Перейти к публикации

Жизнь на мраморных карьерах. Регион Сандански

Diana Ark
  • · 3 минуты на чтение

На высоте более 1000 метров, в лесах на "Балканах" (так называют местность здешние охотники) над живописным селом Илинденци есть мраморные карьеры, где ведется добыча белого и серого мрамора. Неоднократно слышала от сельчан: там живет одна сумасшедшая. Почему сумасшедшая, спрашиваю? - А разве нормальный человек уйдет из села жить с козами в горах? - отвечают. Один раз я не выдержала, решила найти эту затерянную амазонку. Взяла дары, которые по моему мнению нужны Робинзонам (фонарик, семена, хлеб) и поехала искать. Знакомьтесь, Димитрина или проще, Дидо. Живет в заброшенных казармах поблизости от карьеров. Есть вода, ток, радиаторы, стиралка и телевизор с тарелкой! :eek: Счетов не платит. На данный момент держит 16 коз, которые пасутся у нее диким образом. То бишь, козы уходят сами в горы (без пастуха!) пастись и когда они коллегиально решают, что им уже пора - возвращаются всем коллективом обратно. На водопой и дойку. Зимой - аналогично. Дидо не заготавливает сено на зиму, козы вынужденны искать еду под снегом и находят. А снег на такой высоте в эту зиму был от 120 см и выше. Оооо! Ну, конечно, держит огород. Плюс собирает шишки и относит в пекарню, на растопку (получает ок. 5 лв за мешок). Это все цветочки, теперь ягодки.:)

Дидо имеет три высших образования и её конек - археология. Помнит русский язык. Знает историю здешних мест до 5 000 лет до Р. Х. Какие племена жили, с кем воевали, куда пробегали. Спускалась в пещеры, поддерживает связи с археологами и спелеологами из Софии. Изучает источники (спускается с гор в библиотеки:) и проводит свои изыскания. По её данным, она нашла фракийскую пещеру древностью от 3 000 лет. Пещера засыпана вследствие древнего землетрясения. Коллеги-альтруисты из Софии сделали по её просьбе аппаратурой сканы пород горы (я их видела) и подтвердили предположения: вот лаз, потом своды, потом галерея, потом некая металлич. Решетка в скальной породе горы, О! И что же Дидо? Начинает копать предполагаемый лаз. Все село хохочет над "сумасшедшей" и ни один чел даже не полюбопытствовал, что она ищет? Простолюдины и невежи. Спрашиваю: - Ты, вот конкретно "ты", общался с Дидо? Знаешь, чем она занимается, почему это делает? - Нет, отвечают. А зачем? Все говорят, что она сумасшедшая. Какой нормальный уйдет жить в одиночестве. Значит, так и есть. Лудна жена.

Эх, невежество толпы. Все непонятное - в отказ. Подружилась я с моей героиней. И при каждом удобном случае непременно поддерживаю: семенами, инструментами. Именно такие личности оставляют след в истории. Не "нормальные", инакомыслящие, свободные. Имена сельчан могут кануть в забытье, а исследования и пример Дидо останутся в истории и станут местной достопримечательностью. Приятно и радостно мне узнавать именно такие примеры. Ценю.

При первой встрече, на прощанье, в шутку я сказала Дидо: - Если в один прекрасный день у меня кончатся все деньги и я не найду другой забавы - приду к тебе жить и помогать по хозяйству и в раскопках. Голова, руки, инструменты, машина есть. Справимся! - вот так недобро я пошутила...

Что вы думаете? На второе посещение меня ждала стерильно прибранная комната, с кроватью и чистым постельным бельем, печурка и кофеварка. Встретили меня словами: Вот твой ключ, ты же остаешься? :rolleyes: Да, уж... Встречаются благородные българи!

Р. С. Дидо ищет волонтеров для помощи на раскопках!;)

  • Супер 5
  • 15
  • 1 970
15
2k
  • Супер 5

15 комментариев

Mik15

Спасибо, очень интересно. Но в современном мире, действительно, почему-то считаются такие поступки сумасшествием. Не знаю почему. Каждый выбирает свой путь.

Dim

Диана, вы серьезно все это так и пишете? Ведь у вас уже есть вроде бы горький опыт когда вы перерубили провод и оставили несколько сел без телефонов и интернета.

Dim

Я поэтому пишу, что такой призыв " р. С. Дидо ищет волонтеров для помощи на раскопках!" весьма странный. Вы можете попасть в сложный переплет. В каждой нормальной цивилизованной стране вести такие раскопки запрешено! Да, в Болгарии всегда, и в последние годы, есть "иманяри", практически это преступники, которые ведут нелегальные раскопки и продают чаше всего заграницей артефакты, которые по закону являются исключительной государственной собственностью. Но по закону такая деятельность преследуется и должна быть наказана.

Dim

Вас и вашу Дидо /кстати ее ласковое имя Дида, а не Дидо!!!/могут упечь даже в тюрьму. Так что кто тут странный, люди, которые предупреждали, что Дида странная или вы?

Dim

А между прочим древние фракийцы и римляне, чтобы защитить от посегательства и непрошенных посетителей свои галереи и гробницы ставили тайные капканы и часто использовали различные яды, которые не теряют свою силу и на протяжении тысячелетий.

Diana Ark

Спокойно дышите, Дим! Я не собираюсь вести никаких раскопок, мне хватает своей работы. Передаю впечатления и инфо. Интересно же! У Дидо есть, кстати, договоренность с пещерниками из Софии на подобную работу. Думаю, болгары лучше в теме разбираются, не мне судить. А копают тут все кому не лень, ходят с металлоискателями, у многих есть опыт. Даже когда я раскопала свой холм на террасы - ко мне приходили ТРИ! Местных энтузиаста, просили полазить с металлоискателями, поискать монеты. Да ради бога, ищите! Никто ИХ не считает сумасшедшими. Потому что, имеют ясный интерес - монеты, а значит деньги

Dim

Диана, я всегда дышал и дышу свободно. А вот обзывать кого-то сумасшедшим или по другому это не в моем стиле. Вы можете прочитать и убедиться. Подобные определения можно встретить здесь:"Все говорят, что она сумасшедшая. Какой нормальный уйдет жить в одиночестве. Значит, так и есть. Лудна жена. Эх, невежество толпы."

Ленусик

Диана, спасибо за очень интересный рассказ.

Diana Ark

Дим, наверное мне не хватило знаков препинания... Я передавала цитаты и суждения сельчан. Я не позволяю себе называть кого-то подобным образом.

Гость Vishenka

Диана, СПАСИБО! Этот расказ тоже очень важный и сильный штрих к жизни в Болгарии...

Дим, ну и зануда же Вы... Цепляться к словам, а уж тем более передергивать их - ну не мужское занятие, право слово! Гораздо интереснее действие... Дида действует, и Диана - тоже. Вот это - интересно, а говорить мы все умеем.

Dim

Больше не буду комментировать ничего. Нет смысла, я просто рассуждаю. Мне просто хотелось бы жить в своей нормальной стране, с нормальными законами, которые относятся ко всем. Даже к русским "амазонкам" или к болгаркам, у которых хоть три высших образования. А насчет действия, вы, между прочим, прочитайте повнимательнее кто самый опасный и вредный не только для себя, но и для других член любого общества или группы.

Фланнери

Не бросайте Дидо, а если не сможете по каким-то причинам бывать у нее, звЯкните пожалуйста!

Bell

Очень интересно! Но напугали, что может оказаться противозаконно (

Leo Stopper

Просто здорово!

Миланова

А, как, сейчас живет Дидо?

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...