Перейти к публикации

Блог Аля

  • записи
    72
  • комментариев
    926
  • просмотр
    13 101

Шенген в Германию из Болгарии

Аля
  • · 3 минуты на чтение

Кратко как алгоритм, для "последователей".

Изучила инфу на форуме- никто не получал или не написали. Нашла сайт Посольства Германии в Софии- изучила что требуют они. Так как есть нюансы, написала свои вопросы туда. Особо интересовали сроки получения, очень уж не хотелось 2 раза гонять в Софию из Шумена;-). На следующий день прямо в 8 утра мне позвонили из Посольства - сказали (на чистом болгарском языке, который извините за 2 месяца которые мы только здесь живем я еще не знаю на таком уровне чтоб по телефону общаться:) какие документы дополнительно привезти, а какие простят:). И главное подтвердили что сделают за 1 день! УРА!

Про Софию отдельно напишу потом. Извините ну совсем нет времени, очередные гости притащили из нашего сада очередной мешок, теперь яблок- сушить говорят будем и домой увезем... Бабуля исстоналась:"Куда огурцы девать?"Ну такие у нас теперь проблемы мелконькие:).

Визу я делала типа туристическую на 10 дней. Здесь у меня ВНЖ как обеспеченного пенсионера и у нас домик. Отель прислал бронь, причем на прямую, где то мне попадалась инфа, что немцы не любят типа инетных броней с сайтов- по этому запросила напрямую с отеля (опля еще и на немецком языке мне прислали:). Билетов не было ибо сами еще не знаем на чем поедем туда. Значит доки попросили:

1) Паспорт - естественно

2) Карточку чужденца и ее копию!

3) Справку из банка что имеешь по 50 евро в день на срок поездки (попросили ее копию, хотя я им и так бы отдала оригинал)

4) Справку о "пенсионерстве" и ее копию- подошла та которую делали для ВНЖ.

5) Нотариальный акт на дом и его копию.

6) Две фотки, от визы остались - подошли.

7) отсутствие билетов простили... (по требованиям с сайта они необходимы)

Принимают с 8.15. Запустили сразу всех, а и было то 5 человек всего... Вспоминаю очередь в Питере;-)

В окошечке тетенька проверила доки и выдала бланк анкетки с милым дополнением:"Заполняйте на немецком или английском языке!" Упс! Немецкий я никогда не знала, английский, не... Он конечно у меня был на отлично, но 30 лет назад... Выручило мое совсем слабое владение болгарский:). Хорошо что мелконьким шрифтом там есть болгарский подстрочник. Уф- справилась! Для тех кому это будет сложно- ровно напротив, Посольства в 1 этаже дома есть какая то фирмочка мелконькая типа "переводы и заверки, заполнения и прочее", там же копии можно сделать.

Отдала тетеньке доки, копии, заяву. Оплатила ей же 69 лев (типа 35 евро для россиян и украинцев и еще кого то, а типа для каких то других так 108!) Напомнила: "Мы люди не местные..." :) Она подтвердила- "... Приходите после 15 часов СЕГОДНЯ."

Прибежала в 14.50 (ибо в 16 ч. Обратный автобус был уже!) В 14.55 нас запустили, и тетенька почему то позвала ИМЕННО меня первой (может "Мы люди не местные..." помогло:)?) И в 15.05 я осчастливленная немецкими посольскими работниками со свеженькой визой летела уже в такси на автогару!

Визу дали ровно по запрошенным датам, которые совпадают с бронью отеля. Немцы молодцы-работают четко! Болгарам спасибо за алфавит!

Немного напряг дядечка охранник, который полулежал в своей привратницкой положив ноги в носках на стул. Чего то он мне выговорил типа "дрыпай пимпочку", или наоборот "не дрыпай", так и не разобралась. В общем там калитка и она закрыта и кнопка есть. Так вот то ли надо дрыпнуть кнопку и он выйдет и откроет, то ли наоборот его не надо беспокоить, он сам в окошко смотрит и без всякого дрыпанья обует ботинки и выйдет открывать. Я была в Софии в самый жаркий, за это лето день, когда даже президентские гвардейцы просто стекали по стене на своем посту. Так что можно простить этому охраннику его черные носки, тем более что они совершенно не влияют на результат:)

Всем успехов!

  • Супер 5
  • 8
  • 3 593

8 комментариев


Аля
Балчик-Владивосток

чего то ноут не хочет очепятки исправлять. Извиняйте! С этим болгарским языком, скоро совсем грамотность русская исчезнет- совсем стала уже запутываться, то ли по булгарски говорю то ли ахинею сама придумала:-)

Аля
Балчик-Владивосток

Теракт в Бургасе- только что узнала подробности. Ужасно!

В нашей деревне тихо... Но 22-го я свою дочку с внучкой в СБ везти собиралась....

Anlauf

Спасибо за подробный и толковый рассказ. Нам обязательно пригодится в дальнейшем.

Лель

Замечательно как, вот, если еще и в других посольтвах такая оперативность, то супер!!!

Лель

А взрыв, ну это просто чудовищно..... Я бы этих терраристов за причинное место подвешивала!

Гость Астильба

Спасибо, алгоритм ценный и, надеюсь, пригодится.

Михаил164

Если на ВНЖ по представительству, то какие доки надо представить в Немецкое посольство для получения визы. Приглашение с Германии есть.

Аля
Балчик-Владивосток

Михаил, извините я не владею такой информацией. Я описала только мой личный опыт.

Может просто узнать из первоисточника? Я написала свои вопросы им на сайте посольства, и мне на следующий день позвонили и все вежливо объяснили. Успехов!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

8
3,6k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Шенген от "немцев"....

      Три дня назад ездил к "немцам" за визой... Как обычный турист без "приглашения" из Германии... Решил не дергать родственника... Забукировал на пару дней не пойми что, с возможностью отмены, собрал все бумаги и на паровозе в Софию... Утром сделал там-же рядом фоты, у "помогал" заполнил анкету и в 8.30 нажал кнопку звонка на входе... Не торопясь вышел "охранник" пенсионного возраста... Дайте говорит анкету посмотрю... Сую сквозь железные прутья забора..., дайте карту (личности)... Даю... Опять
    • Из Москвы в Болгарию через Салоники или как мы получали греческий шенген

      Может быть кому-нибудь пригодится наш опыт получения греческого шенгена. Еще в марте месяце Марина - Мимсик и я начали согласовывать сроки нашей совместной поездки. Ехать решили на майские в надежде на возможные встречи с виртуальными знакомыми с форума. А вот дальше так долго согласовывали дату вылета, что для нас уже не осталось дешевых вылетов, тем более, что летим мы на 3 месяца и обратные билеты заранее покупать не хотим. Из всех оставшихся вариантов взяли рейс Москва - Салоники, вспомнив
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...