Перейти к публикации

Попина Лъка, горы Пирин

Diana Ark
  • · 2 минуты на чтение

В горах Южного Пирина над г. Сандански есть дачный поселок Попина Лъка. Высота над уровнем моря от 1200 и выше. В любое самое жаркое лето здесь тень и прохлада. Именно так местные удачливые българи спасаются от жары в пик сезона - уезжают на свои дачи в горах. Грибы, ягоды, прямо все, как положено быть в лесу. Мой знакомый имеет здесь дачу на реке. Дом хронически сдает отдыхающим българам. Сдает стабильно, круглогодично, оказывается и зимой българе любят оказаться среди заснеженной природы, в сугробах, повозиться с дровами у камина. На отсутствие клиентов не жалуется, на русских или иностранцев вообще не ориентируется. Приезжают болгарские горожане, бизнесмены и идут в отвяз по полной! Говорит, что зимой по горному серпантину ездят лесничие, охотники и поэтому дороги поддерживаются в более-менее проходном состоянии. По крайней мере цепями на колесах он не пользуется. А прошлой зимой здесь температуры падали до -25 и снега было не меряно! Поселок расположен вдоль реки с порогами и водопадами. Вода горная, чистейшая. Народ даже купается в выбитых потоком каменных ваннах. В реке есть раки! Обратила внимание, что растет алыча, плоды все еще висят на деревьях. Спрашиваю - что еще из плодовых здесь растет? А ничего, только яблоки. Слишком короткое лето, не успевают вызреть. Зато лесной орех хорошо себя чувствует, его здесь много, никто не собирает. Отдыхающих действительно много, прогуливаются софиянцы с рюкзачками и палками для ходьбы. Есть маркированные экопътеки вверх в горы, а там наверху, где уже нет дорог - красотища, леса, горные озера и ни души.

Кстати, около 70% дач имеют разрешение на строеж по статусу дача и то бишь, строения преимущественно законные. Есть и не имеющие документов, таких периодически штрафовали и сносили. Остальные - с удовольствием прохлаждаются в летнюю жегу.

PopinaLyka2.jpg.8850b37bb455b342418aa9de7d0c83b5.jpgPopinaLyka3.jpg.2853ff6628151ed4d1d12caa5ac46310.jpgPopinaLyka.jpg.aa6588beeeb073eab6a72b819a7b33df.jpg [ATTACH=full]16713[/ATTACH]

К слову, целый дом со спальными местами на ок. 10-11 человек - 110лев за сутки. Можно собраться своей компанией и двинуть собой, это же всего по 1о лев на нос! Например, Рождество.

  • Супер 5
  • 8
  • 2 309
8
2,3k
  • Супер 5

8 комментариев

СолОМон

Диана, хоть сейчас в горы, не дразни. Но пиши чаще, читаю с удовольствием.

Anlauf

Красота!

SamMara

Холодрыга там, Б-рр-рр. Мы в июле поехали туда дачку посмотреть, так в Сандански было +36 , а наверху +23. Выключили в машине кондиционер и открыли окна. Хоть немного охладились.:-)). Места реально красивые, а воздух просто пить можно.

Строитель

Диана, водопад впечатляет. У нас не было времени до тебя доехать, а уж эту красоту оставим на весну. От тебя слава богу только позитив и это не может не радовать. Спасибо.

Mila8

Очень красиво. Да, раки водятся только в чистой воде.

Гость brezkir

Слюни... Слюни текут! Таким же водопадом!!!

Triton

Какая красота!

Pepita

Очень красиво. Место для релакс отдыха, вся цивилизация внизу в Сандански. Идет время, видели там новые дома строят. Может появились варианты семейных отелей?

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...