Перейти к публикации

Девин моими глазами.

Валет
  • · 4 минуты на чтение

На нашем форуме уже неоднократно поднимался вопрос о Девине. Это известный курорт, но так никто его и не описал, как очевидец. Наверное все, кто побывал в Болгарии видели минеральную воду под маркой Девин. Больше года назад я проезжала это местечко. Написала о нем в дневнике, собрав всю известную информацию, как об истории, так и лечебной его стороне. В середине ноября этого года я там повторно побывала, и как обещала, делюсь о нем своими впечатлениями.

В 10 часов утра, по расписанию, отправился автобус в Девин из Смоляна. Это был уютный микроавтобус-мерседес. Когда мы с мужем входили в автобус, водитель хлопнул мужа по спине и что-то радостно сказал. Оказалось-мы единственные, кто решил в воскресное утро съездить в Девин. Водитель оказался очень разговорчивым и душевным человеком. Всю дорогу он нам рассказывал о местах, которые мы проезжали. Путь лежал через Пампорово и наш водитель, остановив машину, позвал нас выйти на улицу и стал с восхищением говорить о прекрасных горных видах. Было впечатление, что под нами облака, а над нами светит солнце. Я с радостью (правда не профессионально) сделала несколько фотографий и это редкое явление принесло нам массу положительных эмоций. Всю дорогу с нами был экскурсовод, жаль, что я не все поняла, что он хотел до нас донести. От Пампорово до Девина 35 км. Дорога-легкий серпантин. Что больше всего запомнилось? Очень много пасущихся баранов, с очень красивой густой светлой шерстью. Известная деревня-Широка Лыка. В этот раз она на меня не произвела особенного впечатления, может быть, потому что в районе Устово (Смоляна) тоже много отреставрированных, красивых родопских старых домов. Мне нравится этот стиль строительства. В этих домах неповторимые окна, хотя это уже все степлопакеты из дерева, но у них свой стиль, что мне нравится. Конечно, это был не сезон, городок пустой, и зелень не закрывает все погрешности. Практически мы ехали вдоль реки, и я впервые обратила внимание на большое количество рыбных хозяйств. По-видимому, это все еще осталось со времен социализма. Много маленьких бассейнов с рыбой. Большинство из них были в рабочем состоянии, несколько хозяйств, как показалось, были заброшены. Но, вывод хороший-рыба в этих краях есть свежая и всегда!

И вот мы въехали в Девин. Водитель открыл двери, показал нам план рекомендованного маршрута, и пожелав друг другу удачи, мы расстались. Первое впечатление моего мужа-вот здесь надо жить! Мой муж теплокровный человек, и, поэтому, когда нас вдруг ослепило в ноябре яркое и жаркое солнце, для него это был главный критерий. Дело в том, что этот городок расположен строго вокруг гор. Как бы в котловане. Горы все на одной высоте, покрытые лесом, не очень высокие. Хотя сам город находится на 700 метров над уровнем моря. Согласно статистике, здесь самое большое количество солнечных дней в году на территории Болгарии-285. Этот городок находится в 30 км. От границы с Грецией.

Климат - умеренно континентальный с влиянием южных воздушных масс: зима - мягкая, лето- теплое и свежее, осень - теплая и длинная.

Конечно, после вычищенного Смоляна, с его шикарными горами, площадями, да и инфраструктурой, этот городок выглядит обычно. Дома однотипные, центр маленький, но изюминка в нем есть. Тишина, спокойствие, большое количество гостиниц, которые действительно отличаются от многих других курортов. Лично мы встретили красивые три пятизвездочные и не меньше-четырехзвездочных.. Все разные, но красивые, туристы есть, похоже, что иностранцы. Ровно в 12 часов мы вдруг услышали пение мулы (своеобразный звук, может испугать), правда тут же зазвонили колокола в церкви. Через 5 минут была тишина. Церковь и мечеть здесь расположены почти рядом. Местные жители не реагировали ни как. Я как православный человек, воспринимаю и Болгарию так же. Но, есть реалии эпох, времени, и к этому надо относиться спокойно. Другого выхода у человечества нет. Во время нашей поездки в Болгарию умер ее митрополит Максим. Болгария была в скорби. Я видела несколько передач по болгарскому ТВ, в которых говорилось о том, что иконы в изголовье митрополита замироточили. Это видели сотни людей, такие же явления происходили и с иконами обычных прихожан во время похорон. Дело каждого, верить-или нет. Я верю, и это лишний раз для меня является свидетельством святости православия в Болгарии, во многом, благодаря которому и выжил болгарский народ во времена османского правления.

В своем прошлом дневнике о Девине, я написала о нем все, как о курорте, о его термальных источниках, пещерах, водопадах. Поэтому, останавливаться не буду. В эту поездку я провела курс лечения в Павел Бане, в Девине тот же арсенал лечебных мероприятий, только, в отличие от ПБ здесь показано лечение при заболеваниях сердца и гипертонии. Здесь более мягкая вода, поэтому и осложнений от ее приема почти нет. Девин, конечно намного интересней и больше, чем ПБ. При первой же возможности, я обязательно, будучи в Смоляне, приеду на оздоровление в этот городок. Совсем забыла, здесь очень красивый, уютный парк. Его не видно, поэтому, кто проездом, вряд ли там был. В Болгарии я не видела во время этой поездки фур, вот так случилось. А в Девине, находясь на автовокзале, мы наблюдали за тем, как одна за другой фура с водой покидала этот городок. Значит жизнь идет, и город будет развиваться. А хорошее ли это место для наших пенсионеров-не знаю, для этого надо там пожить вначале в роли пациента санатория, чтоб узнать и о городе, и о его медицине.

  • Супер 6
  • 6
  • 3 076
6
3,1k
  • Супер 6

6 комментариев

Todor22

все бы хорошо, но мулла "блеет' не только в 12......

Аля
Балчик-Владивосток

Вот еще нашла: "Пишут, что: на горнолыжном курорте Чепелари наибольшее в Болгарии число солнечных дней в году300."

Когда солнышко - везде хорошо!

Валет

Чепелары намного хуже, я там была не один раз, это снежное место. Не знаю, что пишут, но чисто теоретически такого быть не может. А так, каждый из нас любит проверять в инете информацию, особенно если там не был. В Родопах-Девин одно из самых теплых мест (боюсь написать самое, как местные говорят).

Валет

Что в Чепеларе, Пампорово, Смоляне и Девине, везде там много солнца. Просто Девин, из-за своего расположения намного теплее в холодные времена года. Я же не агитирую там никого жить, я написала свои впечатления об этом месте. Это курорт, и как курорт очень даже не плохой.

Anatoly52

Спасибо за за хороший рассказ о путешествии. Всегда с удовольствием читаю Ваши душевные отчеты.

Успехов Вам и удачи!

Кигур

Как всегда очень приятно читать Ваши добрые и очень милые заметки. Случайно мы в это же самое время были в Смоляне, на одной из Ваших фотографий даже оказалась наша машина:). И тоже собирались поехать в Девин, поскольку дети очень рекомендуют нам полечиться именно там. Но не сложилось. Будем в феврале-марте в Смоляне-Пампорово и обязательно посвятим денёк Девину. Тем более после Вашего такого доброжелательного отчёта.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...