"В България рядко е предел да нямат лозя българи. То е най-обичливо тям занимание."
Георги. С. Раковски
Про ракии говорять что она самый болгарский напиток. Кто, однако, знаеть, когда и как начиналась ее история?
В толстых книгах записано, что ракию начали варить болгары, живущие на склонах Старой Планины, на южных склонах которой имелось изобилие от фруктов - слив, груш. Это случилось где то в конце 15 века - когда в Болгарии начали выращивать масляничню розу, известна как дамасская, и начали заниматься розоварением - добивания розового масла. Лепестки роз варили в больших перегонных кубах - аламбики.
По всей вероятности первая ракия, сваренная на болгарской земле была из роз, известна под именем "гюловица" - гюл, то ли по турецки, а скорее всего по персийски - роза. Гюловица пили герои писателя Любена Каравелова - казанлыкские чорбаджии. Сам писатель воспел гюловицу лучшими словами. Видно, тоже грешил этим делом.
Добрый Господь хорошо знал свое дело - послал нам в одно и то же время и розовое масло, и ракию - два самые благородные, самые болгарские изделия, глубоко и даже мистично связанные с болгарской душой.
-
5
- 11
- 1 755
11 комментариев