Продолжу о Петербурге. После всех прелестей Петергофа мы, отдохнув лишь часок, отправились в центр. Невский проспект, набережные, каналы, Дворцовая площадь и разумеется соборы. Невский проспект упирается в Казанский собор, но мы приехали уже вечером и он был закрыт, поэтому я оставила его для последующих дней. А мимо Спаса на Крови, наверное, не пройдет ни один турист. Из всех соборов, он показался более родным и теплым, напоминающим русские христианские церкви, нежели его другие собратья, монументальные и более европейские с виду, Исакиевский и Казанский. Хотя Спас на Крови меньше всего задумывался именно, как действующий собор. Он создавался, как место памяти. Место мистическое по цифрам и отражающее собой знаменательные даты для России. Все знают, что он построен на месте гибели императора Александра 2. 1881 год – убийство царя и удар по самодержавию. 1991 год снимают леса со Спаса на Крови – рухнул СССР. В Храме есть таинственная икона, при долгом рассматривание которой, проступают все даты, очень важные для России. После революции храм отдают комитету Народной воли. Он постепенно разрушается. В 1941 храм собирались снести, но вмешалась война. В годы войны храм используют, как морг, сюда сносят трупы погибших петербуржцев. В послевоенные годы его используют чуть ли не под овощной склад, потом хранят декорации и костюмы театра. И снова собираются снести…но видимо не судьба. В 1907 году храм освятили и открыли впервые, в 1997 году храм снова открывают после реставрации. Вот это то, что называется памятником эпох. И сейчас любой турист идет смотреть на это мозаичное чудо русского зодчества. А ведь этого могло бы и не быть.
Исакиевский собор более европейский. Показался немного холодноватым что ли. Вечером в огнях, разумеется, красив. На смотровую площадку мы не попали. Опять же из-за очередей за билетами. Ну да бог с ним, в следующий раз. Кстати, Исакиевский собор служил для меня своеобразным ориентиром во время прогулок по городу. Всегда знала, что если виден Исакиевский собор, значит вон там недалеко Дворцовая площадь, а там рукой подать до Невского, а там и до станции метро. Правда, ориентиром он служил не только для туристов, но и для немцев во время ВОВ. Именно это и спасло его от бомбежек. В колоннах остались лишь отверстия от снарядов в некоторых местах. Собор так же использовали для хранения различных реликвий в годы войны. Исакиевский собор строил француз Монферран. С ним тоже связана легенда - предсказание –после того как он его построит, он умрет. И он действительно умер через месяц после открытия собора. Дело в том, что Монферран увековечил на соборе свой лик. Есть скульптура, изображающая самого Монферрана с макетом собора в руке, в своей гордыне не преклонившегося перед святым Исакием. Хотя, с одной стороны, я его понимаю. Уникальное творение, которое он создал, живет и по сей день. Казанский собор принимает посетителей без всяких билетов. Там находится икона Казанской богоматери, к которой стоит очередь из верующих. Мы с дочерью купили свечи, поставили за упокой всех наших умерших родных, и за здравие живых. Дочка со свечкой еще отдельно пошла пошептаться к какой то иконе. Кто-то из служащих показал куда и зачем идти. И все таки, знаете, по моему сугубо личному мнению, какого то покоя и веры не возникло. В любой нашей местной церквушке как то по другому. А здесь воспринимается как памятник архитектуры и всё тут. Хотя приличия соблюдали по церковным негласным правилам. Очень бесили японцы, которые опять таки делали селфи напротив икон. Поразил один момент. Пара молодая, откуда то из глубокой российской провинции, щелкала сначала на фоне икон друг друга. А потом подошли недалеко от нас к месту, где чей то прах покоился (забыла уж чей) и девушка сфоткалась напротив этого места с прахом, кокетливо отставив ножку и запрокинув лукаво головку. Это надо было видеть. Я ее взглядом чуть не испепелила и они ретировались.
После Казанского мы долго ходили кругами по набережным и вышли на Дворцовую площадь за несколько минут до включения подсветки. Вот Дворцовую площадь я обожаю. Там можно стоять как вкопанная и смотреть смотреть…Потрясающая геометрия пространства, объемы…виднеющиеся в проемах виды. Сколько бы там не было народу, все равно кажется, что мало. Среди этой махины чувствуешь себя маленьким человечком. На площади английские дети в тот момент, когда мы там были устроили флеш-моб. Человек 30 детей на русском спели гимн России, потом Калинку-малинку. Спели что-то на английском и станцевали. Симпатично так. Зрители кричали «Еще, еще..». Я так поняла, что это приехала детская тур-группа из Англии и вот такое устроила для себя и окружающих. Снимали на видео на память. Потом проголодавшиеся, мы около 10 вечера вернулись на Невский в поисках пропитания. Искать долго не было сил от голода. Зашли во «Фрикадельки». Отличный, кстати, общепит. Цены практически смешные, пища домашняя, интерьер располагает. Мы, взрослые, там еще и вискарика накатили для сугрева, а ребятёнку мохито безалкогольный подали. Домой вернулись ночью на метро, усталые и замученные. Так прошел наш первый день в Питере.
- 4
- 14
- 2 649
14 комментариев