Перейти к публикации

Блог Валет

  • записей
    39
  • комментариев
    888
  • просмотров
    13 412

Малоизвестная Болгария .Нареченски Бани.

Валет
  • · 3 минуты на чтение

Еще во времена Фракии и Древнего мира Болгария была излюбленным местом отдыха аристократии и военноначальников. С тех пор сохранились в стране руины бань и купален. Первый химический анализ минеральных вод в Болгарии был сделан в 1832 году из Хисарского источника "Момина Баня", с этого времени в Болгарии началось организованное лечение водами. Тогда правительство Восточной Румелии (так назывался этот регион Болгарии) издало первые "Правила эксплуатации хисарских бань". Первый закон о холодных и горячих минеральных водах в Болгарии опубликован в "Державном вестнике" в 1891 году. В 1946 при содействии специалистов из СССР был создан Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии и Национальный центр физиотерапии и реабилитации.

Сегодня в Болгарии 102 курорта,34-национального значения и 68-местного.

Я хочу вас познакомить с одним из курортов национального значения, о котором знает каждый болгарин-Наречени Бани.

Наречен-это небольшой поселок, который находится у берегов реки Аселица, на высоте 650 метров над уровнем моря, к 40 км. К югу от Пловдива, и 38 км. К северу от Пампорово. Жителей постоянных всего одна тысяча, а курортников в 2-3 раза больше.

Между горными хребтами средней части Родоп, расположен этот один самых старых курортов Болгарии. Первая баня для лечебных процедур здесь была открыта в 1891 году. Сейчас здесь есть вода из трех разных минеральных источников:"Соленый родник","Глазной родник","Банский родник". Несколько открытых и закрытых бассейнов с минеральной водой.

Климат здесь средиземноморской, мягкий, теплое лето, солнечная мягкая зима. Самым подходящим периодом для лечения считается весна, или конец октября-ноябрь.

Целебные воды Наречене характеризуются высоким содержанием радиоактивного радона (этот курорт входит в десятку минеральных источников с высоким содержанием радона в мире). Также в состав воды входит кремний. Фтор, магний, цинк, мышьяк. Температура источников 30 град, а вода в "глазном роднике" температурой 21 градус и применяется для промывания глаз (является эффективной для лечения заболеваний глаз).

Немного остановлюсь на том, что такое радон, и какая от него польза. Название "радон" введено в 1930 году. П. Кюри совместно с А. Лабордом провел первые исследовантя радиоактивности вод и газов минеральных источников в 1904 году. О целебных свойствах радоновых ван люди знали до открытия радиактивных элементов. Они замечали, что после купания в некоторых источниках и пребывания в пещерах у них начинается прибывание сил и отступление болезней. Доказано, что радонотерапия является эффективной альтернативой лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Особенно полезны при лечении болезней суставов и позвоночников. Радоновые воды применяют в виде: 1. Радоновые ванны. 2. Радоновые орошения.3. Питьевое лечение.

РАДОНОВЫЕ ВАННЫ. Улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, улучшают сократительную функцию миокарда, нормализуют частоту сердечных сокращений, выравнивают артериальное давление, оказывают седативное влияние на центральную нервную систему и анальгезирующее (обезболивающее) на перифирическую, нормализует свертываемость крови, стимулируют процессы регенизации тканей, нормализует все виды обменов.

РАДОНОВЫЕ ОРОШЕНИЯ. Применяют в виде клизм у женшин, для лечения миом, эндометриозов, поликистозных яичников. У мужчин-клизмы в прямую кишку при простатитах. Необходимо 15-18 процедур. Статистика выздоровлений хорошая.

ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Улучшает обмен мочевой кислоты, стимулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, обмен в печени и поджелудочной железе. Показано при язвах желудка и 12 перстной кишки, панкреатитах, гепатитах. Доказан хороший эффект при пиелонефритах.

При лечении воды с радоном есть противопоказания-гипофункции яичников, недостаток эстрогенов, лейкозы, злокачественные образования, беременность. Лечение только под контролем медиков.

В нареченских водах есть мышьяк в небольших количествах-его содержание в воде улучшает мышечный тонус, сон, снимает головные боли, раздражение.

На курорте создана современная инфраструктура, с многочисленными отелями, оздоровительными центрами, санаториями и ресторанами. Есть программы реабилитации, которые оплачиваются институтом страхования.

Очень красивая природа. Можно совершить прогулку до биосферного заповедника "Красная стена". В нем вы увидите сотни видов растений, которые занесены в Красную книгу. Можно посетить Сливодолсхкое падало-самый высокий водопад в Родопах-высота 50метров. Недалеко и монастырь Бачково, который основан в 1083 году.

Советую посетить, а при желании и оздоровиться в этом замечательном уголке Родоп.

  • Супер 5
  • 8
  • 8 224

8 комментариев


Строитель

Спасибо Вам. Очень интересная и нужная информация. Все знают, что Болгария это курорты, но полезной информации мало. Ещё раз благодарю Вас!!

Jane69

спасибо, интересная и полезная, лично для меня информация!!! Вот бы ссылочку какую-нибудь, как заказать например курс оздоровления. Буду очень благодарна!

ntn

Эх, знать бы об этом раньше...... Мы бы во время нашего летнего путешествия обязательно бы остановились бы там, а то ведь пролетели через Наречени Бани и даже не притормозили (торопились в Триградское ущелье). Ну ничего, с Божьей помощью и благодаря Вам, обязательно побываем там. Места там, действительно, просто восхитительные!!!

Mimsik

Еду!!!

Don Dmitriy

Интересная и полезная информация о болгарских курортах.

Miky

Маленкая поправка, курорт назыается не Наречени, а Нареченски бани.

Natadem

Спасибо большое! Начала читать Ваш дневник с конца, в первом посте спросила, а здесь уже нашла ответ на свой вопрос. Еще бы как-то найти в интернете информацию, как записаться в местный санаторий на лечение и куда обратиться.

Людмила, а Вы там сами были? Понравилось? Не сохранилось ли у Вас каких-нибудь контактов?

Валет
Спасибо большое! Начала читать Ваш дневник с конца, в первом посте спросила, а здесь уже нашла ответ на свой вопрос. Еще бы как-то найти в интернете информацию, как записаться в местный санаторий на лечение и куда обратиться.

Людмила, а Вы там сами были? Понравилось? Не сохранилось ли у Вас каких-нибудь контактов?

Я заезжала несколько раз на этот курорт. Не лечилась. Но, побывав на многих курортах страны, я пришла к выводу, что особо большой разницы нет. Разные только условия пребывания и лечебные базы. А лечение абсолютно зависит от состава воды в кране и в бассейне. Результат будет известен, когда приедете домой. Лично для меня болгарские воды, как эликсир здоровья. Так что, пробовать надо. Я следующее лечение планирую в Девине.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

8
8,2k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Хасково и Минеральные бани

      Иногда по выходным мы с мужем любим выбраться куда-то, съездить в новое место или город, что называется, сменить обстановку. Если конкретное место не намечено, то обычно путешествие начинается с изучения сайта оферт. Выбирается что-то интересное и выгодное, а также подходящее по времени и настроению. В этот раз настроение было "расслабленное", хотелось спокойного отдыха с релаксом, потому привлекло внимание предложение в Хасково - в Минеральных банях, отель с открытым теплым минеральным бассейн
    • Смолян-малоизвестная жемчужина Болгарии.

      О Смоляне я писала уже много, и фотографии показывала, и в форумной ветке о нем постоянно пишу. Мне нравится этот городок, поэтому для многих моя информация кажется предвзятой. Прочла последнее обсуждение этого городка в профильной ветке, хотела ответить там, но решила все разместить здесь. Постараюсь ответить на часто встречающиеся о городе вопросы. Город очень длинный, по-видимому, не меньше 20км. Расположен между горами, которые практически все в лесах, но расположены в виде ущелья. Город со
    • Малоизвестная Болгария.Значение воды.Баните.

      Большинство моих соотечественников едут в Болгарию за здоровьем, и вряд ли будут ходить по врачам и интересоваться, какую воду им лучше пить. Как я уже писала раньше, в Болгарии большее количество источников с водой не изучено (слишком много), или недостаточно изучено. В каждой деревне почти есть родник с водой (это та же минеральная вода). В моей деревне я обнаружила 4, один из них с сероводородом (по запаху определила), но и к дому подключено у меня 2 источника воды. Один-старый (как я говорю,
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...