Перейти к публикации

Путевые заметки

Alev73
  • · 3 минуты на чтение

upload_2020-5-5_0-0-38.jpeg.5f8ec28a72edf93d2de8bf43cf0edf6d.jpeg Глава 4

«мы ехали, ехали....» или

Вам знакомо?

Живительно - хмельной шлейф воспоминаний , даже спустя два года после поездки, бодрит и стимулирует двигаться вперёд, не сожалея и не оглядываясь!

Не буду описывать освежающе-густой воздух хвойно-смолистых лесов и насыщенно-зелёных парков, неуловимо-волнующие рассветы и закаты, пикантно-пряный аромат простой национальной кухни, головокружительно-пьянящий вкус домашнего, сделанного с любовью, болгарского вина, морские пейзажи, быстро-бегущие и вечно-взъерошенные облака, да много о чём ещё , о чём Вы, некоторые из форумчан, сочно писали, а я с упоением читала и мягкий обволакивающий комфорт погружал в дежавю (в отражение памяти, а может в реминисценцию- кому как нравиться)

Остановлюсь лишь на хронологии и конкретики.

Сначала был перелет до Турции, потом автовокзал и долгожданная визуализация Болгарии стала реальной картинкой из окна автобуса.

Первое знакомство с Софией (Витоша, Монастырски Ливадии, Драголевцы, Бояны) Путешествие по городам: Благоевград, Сандански, Петрич, Бургас, Солнечный Берег, Несебр, Свети Влас, Рупите.

Мобильность за 28 дней была реактивной. В небольших передышках между экскурсиями, недельном отдыхе на море и двух дней оздоровительных процедур Санданского санатория, поиск места, будущего родового гнездышка, не прекращался. Мечта - построить дом, намечалась сначала по инету, а затем поездки, чтобы на глаз, на вкус и на цвет. Что казалось красиво на фото и по отзывам, не всегда оказывалось « нашим». Так случилось с Рударцами, Мырчаево, Владая- террасирование не совсем то. Меняли направление поиска за вечер и утром - в путь! Ровно поле, Долна Малина, Елин- Пелин, Герман, Лозен, Панчарево, Коколяне. Что-то нравилось, что-то нет, что-то оказалось дальше предполагаемого, что-то дороже ожидаемого, а что - то, до смешного, не нравилось в названии! Утомленность, легкое разочарование, снова поиск и снова в путь! И вот оно, чувство, что близко к тому что ищем, что это - то самое! Именно когда выходишь из машины, вдыхаешь, ловишь вибрацию местности, ритм, энергию, улыбаешься и в глазах вальсирует мелодия радости! Направление - Банкя- Иваняне- и махонькое село Мало Бучино! Озерцо, горы и леса! А самое важное для меня как мамы, что на выходные, или после работы, и летом и в зимние месяцы, сын сможет, не планируя, не просчитывая, не напрягаясь, приехать, просто на ужин, и вернуться в Софию быстро и не устав! Это и было основополагающим.

P.S.

Не могу не описать местечко, которое как последний аккорд, сразило нокаутом, выбив остатки сомнений по поводу переезда.

Уже привыкая восхищаться пейзажами, красотами, источниками мы релаксировали в бассейнах Санданска, дело шло к вечеру, планировалась прогулка в парк, легкий ужин. У сына появляется идея поехать в соседний городок поужинать. Немного устав от расстояний и частых перемещений, хотелось покоя, но обижать не стали, ребёнок так старался для нас! Уселись в машину и на закате рванули по извилистой дороге. Ну чем ещё можно удивить? Смотрела в машине на лицо сына и удивлялась не столько его энергии, а не угасающему огоньку восторга и любви к приютившей его стране!

Припарковавшись и выйдя из машины я оказалась в сказке! В горах, среди скал расположились уютные домики, мосточки, все какое-то особенное, очень милое и волшебное! Хотелось прикоснуться к каждому камешку, выступу, веточке... Пока ждали заказ и пили вино, в воображении оживали картинки этой местности с зимнем пейзажем: маленький семейный мини- отель с ресторанчиком на первом этаже и гостевыми номерами на втором. Просыпаешься утром, кутаешься в мягкий плед, с чашкой горячего кофе подходишь к окну, серебристая тишина снежных гор и выглядывающие лучи солнца тебя ласкают, убаюкивают и не позволяют до конца проснуться. Величественную тишину гармонично нарушают звуки ручейка, гордо прорывающегося сквозь хрустальную каемку тонкого льда. Музыка воображения прерывается ужином! Я жалею, что приехали поздно, быстро стемнело, магазинчики уже закрылись, гас свет и закрывались ставни окон этих кукольных домиков. Уходя, я схватила со стола салфетку, что- то, что будет напоминать о сказке. Я хочу туда вернуться! Хочу летом, хочу осенью, зимой, весной, в межсезонье и в любую непогоду! Просто несколько дней побыть вдвоём и наедине, с тем, кто любит меня в моей осени.

upload_2020-5-5_0-0-38.jpeg.5f8ec28a72edf93d2de8bf43cf0edf6d.jpeg

Самый маленький и старый город Болгарии - Мелник - потрясающе очарователен невероятно красивой природой, в окружении причудливых скал, душевный, гостеприимный, с очень вкусным ароматным вином! На последнем фото та самая бумажная салфетка))) пропутешествовавшая со мной в сумочке и хранимая до сих пор.

  • Супер 5
  • 1
  • 1142
1
1.1k
  • Супер 5

1 комментарий

Странная леди

Вы очень красиво эмоционально пишете. Такое ощущение, что Вы живёте в полной гармонии с природой. Желаю Вам как можно дольше очаровываться в этой жизни. Будьте счастливы в своём доме в Болгарии! Тем более, когда рядом живёт любящий Вас сын, у Вас должно быть все хорошо!

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...