Перейти к публикации

Будни села

Варвара Анина
  • · 3 минуты на чтение

-Коко-о-ошки!... Коко-о-шки! - слышу мужской голос, нараспев доносящийся явно из громкоговорителя, где-то на соседней улице. Минут через 10 глас стал мощнее, и я вышла на улицу, чтобы посмотреть что там происходит...

По улице медленно ехала легковая машина неопознанной мною марки, за рулем которой сидел мужчина средних лет и, в торчащий из окна машины рупор, заунывно голосил: "Кокошки, кокошки!... Подъехав ко мне поближе я увидела, что заднее пассажирское место в машине до крыши забито металлоломом. Хотя металлолом - сильно сказано. Я бы назвала это металлическим хламом, среди которого уместилась и 200 литровая бочка, которая не давала возможности закрыться задней двери, и та периодически нещадно шлепала по днищу. Но это ни сколько не беспокоило хозяина машины. Остановившись, мужчина типа Будулай, опять забубнил что-то на счет кокошек. Связать в своей голове металлолом с кокошками я никак не смогла и поэтому ответила: "Няма кокошек!" Про себя подумала не только кокошек нет, но и"ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стенИ". Правда не Сталин, а портрет Ленина весит в старом сарае (все что осталось от прежних хозяев)...

Обежав свой рыдван и распахнув багажник, Будулай продемонстрировал десяток кур с завязанными лапами... Ага! Вероятно, кур он мне хочет продать... Поняв по моей решительной жестикуляции, что курей покупать я не собираюсь, произнес: "Желязо". Оставив в ожидании металлоломщика, я попросила мужа найти в нашем "не шибко богатом" хозяйстве какую-нибудь железку, чтобы человек не уехал с пустыми руками... А то неудобно как-то...

Тем временем за забором завязался бурный диалог между Будулаем и моим соседом Миню. Интоннации стремительно повышались, и я забеспокоилась как-бы чего не вышло. Перевесившись через забор, поняла, что объектом спора оказалась старая телега Миню. Напрягая все свои познания в болгарском языке, пытаюсь вникнуть, чего Миню так раскипятился и, чего Будулай пристал как банный лист... Издав гортанный клич, который по видимому должен был означать конец спора, Миню отправился к багажнику и начал извлекать оттуда кур и перетаскивать их в свой сарай. А его оппонент решительно развернул телегу, готовя ее выкатить за ворота. У меня отлегло... Видимо сделка заключена - старая каруца в обмен на кур... Ну и слава Богу!... И я уж было хотела покидать свой наблюдательный пункт, но Миню, вцепившись в створку ворот руками, не давал выкатить телегу на улицу, а ногой пытался отодвинуть Будулая за пределы своего двора... Крик на всю деревню! Мама дорогая! В чем дело?!... Будулай орет:"Семь кокошек!!!" Миню в ответ что-то невразумительное, но очень громкое... Будулай: "Мрежу! Мрежу!"- и за оглобли телегу к воротам тащит. А Миню, раскрасневшись, в воротах встал и Будулая с телегой не выпускает... На крик прибежал мои муж и дочь, держа в руках две старые дырявые большие кастрюли.. И сразу все стихло... Ворота распахнулись, телегу выкатили, на телегу погрузили остатки старой металлической сетки и наши кастрюльки... Наконец-то торги закончились... Все куры перекочевали в сарай к Миню... Вопрос остался у меня:"Что Будулай будет делать со старой каруцей? В багажник запихивать вместо кур!?" Не угадала... Тут же, подкачав колеса и привязав оглобли веревкой к машине за что-то под днищем, процессия бренча, поскрипывая и позвякивая отправилась восвояси. А Миню, усевшись у ворот на лавочку с соседкой напротив, похихикивая и покрякивая, обсуждал удачную сделку:"Девять кокошек за струю каруцу..."

  • Супер 5
  • 7
  • 1 677
7
1,7k
  • Супер 5

7 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Связать в своей голове металлолом с кокошками я никак не смогла и поэтому ответила: "Няма кокошек!" Про себя подумала не только кокошек нет, но и"ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стенИ"

Вот я над этой фразой ржала (не смеялась, а именно так!). Супер, пишите, пожалуйста больше, каждый день описывайте свой. У кого-то подобное тоже случается, но так сохранить на бумаге дано не всем.:thumbsup:

Гочоолу
Связать в своей голове металлолом с кокошками я никак не смогла и поэтому ответила: "Няма кокошек!" Про себя подумала не только кокошек нет, но и"ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стенИ"

Вот я над этой фразой ржала (не смеялась, а именно так!). Супер, пишите, пожалуйста больше, каждый день описывайте свой. У кого-то подобное тоже случается, но так сохранить на бумаге дано не всем.:thumbsup:

В Болгарии тоже было подобное - сын студент пишет отцу в деревню - пришли свинку и винку -(свинину и вина) - а отец отвечает - сынку, няма винка, няма свинка, има Сталин на картинка!:)

vlad64

Аффтору: Дневники бывают разные..

Одни-бойцовские (что не тема, дым столбом, ввязывается туева хуча народа, призываются в помощь а. Македонский с д. Донским, крики: по рублю хады!..), Вторые -конкретика темы (например, каким маршрутом, северным-через хельсинки, или южным-чрез дубаи 2 приехать в БГ на своём джипровере, пропи.. Э. Э..., разбить его там, купить у Дупнице Ситроен1 и какими тропами вернуть его в Россию с болгарскими номерами), Третьи -сладкопаточные муси пуси ни о чём (но комент.. Не хочу, шоб невзначай не подумали, шо пример о ком то)..

Четвёртые- о нюансах жизни в БГ (с подключением флоры и фауны, интересных эпизодов, своих промахов и побед в становлении нового отрезка жизни в дружеской стране)..

Вам, Варвара показано излагать эти события доступно и читабельно.. Вы и (ещё человека 4-5) интересны в четвёртой, жизненной теме, когда люди вкладывают по рублю.. Шпаги в ножны и возвращаются к мирной жизни. Пишите так же, как пишите, без размазывания патоки по куску сала.

Гость Puzika

Написано живо)) даже представила)) спасибо)

Оля ташкентская

у меня дочка курей коко называла:), поэтому я сразу догадалась, что кокошки означают. Рассказ понравился, пожалуйста пишите еще.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Вам нужно все свои рассказы издать книгой, под названием "Новеллы о Болгарии" , отдельные сюжеты называть как темы дневников на форуме. Мне за идею экземпляр с подписью автора!:excl:

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

Перечитала еще раз - нет слов как хорошо читается. Хочу тоже что-нибудь такое увидеть (нет - видеть каждый день, жить в этом). Летом отправляюсь выбирать - попытка номер 2.

Please sign in or register to post a comment.
  • Похожие записи в блогах

    • Будни болгарской жизни. Начало трудового отдыха.

      В первый день нашего приезда, когда мы вышли в деревню, сразу встретили мужчину с двумя собаками. Болгар, которые бы гуляли с собаками по деревне, я никогда не встречала. Сразу подумала, из наших, так и оказалось. Он с женой уже живет в деревне третий год, в курсе всех событий. Нас интересовали мастера для работ, но сразу нам было заявлено-не найдете. В деревне все заняты англичанами, а из Смоляна сейчас работников найти сложно, все уже имеют работы. Вот так. А говорят, в Болгарии безработица.
    • суровые будни

      вот уже почти месяц прошел с момента наводнения. Строители построили нам прихожую и большую беседку. Хорошо:) за ними постоянно приходилось наблюдать, заставлять что-то переделывать и думать не именно на сегодняшний момент, а и на будущее. Ведь они зачастую покупают только тот стройматериал и в том количестве, который нужен ну прям завтра, а о том, что после завтра закончится цимент и не хватает ондулина, это они не думают.... А нам оплачивать, пусть и 20 лева, за доставку стройматериала лишний
    • Будни автопроката....

      Звонок.... Жена... Ты чего трубку не берешь... Я тебе в пятый раз звоню))) ..... Срочно дуй к "Галерее Мол" там что то с нашей машиной случилось.... Не заводится... Мне уже всю трубку оборвали))) Куда деваться... Все бросаю... Еду (почти лечу).... Нахожу машину.... Три дамы... Полная машина детей.... Куча пакетов в багажнике... Мы вас уже почти час ждем..... Беру ключи.... Поворачиваю зажигание..... Контрольные лампы почти не горят.... Нет тока.... Батарея пуста.... И крутить стартер не м
    • Трудовые будни

      Собственно, работать руками мы любим, никогда не доверяла ремонт посторонним, даже если над работниками стоять с ружьем, все равно сделают не так как надо. За 2 две летних месяца успели, как я думаю, немало. Дом выбирался исключительно без отделки, платить за положенный, но страшный кафель, за неправильную проводку и халтурную отделку (все потом ломать и переделывать) совершенно не хотелось. Критерием выбора были только местоположение, отсутствие ромалов, площадь дома и возможность расширений-пр
    • Добрич и окрестные села

      Мы решили доехать до Добрича и не пожалели! По пути мы осмотрели село Генерал Киселово. Село нормальное, есть озеро с рыбалкой. Озеро чистое, есть охрана, которая выдает рыболовные билеты:) в селе нет школы, детей возят на автобусах в Вылчи Дол. Дома в селе различные, как и в любом другом населенном пункте. Цыгане есть, но не много. Далее мы тронулись в сторону Ведрины и Одринцы. Села небольшие, чистые, ухоженные, многие люди занимаются выращиванием чего-то в теплицах, в магазине продавщица го
  • Записи в блоге

    • Спасибо за внимательность. Я уже сама этот косяк заметила, но не знаю теперь как исправить))
      А число 31 куда-то закатилось)))
      Может что-то стала недопонимать на форуме, когда изменились настройки.
      Прошу всех простить меня.
    • file:///C:/Users/DNS/Desktop/MM_V0gO8RWo.jpg
      file:///C:/Users/DNS/Desktop/dm5bJryZFuU.jpg
      file:///C:/Users/DNS/Desktop/Mob0Q_PYWZ0.jpg
    • Красивое место.. Легенда красива, как все легенды))
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      474
    • Всего записей
      2 431

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...