Перейти к публикации

Итак, нас ждал номер в местном санатории...

Robusta
  • · 7 минут на чтение

Точнее, нас ждал ХОЛОДНЫЙ номер в холодном санатории:) То, что Болгария отапливается тем, что я обычно дома использую летом для охлаждения помещения, для было первым (и последним тогда) неприятным открытием. Все последующие неприятные открытия я делала уже в статусе визы "Д" :)

Сейчас я к этому уже привыкла. Более того, привыкла одеваться дома тепло и не делать из этого трагедии.

Из санатория мы съехали в отличную гостиницу на следующий день, так как меня не устроило питание, да и лечебная база, как таковая. Хотя мнение мое не претендует на истину, так как позже я знакомилась с людьми, махровыми астматиками, которым лечение там нравилось и шло на пользу.

.. А жить постоянно начали с сентября, когда сын пошел здесь в школу. В мае мы сходили с ним на собеседование в школу в Краснодаре, меня пожурили, что сын "до сих пор пишет печатными буквами", а уже в июле мне начали звонить какие-то активные мамы и просить денег на учебники, футболки для физкультуры, подарок учителю на 1 сентября, что в класс по "Петерсону" мы не попадаем и будем заниматься по другой программе и т. д. Я поняла, что создать свою школу у меня не получится:), поэтому я пошла по менее сложному пути.

Мы приехали в Сандански за 7 дней до начала учебного года с двумя чемоданами зимней одежды и ноутбуком. Еще у нас были новенький ранец, черные парадные брюки и галстук на "первый раз в первый класс". Я запасливая мама:)

Тут я сделаю пометку для тех, кто вдруг решит повторить мой путь - детей в школу записывают весной. Я записала сына в апреле.

Меня многие называют смелой женщиной, я себя такой не считаю.

Я часто путешествовала, жила в разных странах. У моих родителей тоже "шило в попе", наверное, поэтому я легка на подъем и адаптируюсь на новом месте.

Почему я выбрала Сандански? Потому что я читала, что здесь хороший климат для "легочников", а мой ребенок, увы, из них. Останусь ли я здесь надолго?

Вряд ли. Сандански - типичный курортный город. Лично мне здесь жить скучновато, хотя и очень комфортно. Не знаю, как повернется жизнь, но пока я здесь ради сына и хочется просто небольшой передышки, ибо моя жизнь в России была очень активной. В дальшейшем, думаю, мы переедем в более крупный город. Мечтаю о своем доме. Может, он меня ждет где-нить под Софией?

Почему я не выбрала Петрич? Потому что я влюбилась в Сандан с первого взгляда. Какая разница между С. И П.? В пользу Петрича говорит то, что там больше предложений по недвижимости - как в аренду, так и в покупку. Цена заметно ниже. Качество, впрочем, такое же хреновое.

В пользу С. - это курортный город со всеми вытекающими - пешая доступность бассейнов, источников, парка. На мой взгляд, недвижимость в С. Переоценена и стала она такой совсем недавно. Некоторые болгары еще не "перестроились" и предлагают свои домики

По адекватной цене. Никакого роста, думаю, не предвидится, потому что здесь много новых домов стоят полу-пустыми. На днях мне, например, позвонил директор фирмы-застройщик, я у них с месяц назад смотрела квартиру. Приглашал в гости в офис, сказал, что у них "новые" цены - снизили.

Вот вопросы, которые мне чаще всего задают:

  • Когда пишут "Стаи под наем", это что-то типа гостиничного номера с кухней.
    Для долгосрочного проживания он не подходит + цена у него выше аналогичной квартиры.
  • Стоимость аренды в месяц - от 150 евро за одностайный апартамент. Это будет отличная маленькая квартирка. Квартиру попроще можно найти и дешевле.
  • В Сандански есть крупные агентства недвижимости и куча мелких агентов, работающих с русскими.
  • Как у сына дела в школе? Спасибо, хорошо. Я была готова к плохим оценкам и к тому, что будет первый год тяжело. Но он не подвел. На днях принес "6 с минусом" по болгарскому. Я не удивляюсь, он такой:) У нас в школе три ребенка из России в разных классах.
  • О восприятия. Одна из форумчанок мне написала отзыв о Сандански, и он меня озадачил, так как это ровно протовоположное тому, что вижу я каждый день. Ее Сандански - это цигане, кошки, грязь и прочее. IMG_9897.JPG.83903054476460f8a279a62420af914c.JPGIMG_9904.JPG.63444fab459f3e288826d53cf8a8126c.JPGIMG_9986.JPG.f30ff46ef9341ba0cd1c17aeaa47ff12.JPGIMG_0204.JPG.90f73d90960d8f640c90350b09e44206.JPG
    Это я к тому, что не надо слушать, как Мойша поет песню "Битлс", надо слушать Битлс самим.
  • С кем общаться? Вопрос каждый решает сам для себя. Мы общаемся, в основном, с болгарами.
    Просто так исторически сложилось. Им от нас ничего не нужно + подковерные игрища моих соотечественников мне кажутся интересными только на расстоянии.
    Есть несколько приятных мне русских семей и отдельных людей, но общаться с ними часто не получается, так как все люди непраздные. Открыта для новых знакомств.
  • Отношение болгар к русским и, вообще, к иностранцам. Очень хорошее, но, если у сферы обслуживания будет возможность Вас немного "обуть", они этим воспользуются. Т. Е. За редким исключением, как к денежному мешку.
    Не хочу никого обидеть, заранее прошу меня простить болгар, которые присутствуют на форуме. Это мое личное мнение. В Сочи примерно так же обманывают отдыхающих, которые приезжают к нам на море. Сезон короткий, надо заработать. Обычные люди очень дружелюбны.
  • В магазинах, чаще всего, не дают чеков. Их надо требовать. Хотя, если ваша купленная вещь сломается, облезет краска или окаженная какой-то скрытый дефект,
    Вам ее все равно не поменяют и не вернут деньги. Поменять не понравившуюся вещь на другую вполне реально.
  • Где гулять? Парк, над парком к монастырю, Резиденция (взять с собой хлеб уткам, кроликам и вкусняшек собаке). А еще там очень прожорливые рыбы. И ресторан хороший))
  • Бассейны. Быть в Сандански и не ходить в бассейн - преступление против себя. Пирин (он же Шарлопов) или Интеротель. Местные очень уважают бассен в Резиденции, он очень большой и дешевле первых двух.
  • Что посмотреть вокруг? У нас пока нет машины, поэтому мои "места" не отличаются оригинальностью - Златолист, Водопад, Рупите, Рожен. Мельник мне почему-то не нравится. Он какой-то ненастоящий.
    Но для общего развития посетить стОит. Ездили в Хисар и Пловдив.
  • Где покупать продукты? Заклинаю, овощи - только НЕ в Билле. Рыночный день в Сандански - понедельник. В Петриче - среда.
  • В Сандански пьют кофе намного больше, чем, скажем, в Софии и Пловдиве. Утро в Сандански - можно зайти в любую "копеешную" кофейню, там будет полно народа. Перед началом дня надо зарядиться кофе и беседой. Но это не так, как в Италии, например - одно эспрессо на бегу, перекинуться словом с барменом и соседом, и на работу. Тут все неспеша, основательно. Расходятся не раньше, чем через пол-часа, выкурив пять сигарет, прочитав газету, обсудив все новости.

  • Где покупать страховку? Однозначно в Болгарии, у любого крупного страховщика.
  • Стоматология на хорошем уровне. Только не та, которая напротив Интеротеля.
  • В пятницу вечер и в субботу в город приезжают греки. Это небогатые греки, чаще всего, пожилые, которые покупают здесь, в основном, еду. Питер примерно так же ездил в Финляндию за мясом и моющими средствами. Молодые греки приезжают погулять, иногда со своими самоварами, а иногда и покупают на месте.
  • В овощных магазинах обвешивают:) Даже в том, который рядом с домом, на углу. Для меня это было открытием, потому что обманывать постоянных клиентов, имхо, это равносильно убить свой бизнес своими же руками. Когда их "ловишь" на обвесе и обсчете, они мило улыбаются - ошибка, госпожа:)

Что мне нравится в Болгарии и в Сандански?

  • Во-первых, люди. Они готовы помочь, они расслабленны и позитивны.
  • Во-вторых, мне нравится отношение болгар к семье, спорту, детям. Нормальная картина - когда отец приходит забрать сына в школу и остается на час после уроков, чтобы поиграть с детьми в футбол. Нормальная картина - увидеть одноклассника сына с семьей в субботу в парке. Не знаю, как в других городах, но на выходные Краснодар обычно идет в Мегу, а не в парк.
  • Мне нравится еда. Да, вот так прозаично.
  • Мне нравится наш учитель и директор.
  • Мне нравятся дети - они похожи на детей.
    На переменах они не обсуждают, у кого какая модель телефона или айпада, а играют в баскетбол или в другие игры.
    Я видела своими глазами СТАРШЕклассниц, играющих в баскетбол просто так.... Не на уроке.. Вышли с мячом на перемену и стали играть.

Что мне не нравится?

  • Дети не моют рук. Привычка мыть руки перед едой - это какой-то атавизм, который остался у нас от жизни в России.
    Наш доктор не моет рук ни до нас, ни после. Второй наш доктор, на которого мы поменяли первого, тоже не моет рук:) Я к этому почти привыкла.
  • Мне не нравится, что мясо и колбаса могут продаваться в одном магазине (отделе) и лежать в одном холодильнике. Это неправильно.
    В общем, все это можно объединить под"плохие навыки гигиены".
  • Меня напрягает, что в школе меня считают мамой-извергом, потому что я не
    Разрешаю сыну кушать огромные, жирные баннички, которые продают в школьной кафешке. Даже не кафешка, а железный вагончик на территоррии школы.
    Сыну даю яблоко и бутерброд, это яблоко не дает покоя всем:) Ребенок должен приносить из дома банницу.
    На крайний случай, кусок пиццы.

В общем, так и живем...IMG_9144.JPG.7533b2cba0310ef475f98cbef9363c28.JPG

  • Супер 5
  • 25
  • 3 441
25
3,4k
  • Супер 5

25 комментариев

Natadem

С каким удовольствием прочитала Ваше повествование! Спасибо большое за Ваш взгляд на жизнь в Болгарии, в частности - в ее юго-западном регионе. Очень интересен этот уголок страны, его особенности, положительные (и отрицательные тоже!) стороны. Пусть у Вас все сложится хорошо, и Вы найдете дом своей мечты в приятном для себя месте.

Mimsik

Интересно..., со всем согласна. Кроме банниц. Как их можно не любить? И чем она хуже бутерброда? Но это уже лирика.

Mila8

Да, интересно написано,"живенько". Захотелось посмотреть своими глазами:)

Robusta
Интересно..., со всем согласна. Кроме банниц. Как их можно не любить? И чем она хуже бутерброда? Но это уже лирика.

Банницы бывают разные. Бывают "заморозка" или просто очень жирные... Болгарские дети к ним привыкли. А, вообще, мы их любим. Но в правильном месте.. А бутер делается мамиными заботливыми руками:)

Natadem

Да, много все же непривычного для нас в жизни болгар. А еще меня напрягла ситуация с мытьем рук... Вернее, с их не мытьем. У нас это уже на автомате, только в дом вошел - сразу в ванную.

Про бутер, сделанный заботливыми мамиными руками, согласна:)

Вообще, поскольку проблема питания для меня лично существует, я бы тоже все на нюх, глаз, вкус проверяла для своего ребенка... Жирная пища, мягко говоря, не полезна.

DIAmen

Спасибо за содержательный и очень полезный (особенно для новичков) рассказ. Восхищен Вашим решительным и позитивным отношением к жизни:thumbsup:. Здоровья Вам и Вашим близким и удачи!

Cooltg

Спасибо.:)

SamMara

"В общем, так и живем..."(с)

Так нормально живете:thumbsup:! Главное, что есть удовольствие и радость от жизни. А еще при этом и ребенку хорошо.

Если что, то нам бассейн в Резиденции нравится больше. Там нет "пафоса" и плавать можно когда угодно, сколько угодно и как угодно;). Но, канеш, без машины добраться нереально:(. В ресторанчике Резиденции рекомендую заказать свиные ребрышки. Вещщ-щ-щ-ь:thumbsup:!

Zuziak61

Очень хороший пост - конкретный. И совершенно ясна позиция автора - к сожалению, не очень часто такое встретишь! Все очень интересно. Мы были в Сандански (а так же в Петриче, Рожене, Мелнике, Рупите и т. д.) С Вашими оценками практически полностью согласна. Правда, мы там не живем - ездили посмотреть - и на рынке были - это что-то. Я вообще не понимаю, зачем овощи/фрукты покупать в Билле, если есть ТАКОЙ рынок. Еще раз - огромное спасибо. И удачи вам и здоровья и успехов ребенку)

Tatiana 07

Очень понравился рассказ, совпадает с моими позитивными ощущениями от жизни в Болгарии. Вам удачи во всех начинаниях.

Гость Астильба

Спасибо. Очень четко, структурировано и понятно. С немытыми руками - жесть!

ЛюдмилаК

Молодчинка. Когда свой дом покупать будешь????:)

Gala_Valkovo

Лена, очень хорошо и правильно все написала.

Лель

Выше уже все сказали о вашей записи. Для меня над Сандански снова засветило солнце, когда-то он покорил меня одной фотографией, где в парке для пенсионеров оставляют неубранные листья, а они их собирают в мешочки. А все для того, чтобы люди двигались, что-то делали, а главное, думаю, чтобы знали - их не забывают, о них думают. И вот сейчас снова увидела этот город таким....

ElenaZ

Хороший рассказ. Но с одним пунктом согласиться не могу - недвижимости в аренду и на продажу в Петриче больше чем в Сандански. Это не так. Дешевле, да, пожалуй. Недвижимость в Сандански несколько переоценена - тоже согласна. Но предложений в Петриче, тем более в аренду однозначно меньше чем в Сандански.

Гочоолу

Пардон, а мне просто интересно стало - что означаеть недвижимость переоценена? В сравнение с какой недвижимости?. Или просто собственники не хотять продать по цене, которую вам по карману? Если у меня нет денег на понравившуюсь недвижимость, я покупаю такую, на которую у меня денег хватить. В Москве и Лондоне недвижимость мне не по карману - она, что, тоже переоценена? Или там стены от золота, а крыши из серебра?

Гость Астильба
В Москве и Лондоне недвижимость мне не по карману - она, что, тоже переоценена? Или там стены от золота, а крыши из серебра?
Про Лондон не знаю, а в Москве - однозначно!
Аля
Балчик-Владивосток

Согласна со всеми выше изложенными благодарностями автору за хороший информативный пост.

На счет немытых рук. Действительно есть, тоже и за докторами замечала, буквально сегодня были в частной поликлинике. Но задумалась, повспоминала об возможных последствиях. И не вспомнила за те 9 месяцев, что мы тут живем чтоб у кого то эти самые последствия;-) проявились. Если только от обжорства:-).

Может у них воздух здоровее, сам дезинфицирует?:-) У нас вот тут колбасу на воздухе "вялится"просто вешают и она не портится!

Валет

А кто-то пробовал жить, не моя рук? Наверное, нет. Поэтому и результат неизвестен. Не исключено, что был бы такой же. А если совсем серьезно, то в Болгарии малая скученность людей, поэтому риск заболеть минимальный. (к слову у нас в семье все руки моют).

Рассказ интересный, виден математический склад ума, все по полочкам. Интересно.

VITKA

Если что, то нам бассейн в Резиденции нравится больше. Там нет "пафоса" и плавать можно когда угодно, сколько угодно и как угодно;). Но, канеш, без машины добраться нереально:(. В ресторанчике Резиденции рекомендую заказать свиные ребрышки. Вещщ-щ-щ-ь:thumbsup:!

А где это? Дайте наводку, пож-ста! Мы будем Интеротеле, но обязательно заедем - хотя бы посмотреть (для инфы на следующий раз;))

Matanai

Можно маленький вопросик? Вы пишите о Сандански, а парочка фоток у вас из Пловдива..:thumbsdown: Я не придираюсь, просто увидела родную улочку и не утерпела:confused:

Robusta
Можно маленький вопросик? Вы пишите о Сандански, а парочка фоток у вас из Пловдива..:thumbsdown: Я не придираюсь, просто увидела родную улочку и не утерпела:confused:

Мы ездили в Пловдив, очень понравился. Там не одна фотка из Пловдива. Дрогерия и карусель тоже из Пловдива. А сушеные пучки - София. Просто поставила фото, которые были на ближайшей флэшке:)

Matanai
мы ездили в Пловдив, очень понравился. Там не одна фотка из Пловдива. Дрогерия и карусель тоже из Пловдива. А сушеные пучки - София. Просто поставила фото, которые были на ближайшей флэшке:)

Я все фотки узнала:) Спасибо за ответ:thumbsup:

Robusta
Пардон, а мне просто интересно стало - что означаеть недвижимость переоценена? В сравнение с какой недвижимости?. Или просто собственники не хотять продать по цене, которую вам по карману? Если у меня нет денег на понравившуюсь недвижимость, я покупаю такую, на которую у меня денег хватить. В Москве и Лондоне недвижимость мне не по карману - она, что, тоже переоценена? Или там стены от золота, а крыши из серебра?

О переоценке, на _мой_ взглад говорит то, что предложение явно превышает спрос. Иными словами, много пустых домов. Я предлагаю продукт, если он расходится очень быстро, то, возможно, цена на него низкая. Если им интересуются, но не покупают, то цена высокая. Как-то так...

Ирина4

Здорово написано, очень интересно! Вы смелая женщина! Здоровья Вам и Вашему сыну!

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...