По сути, я должна была в этой части рассказывать про Фрайбург. Но сделаю небольшой уход в сторону. Продолжу гастрономическую тему, в смысле тему питания. Потому, что первые приезды несколько обожглась на этом деле. Роль сыграли те самые знаменитые немецкие правила. У немцев вообще всему свое время, время работать, время отдыхать и время на поесть. Приготовьтесь к тому, что Германия – страна, в которой обед происходит в обед, ужин в ужин, в остальное время вам придется довольствоваться фаст-фудом, ибо все приличные кафешки и рестораны будут закрыты, да и хорошие фаст-фуд придется поискать. Это касается, по моему мнению, не только маленьких городков Баден-Вюртемберга, но и в столице пришлось побегать. На юге Германии любят покушать. И тут кухня более всего подвержена влиянию соседних Франции и Австрии со Швейцарией, ибо здешние немецкие земли переходили во владения этих стран в старые времена. В общем, немецкий общепит работает в определенные часы. Любого человека спроси про немецкую кухню и максимум, что придет ему на ум - это сосиски и пиво. Я сама ничего против немецких сосисек не имею. Это вкусно, да еще с их местной горчичкой и непонятными острыми соусами. Вернемся к баден-вюртембергской кухне. Тут есть, где разгуляться. В лесах полно дичи, в озерах полно рыбы (которую приготовят прямо при вас), на полях полно спаржи, и вместо пива вам, скорее всего, предложат вина. В этом районе очень много виноградников и баденские вина имеют класс на уровне с винами Шампани. Сама отведывала. Очень легкие и приятные. Даже, если немного злоупотребила.
Немцы совершенно не чураются и чужой кухни. Я просто обожаю маленькие семейные ресторанчики с какой-то определенной кухней. Открывают их приезжие. Будете в Людвигсбурге - загляните в итальянскую кафешку на углу около рыночной площади. Ее содержит семья итальянцев (мама, папа, дочки и сыновья на вид ну типичнейшие итальянцы). Очень уютная и семейная атмосфера, как будто ты к ним домой пообедать зашел. Нам было приятно побеседовать и с самим хозяином, у которого как раз была пауза, и он сидел рядом с нами за столиком, у него на тарелке было что-то невообразимое и вкусное. А я, конечно, заказала то, что смогла разобрать по-немецки.
Вспомнила по случаю, как в одном из таких заведений, добродушная хозяйка-хорватка силилась угадать мою национальность, учитывая мою «славянскую» внешность. Она заявила, что эта девушка (ну то есть, я) не немка и, эмоционально щелкая пальцами, приговаривала «Подождите, подождите, я сама угадаю…», но так и не смогла угадать. Как же она удивилась, когда ей сказали, что я с Russland. Она восклицала «О майн гот, да вы больше хорватка, чем руссланд». Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу (с). И снова о еде. Если вы голодны, а всё закрыто, рекомендую обратиться к турецкой кухне. Да много, да вредно для фигуры, но вкусноооооо…плюс если вы хотите насладиться вместо кофе нормальным крепким ароматным черным чаем, то вам сюда.
Кстати, в любой кафешке или ресторанчике всегда можно встретить немецких пенсионеров. Они стайками распивают кофе с пироженками. Такие розовощекие старушки, нарядненько одетые, и дедульки в старомодных шляпах. Очень милая картинка. Баден-Вюртемберг очень музыкальный район. Тут что ни город, так в каком-нибудь из изобрели музыкальный инструмент, что-нибудь вроде губной гармошки. Одно из любимых увлечений пенсионеров – петь в хорах каких-нибудь местных или еще что-нибудь связанное с музыкой.
И немного о продуктах из супермаркета. Показалось забавным, когда разбирала свои сумки, зашла речь о немецкой скрупулезности. На упаковках продуктов дана какая только возможно полная информация. Немцы (да и в ЕС вообще) любят хорошо понимать, что кушают и что покупают. В частности, о маркировке яиц. Все яйца маркируются специальным кодом. На первом месте стоит цифра, которая обозначает способ содержания куриц-несушек. Эта цифра имеет следующие значения:
0- яйца от несушек, которые содержатся согласно методик экологического земледелия (BIO).
1- яйца от несушек, которые свободно "пасутся" под открытым небом.
2- яйца от несушек, которые содержатся в галлах на "подстилке" (солома, опилки и т. д.).
3- яйца от несушек, которые содержатся в клетках.
Так вот, видите ли, те яйца, которые от несушек в клетках не очень хороши. Их содержат негуманным способом. А раз курица подвержена стрессу, то несет плохие яйца. Я подумала, хорошо, что еще не пишут, когда курица в первый раз влюбилась или вышла замуж.
И еще об одном стереотипе, что мол, немецкий язык ужасно грубый. В качестве музыкальной паузы позволю себе поставить известную песню Джо Дассена на немецком языке. По-моему, звучит.
-
4
- 14
- 2 931
14 комментариев