Перейти к публикации

Блог Валет

  • записей
    39
  • комментариев
    888
  • просмотров
    13 417

Девин моими глазами.

Валет
  • · 4 минуты на чтение

На нашем форуме уже неоднократно поднимался вопрос о Девине. Это известный курорт, но так никто его и не описал, как очевидец. Наверное все, кто побывал в Болгарии видели минеральную воду под маркой Девин. Больше года назад я проезжала это местечко. Написала о нем в дневнике, собрав всю известную информацию, как об истории, так и лечебной его стороне. В середине ноября этого года я там повторно побывала, и как обещала, делюсь о нем своими впечатлениями.

В 10 часов утра, по расписанию, отправился автобус в Девин из Смоляна. Это был уютный микроавтобус-мерседес. Когда мы с мужем входили в автобус, водитель хлопнул мужа по спине и что-то радостно сказал. Оказалось-мы единственные, кто решил в воскресное утро съездить в Девин. Водитель оказался очень разговорчивым и душевным человеком. Всю дорогу он нам рассказывал о местах, которые мы проезжали. Путь лежал через Пампорово и наш водитель, остановив машину, позвал нас выйти на улицу и стал с восхищением говорить о прекрасных горных видах. Было впечатление, что под нами облака, а над нами светит солнце. Я с радостью (правда не профессионально) сделала несколько фотографий и это редкое явление принесло нам массу положительных эмоций. Всю дорогу с нами был экскурсовод, жаль, что я не все поняла, что он хотел до нас донести. От Пампорово до Девина 35 км. Дорога-легкий серпантин. Что больше всего запомнилось? Очень много пасущихся баранов, с очень красивой густой светлой шерстью. Известная деревня-Широка Лыка. В этот раз она на меня не произвела особенного впечатления, может быть, потому что в районе Устово (Смоляна) тоже много отреставрированных, красивых родопских старых домов. Мне нравится этот стиль строительства. В этих домах неповторимые окна, хотя это уже все степлопакеты из дерева, но у них свой стиль, что мне нравится. Конечно, это был не сезон, городок пустой, и зелень не закрывает все погрешности. Практически мы ехали вдоль реки, и я впервые обратила внимание на большое количество рыбных хозяйств. По-видимому, это все еще осталось со времен социализма. Много маленьких бассейнов с рыбой. Большинство из них были в рабочем состоянии, несколько хозяйств, как показалось, были заброшены. Но, вывод хороший-рыба в этих краях есть свежая и всегда!

И вот мы въехали в Девин. Водитель открыл двери, показал нам план рекомендованного маршрута, и пожелав друг другу удачи, мы расстались. Первое впечатление моего мужа-вот здесь надо жить! Мой муж теплокровный человек, и, поэтому, когда нас вдруг ослепило в ноябре яркое и жаркое солнце, для него это был главный критерий. Дело в том, что этот городок расположен строго вокруг гор. Как бы в котловане. Горы все на одной высоте, покрытые лесом, не очень высокие. Хотя сам город находится на 700 метров над уровнем моря. Согласно статистике, здесь самое большое количество солнечных дней в году на территории Болгарии-285. Этот городок находится в 30 км. От границы с Грецией.

Климат - умеренно континентальный с влиянием южных воздушных масс: зима - мягкая, лето- теплое и свежее, осень - теплая и длинная.

Конечно, после вычищенного Смоляна, с его шикарными горами, площадями, да и инфраструктурой, этот городок выглядит обычно. Дома однотипные, центр маленький, но изюминка в нем есть. Тишина, спокойствие, большое количество гостиниц, которые действительно отличаются от многих других курортов. Лично мы встретили красивые три пятизвездочные и не меньше-четырехзвездочных.. Все разные, но красивые, туристы есть, похоже, что иностранцы. Ровно в 12 часов мы вдруг услышали пение мулы (своеобразный звук, может испугать), правда тут же зазвонили колокола в церкви. Через 5 минут была тишина. Церковь и мечеть здесь расположены почти рядом. Местные жители не реагировали ни как. Я как православный человек, воспринимаю и Болгарию так же. Но, есть реалии эпох, времени, и к этому надо относиться спокойно. Другого выхода у человечества нет. Во время нашей поездки в Болгарию умер ее митрополит Максим. Болгария была в скорби. Я видела несколько передач по болгарскому ТВ, в которых говорилось о том, что иконы в изголовье митрополита замироточили. Это видели сотни людей, такие же явления происходили и с иконами обычных прихожан во время похорон. Дело каждого, верить-или нет. Я верю, и это лишний раз для меня является свидетельством святости православия в Болгарии, во многом, благодаря которому и выжил болгарский народ во времена османского правления.

В своем прошлом дневнике о Девине, я написала о нем все, как о курорте, о его термальных источниках, пещерах, водопадах. Поэтому, останавливаться не буду. В эту поездку я провела курс лечения в Павел Бане, в Девине тот же арсенал лечебных мероприятий, только, в отличие от ПБ здесь показано лечение при заболеваниях сердца и гипертонии. Здесь более мягкая вода, поэтому и осложнений от ее приема почти нет. Девин, конечно намного интересней и больше, чем ПБ. При первой же возможности, я обязательно, будучи в Смоляне, приеду на оздоровление в этот городок. Совсем забыла, здесь очень красивый, уютный парк. Его не видно, поэтому, кто проездом, вряд ли там был. В Болгарии я не видела во время этой поездки фур, вот так случилось. А в Девине, находясь на автовокзале, мы наблюдали за тем, как одна за другой фура с водой покидала этот городок. Значит жизнь идет, и город будет развиваться. А хорошее ли это место для наших пенсионеров-не знаю, для этого надо там пожить вначале в роли пациента санатория, чтоб узнать и о городе, и о его медицине.

  • Супер 5
  • 6
  • 2 708

6 комментариев


Todor22

все бы хорошо, но мулла "блеет' не только в 12......

Аля
Балчик-Владивосток

Вот еще нашла: "Пишут, что: на горнолыжном курорте Чепелари наибольшее в Болгарии число солнечных дней в году300."

Когда солнышко - везде хорошо!

Валет

Чепелары намного хуже, я там была не один раз, это снежное место. Не знаю, что пишут, но чисто теоретически такого быть не может. А так, каждый из нас любит проверять в инете информацию, особенно если там не был. В Родопах-Девин одно из самых теплых мест (боюсь написать самое, как местные говорят).

Валет

Что в Чепеларе, Пампорово, Смоляне и Девине, везде там много солнца. Просто Девин, из-за своего расположения намного теплее в холодные времена года. Я же не агитирую там никого жить, я написала свои впечатления об этом месте. Это курорт, и как курорт очень даже не плохой.

Anatoly52

Спасибо за за хороший рассказ о путешествии. Всегда с удовольствием читаю Ваши душевные отчеты.

Успехов Вам и удачи!

Кигур

Как всегда очень приятно читать Ваши добрые и очень милые заметки. Случайно мы в это же самое время были в Смоляне, на одной из Ваших фотографий даже оказалась наша машина:). И тоже собирались поехать в Девин, поскольку дети очень рекомендуют нам полечиться именно там. Но не сложилось. Будем в феврале-марте в Смоляне-Пампорово и обязательно посвятим денёк Девину. Тем более после Вашего такого доброжелательного отчёта.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

6
2,7k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Болгария глазами переселенцев - болгарская кухня

      …Когда я закончил предыдущую часть, то твердо рассчитывал продолжить через недельку-другую. «Неделька» растянулась без малого на год… И вроде бы особых причин для такой паузы не было – так, суета сует и всяческая суета. Как говаривали в зараньшие времена «текучка заела». Хотя, казалось бы, какая может быть суета в благословенной сельской глуши? Грейся на солнышке, слушай, как птички заливаются, да постукивай потихонечку по клаве. А вот поди ж ты… Словом, теперь прошу название моих заметок читать
    • Болгария глазами переселенца / продолжение 15.02.2012/

      ... Количество торговых точек здесь просто зашкаливает – чуть ли не все первые этажи заняты магазинами и магазинчиками. И это притом, что «монстры торговли» – всякие там биллы, кауфланды, метро, пенни и пр. Присутствуют по полной программе. Даже вездесущая Икеа добралась. Но мелкие – выживают. За счет сверхузкой специализации. Есть, например, магазины «Ядки» - в них торгуют только орехами, сушеностями и всякими экзотическими штуками, вроде льняной муки. Или магазины, где предлагают исключител
    • Малознакомая Болгария.Девин.

      По статистике 1936 года в Болгарии было 550 изученных минеральных месторождений, и 1600 не изученных. Практически такая же цифра остается сегодня. Минеральная вода-это богатство страны, в основном в Болгарии маломинерализованные источники, но химический состав их везде разный. Изучив состав минеральных вод страны, я пришла к выводу, что, за редким исключением, они не противопоказаны большинству населения, так как в большинстве количество в них микроэлементов и солей сбалансировано до уровня воды
    • Болгария глазами переселенца.

      Два года в Болгарии Маркетинговые исследования выделяют два вида покупателей. Одни - «системные»: долго и со вкусом ищут, например, холодильник, используя все доступные средства информации. Сравнивают технические характеристики, репутации производителей, отзывы потребителей и т. д. Другие - «импульсивные»: приходят в магазин и тычут пальцем в то, на что «глаз лег». Я — типичный представитель «импульсивников». А потому, когда три года назад отчетливо понял, что жить в России больше не мог
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...