Перейти к публикации

О грустном

Варвара Анина
  • · 1 минута на чтение

Кто-то из читателей моих заметок упрекнет меня в однобоком подходе. Мол, и все так миленько, и все вроде так гладенько, и все-то ей нравится. К сожалению, не все миленько, далеко не все гладенько, и все нравится только идиоту.

Нельзя не замечать очевидных вещей: страна находится в упадке, в руинах стоит почти вся промышленность, уровень дохода населения низкий, с работой большие проблемы, огромные демографические проблемы. Не сомневаюсь, что есть и не очевидные.

Из длительных разговоров с моей болгарской подругой Петей, я сделала для себя несколько неожиданных и неприятных открытий. Оказывается болгары давно называют Солнечный берег - "болгарским позором", и "общественным туалетом" и без надобности стараются туда не приезжать. А я-то думала, что это идеальный отдых семей с детьми и бабушек с внуками. "Алкогольный туризм процветает и мы не знаем как с этим справиться. Это наш позор" - мнение таксиста из Велико-Тырново, который бежал оттуда, проработав 2 месяца.

Большие проблемы есть и в селе. Молодежь из сел бежит, и бежит не в город, а еще дальше в Европу. Много брошенных домов, заросших и засохших садов, чувствуется налет неухоженности и угасания болгарской деревни. Но что-то о грустном больше не хочется.

  • Супер 5
  • 12
  • 1 640
12
1,6k
  • Супер 5

12 комментариев

СолОМон

Не хочу ставить нравится, кому-то грустное нравится?, мне нет, но пишешь хорошо.

Vladymk

Дела в Европе обстоят таким образом, что упадок неизбежен. Но в процессе падения производства выигрывает тот, у кого меньше плотность населения и больше жизненных ресурсов. Постарайтесь быть готовой к тому, что молодежь скоро прибежит обратно. Голодная и злая.

Аля
Балчик-Владивосток

Да, согласна очень огорчает не ухоженность такой хорошей страны. Бедный бюджет и низкий доход народа, и так жаль что красивые архитектурно здания стоят не реставрированы и дороги в заплатках. Но все таки они стараются, только сошел снег и тут же цыганский отряд смотрю метут всё! Им по программе деньги выплачивают за эти работы так дружно с утра смотрю тащат свои мотыги и метлы:-) Они здесь за таджиков. Так что бедненько, но чисто!:-)

Светлая
Россиянка, Россия

Дорогая Варвара, всем не угодишь. Пишите то, о чем Вам хочется рассказать, поделиться. И что плохого, если Вы делитесь с нами своими положительными восприятиями.

А если честно, много ли мы хотим видеть, слышать и читать о проблемах? Да они есть у любого. Только один будет жалиться бесконечно, а другой скажет: да, сейчас темно, но я сделаю вот так и свет в конце тоннеля обязательно будет!

Удачи Вам!

Лариса_БГ

Варвара, не грустите, никого не слушайте и будьте счасливы на новом месте:)

Ксения Ксения

А если отъехать на 100 от Москвы, что Вы увидите???? Я думаю, что размах развала и ужаса и вымирания деревень и т. д. ит. п. нас ВСЕХ поразит еще больше:((((А жить-то надо:)))

Dim
Не хочу ставить нравится, кому-то грустное нравится?, мне нет, но пишешь хорошо.

Я не думаю что здесь не надо примешивать такие определения как "грустное" или "негрустное", важно отметить это реальная действительность в Болгарии или нет? Тоесть, объективно то, что написано или нет? Я думаю, что к настоящему моменту это объективная болгарская действительность, коротко и ясно. А кому не нравится пусть смотрит соцреализмовские фильмы, выпущенные до 1990 г, или современные турецкие телесериалы.

Lidulya
А если отъехать на 100 от Москвы, что Вы увидите???? Я думаю, что размах развала и ужаса и вымирания деревень и т. д. ит. п. нас ВСЕХ поразит еще больше:((((А жить-то надо:)))

Да можно и не отъезжать..

Lidulya

Я считаю, что обратная сторона есть у любой страны. А Болгария мне очень нравится и меня здесь ничего не огорчает человек ищет, где лучше.

натальюшка

Всё сказанное- наша реальность. Я из Сибири. И у нас проблемы с деревнями, да и в городах хватает неустройства. Но я думаю, что лучше можно себя реализовать в Болгарской деревне, чем в Сибирской, где 8 месяцев зима. Очень хочу в Болгарию, очень люблю землю и тихую размеренную жизнь. Если не трудно-- подскажите с чего начать????

Аля
Балчик-Владивосток
Всё сказанное- наша реальность. Я из Сибири. И у нас проблемы с деревнями, да и в городах хватает неустройства. Но я думаю, что лучше можно себя реализовать в Болгарской деревне, чем в Сибирской, где 8 месяцев зима. Очень хочу в Болгарию, очень люблю землю и тихую размеренную жизнь. Если не трудно-- подскажите с чего начать????

Натальюшка, вы уже начали!;-) Здесь на форуме масса информации и главное живых отзывов и опыта (как положительного, так и неудачного). Почитайте сначала те разделы которые дают общее понятия например из этого раздела "Иммиграция в Болгарию (общие вопросы)" . Или эту "Жизнь в Бг все за и против"bglife.ru/threads/197/. Определитесь для чего именно вам нужна Бг и смотрите уже в тематических рубриках, там есть и про пенсионеров и про студентов:). Не обращайте внимание на брюзжание некоторых форумчан, здесь встречаются разные личности;-), но очень много хороших позитивных людей. Если Болгария ваша страна- то все у вас получится! Успехов! Жизнь в Болгарии - все "за" и "против"

Prazak

Всё вышеописанное происходит и в россии, только с более катострофическими последствиями. Глубинка России вымирает. Недавно по делам был в Перми, с заездом на несколько дней в Киров. Поезд едет сутки по безжизненому пространству: поля заросли деревьями, сёла заброшены, в них влачат жалкое существование старики. Молодёжь либо на заработках, либо беспробудно пьёт. И это при цене нефти за баррель в 110 долл. Представте себе, что будет, если она упадёт до 25-15?

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Немного о грустном...

      Уже больше месяца солнце днем палит безжалостно. Дождей нет. Но вечером, когда солнце уходит за волнистые дальние горы, сразу наступает шелковая прохлада. Я включаю помпу, кладу шланг на грядки и усаживаюсь во дворе в уличное кресло под разросшимся диким абрикосом. Этот абрикос не плодоносит, но зато дает прекрасную тень. Мы с Сергеем уже давненько перешли на режим жесткой экономии и поливаем водой из колодца, а не водопроводной. Конечно, ток тоже денег стоит, но такой полив обходится раза
  • Записи в блоге

    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...