Во -вторых, дешевизна понятие относительное. Так ли уж дешевы болгарские рестораны (не говорю о кафе/столовых) для самих болгар? Или самим болгарам сервис не стоит предоставлять? И так сойдёт?

Валет
Во первых, я в принципе против подобной нетребовательности. Снижение стандартов обычно не приводит к хорошим результатам. Если единственный критерий оценки дешевизна, то наверное не стоит идти в ресторан, можно поесть и в столовой. В противном случае получиться прямо по Козьме Пруткову: если на клетке с быком увидишь надпись "тигр"- не верь глазам своим.

Во -вторых, дешевизна понятие относительное. Так ли уж дешевы болгарские рестораны (не говорю о кафе/столовых) для самих болгар? Или самим болгарам сервис не стоит предоставлять? И так сойдёт?

А вы не задумывались о том, что болгар такой сервис устраивает. Им не нужен другой. Поэтому, они с радостью проводят время в своих кафешках, не задумываясь о том, что блюда надо подавать всем сразу, а не по очереди, и поэтому девочка-официант и не поняла, что вам не понравилось. Эти заведения рассчитаны на местных жителей и сервис тоже, но с радостью там обслужат всех, кто придет. Почему-то мы все стали вдруг считать, что нас должны обслуживать по определенным критериям везде и всегда, только критерии эти разработаны в других, чопорных странах, и не все их принимают в той же Болгарии. Для меня главный критерий сервиса в общепите-это еда, ее качество и санитарная обстановка. В других сферах быта и требования к сервису другие.

Larinn
А вы не задумывались о том, что болгар такой сервис устраивает. Им не нужен другой. Поэтому, они с радостью проводят время в своих кафешках, не задумываясь о том, что блюда надо подавать всем сразу, а не по очереди, и поэтому девочка-официант и не поняла, что вам не понравилось. Эти заведения рассчитаны на местных жителей и сервис тоже, но с радостью там обслужат всех, кто придет. Почему-то мы все стали вдруг считать, что нас должны обслуживать по определенным критериям везде и всегда, только критерии эти разработаны в других, чопорных странах, и не все их принимают в той же Болгарии. Для меня главный критерий сервиса в общепите-это еда, ее качество и санитарная обстановка. В других сферах быта и требования к сервису другие.

Так мы вроде не обсуждали вопрос нравиться ли болгарам болгарский сервис (тем кто не видел лучшего сервиса, возможно -да). Ваш тезис был правы ли соотечественники ругая болгарский сервис? Ответ - правы. Сервис серьёзно нуждается в улучшении, и не только в ресторанах/кафе, как здесь уже соверешенно справедливо замечали. Снижение стандартов, оправдываемое дешевизной (относительной)- это путь в никуда. И уж точно не способствует притоку обеспеченных туристов

Vlads55
Так вот в них этого самого сервиса просто не заметишь - он присутствует незримо - это высший пилотаж.

Именно так. Когда не приходится искать официанта, он всегда рядом, но при этом его не видно

Vlads55
Работы производятся быстро, качественно

Вам просто крупно повезло.

Валет
Вам просто крупно повезло.

Уважаемый, Влад! А почему бы вам не написать о болгарском сервисе? Ведь вы много интересного можете рассказать.

Vlads55
Уважаемый, Влад! А почему бы вам не написать о болгарском сервисе? Ведь вы много интересного можете рассказать.

Не думаю, что я могу рассказать много интересного. Да и не владею я сладким слогом, как многие здесь.

Пусть miky напишет. Он свою страну лучше знает

Валет
Не думаю, что я могу рассказать много интересного. Да и не владею я сладким слогом, как многие здесь.

Пусть miky напишет. Он свою страну лучше знает

Приведу вам один пример, недавно о нем мне рассказали. Одна женщина, бизнесмен из Петербурга собралась с детьми посетить одну из европейских стран, в место, куда ездила несколько лет. Один день пребывания стоит там 800 евро. За несколько дней до отъезда встретила знакомого, тоже бизнесмена. В беседе рассказала о планах поездки. И он стал усиленно ее отговаривать, убеждая, что он отдыхает в более хорошем месте, и стоит оно дешевле. Уговорил, она поменяла планы. Приехала туда с детьми, а на следующий день позвонила своим менеджерам и сказала, чтоб срочно ей организовали билеты и пребывание в известном для нее месте. По приезду сказала-Как можно предлагать такой плохой сервис? А мораль, наверное одна, у каждого свой уровень сервиса и цена его разная. А в Болгарии сервис и соответствует его цене. Никто и негде за идею уже работать не хочет. Да и учеба того же сервиса стоит денег тоже.

Zuziak61
А вы не задумывались о том, что болгар такой сервис устраивает. Им не нужен другой. Поэтому, они с радостью проводят время в своих кафешках, не задумываясь о том, что блюда надо подавать всем сразу, а не по очереди, и поэтому девочка-официант и не поняла, что вам не понравилось. Эти заведения рассчитаны на местных жителей и сервис тоже, но с радостью там обслужат всех, кто придет. Почему-то мы все стали вдруг считать, что нас должны обслуживать по определенным критериям везде и всегда, только критерии эти разработаны в других, чопорных странах, и не все их принимают в той же Болгарии. Для меня главный критерий сервиса в общепите-это еда, ее качество и санитарная обстановка. В других сферах быта и требования к сервису другие.
Осмелюсь возразить, что, например, в курортных местах сервис рассчитан именно на туристов, во всяком случае, так должно быть....
Zuziak61

Спрведливости ради хочу отметить, что плохой и хороший сервис можно встретить в любой европейской стране (в Тайландах не была, не знаю). И дело не в цене, как я оняла. Например, в центре Праги - на Староместской площади в достаточно дорогом ресторане - с нас в лоб потребовали чаевые, которые мы не дали, потому что обслужили кое-как и мы не посчитали, что их (чаевые) заслужили..... Мы посмеялись и решили, что в этот ресторан больше не пойдем. С другой стороны - мне очень нравится сервис в Австрии (уточню - говорю про общепит, хотя в Австрии сервис неплох в любой сфере) - причем, говорю не о Вене, а, скажем о заштатном маленьком городишке Халле ин Тироль в пригороде Инсбрука.... Возвращаясь к болгарскому сервису - нам очень понравилось обслуживание (и не только ресторанное) в Софии - отель, в котором мы все время останавливаемся теперь - Анастасия- там понрвилось все: от рсположения и оформления номеров до ресторана и парковки. Очень хорошие впечатления от ресторанчика на Витоше (точно не помню как назывался, но что-то про Кактус) - при совсем не высоких ценах - раза в 3 ниже, чем, скажем, в Глории Мар на побережьи. Поэтому, мне кажется уровень сервиса не находится в прямой зависимости с ценами на услуги.

Gabbi
я не любитель дифлопэ и мест где его подают. Полностью согласна с Zuziak61 - настоящий хоpоший сервис незаметен. Качество еды в болгарских ресторанах в большинстве своём выше всяких похвал, однако сервис..... Частенько он даже не плохой, о нём просто не имеют понятия. Мы с мужем как-то обедали в ресторанчике, его пиццу принесли быстро, а мой гриль через 20 минут. Еда была отличная, настроение не было испорчено, поэтому я более чем дружелюбно обьяснила официантке в чём ошибка. На что она ответила, что если бы она так сделала, то пицца бы остыла. То что пиццу надо было просто позже начать готовить никому даже в голову не пришло.:(

Если Вы обедали в самом обыкновенном ресторане или пиццерии, то там официанты не обязаны думать о том, кто раньше или позже поест, и как было бы нормально принести два блюда одновременно. У них конвейер - получили заказ, блюдо которое приготовилось раньше сервируется сразу. Я думаю, что и пицца и барбекю не стоили как в мишленовских ресторанах.

Меня всегда умиляют люди, которые за 20 левов хотят получить качество и еды и обслуживания как за 200 евро. Так не бывает. Или Вам нужно смириться с тем, что Вы переехали в Добрич, где мишленовских ресторанов просто нет, или нужно менять страну и быть готовой к тому, что за ненавязчивое и качественное обслуживание Вы будете платить немалую цену.

Бадабока

Эх, о болгарском гостинично-ресторанном сервисе можно сказать массу разного. Верно подмечено, что у разных людей - разные требования и понятия о хорошем. Вообще-то есть общепринятые нормы - нельзя нести в одной руке более трех тарелок второго блюда или двух первого, суп из телятины (телешко варено) подается справа, приборы должны быть на расстоянии 1 см от краешка стола и т. д. Это написано в учебниках, но сколько официантов УЧИЛИСЬ сервировке?

Гостиница Калипсо на Солнечном берегу, 4 звездочки, новая, красивая, приятнейшие номера и все такое. Первый завтрак моей небольшой группы, с которыми мотаемся по всей Болгарии. Иду в ресторан проверить где их столики, что на завтрак и вообще понять что там за кухня, так как впервые останавливаемся там. Вижу, что ножи за одним столиком сервированы острием наружу. Иду к метрдотелю: "Послушай, тут явно кто-то неопытный из официантов готовил столы, ножи неправильно лежат". Он мне обижено "Я лично все сделал!". Оказалось, что он - кадр Туристического коледжа в Бургасе. Мне оставалось только прикусить язык и молча поправить ножи за столиками моих туристов. Да, после этого никогда более ножи не были острием наружу, но меня сильно невзлюбили в этом ресторане.

И небольшой эпизод уже из Москвы. После длииииииительного посещения Третьяковки с подругой художницей (практически полдня бродили по залам), мы дико проголодались. Выходим, видим надпись "Чебуречная". Она меня спрашивает что это такое, я объяснила. Ну, раз жрачка, значит нам туда, больно голодные. Заходим - чистенько, не воняет, публика очень даже приличная, но сервис... Нет, сервисом это назвать нельзя, это просто столовая соцвремен, но при этом с претензиями на "что-то с чем-то". Не могу сказать, что было невкусно, мы все слопали, правда потом животы болели дико. После этого надо было подождать знакомого, который сделал нам экскурс по ночной Москве (оооочень красиво!). Зашли в какой-то бар, весьма прилично выглядящий, типично европейский. Ну я на радостях решила заказать ирландский кофе. Увы, это было во-первых не кофе, а негритянский пот с каким-то алкоголем неясного происхождения и какой-то непонятной белой сладковатой кремообразной массой сверху. Хотя стоило сие несуразное пойло как добрых двести граммов 64-летнего Тюламора. Ждать пришлось официантов (почему-то приходили все время разные) в среднем от десяти минут до получаса - дать меню, взять заказ и т. д. Все как на подбор с пустыми глазами и миной "Пошли вы все на...". Честно, за месяц этой командировки в Москве, мои личные впечатления от общепита, начиная от пирожков и закусочных и кончая вроде бы неплохими ресторанами (куда нас водили, сил на собственный выбор у нас просто не оставалось) - отнюдь не лестные. Благо тетя Лида с лихвой возмещала все грехи московского общепита превосходными щами, пирогами, неописуемой вкусноты соленьями и вообще наилучшей домашней кухней в мире - русской!

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...