Перейти к публикации

Русское сопротивление в Болгарии

Soldat
  • · 6 минут на чтение

История русских беженцев тесно переплелась с историей Болгарии, гостеприимно распахнувшей перед ними двери. В период с 1919 по 1922 год в Болгарию прибыло около 35 000 русских беженцев, из которых более 17 тысяч составляли солдаты и офицеры Русской армии под командованием П. Н. Врангеля, переброшенные из военных лагерей Турции.

Большинство русских беженцев устраивали свою жизнь, как могли и занимались мирным трудом.

Но существовала в Болгарии довольно большая группа из числа офицеров и солдат Русской армии /а также казаков/, активно боровшихся с коммунистической заразой.

Именно о них и пойдет речь.

Сразу по прибытии в Болгарию наибольшую активность проявили казаки-донцы под руководством генерала Покровского Виктора Леонидовича. Он эмигрировал из Крыма в Болгарию в апреле 1920. С 1921 жил в Варне, планировал организацию высадки на черноморском побережье Кубани вооружённых и политически подготовленных кадров из числа белых офицеров для организации антибольшевистской пропаганды, диверсий и терактов. Информация о создании белой военной организации попала в руки болгарской полиции (премьером Болгарии тогда был негативно относившийся к белому движению левый политик Александр Стамболийский), которая провела обыски и аресты, сорвав планы десанта. Покровский был вынужден бежать из Варны и перейти на нелегальное положение.

3 ноября 1922 члены организации Покровского убили в Софии Александра Агеева, казачьего деятеля, работавшего на советские власти и агитировавшего казаков возвращаться в Россию. В рамках расследования этого убийства болгарские полицейские (существует версия, что совместно с советскими агентами, прибыли в город Кюстендил, где находился Покровский. При попытке ареста генерал оказал вооружённое сопротивление, был смертельно ранен штыком и вскоре умер. После этого активно борющиеся с Советами казаки перешли в РОВС.

Самая мощная русская военная организация РОВС (Русский общевоинский союз) вел борьбу с агентами советского ГПУ в разных странах мира, организуя террористические акты в СССР и за его пределами и получала финансовую помощь из ряда европейских государств. В тех из них, которые имели дипломатические отношения с СССР, РОВС существовал обычно под прикрытием какой-нибудь благотворительной организации.

В Болгарии была создана весьма мощная и эффективно работающая организация РОВС - ІІІ отдел РОВСа. Он был регистрирован в Дирекции полиции как Федерация бывших русских бойцов и объединял бывших членов армейских корпусах генерала Врангеля. Председатель Федерации являлся генерал Ф. Ф. Абрамов. Он осуществлял общее руководство. А начальником ІІІ отдела был полковник А. А. Зайцов. В середине 30-ых годов ХХ в. В Болгарии существовали 70 клонов РОВСа. Видимая сторона деятельности этой организации – благотворительность, взаимопомощь, сохранении русских воинских традициях. К сожалению, болгарский архив Союза был вывезен советским войсками в СССР в 1947 г. И до сих пор остается неизвестным исследователям.

В начале 1930-х годов Болгарская коммунистическая партия ушла в глубокое подполье, но при помощи советских руководителей активно работала и проводила террористические акты. Коммунисты убивали полицейских начальников, генералов болгарской армии и несколько раз совершали крупные террористические акции — устраивали взрывы, с целью убийства Царя Бориса III. Среди рабочих болгарских заводов и среди шахтёров процент коммунистов был самый высокий — из их среды выходили их лучшие боевики.

Русские офицеры, с которыми был связан полковник Зайцов, информировали его о болгарских коммунистических организациях, выявляли их главарей и часто даже предупреждали акты террора. Всю эту информацию Зайцов передавал в болгарскую военную разведку и в дирекцию болгарской полиции. В эти структуры были приняты на штатные должности связные от полковника Зайцова — капитаны А. А. Браунер и К. А. Фосс.

Алексей Александрович Браунер с 1934 по 1944 годы был штатным сотрудником болгарской Дирекции полиции и начальником противокоммунистической и противотеррористической группы.

Интересна личность Фосса. Клавдий Александрович Фосс – активный участник Белого Движения, капитан-дроздовец, монархист - состоял на службе в болгарском Военном министерстве с 1925 по 1941 годы и получил несколько болгарских военных и гражданских орденов за успехи в борьбе с коммунистическими террористическими организациями. Он числился майором запаса. Одновременно Фосс был близок к работе III Отдела РОВСа и очень много помогал РОВСу своими связями и своей деятельностью. Оба связных полковника Зайцова находились в близком контакте друг с другом.

Когда в начале 1930х годов полковник Зайцов перебрался во Францию, он всю свою работу в Болгарии передал капитану Фоссу, который также, будучи необыкновенно способным и талантливым разведчиком, укрепил и развил работу «внутренней линии», т. Е контрразведки РОВС в Болгарии. Именно Фосс раскрыл более десяти коммунистических так называемых «конспираций» и обезвредил сотни отчаянных болгарских террористов. Вот почему он был постоянно «на мушке» у болгарской коммунистической партии и советского ОГПУ. Поэтому в Болгарии Фосс всё время получал награды и повышения по службе.

На Фосса было совершено более десяти покушений, и все были неудачными. Его охраняли двое телохранителей: один — его старый и верный вестовой-дроздовец, другой — приставленный агент болгарской разведки. Клавдий Александрович в совершенстве владел пятью языками: кроме русского и болгарского — немецким, английским и французским. Когда он развернул работу на Россию, он встречался с иностранными представителями западных разведок и говорил с ними без переводчика.

В 1936 году Болгария признала советское правительство и приняла первого советского посла Ф. Раскольникова, который привёз с собой тридцать человек опытных энкавэдистов. К „работе“ с Совдеповской миссией тут же подключился Фосс и его ближайший помощник капитан Яренко.

Неутомимый, энергичный и преданный своему делу, капитан Яренко организовал неслыханное до его назначения наблюдение за советским посольством. Были созданы группы наружного наблюдения за всеми служащими посольства. Он раздобыл через болгарскую полицию их фотографии и список их официальных должностей. Напротив советского посольства (через площадь) были поставлены табачные киоски, которые содержались нашей агентурой под контролем болгарской полиции. Полиция получала копии докладов разведчиков РОВС, и болгары были этим вполне довольны, всячески помогая всем, что разрешалось их правилами. Это началось с 1938 и продолжалось до 1941 года. Слежка и «хвосты» сотрудников РОВС доводили советчиков до расстройства нервов, так что их часто меняли — вызывали обратно в СССР, но с новыми продолжалось то же самое. Они не могли незаметно уходить на свои свидания, даже с проститутками.

Нападение гитлеровской Германии на СССР вызывает внутреннюю дезинтеграцию среди русской общины. Часть русских поддерживает Германию. 24 июня 1941 года отдельные члены организации обратились с призывом к начальнику ІІІ отдела РОВСа генералу Ф. Абрамову выйти на связь с посольством Третьего Рейха и организовать военные формирования из русских, желающих сотрудничать с немецкой армией в ликвидации большевизма или же работать в немецких государственных учреждениях на оккупированных советских землях. Процесс вербовки борцов против Советского Союза из среды эмигрантов привел к созданию Русского охранительного корпуса (РОК) – специального формирования из русских эмигрантов, проживающих в Европе. Около 2000 мужчин записывается в Русский охранительный корпус (РОК), являющийся частью немецкой армии и действующий на территории Югославии. Многие члены РОК после 1944 года будут сосланы в болгарские лагеря.

Со стороны германского командования членам РОКа было обещано, что после периода гарнизонной службы в Югославии они будут посланы на оккупированные советские территории. Однако за все время существования корпус охранял второстепенные коммуникационные и хозяйственные объекты в Югославии, принимал участие в военных действиях против Югославской народно-освободительной армии в юго-восточной Сербии, а впоследствии и в битве за Белград против войск Красной Армии и армии Тито.

События после 9 сентября 1944 года самым болезненным образом затронули тех русских эмигрантов, которые в той или иной форме сотрудничали с немецкой армией во время Второй Мировой войны. Согласно указанию Союзной контрольной комиссии СКК (включающей военных представителей стран антигитлеровской коалиции с доминированием представителей СССР), они высланы в воспитательно-трудовые общежития (подобие лагерей ГУЛага) с выдворением их семей на новое местожительство.

Многих русских офицеров вывезли в СССР, где они и сгинули.

  • Супер 5
  • 6
  • 3 840
6
3,8k
  • Супер 5

6 комментариев

Mila8

интересные факты, я имела об этом очень приблизительную информацию...

Diana Ark

спасибо, это уже много ближе к телу)))

Miky

стати интересные воспоминания о емигрантской жизни в Болгарии, участие в РОК в Сербии и потом о жизни в лагерях в союзе в вопоминаниях П. Соколова

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/sokolov/0.htm

Сылку по всей вероятности нужно скопировать, потому что от туда на прямую вроде не открывается.

Soldat

Спасибо. Обязательно посмотрю.

Ugeal

Ну собственно к этому всё и шло, финал - закономерен. Сами-то господа офицеры не сильно церемонились со своими противниками."Если враг не сдаётся - его уничтожают". Хотя, со стороны союзников, высылка офицеров в СССР была равносильна их уничтожению. Они разделили судьбу А. Шкуро и Н. Краснова. И это не правильно, потому что в отличии от Власова, они никогда не служили СССР, а всегда были его противниками и активно боролись.

Dim

Интересно, а где в Европе после свержения правительства конкретной страны, которые воевали на стороне Германии или как правительство Франции служили фашистам, не произошли процессы или даже самосуды /повесели же Бенито Мусолини с любовницей?/. Это я насчет "самым болезненным образом затронули тех русских эмигрантов, которые в той или иной форме сотрудничали с немецкой армией во время Второй Мировой войны."

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...