Перейти к публикации

Блог Diana Ark

  • записей
    26
  • комментариев
    309
  • просмотра
    6 723

Жизнь на мраморных карьерах. Регион Сандански

Diana Ark
  • · 3 минуты на чтение

На высоте более 1000 метров, в лесах на "Балканах" (так называют местность здешние охотники) над живописным селом Илинденци есть мраморные карьеры, где ведется добыча белого и серого мрамора. Неоднократно слышала от сельчан: там живет одна сумасшедшая. Почему сумасшедшая, спрашиваю? - А разве нормальный человек уйдет из села жить с козами в горах? - отвечают. Один раз я не выдержала, решила найти эту затерянную амазонку. Взяла дары, которые по моему мнению нужны Робинзонам (фонарик, семена, хлеб) и поехала искать. Знакомьтесь, Димитрина или проще, Дидо. Живет в заброшенных казармах поблизости от карьеров. Есть вода, ток, радиаторы, стиралка и телевизор с тарелкой! :eek: Счетов не платит. На данный момент держит 16 коз, которые пасутся у нее диким образом. То бишь, козы уходят сами в горы (без пастуха!) пастись и когда они коллегиально решают, что им уже пора - возвращаются всем коллективом обратно. На водопой и дойку. Зимой - аналогично. Дидо не заготавливает сено на зиму, козы вынужденны искать еду под снегом и находят. А снег на такой высоте в эту зиму был от 120 см и выше. Оооо! Ну, конечно, держит огород. Плюс собирает шишки и относит в пекарню, на растопку (получает ок. 5 лв за мешок). Это все цветочки, теперь ягодки.:)

Дидо имеет три высших образования и её конек - археология. Помнит русский язык. Знает историю здешних мест до 5 000 лет до Р. Х. Какие племена жили, с кем воевали, куда пробегали. Спускалась в пещеры, поддерживает связи с археологами и спелеологами из Софии. Изучает источники (спускается с гор в библиотеки:) и проводит свои изыскания. По её данным, она нашла фракийскую пещеру древностью от 3 000 лет. Пещера засыпана вследствие древнего землетрясения. Коллеги-альтруисты из Софии сделали по её просьбе аппаратурой сканы пород горы (я их видела) и подтвердили предположения: вот лаз, потом своды, потом галерея, потом некая металлич. Решетка в скальной породе горы, О! И что же Дидо? Начинает копать предполагаемый лаз. Все село хохочет над "сумасшедшей" и ни один чел даже не полюбопытствовал, что она ищет? Простолюдины и невежи. Спрашиваю: - Ты, вот конкретно "ты", общался с Дидо? Знаешь, чем она занимается, почему это делает? - Нет, отвечают. А зачем? Все говорят, что она сумасшедшая. Какой нормальный уйдет жить в одиночестве. Значит, так и есть. Лудна жена.

Эх, невежество толпы. Все непонятное - в отказ. Подружилась я с моей героиней. И при каждом удобном случае непременно поддерживаю: семенами, инструментами. Именно такие личности оставляют след в истории. Не "нормальные", инакомыслящие, свободные. Имена сельчан могут кануть в забытье, а исследования и пример Дидо останутся в истории и станут местной достопримечательностью. Приятно и радостно мне узнавать именно такие примеры. Ценю.

При первой встрече, на прощанье, в шутку я сказала Дидо: - Если в один прекрасный день у меня кончатся все деньги и я не найду другой забавы - приду к тебе жить и помогать по хозяйству и в раскопках. Голова, руки, инструменты, машина есть. Справимся! - вот так недобро я пошутила...

Что вы думаете? На второе посещение меня ждала стерильно прибранная комната, с кроватью и чистым постельным бельем, печурка и кофеварка. Встретили меня словами: Вот твой ключ, ты же остаешься? :rolleyes: Да, уж... Встречаются благородные българи!

Р. С. Дидо ищет волонтеров для помощи на раскопках!;)

  • Супер 5
  • 15
  • 1 740

15 комментариев


Mik15

Спасибо, очень интересно. Но в современном мире, действительно, почему-то считаются такие поступки сумасшествием. Не знаю почему. Каждый выбирает свой путь.

Dim

Диана, вы серьезно все это так и пишете? Ведь у вас уже есть вроде бы горький опыт когда вы перерубили провод и оставили несколько сел без телефонов и интернета.

Dim

Я поэтому пишу, что такой призыв " р. С. Дидо ищет волонтеров для помощи на раскопках!" весьма странный. Вы можете попасть в сложный переплет. В каждой нормальной цивилизованной стране вести такие раскопки запрешено! Да, в Болгарии всегда, и в последние годы, есть "иманяри", практически это преступники, которые ведут нелегальные раскопки и продают чаше всего заграницей артефакты, которые по закону являются исключительной государственной собственностью. Но по закону такая деятельность преследуется и должна быть наказана.

Dim

Вас и вашу Дидо /кстати ее ласковое имя Дида, а не Дидо!!!/могут упечь даже в тюрьму. Так что кто тут странный, люди, которые предупреждали, что Дида странная или вы?

Dim

А между прочим древние фракийцы и римляне, чтобы защитить от посегательства и непрошенных посетителей свои галереи и гробницы ставили тайные капканы и часто использовали различные яды, которые не теряют свою силу и на протяжении тысячелетий.

Diana Ark

Спокойно дышите, Дим! Я не собираюсь вести никаких раскопок, мне хватает своей работы. Передаю впечатления и инфо. Интересно же! У Дидо есть, кстати, договоренность с пещерниками из Софии на подобную работу. Думаю, болгары лучше в теме разбираются, не мне судить. А копают тут все кому не лень, ходят с металлоискателями, у многих есть опыт. Даже когда я раскопала свой холм на террасы - ко мне приходили ТРИ! Местных энтузиаста, просили полазить с металлоискателями, поискать монеты. Да ради бога, ищите! Никто ИХ не считает сумасшедшими. Потому что, имеют ясный интерес - монеты, а значит деньги

Dim

Диана, я всегда дышал и дышу свободно. А вот обзывать кого-то сумасшедшим или по другому это не в моем стиле. Вы можете прочитать и убедиться. Подобные определения можно встретить здесь:"Все говорят, что она сумасшедшая. Какой нормальный уйдет жить в одиночестве. Значит, так и есть. Лудна жена. Эх, невежество толпы."

Ленусик

Диана, спасибо за очень интересный рассказ.

Diana Ark

Дим, наверное мне не хватило знаков препинания... Я передавала цитаты и суждения сельчан. Я не позволяю себе называть кого-то подобным образом.

Гость Vishenka

Диана, СПАСИБО! Этот расказ тоже очень важный и сильный штрих к жизни в Болгарии...

Дим, ну и зануда же Вы... Цепляться к словам, а уж тем более передергивать их - ну не мужское занятие, право слово! Гораздо интереснее действие... Дида действует, и Диана - тоже. Вот это - интересно, а говорить мы все умеем.

Dim

Больше не буду комментировать ничего. Нет смысла, я просто рассуждаю. Мне просто хотелось бы жить в своей нормальной стране, с нормальными законами, которые относятся ко всем. Даже к русским "амазонкам" или к болгаркам, у которых хоть три высших образования. А насчет действия, вы, между прочим, прочитайте повнимательнее кто самый опасный и вредный не только для себя, но и для других член любого общества или группы.

Фланнери

Не бросайте Дидо, а если не сможете по каким-то причинам бывать у нее, звЯкните пожалуйста!

Bell

Очень интересно! Но напугали, что может оказаться противозаконно (

Leo Stopper

Просто здорово!

Миланова

А, как, сейчас живет Дидо?

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

15
1,7k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Жизнь российских пенсионеров в Болгарии: предварительные итоги

      Через месяц исполнится год с тех пор, как мои родители переехали в Болгарию на постоянное жительство. Не хочу вспоминать: какой стресс нам всем пришлось испытать с этими переездами в условиях пандемии и ограничительных мер, как было сложно найти подходящее жильё при постоянном росте цен и высоком курсе евро! Мы справились и слава Богу! С июля родители живут самостоятельно, пришло время поделиться немного тем, как им сейчас. Во-первых, самым большим плюсом является обретение нашей семьёй полн
    • Жизнь радует!

      Как я и обещала в предыдущем дневнике bglife.ru/entries/3497/, сейчас рассказываю, как, практически в одночасье, изменилась моя жизнь в лучшую сторону. Как меняется в худшую уже было, теперь о лучшем:) Обычно рекламные посты MLM начитаются именно так - Если хотите жить хорошо, изменить жизнь к лучшему, спросите у меня как это сделать!:) Но это ни какой не MLM, это все Hand Made Version. Итак, я жила очень тихо и спокойно, грустно было, но я старалась бороться с приступами, в этом мне помогали
    • Собачья жизнь-3.

      Резко похолодало и это обстоятельство чудесным образом ускорило процесс адаптации нашей новой собачули Дианы. Впрочем, Динкой её называю я, а муж почему-то упорно именует Дусей, уверяя, что, мол, Диана-это слишком пафосно и до Дианы она ещё не доросла, а вот Дуся- в самый раз. Так или иначе, обитавшая на летней кухне Динка стала явно подмерзать. Всё-таки декабрь -не самый тёплый месяц в Болгарии. Шёрстка у Динки гладкая и коротенькая, жировых запасов практически никаких, да и торчать в одиноче
    • Собачья жизнь-2.

      Ночью опять был ливень. К утру он закончился. Проснувшийся Сергей выглянул в окно и констатировал:"О, солнышко светит". "Видишь?"-обрадовалась я. Операция в бургасской офтальмологической клинике прошла нормально, на правом глазу Серёге убрали катаракту и поменяли хрусталик, так что на один глаз он неплохо прозрел уже сейчас. Второй глаз-увы, атрофия зрительного нерва. Ещё впереди длительное консервативное лечение, после врачи решат -требуются антиглаукомные операции или нет. Всё это, конечно,
    • Собачья жизнь.

      Чуяло моё сердце, что похождения нашего несравненного "каракачанского сеттера" Чарлика ничем хорошим не закончатся. Нам с мужем пришлось уехать на три дня в Бургас, где Сергей проходил обследование и курс лечения в частной офтальмологической клинике, а я за ним ухаживала. Чарлика и кошаков в наше отсутствие кормили друзья и, предоставленный сам себе, Чарли развлёкся по полной программе. Когда мы вернулись домой, нас ожидал сюрприз- Чарли нашёл себе подружку, привёл её к нам во двор и она явно
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...