Перейти к публикации

Будни села

Варвара Анина
  • · 3 минуты на чтение

-Коко-о-ошки!... Коко-о-шки! - слышу мужской голос, нараспев доносящийся явно из громкоговорителя, где-то на соседней улице. Минут через 10 глас стал мощнее, и я вышла на улицу, чтобы посмотреть что там происходит...

По улице медленно ехала легковая машина неопознанной мною марки, за рулем которой сидел мужчина средних лет и, в торчащий из окна машины рупор, заунывно голосил: "Кокошки, кокошки!... Подъехав ко мне поближе я увидела, что заднее пассажирское место в машине до крыши забито металлоломом. Хотя металлолом - сильно сказано. Я бы назвала это металлическим хламом, среди которого уместилась и 200 литровая бочка, которая не давала возможности закрыться задней двери, и та периодически нещадно шлепала по днищу. Но это ни сколько не беспокоило хозяина машины. Остановившись, мужчина типа Будулай, опять забубнил что-то на счет кокошек. Связать в своей голове металлолом с кокошками я никак не смогла и поэтому ответила: "Няма кокошек!" Про себя подумала не только кокошек нет, но и"ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стенИ". Правда не Сталин, а портрет Ленина весит в старом сарае (все что осталось от прежних хозяев)...

Обежав свой рыдван и распахнув багажник, Будулай продемонстрировал десяток кур с завязанными лапами... Ага! Вероятно, кур он мне хочет продать... Поняв по моей решительной жестикуляции, что курей покупать я не собираюсь, произнес: "Желязо". Оставив в ожидании металлоломщика, я попросила мужа найти в нашем "не шибко богатом" хозяйстве какую-нибудь железку, чтобы человек не уехал с пустыми руками... А то неудобно как-то...

Тем временем за забором завязался бурный диалог между Будулаем и моим соседом Миню. Интоннации стремительно повышались, и я забеспокоилась как-бы чего не вышло. Перевесившись через забор, поняла, что объектом спора оказалась старая телега Миню. Напрягая все свои познания в болгарском языке, пытаюсь вникнуть, чего Миню так раскипятился и, чего Будулай пристал как банный лист... Издав гортанный клич, который по видимому должен был означать конец спора, Миню отправился к багажнику и начал извлекать оттуда кур и перетаскивать их в свой сарай. А его оппонент решительно развернул телегу, готовя ее выкатить за ворота. У меня отлегло... Видимо сделка заключена - старая каруца в обмен на кур... Ну и слава Богу!... И я уж было хотела покидать свой наблюдательный пункт, но Миню, вцепившись в створку ворот руками, не давал выкатить телегу на улицу, а ногой пытался отодвинуть Будулая за пределы своего двора... Крик на всю деревню! Мама дорогая! В чем дело?!... Будулай орет:"Семь кокошек!!!" Миню в ответ что-то невразумительное, но очень громкое... Будулай: "Мрежу! Мрежу!"- и за оглобли телегу к воротам тащит. А Миню, раскрасневшись, в воротах встал и Будулая с телегой не выпускает... На крик прибежал мои муж и дочь, держа в руках две старые дырявые большие кастрюли.. И сразу все стихло... Ворота распахнулись, телегу выкатили, на телегу погрузили остатки старой металлической сетки и наши кастрюльки... Наконец-то торги закончились... Все куры перекочевали в сарай к Миню... Вопрос остался у меня:"Что Будулай будет делать со старой каруцей? В багажник запихивать вместо кур!?" Не угадала... Тут же, подкачав колеса и привязав оглобли веревкой к машине за что-то под днищем, процессия бренча, поскрипывая и позвякивая отправилась восвояси. А Миню, усевшись у ворот на лавочку с соседкой напротив, похихикивая и покрякивая, обсуждал удачную сделку:"Девять кокошек за струю каруцу..."

  • Супер 5
  • 7
  • 1 964
7
2k
  • Супер 5

7 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Связать в своей голове металлолом с кокошками я никак не смогла и поэтому ответила: "Няма кокошек!" Про себя подумала не только кокошек нет, но и"ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стенИ"

Вот я над этой фразой ржала (не смеялась, а именно так!). Супер, пишите, пожалуйста больше, каждый день описывайте свой. У кого-то подобное тоже случается, но так сохранить на бумаге дано не всем.:thumbsup:

Гочоолу
Связать в своей голове металлолом с кокошками я никак не смогла и поэтому ответила: "Няма кокошек!" Про себя подумала не только кокошек нет, но и"ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стенИ"

Вот я над этой фразой ржала (не смеялась, а именно так!). Супер, пишите, пожалуйста больше, каждый день описывайте свой. У кого-то подобное тоже случается, но так сохранить на бумаге дано не всем.:thumbsup:

В Болгарии тоже было подобное - сын студент пишет отцу в деревню - пришли свинку и винку -(свинину и вина) - а отец отвечает - сынку, няма винка, няма свинка, има Сталин на картинка!:)

vlad64

Аффтору: Дневники бывают разные..

Одни-бойцовские (что не тема, дым столбом, ввязывается туева хуча народа, призываются в помощь а. Македонский с д. Донским, крики: по рублю хады!..), Вторые -конкретика темы (например, каким маршрутом, северным-через хельсинки, или южным-чрез дубаи 2 приехать в БГ на своём джипровере, пропи.. Э. Э..., разбить его там, купить у Дупнице Ситроен1 и какими тропами вернуть его в Россию с болгарскими номерами), Третьи -сладкопаточные муси пуси ни о чём (но комент.. Не хочу, шоб невзначай не подумали, шо пример о ком то)..

Четвёртые- о нюансах жизни в БГ (с подключением флоры и фауны, интересных эпизодов, своих промахов и побед в становлении нового отрезка жизни в дружеской стране)..

Вам, Варвара показано излагать эти события доступно и читабельно.. Вы и (ещё человека 4-5) интересны в четвёртой, жизненной теме, когда люди вкладывают по рублю.. Шпаги в ножны и возвращаются к мирной жизни. Пишите так же, как пишите, без размазывания патоки по куску сала.

Гость Puzika

Написано живо)) даже представила)) спасибо)

Оля ташкентская

у меня дочка курей коко называла:), поэтому я сразу догадалась, что кокошки означают. Рассказ понравился, пожалуйста пишите еще.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Вам нужно все свои рассказы издать книгой, под названием "Новеллы о Болгарии" , отдельные сюжеты называть как темы дневников на форуме. Мне за идею экземпляр с подписью автора!:excl:

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Перечитала еще раз - нет слов как хорошо читается. Хочу тоже что-нибудь такое увидеть (нет - видеть каждый день, жить в этом). Летом отправляюсь выбирать - попытка номер 2.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...