Перейти к публикации

Заметки

Lafriga
  • · 4 минуты на чтение

Народ ударился в писательство, причем пишут все: подготовленные к нелегкому труду, и пишут неофиты, наивно полагая, а что? Чем я хуже? И при этом невольно в памяти всплывает гениальное евстигнеевское: а не замахнуться ли нам, на Вильяма, нашего Шекспира?" Прочитал тут же на форуме сентенцию одной симпатичной дамы, которую просто распирает от желания поделиться мыслью, и не беда, что мастерства чуть-чуть не хватает, оно придет с количеством. О чем же писать? Да не о чем, от скуки. К тому же народ интересует не развитие литературного жанра, а желание самовыразиться, причем по поводам различным -- высоким и не очень. (Для справки: уже лет 20 в Германии выходит журнал "Литературный европеец", объединяющий эмигрантов третьей волны.) А иногда автора обиды душат, что спасу нет терпеть. Вот и я подумал "а не замахнуться ли и нам?", благо слово нам не чуждый материал.

Теперь ближе к теме. Оговорюсь сразу: у меня ничего не накипело и меня не распирает, как приснопамятную Нину Андрееву с её "не могу молчать и поступаться принципами". Просто за год нахождения на форуме накопились впечатления. Оговорюсь сразу -- никаких наездов и огульностей не будет. Меня увлекла возможность наблюдать за жизнью страны, которая когда-то была Народной Республикой Болгарией и первое знакомство с которой состоялось в далеком 1971 году. И это был первый мой выезд за границу. Надо ли говорить, насколь это было волнительно в те годы. Первое пересечение границы: блокпост, суровые лица пограничников, вспаханная полоса и ожидание какого-то чуда; а что же там? Там должно быть всё по-другому. Увы, реальность оказалась много скучнее и неинтереснее. Румынские ландшафты с плоскими как стол полями выжженных солнцем подсолнухов, семафоры и перевод стрелок вручную ввергали в уныние. Впечатление подправил Бухарест, похожий на молодящуюся красавицу, с пышными фасадами когда-то богатых домов, помнящих ещё того Лещенко, не Льва, а Петра.

От самой Болгарии впечатления были лучше, может быть потому, что в нас со школьных лет внедряли мысль, что болгары нам братья-славяне благодарны вовек за то, что когда-то давным-давно спасли их от турецкого ига. В те времена так хорошо в это верилось, да и наивны мы были в ту пору пионеры-комсомольцы 60-70 годов. Не буду утомлять описаниями красот и достопримечтельностей -- они и так известны. Но один малозначительный эпизод для постороннего упомяну. В Софии мы с приятелем-коллегой загулялись и припозднились, а надо было возвращаться в гостиницу, потому что завтра было возвращение домой. В те годы, как известно, с деньгами за границей было очень не просто, и мы не рассчитали и оказалось, что нам не хватает 2 стотинок на трамвайный билет, чтобы добраться с бульвара Витоша до гостиницы. Ехать зайцем было для нас, комсомольцев да ещё за границей, немыслимым. Но провидение послало нам помощь в лице одной симпатичной дамы, которая, видя нашу обескураженность, выяснила причину и протянула нам злосчастные 2 стотинки. Уж, как мы были счастливы и благодарили, на что она сказала простые человеческие слова: "мы люди, а свой долг отдадите позже, не в этой жизни, так на том свете". Прошли 42 года, а я помню об этом, и на том свете я должен буду вернуть свой долг.

И почему помнится? Может потому, что время обладает удивительным свойством золотить воспоминания. У Ивана Тургенева был замечательный роман "Вешние воды" с трогательным эпиграфом:

Веселые годы, счастливые дни

Как вешние воды промчались они.

И вот снова Болгария. Почему именно она, а не другая страна -- их так много, и красивее, и ухоженнее. Может просто историческая память, а может любезное приглашение московских друзей пожить в их квартире прямо на берегу моря. Наверное, последнее. Мне, родившемуся и прожившему всю жизнь у большой воды, крайне необходимо ее присутствие.

Перед поездкой срочно начинаю наводить справки о месте проживания, но главное -- как быть-то одному в незнакомом месте в несезон? Потом сыграла приспособляемость советского человека к неприхотливым условиям и жизнь задалась так, что еду второй раз. Появились сначала виртуальные контакты, а потом и реальные. К своему удивлению я обнаружил довольно многочисленную русскоговорящую общину в нашем небольшом городке; родная речь слышится часто. И это замечательно, что люди сейчас имеют возможность свободно перемещаться и даже поселиться здесь на склоне лет в приветливом климате. Живи и радуйся теплому морю, ласковому солнцу, пока еще относительно дешевой жизни.

Но русский человек просто жить не умеет, если проблем нет, то их надо создать искусственно. А поскольку из ничего и на пустом месте создавать невозможно, то нужно всю кучу перетащить из прошлой жизни. Мне понятны мои сверстники, которые наивно полагали, что за кордоном всё по-другому: и вода мокрей, и улыбки шире. Нам такая наивность простительна, многого не знали, жили заветами классиков (сами знаете каких). Но откуда у современных 30-45 летних такой флёр инфантильности?

Мы все в сущности чьи-то дети: божьи ли, матери Природы или своих родителей. И когда ребенку плохо и страшно он ищет теплую руку матери, потому что инстинктивно знает, что она его укроет и спасет.

И напоследок: мы временные странники на этой Земле и надо не забывать о своих долгах. Я свои, и в том числе 2 стотинки, помню.

Рига-Несебр

  • Супер 5
  • 19
  • 2 203
19
2,2k
  • Супер 5

19 комментариев

Aniska

Мне понравился ваш рассказ, спасибо за откровения, интересно.

(Только подправьте, пожалуйста, колонку "Об авторе". Вы туда случайно весь текст записали.)

Lafriga
Мне понравился ваш рассказ, спасибо за откровения, интересно.

(Только подправьте, пожалуйста, колонку "Об авторе". Вы туда случайно весь текст записали.)

А как подправить, не знаю

Vlads55

Несколько раз нравится:)

Aniska

Зайдите в свой профиль - Дневник - Ваша последняя запись - "От жажды умираю..." - кнопочка Опции дневника - Редактировать дневник - Появится окно с названием вашего дневника (не записи) и описанием, которое в конечно итоге появится как рубрика Об авторе. Удачи!

Мариванна

""И напоследок: мы временные странники на этой Земле и надо не забывать о своих долгах..."©

И это, пожалуй, самое главное в жизни - успеть отдать все долги...

У нас у каждого были похожие встречи и мне, однажды, сказали:" не надо меня благодарить, просто помоги тому, кому это будет нужно"... Стараюсь.

Irisha

Очень понравились Ваши заметки. Я бы так и озаглавила их - "Две стотинки".

ATAI

Laf1949, спасибо, за эту запись в дневнике. Ни чего комментировать не буду. Просто - СПАСИБО!:thumbsup:

Dim
а как подправить, не знаю

Извините,;) но просто не могу не воспользоваться случаем и подсказать вам прочитать свое первое предложение в этом хорошо написанном дневнике:)...

С.В.

Одно из лучших размышлений в дневниках.:thumbsup:

Lafriga
Одно из лучших размышлений в дневниках.:thumbsup:

Валентина, спасибо:) Ваше мнение мне важно:)

Lafriga
Извините,;) но просто не могу не воспользоваться случаем и подсказать вам прочитать свое первое предложение в этом хорошо написанном дневнике:)...

Прочитал и.... Не понял..

Lenata

Комментировать трудно, все сказано. Спасибо и за мысли, и за то, как Вы их выразили.

А с нами, молодоженами, в 1980г. Произошла похожая история во Владивостоке, мы возвращались из поездки к морю. И была женщина, и мы, попавшие в смешное положение, и 1 рубль, который она протянула примерно с теми же словами.

натальюшка

Всё правильно! Написано от души! Так и в Библии написано: " .. Не будь должен никому ничем, кроме взаимной любви..." :)

Natadem

Спасибо Вам большое за эту запись! Очень трогательно и заставляет лишний раз задуматься о смысле...

Lafriga

Спасибо всем, кто не счел за труд прочитать мой опус и оценить его:)

Никмар

Спасибо. У вас хороший, легкий язык.... И память:thumbsup:

kapitan63

Эта жизнь, наша сладкая, а бывает горькая

Эти мысли скорые и неумелые,

Хочется всем рассказать и долги все отдать,

И не надо судить их строго,

Всё получится и научится,...

Гость neofit

Скажу только нейтральное.

Написано душевно и мастерски. Конечно лучше чем мои опусы.

Но все-таки не удержались, чтобы себе «медаль» не повесить и не «плюнуть»…

Но это уже уровень личной культуры…

Многие писатели были мастерами своего дела, но вот с личной культурой … - не у всех

Классми

"Писатель" судит писателя. Это не достойно мужика.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...