Перейти к публикации

История на ракията. Или наш ответ Чемберлену.

Гочоолу
  • · 1 минута на чтение

"В България рядко е предел да нямат лозя българи. То е най-обичливо тям занимание."

Георги. С. Раковски

Про ракии говорять что она самый болгарский напиток. Кто, однако, знаеть, когда и как начиналась ее история?

В толстых книгах записано, что ракию начали варить болгары, живущие на склонах Старой Планины, на южных склонах которой имелось изобилие от фруктов - слив, груш. Это случилось где то в конце 15 века - когда в Болгарии начали выращивать масляничню розу, известна как дамасская, и начали заниматься розоварением - добивания розового масла. Лепестки роз варили в больших перегонных кубах - аламбики.

По всей вероятности первая ракия, сваренная на болгарской земле была из роз, известна под именем "гюловица" - гюл, то ли по турецки, а скорее всего по персийски - роза. Гюловица пили герои писателя Любена Каравелова - казанлыкские чорбаджии. Сам писатель воспел гюловицу лучшими словами. Видно, тоже грешил этим делом.

Добрый Господь хорошо знал свое дело - послал нам в одно и то же время и розовое масло, и ракию - два самые благородные, самые болгарские изделия, глубоко и даже мистично связанные с болгарской душой.

  • Супер 5
  • 11
  • 1 691
11
1,7k
  • Супер 5

11 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Prazak
:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Вы что, любитель пить одеколон? Право не знаю что и ответить. Ракию пробовал различную, но вот одеколон пить не приходилось. Шутка конечно всё это.

elly09

А поделиться рецептом розовой ракийки?

Irisha

"Добрый Господь хорошо знал свое дело," - хорошо сказано, гочоолу!

А сейчас производит ли кто-то в Болгарии гюловицу? Какая она на вкус?

Гочоолу
:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Нет, очень легкая и приятная. Слабый запах есть, но не одеколонный, скорее фруктовый.

Гочоолу
"Добрый Господь хорошо знал свое дело," - хорошо сказано, гочоолу!

А сейчас производит ли кто-то в Болгарии гюловицу? Какая она на вкус?

Любители, в небольших количествах. В продажу не встречал. Вкус - приятный, мягкий, с фруктовым оттенком.

Гочоолу
любители, в небольших количествах. В продажу не встречал. Вкус - приятный, мягкий, с фруктовым оттенком.

Вдогонку - оказываеться, в небольших количествах можно найти в интернете. Цена - 23 лв за поллитра

Гочоолу
А поделиться рецептом розовой ракийки?
Пожалуйста.

За направата на гюлова ракия ще са ви необходими цветове от маслодайна, ароматична роза. Количеството е около една обикновена домакинска кофа, не по-малка от 10 литра. В нея се слагат набраните листенца.

Отделно от това в 100-литров бидон се разтваря 40 кг захар в 40 л вода. Разбърква се и се наливат 3 бутилки винен оцет. За ферментационния процес се добавят и 3 калъпа мая за хляб, предварително размита в 2 л вода. Така получената смес се разбърква енергично.

След това се слага цветчетата от розите, които предварително сте почистили и измили със студена вода. Бърка се и се оставя да ферментира за две седмици. Ако съдът, в който се извършва ферментацията е в изба или някакво друго тъмно и студено помещение, за да ферментира ще са необходими някъде около 20-на дни. Както и при другите ракии, първакът и патоките се изхвърлят.

Перевод нужен, или и так понятно?

Раньше, в старину, делали только от лепестков, после извлечени масла. Оставляли ферментировать, добавляли воду, но ничего более - и переваривали.

Сейчас есть более простой способ - при вторичной варке сливовици - добавляють большое количество розовых лепестков.https://www.google.bg/search?q=%D0%B3%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F&rlz=1C1CHHJ_bgBG435BG437&oq=%D0%B3%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0&aqs=chrome.2.69i57j0l2.14036j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

Irisha
Пожалуйста.

За направата на гюлова ракия ще са ви необходими цветове от маслодайна, ароматична роза. Количеството е около една обикновена домакинска кофа, не по-малка от 10 литра. В нея се слагат набраните листенца.

Отделно от това в 100-литров бидон се разтваря 40 кг захар в 40 л вода. Разбърква се и се наливат 3 бутилки винен оцет. За ферментационния процес се добавят и 3 калъпа мая за хляб, предварително размита в 2 л вода. Така получената смес се разбърква енергично.

След това се слага цветчетата от розите, които предварително сте почистили и измили със студена вода. Бърка се и се оставя да ферментира за две седмици. Ако съдът, в който се извършва ферментацията е в изба или някакво друго тъмно и студено помещение, за да ферментира ще са необходими някъде около 20-на дни. Както и при другите ракии, първакът и патоките се изхвърлят.

Перевод нужен, или и так понятно?

Раньше, в старину, делали только от лепестков, после извлечени масла. Оставляли ферментировать, добавляли воду, но ничего более - и переваривали.

Сейчас есть более простой способ - при вторичной варке сливовици - добавляють большое количество розовых лепестков.https://www.google.bg/search?q=гюловица ракия&rlz=1C1CHHJ_bgBG435BG437&oq=гюловица&aqs=chrome.2.69i57j0l2.14036j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

Спасибо, Гочоолу!

Irisha
Вдогонку - оказываеться, в небольших количествах можно найти в интернете. Цена - 23 лв за поллитра

Много скъпо!

Belik

Наверное все таки в 100 л воды -40 кг сахара растворять надо. Если как в рецепте 40 кг -40 литров воды - бродить вряд ли что будет при такой концентрации сахара. (или я неправильно перевел).

У нас на самогон, оптимальной считается пропорция 5 л воды - на 1 кг сахара.

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...