Перейти к публикации

Болгария в ноябре этого года. Лечение в Павел Бане. Часть первая

Валет
  • · 4 минуты на чтение

На эом форуме очень много написано о Болгарии, как о стране не только с летним морским курортом, но как о стране, где есть лечебные курорты. Моя последняя поездка в страну была запланирована на ноябрь месяц, и я решила вместе с мужем провести курс лечения в одном из болгарских курортов. Я была раннее на экскурсии в Сандански, Велинграде, Хисаре, Наречени Бани, немного ознакомлена с базой этих курортов и других, но теоретически. Самые распространенные болячки среди нашего российского населения-это проблемы с позвоночником. И нашу семью они тоже не обошли стороной. В начале осени я начала решать для себя проблему-Куда поехать? Читая интернет, можно найти на каждом болгарском курорте в списке лечебной пользы и диагнозы о лечении опорно-двигательного аппарата.

Но, надо было выбрать одно место. С этим вопросом я обратилась к одной из участниц форума, живущей много лет в Болгарии. Ответ был один-Павел Баня. И так заочно началось мое изучение этого курорта. Эта же форумчанка дала мне сайт санаторно-курортного комплекса, и началась моя эпопея подготовки поездки. Сразу оговорюсь. Все мои поездки в Болгарии меня кто-то сопровождал из болгар. Встречали, водили, селили, сопровождали и провожали. Но, здесь я захотела посмотреть на страну своими глазами, понять ее. И определиться. В течение последнего года я немного изучала болгарский язык. Тоже спасибо ссылкам на форуме. И вот мне предстоял звонок в комплекс, чтоб заказать курс лечения и проживания. Разговор по телефону дело серьезное, особенно для тех, кто не говорит на языке страны. Сразу вылетают из головы все слова, но тем не менее, хотя администратор не знала русского, мы поняли друг друга. Я заказала номер на 10 дней, сказала диагнозы, обещала привезти медицинские карты, а меня попросили перезвонить за 5 дней до приезда, чтоб подтвердить свой приезд. Все это было сделано за месяц до отъезда. Билеты на руках, но в душе была неопределенность и беспокойство. Едем неизвестно куда. Моя молодежь усиленно уговаривала нас сообщить родственникам в Софии, чтоб нас просветили, встретили. Но, на этот раз я была непреклонна. Хотя я хотела кое с кем встретиться из участников форума в Софии, но они все сослались на занятость. Очно там не очень хотят встречаться. Виртуал есть виртуал! И еще. Вначале думали о машине на прокат, но муж категорически отказался, сказал, что отдых-есть отдых. Достаточно ежедневных поездок дома. На форуме я спросила как добраться до Казанлык, и Мики мне дал ссылки на Автогару. Времени у нас было в обрез. Самолет прилетал по расписанию в 13-20, а автобус в Павел Баню последний уезжал в 15-00. И так в путь!

Самолет опоздал на полчаса. По прилете, спросила у болгарина соседа по креслу, сколько ехать до центральной автогары, сказал не меньше часа. Поэтому, немного расстроившись решили не спешить. Спокойно взяли багаж, пошли в банк поменять деньги, и я решила еще раз спросить (у очень приятного служащего банка, молодого парня, знающего русский язык) о времени езды на такси до автогары. Ответ был приятен-20 минут. У нас оставалось 40. Здесь уже мы действовали быстро. Быстро сели в такси, пожилому таксисту я сказала, что у нас последний автобус, и через 15 минут, за 10 левов мы были доставлены на вокзал. А дальше все просто. Автобус, типа наших маршрутных такси и 2 часа 30 минут пути. И вот наконец-то Павел Баня. Полшестого вечера, фонари не горят и кругом полумрак. Увидели напротив работающий магазинчик, я на болгарском начала спрашивать о дороге в комплекс, мне тут же начали отвечать на русском. Было приятно. Все было рядом, через 10 минут мы были на месте. Зашли в холл, в котором был работающий бар и тут же к нам подошли с рецепшен, и даже не спросив откуда мы, женщина на русском языке начала с нами разговаривать. Нам было сказано, что завтра в 8 утра мы должны прийти на прием к доктору-невропатологу, он нас посмотрит, распишет лечение, и нас отвели в номер. Все это напоминало курорт советских времен. Здание было тех времен, чистое, с ремонтом, но старым. Номер представлял из себя комнату 16 метров, теплый очень (что очень нас обрадовало), батареи были теплые, две отдельные кровати, с нормальными матрацами, тумбочки, стол, шкаф. Большой балкон с прекрасным видом, ТВ, интернет, небольшой санузел (чистый, громкий и смешной). Одним словом, жить можно. И мы счастливые, что наконец-то дома, переодевшись отправились в ресторан. Там было все вкусно и дешево, и я даже выпила ракийки-Бургас 63. Мне было хорошо, а муж удивлялся, как можно пить такой самогон. И так впереди ночь и десять дней лечебного курорта.

Продолжение следует.

Вид с балкона номера.1468739970_007_.jpg.407e80c39ccb43c5e2b4e48b6b3fd311.jpg1734585846_008_.jpg.ce7f7ef8a281b446c6caa17aca33eea6.jpg[ATTACH=full]19114[/A[/ATTACH]

  • Супер 5
  • 13
  • 5 035
13
5k
  • Супер 5

13 комментариев

Anlauf

Очень, очень интересно и актуально. Жду с нетерпением продолжения.

vlad23

Хорошее начало.

Никмар

Спасибо, Людмила.

Валет

Вся в работе. Постараюсь вечером продолжить. Впечатлений много, сразу скажу позитивных. Впереди и Смолян и Девин.

Гость Астильба

Спасибо за рассказ, напишите, пожалуйста, о назначениях и противопоказаниях. И почему туалет громкий и смешной?

Гость Vishenka

СПАСИБО, Людмила!()> С позвоночниками, Вы правы, почти у всех проблемы... А как красиво там..! СУПЕР!

ntn

Очень благодарна Вам за ваше старание и небезразличие к людям. С интересом и нетерпением жду продолжения.

Mimsik

И таки Вы правы. Софиянцы к личным встречам не спешат.

СолОМон

О Девине, если можно, поподробнее, благодаря.

Anatoly52

Спасибо, Людмила! Очень хорошо все описали, хорошо Вам отдохнуть. Жду следующие части.

Tksfm

Эх лепота.... Класс.

Gabbi

Валет, я надеюсь, что Вы остались довольны Павел Баня. А то мне как-то переживательно...

Валет
Валет, я надеюсь, что Вы остались довольны Павел Баня. А то мне как-то переживательно...

Спасибо, все было нормально.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...