Перейти к публикации

Стамбул (ну уже совсем окончание)

зайка
  • · 3 минуты на чтение

После невыносимо жаркого дня, наконец-то пришел вечер, последний, из запланированных на эту поездку Стамбуле. Стало слегка прохладнее (если слово прохлада можно применить к июльскому Стамбулу). Моя подружка (нужно сказать, что она настоящая поклонница Стамбула) настоятельно советовала нам вечером посетить французскую улицу. Находится она практически рядом с Истикляль (а мы жили совсем рядом). Решили и пошли искать ее, для начала я нашла ее на карте, прикинула куда идти. На деле оказалось даже ближе чем мы думали. Улица, на самом деле оказалась не совсем улицей в нашем понимании. Это скорее крутая лестница, справа и слева на ней расположены разные кафешки, мягкие диванчики, столики, свечки, настольные лампы. Из многих заведений слышна живая музыка и потягивает дымком от кальяна и густым, вкусным запахом турецкого кофе. Собственно говоря, кальян и был основной темой этого вечера. Выбрав кафе на свой вкус, заказали кальян и кофе, мы с удовольствием встретили сумерки на французской улице. Вечером там действительно очень мило. Если кого занесет судьба в этот город, сходите.

Утро пришло в город с криком муэдзина с минарета, сильным ветром и такой вонью, что мы порадовались что уезжаем. Как так изменился ветер, что все вокруг стало вдруг вонять жуткой помойкой осталось загадкой для меня.

Но утром нас ждало последнее испытание, покупка виньетки (или не знаю как это называется в Турции). Нужно сказать, что когда мы въехали в Турцию, еще на границе мы попытались ее купить. Но там почему то никто не знал где это нужно делать. Единственное что нам удалось добиться, это что где-то там в конце пути мы ее купим. Обратились к администратору гостиницы (еще одно светлое пятно в Стамбуле). Очень милый молодой человек, отлично говорящий по английски (наконец-то) объяснил, что на Истикляль есть офис, в котором это все и продается. Муж пошел, пришел через 20 минут, злой до невозможности. Он взял с собой документы на машину (предполагая, что они могут понадобиться), а вот паспорта с собой не захватил. Оказывается и он нужен. Вернулись с паспортом, картой оплатить нельзя! Хорошо, что на Истикляль много банкоматов. И вот финал, мы в машине, мы мчимся в Болгарию. Хорошо-то как. Кстати действительно хорошо, что не поленились купить виньетку, т. к. без нее просто невозможно съехать с трассы (имейте ввиду, кто соберется в Турцию на машине). На съезде шлагбаум, считывающий показания виньетки, нет оплаты он просто не откроется.

Граница Турция-Болгария (Малко-Тырново), на въезде проверяют документы, просят оплатить еще (не помню точно) 10 левов. Спрашиваем за что, отвечают за санобработку машины. Готовы заплатить больше, только что бы пустили на родину. Нас обивают какой-то хлоркой (или не знаю чем, но запах специфический), и вот наконец-то, практически как Швейк, прорвав заколдованный Стамбульский круг, мы в Болгарии. Что и отметили трехкрактным УРРРА!

И в заключении итог. Мне поездка не понравилась. Возможно я оказалась в Стамбуле не в то время. Но думаю дело еще в том, что я не люблю Восток. Ну не люблю и все! Не нравится мне жаркая сутолка, крикливая, душная, пахнущая изо всех щелей рыбой, специями, запахами разложенного везде где можно и нельзя кошачьего корма. Не радуют меня красоты Востока. Я люблю Европу! Прага, Вена, Рим, Будапешт, Мадрид, Париж - как я люблю вас. Хорватия - вот где острова, Плитвикские озера - моя любовь на всю жизнь. Кафе Праги, чистые улочки Чешски Крумлова, милые хозяйки маленьких пансионов (без знаний каких-либо языков, кроме своего родного, но так мило старающихся все объяснить, сколько смешных недоразумений было из-за этого). Европа, милая, старая Европа! Страшно подумать, во что пытаются тебя превратить тебя выходцы с Востока. Помните старый анекдот? Правда ли что нынешнее поколение будет жить при коммунизме? Мы не доживем, а деточек жалко.

На сем мой Стамбульский дневник окончен.

  • Супер 5
  • 3
  • 1336
3
1.3k
  • Супер 5

3 комментария

NataljaSakh

Да, восток дело такое, не каждому подходит. Вам из восточных стран больше подошла бы Япония. Вот где чистота, культура и тоже есть что посмотреть.:). Но конечно дорого:(.

Vlads55

Я ни разу не путешественник. Тем не менее считаю Стамбул достаточно забавным городом. А на восточные особенности надо смотреть проще:)

Если говорить про Европу, то по мне Стамбул колоритней:)

Что касается платной дороги. Карты продаются на границе в почтовом отделении. Надо просто сказать волшебное слово "автобан". И ещё полезно немного почитать на дорожку. Поскольку в инете подробно расписано где и сколько стоит, и как купить. Практически для любой страны

elly09

А нам везло с Истанбулом! Принял он нас -а мы его))) Но нам нра- и аромат свежей жареной рыбы, булок, специй, моря... Может и правда повезло? У меня вообще страны ассоциируются с ароматами, которые встречались. Может в своем дневничке и напишу об этом...

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      172
    • Всего записей
      1427

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...