Перейти к публикации

Голяма Богородица

  • записей
    10
  • комментариев
    59
  • просмотр
    2 551

История на ракията. Или наш ответ Чемберлену.

Гочоолу
  • · 1 минута на чтение

"В България рядко е предел да нямат лозя българи. То е най-обичливо тям занимание."

Георги. С. Раковски

Про ракии говорять что она самый болгарский напиток. Кто, однако, знаеть, когда и как начиналась ее история?

В толстых книгах записано, что ракию начали варить болгары, живущие на склонах Старой Планины, на южных склонах которой имелось изобилие от фруктов - слив, груш. Это случилось где то в конце 15 века - когда в Болгарии начали выращивать масляничню розу, известна как дамасская, и начали заниматься розоварением - добивания розового масла. Лепестки роз варили в больших перегонных кубах - аламбики.

По всей вероятности первая ракия, сваренная на болгарской земле была из роз, известна под именем "гюловица" - гюл, то ли по турецки, а скорее всего по персийски - роза. Гюловица пили герои писателя Любена Каравелова - казанлыкские чорбаджии. Сам писатель воспел гюловицу лучшими словами. Видно, тоже грешил этим делом.

Добрый Господь хорошо знал свое дело - послал нам в одно и то же время и розовое масло, и ракию - два самые благородные, самые болгарские изделия, глубоко и даже мистично связанные с болгарской душой.

  • Супер 5
  • 11
  • 1 370

11 комментариев


О-ля-ля
Балашиха

:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Prazak
:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Вы что, любитель пить одеколон? Право не знаю что и ответить. Ракию пробовал различную, но вот одеколон пить не приходилось. Шутка конечно всё это.

elly09

А поделиться рецептом розовой ракийки?

Irisha

"Добрый Господь хорошо знал свое дело," - хорошо сказано, гочоолу!

А сейчас производит ли кто-то в Болгарии гюловицу? Какая она на вкус?

Гочоолу
:) Интересно, ракия из розовых лепестков похожа на одеколон?

Нет, очень легкая и приятная. Слабый запах есть, но не одеколонный, скорее фруктовый.

Гочоолу
"Добрый Господь хорошо знал свое дело," - хорошо сказано, гочоолу!

А сейчас производит ли кто-то в Болгарии гюловицу? Какая она на вкус?

Любители, в небольших количествах. В продажу не встречал. Вкус - приятный, мягкий, с фруктовым оттенком.

Гочоолу
любители, в небольших количествах. В продажу не встречал. Вкус - приятный, мягкий, с фруктовым оттенком.

Вдогонку - оказываеться, в небольших количествах можно найти в интернете. Цена - 23 лв за поллитра

Гочоолу
А поделиться рецептом розовой ракийки?
Пожалуйста.

За направата на гюлова ракия ще са ви необходими цветове от маслодайна, ароматична роза. Количеството е около една обикновена домакинска кофа, не по-малка от 10 литра. В нея се слагат набраните листенца.

Отделно от това в 100-литров бидон се разтваря 40 кг захар в 40 л вода. Разбърква се и се наливат 3 бутилки винен оцет. За ферментационния процес се добавят и 3 калъпа мая за хляб, предварително размита в 2 л вода. Така получената смес се разбърква енергично.

След това се слага цветчетата от розите, които предварително сте почистили и измили със студена вода. Бърка се и се оставя да ферментира за две седмици. Ако съдът, в който се извършва ферментацията е в изба или някакво друго тъмно и студено помещение, за да ферментира ще са необходими някъде около 20-на дни. Както и при другите ракии, първакът и патоките се изхвърлят.

Перевод нужен, или и так понятно?

Раньше, в старину, делали только от лепестков, после извлечени масла. Оставляли ферментировать, добавляли воду, но ничего более - и переваривали.

Сейчас есть более простой способ - при вторичной варке сливовици - добавляють большое количество розовых лепестков.https://www.google.bg/search?q=%D0%B3%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F&rlz=1C1CHHJ_bgBG435BG437&oq=%D0%B3%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0&aqs=chrome.2.69i57j0l2.14036j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

Irisha
Пожалуйста.

За направата на гюлова ракия ще са ви необходими цветове от маслодайна, ароматична роза. Количеството е около една обикновена домакинска кофа, не по-малка от 10 литра. В нея се слагат набраните листенца.

Отделно от това в 100-литров бидон се разтваря 40 кг захар в 40 л вода. Разбърква се и се наливат 3 бутилки винен оцет. За ферментационния процес се добавят и 3 калъпа мая за хляб, предварително размита в 2 л вода. Така получената смес се разбърква енергично.

След това се слага цветчетата от розите, които предварително сте почистили и измили със студена вода. Бърка се и се оставя да ферментира за две седмици. Ако съдът, в който се извършва ферментацията е в изба или някакво друго тъмно и студено помещение, за да ферментира ще са необходими някъде около 20-на дни. Както и при другите ракии, първакът и патоките се изхвърлят.

Перевод нужен, или и так понятно?

Раньше, в старину, делали только от лепестков, после извлечени масла. Оставляли ферментировать, добавляли воду, но ничего более - и переваривали.

Сейчас есть более простой способ - при вторичной варке сливовици - добавляють большое количество розовых лепестков.https://www.google.bg/search?q=гюловица ракия&rlz=1C1CHHJ_bgBG435BG437&oq=гюловица&aqs=chrome.2.69i57j0l2.14036j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8

Спасибо, Гочоолу!

Irisha
Вдогонку - оказываеться, в небольших количествах можно найти в интернете. Цена - 23 лв за поллитра

Много скъпо!

Belik

Наверное все таки в 100 л воды -40 кг сахара растворять надо. Если как в рецепте 40 кг -40 литров воды - бродить вряд ли что будет при такой концентрации сахара. (или я неправильно перевел).

У нас на самогон, оптимальной считается пропорция 5 л воды - на 1 кг сахара.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

11
1,4k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Переезд родителей в Болгарию: история наших бедствий.

      Переехать в Болгарию мои родители решились лет 5 тому назад: мы с мужем устроились, дети в порядке, это позволяло обеспечить моим надежный тыл и чувствовать себя окруженными вниманием и спокойной жизнью. Мама оформилась как обеспеченный пенсионер и каждый год ездила "продлеваться". Сложнее оказалось продать дом, который все не продавался по разным причинам (то с риелтором не повезло, то вырос спрос на квартиры). 🤧Когда же покупателей нашли, грянул коронавирус и границы с Болгарией были закры
    • История болезни. 06.12.2020г.

      Пишу с полной уверенностью, что мы пополнили ряды выздоравливающих, поскольку контрольные мазки на Ковид у нас отрицательные. Сегодня, завтра и послезавтра заканчиваются наши 14-и дневные заточения. Но две недели назад было тревожно и грустно. Первым в нашей семье заболел мой младший сын. Откуда к нему попал вирус не знаю. Он учится в школе, в пятом классе, учеба проходила в очном режиме. Никто из его класса не болел, сомнительных контактов у нас не было. Заболел остро, в ночь, с повышения темпе
    • Ответ Миле

      Добрый день, Мила. Почему-то ваше сообщение обнаружилось только сейчас. Извините, что отвечаю с задержкой 20 дней. Толком не научился пользоваться сайтом. В Россию мне и моему сыну, теперь 9-класснику, возвращаться не хочется. Никита оброс друзьями. Язык знает. Одна дама с обычной пенсией говорит, что хватает на все. А свои траты здесь я подробно описал в записи "Выживание". Пока все дело в том, не поднялась бы в цене валюта. Власть в РФ, вроде бы, хочет это сделать.
    • Еще одна история - совсем рядом.

      Вчера был прекрасный солнечный день и я решила прогуляться. Не планировала далеко и надолго, но... Вышла на Дорогу жизни и поддалась своему давнему желанию - посмотреть музей - усадьбу Приютино. Идти всего 4 км - погода прекрасная, вперед! Надо сказать, состояние в котором находится усадьба Олениных оставляет желать лучшего. Более-менее поддерживается только один из сохранившихся господских домов. Здесь проводятся экскурсии и я после прогулки по усадьбе с удовольствием и интересом пр
    • Экологично? Это - логично! (или история одного дома)

      Дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам про один необычный дом, построенный на земле болгарской. Необычность его состоит в том, что построен он из глины без единого угла, целиком и полностью при помощи человеческих рук. В строительстве этого дома не использовался бетон и прочие вредные материалы, только лишь то, что дала нам Матушка Природа. В 2004 году команда из четырех человек начала это удивительное строительство. Окончательно разочаровавшись в игрищах общества потребления, эти о

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...