Перейти к публикации

Волшебная история о пещерных людях

Diana Ark
  • · 2 минуты на чтение

Есть в наших краях удивительная болгарка, увлекающаяся историей, археологией и спелеологией. Соплеменники её не очень чествуют за инакомыслие. Типа, если такая умная, то почему нищая? А Дида - настоящий историк-исследователь с тремя высшими образованиями, таким надо диссертации писать и в институтах преподавать. Ну не умеют такие люди деньги делать, не интересно им это. Ну няма значения, в моем лице она нашла благодарного слушателя. Спросила я как-то про пещеры в нашем регионе. И поведала она мне историю, донельзя удивительно волшебную. А когда потом все изложенное она подкрепила картами, снимками и цитатами из древних историков, научными статьями и ксероксами из редких изданий - у меня дар речи пропал. Одни УШИ остались. История такова:

В наших балканских горах, на высоте более 1300м, есть лаз в пещеру. Пещера хорошо изучена спелеологами, составлены карты с размерами и высотами. Галереи, переходы, подводная река. Войти можно, да только нужна специальная одежда - иногда надо передвигаться по пояс в воде. Ну и соответственно, освещение, каски и веревки. Некоторые коридоры засыпаны. Известно место, которое в настоящий момент засыпано породой, где раньше был переход на нижний уровень. Пещера в несколько уровней. Самые археологи-чески интересные - нижние слои. Есть исторически подтвержденные сведения, что на нижних уровнях в давние времена жило племя (кемеры, как-то так звучало). Разговор идет о 4-5 000 до Р. Х. Племя научилось делать металл. В пещерах они добывали руду, плавили металл и делали изделия. Выходили на поверхность и торговали с тамошними местными народами, которые железа еще не знали. И таккк они увлеклись своим бизнесом, что стали углубляться в недра все ниже и ниже и все реже выходить на поверхность. Наверху пробегали волнения, народности сменяли друг друга, а кемери продолжали добывать руду. Они выходили только для товарообмена, а жили внизу с семьями. Спустя время или в след. Поколении - у них развилась светобоязнь. Не могли видеть при дневном свете. Стали выходить на поверхность только ночью. Наверху опять пробегали войны, об их существовании стали забывать. Представитель очередного наземного племени случайно попал к пещерным людям и вернувшись, описывал: "Внизу под землей живут странные голые бледные люди, с белесыми глазами. На свету слепы. Плавают на лодках по подземному озеру. Разводят адский огонь в больших котлах и варят там некое огненное месиво. Огонь поддерживается постоянно специальными людьми". И так далее все в таком духе... Огонь, котлы, дым, голые альбиносы... Бедный парень был уверен, что попал в АД к чертям.

К сожалению, прошли сильные землетрясения, произошло смещение горных пород и нижние уровни оказались засыпаны. Племя погибло. Остались только свидетельства, откуда к ним можно было попасть. Денег на планомерные исследования и достаточно сложные раскопки, конечно нет. Остались только предания, библиография и карты.

Очевидное-невероятное - рядом! Люблю тебя, Блг, за мир открытий чудных...

  • Супер 5
  • 2
  • 2 811
2
2,8k
  • Супер 5

2 комментария

Prazak

Интересно вы расказывыете. И живёте интересно. Спасибо.

Миланова

Очень похоже на легенды, использованные Толкиеном. А, пещеры в Болгарии и правда, фантастичные.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...