Перейти к публикации

История на ракията. Или наш ответ Чемберлену.

Гочоолу
  • · 1 минута на чтение

"В България рядко е предел да нямат лозя българи. То е най-обичливо тям занимание."

Георги. С. Раковски

Про ракии говорять что она самый болгарский напиток. Кто, однако, знаеть, когда и как начиналась ее история?

В толстых книгах записано, что ракию начали варить болгары, живущие на склонах Старой Планины, на южных склонах которой имелось изобилие от фруктов - слив, груш. Это случилось где то в конце 15 века - когда в Болгарии начали выращивать масляничню розу, известна как дамасская, и начали заниматься розоварением - добивания розового масла. Лепестки роз варили в больших перегонных кубах - аламбики.

По всей вероятности первая ракия, сваренная на болгарской земле была из роз, известна под именем "гюловица" - гюл, то ли по турецки, а скорее всего по персийски - роза. Гюловица пили герои писателя Любена Каравелова - казанлыкские чорбаджии. Сам писатель воспел гюловицу лучшими словами. Видно, тоже грешил этим делом.

Добрый Господь хорошо знал свое дело - послал нам в одно и то же время и розовое масло, и ракию - два самые благородные, самые болгарские изделия, глубоко и даже мистично связанные с болгарской душой.

  • Супер 5
  • 11
  • 1 707
11
1,7k
  • Супер 5

11 комментариев

О-ля-ля
Ольга, Балашиха

:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Prazak
:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Вы что, любитель пить одеколон? Право не знаю что и ответить. Ракию пробовал различную, но вот одеколон пить не приходилось. Шутка конечно всё это.

elly09

А поделиться рецептом розовой ракийки?

Irisha

"Добрый Господь хорошо знал свое дело," - хорошо сказано, гочоолу!

А сейчас производит ли кто-то в Болгарии гюловицу? Какая она на вкус?

Гочоолу
:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Нет, очень легкая и приятная. Слабый запах есть, но не одеколонный, скорее фруктовый.

Гочоолу
"Добрый Господь хорошо знал свое дело," - хорошо сказано, гочоолу!

А сейчас производит ли кто-то в Болгарии гюловицу? Какая она на вкус?

Любители, в небольших количествах. В продажу не встречал. Вкус - приятный, мягкий, с фруктовым оттенком.

Гочоолу
любители, в небольших количествах. В продажу не встречал. Вкус - приятный, мягкий, с фруктовым оттенком.

Вдогонку - оказываеться, в небольших количествах можно найти в интернете. Цена - 23 лв за поллитра

Гочоолу
А поделиться рецептом розовой ракийки?
Пожалуйста.

За направата на гюлова ракия ще са ви необходими цветове от маслодайна, ароматична роза. Количеството е около една обикновена домакинска кофа, не по-малка от 10 литра. В нея се слагат набраните листенца.

Отделно от това в 100-литров бидон се разтваря 40 кг захар в 40 л вода. Разбърква се и се наливат 3 бутилки винен оцет. За ферментационния процес се добавят и 3 калъпа мая за хляб, предварително размита в 2 л вода. Така получената смес се разбърква енергично.

След това се слага цветчетата от розите, които предварително сте почистили и измили със студена вода. Бърка се и се оставя да ферментира за две седмици. Ако съдът, в който се извършва ферментацията е в изба или някакво друго тъмно и студено помещение, за да ферментира ще са необходими някъде около 20-на дни. Както и при другите ракии, първакът и патоките се изхвърлят.

Перевод нужен, или и так понятно?

Раньше, в старину, делали только от лепестков, после извлечени масла. Оставляли ферментировать, добавляли воду, но ничего более - и переваривали.

Сейчас есть более простой способ - при вторичной варке сливовици - добавляють большое количество розовых лепестков.https://www.google.bg/search?q=%D0%B3%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F&rlz=1C1CHHJ_bgBG435BG437&oq=%D0%B3%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0&aqs=chrome.2.69i57j0l2.14036j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

Irisha
Пожалуйста.

За направата на гюлова ракия ще са ви необходими цветове от маслодайна, ароматична роза. Количеството е около една обикновена домакинска кофа, не по-малка от 10 литра. В нея се слагат набраните листенца.

Отделно от това в 100-литров бидон се разтваря 40 кг захар в 40 л вода. Разбърква се и се наливат 3 бутилки винен оцет. За ферментационния процес се добавят и 3 калъпа мая за хляб, предварително размита в 2 л вода. Така получената смес се разбърква енергично.

След това се слага цветчетата от розите, които предварително сте почистили и измили със студена вода. Бърка се и се оставя да ферментира за две седмици. Ако съдът, в който се извършва ферментацията е в изба или някакво друго тъмно и студено помещение, за да ферментира ще са необходими някъде около 20-на дни. Както и при другите ракии, първакът и патоките се изхвърлят.

Перевод нужен, или и так понятно?

Раньше, в старину, делали только от лепестков, после извлечени масла. Оставляли ферментировать, добавляли воду, но ничего более - и переваривали.

Сейчас есть более простой способ - при вторичной варке сливовици - добавляють большое количество розовых лепестков.https://www.google.bg/search?q=гюловица ракия&rlz=1C1CHHJ_bgBG435BG437&oq=гюловица&aqs=chrome.2.69i57j0l2.14036j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

Спасибо, Гочоолу!

Irisha
Вдогонку - оказываеться, в небольших количествах можно найти в интернете. Цена - 23 лв за поллитра

Много скъпо!

Belik

Наверное все таки в 100 л воды -40 кг сахара растворять надо. Если как в рецепте 40 кг -40 литров воды - бродить вряд ли что будет при такой концентрации сахара. (или я неправильно перевел).

У нас на самогон, оптимальной считается пропорция 5 л воды - на 1 кг сахара.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...