Перейти к публикации

Блог Михаил Воронков

  • запись
    1
  • комментариев
    18
  • просмотров
    585

Операция "Православие", или как западные эксперты учат болгар "истинной вере"

Михаил Воронков
  • · 4 минуты на чтение

Велеслава Дырева, 06.02.12

Около 4-5 лет тому назад г-н Коре Янсон, историк и литератор, специалист по Восточной Европе, СССР и Китаю, прилетел в наши края из Эльсинора и с тех пор бдит незаметно и бесшумно около наших кроватей как посланник Датского Королевства. Г-н Янсон точь-в-точь, как Олле-Лукойе «тихонько поднимается по лестнице, потому что ходит в носках» и совсем не похож на Генерал-губернатора, известного как Всякой бочке-затычка и Первый наставник и благодетель.

Помните: «Когда детишки засыпают, Олле-Лукойе садится рядом с ними на кроватку. Он одет очень красиво: в шелковом плащике, только нельзя точно сказать, какого цвета его плащик, то он зеленый, то красный, то синий – в зависимости от того, какой стороной Олле повернется. Под мышками у него два зонтика. Один разрисован картинками – он раскрывает его над хорошими детьми, и тогда всю ночь им снятся чудесные сказочные сны. Другой, черный зонтик он раскрывает над плохими детьми, и тогда они спят как убитые, а проснувшись утром, не могут ничего вспомнить …»

С тех пор как пришел черед Дании быть председателем ЕС, бесшумный г-н Янсон раздает направо и налево интервью со своими напутствиями и таким элегантным образом наносит высочайшие визиты болгарским читателям. Евробюрократическую словесную полову нормальный человек не может выдержать больше минуты, но иногда стоит и потерпеть. Ради познания…

И вот в один прекрасный день, 18 января, познание нас прямо-таки настигает. Оно влетает в наши головы из одного интервью г-на Янсона газете «Дума». И становится ясно, что мы как раз и есть те самые плохие дети, над которыми Олле-Лукойе раскрывает черный зонтик. Чтобы мы спали как убитые, провалившись в беспамятство, забыв, что у нас есть своя собственная история и свои представления о дне сегодняшнем и завтрашнем, о нашей собственной жизни, о самих себе.

Впервые (почему он молчал целых 4-5 лет?!) г-н Янсон раскрыл нам великую тайну успеха и начертал путь к «хорошим обществам в Европе»:

«Самое лучшее, что действительно может сделать ЕС, это если Европа пришлет в Болгарию не менее 1000 лютеранских и кальвинистских миссионеров, потому что то, в чем эта страна действительно нуждается, кроме денег и нового законодательства, так это новая мораль и этика».

И далее: «И если бы я не был согласен с этим, я бы просто прочитал немецкого социолога Макса Вебера. Ведь он еще сто лет назад написал, что именно в результате комбинации протестантства и социального благополучия образовались хорошие общества в Европе. Можете рекомендовать вашим читателям начать читать труды Макса Вебера».

Как же все просто! Как же мы сами не додумались? Господи, какие же мы тупые!

1000 (всего-то лишь!) «лютеранских и кальвинистских миссионеров» – и вот мы уже уважаемые, почитаемые и блаженствующие в числе правильных, «хороших обществ», с абсолютно новой моралью и незапятнанной этикой, спасенные от нездоровой, грязной православной нравственности, вырванные из аморального болота Православия, мы, новокрещенные лютеране и новооглашенные кальвинисты!

А болгарские СМИ, предоставив себя для сладострастного издевательства над нашей святой Православной церковью, даже не пискнули.

«Кот был хозяином в доме, а курица – хозяйка. Они всегда говорили: «Мы и весь мир», потому что воображали себя половиной мира, притом лучшей половиной. Утенок думал, что может иметь другое мнение, но курица была непреклонна

– Ты умеешь нести яица? – спрашивала она.

– Нет.

– Тогда будь добр молчать.

А кот спрашивал:

– Ты умеешь выгибать спину дугой, мурлыкать и пускать искры?

– Нет.

– Тогда сиди помалкивай, когда говорят такие умные, как мы!

И утенок сидел в углу…»

«Мы и весь мир!» – говорят кот и курица гадкому утенку.

Правда, г-н Янсон немного припозднился вписаться в компанию котов-глобалистов, но все-таки успел. И не просто успел: как солнце он озарил наши души, загубленные в беспросветном и безнравственном мраке Православия.

Теперь-то мы уже знаем – чтобы нам войти (чтобы нас пустили, приняли, приласкали!) в «хорошие общества», чтобы сесть за один стол с «просвещенной Европой», необходимо (категорически!) отбросить православное варварство и никчемную кириллицу, отречься от самих себя, от своей жизни, от наших святых и первоучителей, от нашей веры, от нашей Святой Церкви – вот тогда-то и мы войдем в цивилизацию, как настоящие протестанты (лютеране или кальвинисты – на выбор).

Потому что только так – отказавшись от кириллицы и Православия, мы станем достойными подданным и кота, и курицы.

Газета «Дума», 26 января 2012 г. (выдержки)

P. S. Прочитал эту статью, стало как-то неуютно, решил поделиться с форумчанами. А ведь Кирилл и Мефодий, оказывается, сами были болгарами. Приведу ссылочку в следующей теме.

  • Супер 5
  • 18
  • 884

18 комментариев


Soldat

Мы то без них проживем. Если не откажемся от своей культуры и истории.

Михаил Воронков

Хочется верить, что мурлыканье подобных "котов" не создаст угрозу государственности, и здравый смысл победит.

Odna Katya

А почему вы сразу не дали ссылку на источник? При попытке найти самостоятельно выпадает - Велеслава Дырева Перевод с болгарского Ольги Решетниковой

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/operacija_pravoslavije_2012-02-06.htm БЕЗ ССЫЛКИ на болгарский источник.

Miky

Полный бред на мой взгляд.

Odna Katya

Нет, Мики, это не бред. Это заказная ФАЛЬШИВКА! Продолжила интересоваться автором и её другими статьями. В российском интернете выпадает только статья, выложенная здесь. В Болгарии тётка номинант премии "Медийни отличия на блюдолизци и поръчкови журналисти"

Odna Katya

Вот оценка "журналистки" профессиональной средой

- "Ще оцелее ли България и накъде ще я тласнат безотговорните политически сили, които днес управляват държавата. На този въпрос доста трудно ще ни отговорят бродещите из печата и електронните медии спекуланти като Николай Бареков, Велеслава Дърева и др. Юнаци и юнакини, които са се превърнали в специалисти по всичко, готови да защитят по всяко време и навсякъде политиката на майката-столетница, чиито отрочета продължават да тровят обществената атмосфера у нас." Сродни заказухе на НТВ

Михаил Воронков

Я дал ссылки на автора и на источник - Газета «Дума», 26 января 2012 г. Единственное что, не указал автора перевода. Саму газету, т. е. первоисточник, я не нашел, может Вам проще будет.

Я не стал цитировать высказывания Бзежинского по поводу Православия и проводить параллель с событиями в Косово, указанными в статьа. Но если Вы считаете, что это все выдумка, я думаю, что "дыма без огня" не бывает. Не прозевать бы его вовремя учуять!!!

Odna Katya

То, что вы написали - газета/число - это НЕ ссылка, это вообще ничего! Ссылка - это электронный адрес информации. И в интернете, когда даешь перепост, принято давать его "адрес". Я не могу считать ваш текст ни "выдумкой", ни "полной и окончательной правдой", пока его не увижу в первоисточнике. Ведь важно не только то, ЧТО написано, но и ГДЕ напечатано. В болгарской "Думе" от 26 января такого материала НЕТ. Ищите ГДЕ он напечатан сами. Но с этого нужно было начинать (((

Miky

Я читал эту статью в " Дума ", думаю в интернете ее на болгарском найти не сложно. Автор достаточно известная журналистка, с ореолом десидента комунистических времен. Просто ее тезис здесь полный бред, кстати то высказывание датского посла, на котором она строит тезис, никде не нашел, к сожалению. Не стоить обращать внимание на все это, призивы православие в опасности вряд ли кого волнуют особено в нынешной Болгарии.

Михаил Воронков

В оригинале статья Велиславы Дыревой в газете "Дума" от 26.01.12 г. Находится на первой странице. Не пойму, почему Вы (Odna Katya) ее там не нашли - duma.bg/duma/node/25892. А выдержки из этой статьи в переводе О. Решетниковой, которые я и привел выше, напечатаны в интернет-газете "Столетие". Этот URL Вы же сами (Odna Katya) указали в своем посте. К чему ставить меня в такое положение? Если возникли какие-то недоразумения, напишите в личку, зачем форумчанам читать Ваши претензии???

Miro

Не устаю поражаться красотой болгарских монастырей, их архитектурой, укладом быта в связи с климатом, греческими нотками, так гармонично переплетенными с близкими по духу болгарскими (Балканы все таки:-)... Много можно сказать... А эти вечные поползновения протестантов, лютеран и тп.. Они в принципе воспринимают все не как тайну, таинство, в как "тачку на прокачку", это просто их стиль....

Miro

Не хочу их обидеть т к много знакомых, по сути прекрасных людей из личного общения нашли себя в этих конфессиях, но именно поэтому знаю это изнутри. Они да, помогают детским домам, делают много полезных вещей и это лучше чем ничего не делать... Но навряд ли грозит Болгарии или их "засилие", если можно так выразиться... Все эти вопросы регулируются теми же священниками. Которые занимаются внешними церковными связями, а Болгария все таки по определению православная страна... Я лично конечно тоже очень надеюсь что их не слишком пустят в Болгарию...

Miro

Только что подрастающая молодежь может "попасть" в эту конфессию не утруждая себя серьезным изучением разницы... Это жаль, но все таки это выбор каждого, дай Бог, чтобы людям встречались на пути нормальные, замечательные люди, принявшие сердцем православие, и поменьше этих ворчливых бабок "в образе", тогда вообще все будет хорошо...;-))

Miky

А что такое более специальное дает праввославие, по моему ничего. Население в Болгарии весма атеистическое, но те кто верующие имеют в повседневной жизни гороздо более положительный пример других конфесиях, которые действительно заботятся о бедных, слабых, сирот. В местную церкви если такое встречается, то исключительно дело отдельных священников, а никак не политика церкви, которая занята исключительно заботой о собсвеному благополучию и удобств.

Валет

Мне кажется нет смысла противопоставлять христианские религии. Да и знаем мы о них, в большинстве поверхностно. Я православная, но мою первую поездку в Германию (а потом и последующие) оплатила протестанская церковь. Я подружилась с семьей пастора, у меня о них самые прекрасные впечатления. Никто из них ни разу не заговорил со мной о вере, они просто делали добро. И, благодаря им, я привезла в Россию, в государственную больницу фуру ценной медикаментозной аппаратуры и медицинских средств. Все это было бесплатно.

Miro

Я и говорю,"это лучше, чем ничего не делать", и друзей тоже много в разных конфессиях. Лучше всего, когда с любой стороны нет агрессивного навязывания своей истинности.. А в приведенной статье, по моему как раз эта "претензия", что отталкивает само по себе...

serg890
Sergey Digital, Поморие

в церковь приходят не к священникам а к богу!!!! верить, или не верить - это дело каждого! но не надо трогать ценности и традиции.

Miro

Это действительно все очень личное.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

18
884
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Плановая операция в Болгарии.

      Сама виновата. Зимовала в Беларуси. Собиралась там сделать операцию по удалению желчного пузыря. Приступы пару раз в месяц. В течении полугода. В Беларуси нет ни ВНЖ, ни каких - либо других льгот. Стоимость 10 - 15 тыс. Российских рублей. Не понравилась больница. Не понравилась зима, ни понравилась я сама себе... И не решилась. Приехала весной в Сандански. Думала, вода, еда и друзья мне помогут. Почему - то, не помогли. Приступы уже были длительные, по ночам.. И закручиваясь спиралью в своей дев
    • Операция " Ы" или как мы строили камин.....

      Давно хотели сделать камин в аппартаменте, тем более, что дом жилой и есть штатный дымоход в соответствии с планировкой, да и на крыше наряду с вент. Трубой наличествует и характерная печная труба. Собственно, мечта таковая не давала покоя со дня покупки аппартамента, то бишь уже как 4 года.... Но все как- то то времени нет, то средств, то желание поутихает..... Но, как оказалось, не умерает окончательно и бесповоротно. А тут обстоятельства сложились таким образом, что вырвались во Влас аж на 3
    • Операция "Дунай"

      Сегодня, 21 августа, очередная годовщина ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию. Так называемая „Пражская весна“ 1968 года была задушена. Не буду касаться внешних и внутренних общественно-политических, социальных и иных аспектов тех событий: о них достаточно много сказано... Рассмотрим только военный аспект операции „Дунай“. Тем более, что она и сейчас подлежит изучению в военных учебных заведениях многих стран, как образец крупной и стремительной операции вторжения. Утром 20 август
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...