Перейти к публикации

Стамбул (окончание)

зайка
  • · 4 минуты на чтение

Пришло время закончить мой Стамбульский дневник, что я и сделаю.

Итак, закончила я водохранилищем в центре Стамбула (расположено где-то посередине между Святой Софией и Голубой мечетью). Зрелище необычное, во всяком случае я ничего подобного нигде и никогда не видела. Огромные, прохладные, затемненные залы с колонами, прозрачная вода, и плавают рыбы (что они там делают в темноте, кто их знает). Из атракций для туристов бассейн желаний, куда каждый, кто хочет может кинуть монетку и загадать желание. Нужно ли говорить, что я конечно кинула, а потом тщательно и долго пыталась сформулировать что же я желаю, что бы получилось как в старом анекдоте про желание еврея (рыбка, сделай так, что бы моя 80 летняя мама увидела через 20 лет, как моя красавица жена, выйдя из нашего нового порше, припаркованного на пороге нашей вилы на берегу средиземного моря, надевает бриллиантовое колье на шею нашей красавице дочери в день ее свадьбы с достойным человеком). В общем водохранилище меня впечатлило.

Понравилась прогулка на кораблике по Босфору, можно было осмотреть Стамбул с воды, красивые виды на виллы местной знати и мечети, Галатскую крепость и мосты через Босфор.

Вечером прогулялись по Истикляль. Улица, как улица, в иннете прочитала, что ежедневно по ней проходит порядка 3 млн. Человек. Может и проходит, дамы в черных одеяниях спасаются от жары в торговых центрах, глазеют на витрины, покупают сладости. Как они не сходят с ума от удушающей жары в своих тряпках (а под ними еще и лосины, я разглядела на одной еще и леопардовой расцветки) я не понимаю. Но как-то ходят, упавших в обморок я не заметила. Вообще я уже писала, что думала о Стамбуле, как о европейском городе, поэтому обилие дам в чадрах и никабах (специально посмотрела как это называется), когда видны только кисти рук, кроссовки и глаза, неприятно поразило меня. Лично мне было не уютно и возможно еще и от этого, а не только от дикой Стамбульской жары.

На следующий день, начитавшись отзывов в интернете об Адаларах (это просто острова) в Мраморном море мы решили поехать, во первых искупаться, во вторых посмотреть эти самые острова. Погуглив я выяснила как туда добраться подешевле (т. к. цены в Стамбуле ну совершенно сумасшедшие, а рубль уже перешел в свое очередное пике). Народ советовал доплыть на местном пароме (почему они это называли паром) с местной пристани. Посмотрели расписание на сайте, утром прибыли на пристань, разобрались где купить билет и штурмом (вместе в местными турками) взяли кораблик. К счастью мы смогли сесть, потому что народу набилось столько, что люди стояли. Такого трабла я никак не ожидала, народу тьма, дети орут, тетки в чадрах и т. п. Народ ест и пьет и все что остается бросает, если не за борт то под ноги. Вдруг раздался дикий детский рев (мы сидели около буфета), к стойке подбежала турецкая пара с вопящим младенцем на руках, я поняла, что они умудрились обварить ребенка горячим чаем. Ребенок орет, они орут, хватают воду в бутылках, открывают ее и поливают ребенка холодной водой, он продолжает орать, они тоже орут, пол весь залит водой, туда же бросают пустую пластиковую тару. Ну чистый Содом и Гомора!!! В конце концов уходят, оставляя после себя мокрый пол, где тут же подскальзывается еще чей-то ребенок, падает, ударяется головой. Все повторяется. Все орут, кругом грязь. Блин, куда мы попали! В общем через 1-40 мин мы прибываем к нужному острову. Выходим, кругом толпы, кафешки, на пороге зазывалы, где пляж, куда идти. Оказывается что бы попасть на пляж нужно еще сесть на лодочку и поплыть куда-то. Выбираем пляж по картинке, платим за проезд, прибываем на пляж (да, по дороге видим дельфинов, хоть какая-то радость от поездки). Надежды на лазурную воду Мраморного моря не сбываются, вода ну очень грязная, медузы, пакеты и еще бог знает что, правда очень теплая. Располагаемся на лежаках, купаемся и вдруг видим, к пристани причаливает наша лодочка, понимаем, что есть шанс смыться с этого волшебного пляжа прям сейчас, а не ждать еще часа 2-3. Хватаем вещи и как есть, в мокрых купальниках мчимся на кораблик. Есть, успели. Прибываем в порт, берем билеты на ближайший паром и повторяем наш путь в обратном направлении. Уф... Толчея на пароме, какие-то торговцы как в электричке в подмосковье впаривают какие-то немыслимые овощечистки и т. п. хрень. Наконец-то пристань Стамбула. Такси, пытаемся объясниться с таксистом, он на турецком, я на английском и на русском (кстати их английский понять вообще не возможно, когда мой сын - студент Московского ин. Яза перешел на пиджнинглиш пытаясь что-то объяснить, я поняла - это конец), никто ничего не понимает. Я показываю ему карту с названием улицы, на которой наша гостиница, он похоже, с картой на вы. В конце-концов он соображает куда нам нужно, а мы догадываемся, что он готов нас везти, но не до самой гостинице и нам нужно будет немного пройти (нет проезда). Мы уже согласны на все. Едем, доезжаем, номер, кондиционер. Кой черт понес нас на эти Адалары?

Нет пожалуй и сегодня не закончу, осталось совсем немного, и оставлю это немного на следующий раз.

  • Супер 5
  • 16
  • 1 586
16
1,6k
  • Супер 5

16 комментариев

Lafriga

"Как они не сходят с ума от удушающей жары в своих тряпках " И это описание Стамбула??

Аля
Балчик-Владивосток
"Как они не сходят с ума от удушающей жары в своих тряпках " И это описание Стамбула??
- а запись в дневнике не ограничивается только описанием Стамбула, автор описывает и свои впечатления и в том числе о женщинах в чадре. По моему- вполне Стамбульские впечатления, какой же Стамбул без этого!:)
зайка

В следующий раз, когда я буду писать в Дневнике, начну я со слов: "Это не путеводитель по Стамбулу, по...., по..... И по.... Это мой дневник, в который я писала, пишу и буду писать исключительно свои впечатления, свои мысли, свои приключения. Интернет тролли были, есть и скорее всего будут. Жаль, что в дневнике нет функции - забанить тролля. Нужная кнопка была бы, нажал и вот уже нет склоки на форуме!

Lafriga
- а запись в дневнике не ограничивается только описанием Стамбула, автор описывает и свои впечатления и в том числе о женщинах в чадре. По моему- вполне Стамбульские впечатления, какой же Стамбул без этого!:)

Именно в чадре, а не в тряпках! Неужели не чувствуете разницу?

Гость Астильба

Вспомнила, как одевали Донцову в Сирии:

"

Она нарядила меня в национальную одежду. Процесс одевания занял целый час, не меньше. Сначала я натянула нечто напоминающее кальсоны, потом шаровары с тугими резинками на поясе и щиколотках, затем свободную кофту, потом что-то типа жилетки. Сверху надевалось пальто, длиной много ниже колен, на руки перчатки. Рукава пальто, как и шаровары, имели резинки, и перчатки следовало тщательно под них заправить. Волосы спрятали под платок, он прикрывал лоб, на ноги я одела неудобные тапки на плоской подметке. А поверх всего Сухилья набросила паранджу. Не путайте с чадрой! Последняя, это всего лишь небольшой кусочек материи, скрывающий рот, нос и подбородок. Глаза остаются открытыми. Паранджа же укутывает всю вашу голову и свисает ниже пояса. Я с моими ярко-голубыми очами никак не могла разгуливать по городу в чадре. За два с половиной года, проведенных в Сирии, мне ни разу не встретилась коренная жительница со светлыми глазами.

Обряженная в абсолютно черные тряпки, я чуть не скончалась от духоты, но Сухилья меня успокоила:

- Потерпи секунду, сейчас станет легче.

И правда! Не успели мы выползти на раскаленную улицу, как мне, вот парадокс, стало прохладно. Горячий, сухой воздух с улицы не проникал под многослойную одежку."

Вот, наверное, секрет кроется в многослойности одежды. Кстати, Донцова тоже ее назвала тряпками. Нормальный женский сленг.

Lafriga
Вспомнила, как одевали Донцову в Сирии:

"

Она нарядила меня в национальную одежду. Процесс одевания занял целый час, не меньше. Сначала я натянула нечто напоминающее кальсоны, потом шаровары с тугими резинками на поясе и щиколотках, затем свободную кофту, потом что-то типа жилетки. Сверху надевалось пальто, длиной много ниже колен, на руки перчатки. Рукава пальто, как и шаровары, имели резинки, и перчатки следовало тщательно под них заправить. Волосы спрятали под платок, он прикрывал лоб, на ноги я одела неудобные тапки на плоской подметке. А поверх всего Сухилья набросила паранджу. Не путайте с чадрой! Последняя, это всего лишь небольшой кусочек материи, скрывающий рот, нос и подбородок. Глаза остаются открытыми. Паранджа же укутывает всю вашу голову и свисает ниже пояса. Я с моими ярко-голубыми очами никак не могла разгуливать по городу в чадре. За два с половиной года, проведенных в Сирии, мне ни разу не встретилась коренная жительница со светлыми глазами.

Обряженная в абсолютно черные тряпки, я чуть не скончалась от духоты, но Сухилья меня успокоила:

- Потерпи секунду, сейчас станет легче.

И правда! Не успели мы выползти на раскаленную улицу, как мне, вот парадокс, стало прохладно. Горячий, сухой воздух с улицы не проникал под многослойную одежку."

Вот, наверное, секрет кроется в многослойности одежды. Кстати, Донцова тоже ее назвала тряпками. Нормальный женский сленг.

Надеюсь, что вы понимаете разницу, когда женщина говорит о своей одежде, как о о тряпках или когда она говорит о другой, что та одета в тряпки. Не думаю, чтобы вы пришли в восторг от такого "комплимента", хотя, судя по лайкам, некоторым это бы понравилось. Й

NataljaSakh
Надеюсь, что вы понимаете разницу, когда женщина говорит о своей одежде, как о о тряпках или когда она говорит о другой, что та одета в тряпки. Не думаю, чтобы вы пришли в восторг от такого "комплимента", хотя, судя по лайкам, некоторым это бы понравилось. Й

Лаф, это чисто женское восприятие и зря Вы в это вмешиваетесь. Это как если бы я вмешалась в мужской разговор об охоте или боксе. Свои выражения. Просто не понять европейской женщине восточные особенности. Это ее восприятие и она пишет именно о собственном восприятии теми словами, которые считает наиболее подходящими. Пишите почаще сами о своих впечатлениях и путешествиях, а мы почитаем:).

У меня, кстати о Турции тоже не лучшие впечатления остались, именно от людей, с которыми там встречалась, хотя это был не Стамбул.

Lafriga
Лаф, это чисто женское восприятие и зря Вы в это вмешиваетесь. Это как если бы я вмешалась в мужской разговор об охоте или боксе. Свои выражения. Просто не понять европейской женщине восточные особенности. Это ее восприятие и она пишет именно о собственном восприятии теми словами, которые считает наиболее подходящими. Пишите почаще сами о своих впечатлениях и путешествиях, а мы почитаем:).

У меня, кстати о Турции тоже не лучшие впечатления остались, именно от людей, с которыми там встречалась, хотя это был не Стамбул.

Зачем же лишать людей такой шикарной возможности поговорить о моих недостатках? Что же касается восприятия, то каждый имеет право иметь свое, а также право его высказать. Мне не понравился этот дневник, он выложен для открытого прочтения, а значит рассчитан на отзывы. Моя единственная короткая фраза вызвала целую простынь откликов и заметьте не откликов, в которых меня попытались переубедить, а откликов обо мне самом: и тролль, да кто ты такой и т. д. Кстати, не первый раз. Некоторым дамам надо чаще в зеркало глядеться и помнить простую мудрость "утро вечера мудренее" и не выплескивать свои эмоции, едва завидев знакомый аватар. К тому же грамматические ошибки не украшают повествование.

Campanula

Когда я впервые попала в Стамбул весной 1992 года, меня действительно удивило большое количество женщин в чадрах и никабах на улицах города. Причем молодые женщины ходили в сопровождении старших. У одних одежда была пошита из грубой дешевой материи, обувь- изношенная. У других - явно из высококачественного кашемира или натурального шелка, изящные модельные туфельки на каблуке... Сейчас же количество женщин в чадрах несравненно уменьшилось. Многие девушки носят современную европейскую одежду, лишь только голову покрывают платками - хиджабами. Да и ведут себя гораздо более свободно. Это первое, что мне лично бросилось в глаза, когда я приехала в Стамбул год назад. Вообще Стамбул- очень интересный город, своеобразный, колоритный. Мне он очень нравится.

NataljaSakh
зачем же лишать людей такой шикарной возможности поговорить о моих недостатках? Что же касается восприятия, то каждый имеет право иметь свое, а также право его высказать. Мне не понравился этот дневник, он выложен для открытого прочтения, а значит рассчитан на отзывы. Моя единственная короткая фраза вызвала целую простынь откликов и заметьте не откликов, в которых меня попытались переубедить, а откликов обо мне самом: и тролль, да кто ты такой и т. д. Кстати, не первый раз. Некоторым дамам надо чаще в зеркало глядеться и помнить простую мудрость "утро вечера мудренее" и не выплескивать свои эмоции, едва завидев знакомый аватар. К тому же грамматические ошибки не украшают повествование.

Каждый имеет право на собственное мнение и комментарий, но у меня сложилось впечатление, что иногда Вы сами провоцируете негативную реакцию на Ваши отзывы и потом этим упиваетесь (не от слова "пить", а от слова "упоение").

NataljaSakh

В каждой стране есть свои особенности, в мусульманских странах - это женщины в чадре и т. п. Это их культура и мне кажется это нормально. Гораздо хуже, когда европейские женщины приезжая в мусульманскую страну ходят в топиках и шортах. Я думаю они этим оскорбляют чувства местных жителей и вызывают к себе негативное отношение. Не так уж трудно, учитывая менталитет и обычаи мусульман одеть легкие брюки и рубашку из тонкой ткани с длинным рукавом. Кстати на каком-то канале российском есть мусульманская религиозная программа, ведущая которой очень красивая женщина в платке (не знаю как это правильно назвать). Но в ней секса больше, чем в любой стриптизерше!

Гость Астильба
В каждой стране есть свои особенности, в мусульманских странах - это женщины в чадре и т. п. Это их культура и мне кажется это нормально. Гораздо хуже, когда европейские женщины приезжая в мусульманскую страну ходят в топиках и шортах. Я думаю они этим оскорбляют чувства местных жителей и вызывают к себе негативное отношение. Не так уж трудно, учитывая менталитет и обычаи мусульман одеть легкие брюки и рубашку из тонкой ткани с длинным рукавом. Кстати на каком-то канале российском есть мусульманская религиозная программа, ведущая которой очень красивая женщина в платке (не знаю как это правильно назвать). Но в ней секса больше, чем в любой стриптизерше!

Такой вопрос сложный... А они, приезжая в европейский город и закрывая лицо, не оскорбляют наши чувства? Может, это кого-то напрягает?

Lafriga
Каждый имеет право на собственное мнение и комментарий, но у меня сложилось впечатление, что иногда Вы сами провоцируете негативную реакцию на Ваши отзывы и потом этим упиваетесь (не от слова "пить", а от слова "упоение").

Вы это серьезно пишите, что от фразы "и это описание Стамбула?" можно поднять целую бучу??? И что же в ней такого упоительного? А вы вообще никогда моих других комментариев не читали, чтобы делать такие оглушительные выводы? Вам нравятся только сю-сю-сю и мимими?

зайка
Такой вопрос сложный... А они, приезжая в европейский город и закрывая лицо, не оскорбляют наши чувства? Может, это кого-то напрягает?

Меня, например сильно напрягает. Когда вижу такую даму в метро, то стараюсь сесть в другой вагон. Понимаю, что это паранойя, но кто ее знает, что у нее там под одеждами. Лучше быть глупой, чем мертвой.

Дракониха

А на меня совсем иное впечатление произвел Стамбул, может быть потому, что мы были в нем в начале марта и собираемся еще раз тоже в марте. Народу было очень мало и мы везде обходились без очередей, да и с погодой повезло сухо, безветренно и комфортная температура, как раз для прогулок по городу. Мы не успели посмотреть все достопримечательности и теперь хотим продолжить. Дочь уже и билеты купила (а у нас хотят запретить полеты в Турцию), правда у нее билет на турецкие авиалинии. Я же туда собираюсь на автобусе из Бургаса. Очень надеюсь. Что нам опять повезет с погодой.

Дракониха

В связи с происшедшими событиями, мы отменили свою поездку в Стамбул в марте 2016 года. Очень конечно жаль. Что не удастся посмотреть все. Что планировали. Но факты неумолимая вещь.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да
    • Вселенский взаимообмен!
    • "Ей повезло, потому что всем, кто не теряет надежды, везёт – вблизи Тугулыма, стояла целая армия грибников. Мама придирчиво обошла каждого «бойца» и выбрала в конце концов продавца, который понравился ей чисто по-человечески (справедливости ради следует сказать, что и грузди у него были отменные). У этого же чисто человеческого продавца мы скупили всю чернику и, радостные, сложили покупки в багажник, где лежали непроданные книги. И помчались дальше, оставив позади Тугулым вместе с грибами, ягодами и школьными воспоминаниями.
      Я люблю делить дорогу с мамой – мы почти никогда не ругаемся и даже спорим вполне мирно. Когда проезжали мимо Талицы, мы обе почувствовали, что машина едет совсем не так, как раньше. Если бы она была человеком, я сказала бы, что она вдруг резко захромала на правую ногу.
      С машиной у нас отношения трепетные, переходящие с моей стороны в нечто вроде обожания и повышенной тревожности. Если в машине вдруг что-то стучит не так, как надо, я тут же бью тревогу.
      Мы вылезли из машины – и увидели, что заднее правое колесо лежит на земле ровной тряпочкой.
      – Ещё минута, – сказала мама, – и улетели бы в кювет. Лежали бы там, присыпанные грибами да ягодами.
      И книгами, подумала я.
      В списке моих умений можно найти самые неожиданные, но менять колёса я не умею. И повода научиться не было – за те двадцать лет, что я за рулём, ни одно колесо не пострадало.
      Мы с мамой стояли на обочине, как давешние труженики леса, и осознавали новую злополуку… Рядом проносились на полной скорости счастливые обладатели целых колёс, резко гудели фуры, шептались, хихикая, сосны. Как вдруг рядом с нами притормозил поношенный джип. Водитель, в отличие от своей машины, был совсем ещё не старый. Видно было, что он торопится, что мы со своим колесом-тряпочкой ему совсем некстати, но он остановился, открыл багажник в поисках нужных инструментов – и оттуда посыпались вещи. В основном это был детский транспорт: какие-то санки, коляски, ледянки, самокаты – все четыре сезона в одной машине. Наш спаситель чертыхнулся, начал разгребать эту кучу, с трудом нашёл, что искал, – и пошёл теперь уже к нашей машине, за запаской. Мама уже выгрузила книги, грибы и ягоды из багажника, и вообще мы с ней всячески проявляли готовность помогать и участвовать в спасательной операции. Мама даже завела с водителем подобие светской беседы, но он вежливо посоветовал заняться лучше сбором камней, которые он будет подкладывать под другие колёса, чтобы машина не завалилась набок. Мы с радостью стали подбирать камни – как древние египтяне или муравьи, выкладывали их на обочине, а спаситель придирчиво отбирал подходящие. Потом он поднял машину домкратом, поменял колесо и строго велел мне ехать до самого города «не больше восьмидесяти». Я бы и сама могла об этом догадаться, глядя на запаску – она выглядела намного тоньше других колёс и чем-то напоминала протез.
      От денег наш спаситель отказался, хотя мы совали ему их с усердием, достойным лучшего применения. И уехал, не дослушав горячих слов благодарности. Я вспомнила, как болгары отвечают на «спасибо» – «няма за какво». (Я тогда учила болгарский язык, поэтому он и всплывал у меня в памяти кстати и некстати.)"
      Это она же, Матвеева (в моей минимальной редакции).
    • Написано в феврале 2023 г.
    • Спасибо за добрые слова, не скрою, очень приятно.
      Спасибо за высказанное мнение. Удачи вам в ваших свершениях, надеюсь, что они не будут весьма поверхностными, пошловатыми, мало правдоподобными и гадостными как мои.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      171
    • Всего записей
      1 426

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...