Перейти к публикации

Операция "Православие", или как западные эксперты учат болгар "истинной вере"

Михаил Воронков
  • · 4 минуты на чтение

Велеслава Дырева, 06.02.12

Около 4-5 лет тому назад г-н Коре Янсон, историк и литератор, специалист по Восточной Европе, СССР и Китаю, прилетел в наши края из Эльсинора и с тех пор бдит незаметно и бесшумно около наших кроватей как посланник Датского Королевства. Г-н Янсон точь-в-точь, как Олле-Лукойе «тихонько поднимается по лестнице, потому что ходит в носках» и совсем не похож на Генерал-губернатора, известного как Всякой бочке-затычка и Первый наставник и благодетель.

Помните: «Когда детишки засыпают, Олле-Лукойе садится рядом с ними на кроватку. Он одет очень красиво: в шелковом плащике, только нельзя точно сказать, какого цвета его плащик, то он зеленый, то красный, то синий – в зависимости от того, какой стороной Олле повернется. Под мышками у него два зонтика. Один разрисован картинками – он раскрывает его над хорошими детьми, и тогда всю ночь им снятся чудесные сказочные сны. Другой, черный зонтик он раскрывает над плохими детьми, и тогда они спят как убитые, а проснувшись утром, не могут ничего вспомнить …»

С тех пор как пришел черед Дании быть председателем ЕС, бесшумный г-н Янсон раздает направо и налево интервью со своими напутствиями и таким элегантным образом наносит высочайшие визиты болгарским читателям. Евробюрократическую словесную полову нормальный человек не может выдержать больше минуты, но иногда стоит и потерпеть. Ради познания…

И вот в один прекрасный день, 18 января, познание нас прямо-таки настигает. Оно влетает в наши головы из одного интервью г-на Янсона газете «Дума». И становится ясно, что мы как раз и есть те самые плохие дети, над которыми Олле-Лукойе раскрывает черный зонтик. Чтобы мы спали как убитые, провалившись в беспамятство, забыв, что у нас есть своя собственная история и свои представления о дне сегодняшнем и завтрашнем, о нашей собственной жизни, о самих себе.

Впервые (почему он молчал целых 4-5 лет?!) г-н Янсон раскрыл нам великую тайну успеха и начертал путь к «хорошим обществам в Европе»:

«Самое лучшее, что действительно может сделать ЕС, это если Европа пришлет в Болгарию не менее 1000 лютеранских и кальвинистских миссионеров, потому что то, в чем эта страна действительно нуждается, кроме денег и нового законодательства, так это новая мораль и этика».

И далее: «И если бы я не был согласен с этим, я бы просто прочитал немецкого социолога Макса Вебера. Ведь он еще сто лет назад написал, что именно в результате комбинации протестантства и социального благополучия образовались хорошие общества в Европе. Можете рекомендовать вашим читателям начать читать труды Макса Вебера».

Как же все просто! Как же мы сами не додумались? Господи, какие же мы тупые!

1000 (всего-то лишь!) «лютеранских и кальвинистских миссионеров» – и вот мы уже уважаемые, почитаемые и блаженствующие в числе правильных, «хороших обществ», с абсолютно новой моралью и незапятнанной этикой, спасенные от нездоровой, грязной православной нравственности, вырванные из аморального болота Православия, мы, новокрещенные лютеране и новооглашенные кальвинисты!

А болгарские СМИ, предоставив себя для сладострастного издевательства над нашей святой Православной церковью, даже не пискнули.

«Кот был хозяином в доме, а курица – хозяйка. Они всегда говорили: «Мы и весь мир», потому что воображали себя половиной мира, притом лучшей половиной. Утенок думал, что может иметь другое мнение, но курица была непреклонна

– Ты умеешь нести яица? – спрашивала она.

– Нет.

– Тогда будь добр молчать.

А кот спрашивал:

– Ты умеешь выгибать спину дугой, мурлыкать и пускать искры?

– Нет.

– Тогда сиди помалкивай, когда говорят такие умные, как мы!

И утенок сидел в углу…»

«Мы и весь мир!» – говорят кот и курица гадкому утенку.

Правда, г-н Янсон немного припозднился вписаться в компанию котов-глобалистов, но все-таки успел. И не просто успел: как солнце он озарил наши души, загубленные в беспросветном и безнравственном мраке Православия.

Теперь-то мы уже знаем – чтобы нам войти (чтобы нас пустили, приняли, приласкали!) в «хорошие общества», чтобы сесть за один стол с «просвещенной Европой», необходимо (категорически!) отбросить православное варварство и никчемную кириллицу, отречься от самих себя, от своей жизни, от наших святых и первоучителей, от нашей веры, от нашей Святой Церкви – вот тогда-то и мы войдем в цивилизацию, как настоящие протестанты (лютеране или кальвинисты – на выбор).

Потому что только так – отказавшись от кириллицы и Православия, мы станем достойными подданным и кота, и курицы.

Газета «Дума», 26 января 2012 г. (выдержки)

P. S. Прочитал эту статью, стало как-то неуютно, решил поделиться с форумчанами. А ведь Кирилл и Мефодий, оказывается, сами были болгарами. Приведу ссылочку в следующей теме.

  • Супер 5
  • 18
  • 1 154
18
1,2k
  • Супер 5

18 комментариев

Soldat

Мы то без них проживем. Если не откажемся от своей культуры и истории.

Михаил Воронков

Хочется верить, что мурлыканье подобных "котов" не создаст угрозу государственности, и здравый смысл победит.

Odna Katya

А почему вы сразу не дали ссылку на источник? При попытке найти самостоятельно выпадает - Велеслава Дырева Перевод с болгарского Ольги Решетниковой

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/operacija_pravoslavije_2012-02-06.htm БЕЗ ССЫЛКИ на болгарский источник.

Miky

Полный бред на мой взгляд.

Odna Katya

Нет, Мики, это не бред. Это заказная ФАЛЬШИВКА! Продолжила интересоваться автором и её другими статьями. В российском интернете выпадает только статья, выложенная здесь. В Болгарии тётка номинант премии "Медийни отличия на блюдолизци и поръчкови журналисти"

Odna Katya

Вот оценка "журналистки" профессиональной средой

- "Ще оцелее ли България и накъде ще я тласнат безотговорните политически сили, които днес управляват държавата. На този въпрос доста трудно ще ни отговорят бродещите из печата и електронните медии спекуланти като Николай Бареков, Велеслава Дърева и др. Юнаци и юнакини, които са се превърнали в специалисти по всичко, готови да защитят по всяко време и навсякъде политиката на майката-столетница, чиито отрочета продължават да тровят обществената атмосфера у нас." Сродни заказухе на НТВ

Михаил Воронков

Я дал ссылки на автора и на источник - Газета «Дума», 26 января 2012 г. Единственное что, не указал автора перевода. Саму газету, т. е. первоисточник, я не нашел, может Вам проще будет.

Я не стал цитировать высказывания Бзежинского по поводу Православия и проводить параллель с событиями в Косово, указанными в статьа. Но если Вы считаете, что это все выдумка, я думаю, что "дыма без огня" не бывает. Не прозевать бы его вовремя учуять!!!

Odna Katya

То, что вы написали - газета/число - это НЕ ссылка, это вообще ничего! Ссылка - это электронный адрес информации. И в интернете, когда даешь перепост, принято давать его "адрес". Я не могу считать ваш текст ни "выдумкой", ни "полной и окончательной правдой", пока его не увижу в первоисточнике. Ведь важно не только то, ЧТО написано, но и ГДЕ напечатано. В болгарской "Думе" от 26 января такого материала НЕТ. Ищите ГДЕ он напечатан сами. Но с этого нужно было начинать (((

Miky

Я читал эту статью в " Дума ", думаю в интернете ее на болгарском найти не сложно. Автор достаточно известная журналистка, с ореолом десидента комунистических времен. Просто ее тезис здесь полный бред, кстати то высказывание датского посла, на котором она строит тезис, никде не нашел, к сожалению. Не стоить обращать внимание на все это, призивы православие в опасности вряд ли кого волнуют особено в нынешной Болгарии.

Михаил Воронков

В оригинале статья Велиславы Дыревой в газете "Дума" от 26.01.12 г. Находится на первой странице. Не пойму, почему Вы (Odna Katya) ее там не нашли - duma.bg/duma/node/25892. А выдержки из этой статьи в переводе О. Решетниковой, которые я и привел выше, напечатаны в интернет-газете "Столетие". Этот URL Вы же сами (Odna Katya) указали в своем посте. К чему ставить меня в такое положение? Если возникли какие-то недоразумения, напишите в личку, зачем форумчанам читать Ваши претензии???

Miro

Не устаю поражаться красотой болгарских монастырей, их архитектурой, укладом быта в связи с климатом, греческими нотками, так гармонично переплетенными с близкими по духу болгарскими (Балканы все таки:-)... Много можно сказать... А эти вечные поползновения протестантов, лютеран и тп.. Они в принципе воспринимают все не как тайну, таинство, в как "тачку на прокачку", это просто их стиль....

Miro

Не хочу их обидеть т к много знакомых, по сути прекрасных людей из личного общения нашли себя в этих конфессиях, но именно поэтому знаю это изнутри. Они да, помогают детским домам, делают много полезных вещей и это лучше чем ничего не делать... Но навряд ли грозит Болгарии или их "засилие", если можно так выразиться... Все эти вопросы регулируются теми же священниками. Которые занимаются внешними церковными связями, а Болгария все таки по определению православная страна... Я лично конечно тоже очень надеюсь что их не слишком пустят в Болгарию...

Miro

Только что подрастающая молодежь может "попасть" в эту конфессию не утруждая себя серьезным изучением разницы... Это жаль, но все таки это выбор каждого, дай Бог, чтобы людям встречались на пути нормальные, замечательные люди, принявшие сердцем православие, и поменьше этих ворчливых бабок "в образе", тогда вообще все будет хорошо...;-))

Miky

А что такое более специальное дает праввославие, по моему ничего. Население в Болгарии весма атеистическое, но те кто верующие имеют в повседневной жизни гороздо более положительный пример других конфесиях, которые действительно заботятся о бедных, слабых, сирот. В местную церкви если такое встречается, то исключительно дело отдельных священников, а никак не политика церкви, которая занята исключительно заботой о собсвеному благополучию и удобств.

Валет

Мне кажется нет смысла противопоставлять христианские религии. Да и знаем мы о них, в большинстве поверхностно. Я православная, но мою первую поездку в Германию (а потом и последующие) оплатила протестанская церковь. Я подружилась с семьей пастора, у меня о них самые прекрасные впечатления. Никто из них ни разу не заговорил со мной о вере, они просто делали добро. И, благодаря им, я привезла в Россию, в государственную больницу фуру ценной медикаментозной аппаратуры и медицинских средств. Все это было бесплатно.

Miro

Я и говорю,"это лучше, чем ничего не делать", и друзей тоже много в разных конфессиях. Лучше всего, когда с любой стороны нет агрессивного навязывания своей истинности.. А в приведенной статье, по моему как раз эта "претензия", что отталкивает само по себе...

serg890
Sergey Digital, Burgas

в церковь приходят не к священникам а к богу!!!! верить, или не верить - это дело каждого! но не надо трогать ценности и традиции.

Miro

Это действительно все очень личное.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...