Перейти к публикации

Добрые люди-3.

Mik15
  • · 1 минута на чтение

Так вот о бабушке. Как не странно, она приняла советскую власть. Ни смотря ни на что, ни смотря, что расстреляли семью в 19-м. Приняла и верила в светлое будущее, в коммунизм. В то время я не задавал вопросов, это всё было естественно, как дышать. Мы все верили, каждый наверное по своему, но верили. Сейчас задумываюсь. Почему так, от чего, как могла возникнуть эта вера. Помня свою другую жизнь, происхождение. И тем не менее. Они собирались своей компанией, редко но собирались. Разговаривали о прошлой жизни, по-тихоньку, ни кого не ругая, просто вспоминали. Вспоминали Смольный, балы, рождественские праздники, катания по Невскому. И всё по-доброму, по-хорошему. Я много не понимал, это была какая-то другая жизнь, не наша. А они все, бабушка и её подруги, были старые-престарые. Им уже было по 60, и даже больше. Люди из другой эпохи. Сейчас думаю, почему так мало их слушал, смеялся иногда. А они ни когда не обижались. Улыбались, тихо и понимающе.

  • Супер 4
  • 2
  • 1 753
2
1,8k
  • Супер 4

2 комментария

Строитель

Как всё знакомо, спасибо вам. Это та история государства, которую невозможно переписать, никаким наёмным историкам, она в памяти людей.

Гость MoanaPango
Как всё знакомо, спасибо вам. Это та история государства, которую невозможно переписать, никаким наёмным историкам, она в памяти людей.

У меня в роду не было исторических, потомственных дворян. Но: был один пожалованный в дворянское звание (в течение жизни, к потомкам не переходило). Ничего о нём толком не знаю… Но горжусь я НЕ тем, что стал он с грамотой о дворянстве…а тем гордиться мне (иногда) хочется, что сей чел САМ своё дворянство заслужил… А не получил в младенческую кроватку. Если б предложили мне выбрать родство, то я бы выбрала НЕ исторических дворян в родство. Причина: у таких челов (думается) поболе других имеется Ума и Чести…

Теперь так хочется сказать: в нашей семье все молчали обо всём. Бабуля иногда что-то как бы мычала. Однажды (всего однажды!) сказала о неких "зелёных". Сказала так: нигде об этом прочитать мне удалось, вот разве что в книге автора Илья Кремлев… Хотя (говорит она) странно, что он - Кремлев. Также читала всю жизнь воспоминания графа Игнатьева. Называла его: Рыцарь Чести. С нажимом эдак… Честь…это важно и для старух…не только графов, генералов…офицеров…

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...