Перейти к публикации

Блог Mik15

  • записи
    84
  • комментариев
    826
  • просмотров
    12 428

Незабудка

Mik15
  • · 2 минуты на чтение

Завтра День Победы. Праздник для подавляющего числа россиян. Наши отцы, деды и прадеды пережили страшную войну. В которой победили. Война это страшно, это кровь, грязь, слёзы. Это смерть. Смерть не абстрактная, не на экране и не в книге, а рядом, всюду где война. Мы не были на той войне, нам досталась другая. Я расскажу про маленький отрезок другой войны, в которой мы не победили. Можно до хрипоты спорить, кто прав, кто не прав. Не хочу. Был август 96-го, в Чечне шла война. Населённые пункты переходили из рук в руки. Мало кто понимал что происходит. Был полный бардак. А мы отдыхали. Нас забросили на маленький блок-пост, у населенного пункта Кошкельды, Гудермеского района, на пересечение каких-то просёлочных дорог. Мы ни кому не были нужны, нас ни кто не трогал, по дорогам ни каких передвижений. 12 человек весь мой гарнизон. Из развлечений-рация, которая работала не всегда, но лучше почему-то ночью. И вот в одну из ночей я познакомился с девушкой. По рации. Меня звали Мик15, а её Незабудка. О чём можно говорить по рации, да ни о чём. Но мы говорили, вернее говорила она, по своим делам, а я просто слушал голос. Но иногда она спрашивала"Мик15, на связи?"Я подтверждал. Наше знакомство продолжалось неделю. Иногда удавалось сказать пару слов без правил, но это не привело к более близкому знакомству. Так и не знаю, от куда она, как звать. Только Незабудка. Потом была война. Мы ещё не знали, что началась операция"Джихад", нас просто выбили с блока, выбили с треском, так-как мы ни кому не были нужны, боеприпасов осталось по магазину, рация"сдохла". Мы ушли ночью, по ущелью. Троих несли. Радист пытался реанимировать рацию, не получалось. Шли на Дагестан, знали что близко, но без карты и связи, без дорог, без продовольствия, с тремя раненными, обходя любые признаки жилья, в общем не айс. На четвёртый день нас зацепили, били с верху, в общем прижали. Мы поняли, что финиш, огрызаться было не чем. И тут случилось чудо, иначе назвать нельзя, четыре дня неработающая рация заговорила, голосом Незабудки. Она вызывала меня. Я ответил, кратенько обрисовал ситуацию. Просит"Сорентируй по местности", а я не могу, не знаю где мы, и связь прекратилась. Вдруг через 10 минут две вертухи заходят над чехами, огонь прекращается и мы выскакиваем из мышеловки. Ещё через 2 дня мы были в Хасавюрте, где я попал под раздачу. С пагон слетела звёздочка, но могло быть и хуже. Вобще-то я в чудеса не верю, но тогда, да что греха таить и сейчас, хочется верить, что те вертухи прислала Незабудка. А её голос по рации я узнал-бы и сейчас. Вот такой кусочек нашей войны.

  • Супер 4
  • 14
  • 1 860

14 комментариев


Mik15

Не судите, я не писатель. Просто прсматривал свои записи тех лет. Там правда сухо, только факты, но про Незабудку целых шесть строк.

Zuziak61

Да тут и не надо быть писателем - достаточно это пережить! Трудно комментировать - все в жизни бывает.... Но таким МУЖИКАМ как вы - респект! Мало таких сейчас..... К сожалению.....

Гость Астильба

Вы не пытались ее найти или хоть что-то узнать о ней?

Гость Vishenka

Спасибо. И - УВАЖЕНИЕ. Удачи Вам! У Вас есть Ангел-Хранитель... И, думаю, совсем не надо что-то узнавать или искать. Он всегда с Вами. С ПРАЗДНИКОМ!

Mik15

Спасибо всем. Не искал, смысла нет. Распостранённый позывной, ими были сотни девушек, тоже прошедших это. На войне к девушкам особое отношение, трудно подобрать слово, бережное наверное. За малейшую пошлость могли свои-же в морду дать.

Аля
Балчик-Владивосток

Благодарю!

Благодарю за то что ВЫ ЕСТЬ- есть еще НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ! Мужчины которые и на себе тащат раненого бойца и ценят скромную незабудку! Всего доброго ВАМ! С праздником!!!!!!!!!!!!!!!!

Михаил Воронков

Я так понял, это именно тот случай, когда ты дал очередь под ноги генералу, который вас уже списал, и живые вы для него представляли только головную боль?

Mimsik

звездочка-это фигня... Надеюсь, что и большие звезды того генерала ему не помогли в жизни.

Gala_Valkovo

Чем больше читаю, тем больше восхищаюсь Вами. Теперь я знаю, что такое героическая личность в наше время.

Mik15
которую я тоже прошел в 1995 году

Я в 95-был три раза, тогда командировки были по 2 недели всего, но доставалось. Не люблю первую компанию.

Mik15
Я в 95-был три раза, тогда командировки были по 2 недели всего, но доставалось. Не люблю первую компанию.

Да, те командировки всего по две недели были, тоже первую не люблю. Но ведь не вычеркнешь.

Гость MoanaPango
Я так понял, это именно тот случай, когда ты дал очередь под ноги генералу, который вас уже списал, и живые вы для него представляли только головную боль?

Я бы сказала так (на войне или в армии ни разу не была, но жила с отцом-врачом в военном городке Багерово, однако ж была в возрасте 7-11 лет):

Иногда потеря звёздочки стоит много больше, чем любая награда! Это - Честь Офицера! Честь МУЖЧИНЫ! Понимание ситуации! Понимание Женщины на войне! Понимание много чего на свете! Понимание Жизни! Понимание Себя в ней! Да Бог мой... Многое на свете Понимание!!!

PS:

Прошу: Разделите текст примерно на 5 абзацев. Поверьте челу, который понимает в этом деле.

Гость MoanaPango
Чем больше читаю, тем больше восхищаюсь Вами. Теперь я знаю, что такое героическая личность в наше время.

Думаю, что восхищение и даже осознание героизма (и даже - собственного!) значит меньше, чем понимание... Понимание себя... И драгоценное (весьма и весьма!) чувство, что тебя искренне понимает человек... Понимающий - и тоже искренний!!! Весьма.

Гость MoanaPango
Да, те командировки всего по две недели были, тоже первую не люблю. Но ведь не вычеркнешь.

Ничего не удаётся вычеркнуть. Или - "вчеркнуть"... Но: идет наращивание... До некоей критической массы... Если есть и наращивание, и масса... И тО условие, что это - добротная масса, то - польза всегда. Воистину. Главное то, что финала нет - в разных смыслах сего. Хорошо на душе от Вашего рассказа. Очень.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

14
1,9k
  • Супер 4
  • Записи в блоге

    • Никто нас не сшибает. Все сами. Помните как у вас дымоход забился. Кто его забил. И кто его почистил. Вот так и жизнь. Кто хочет чистит, остальные в копоти так и живут...
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...