Перейти к публикации

Конец зимы.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Снега еще много, но он стремительно тает. По улицам села повсюду струятся прозрачные ручейки. Не удивительно- уже пару суток даже ночью держится плюсовая температура. Сегодня днем уже плюс 10, а в ближайшие дни синоптики обещают плюс 13-15.

Подснежники, цветущими попавшие под снег в конце января, вытаивают и продолжают цвести как ни в чем не бывало... Наверное, на время снежного плена они впали в анабиоз, а теперь под лучами ослепительно яркого солнца вновь ожили...

- А в Бургасе вообще теплынь, народ чуть ли не в рубашках ходит и снега нет, - сообщила Ира- киевлянка, приехавшая в село по делам буквально на пару дней.

Приезда Иринки мы тут все ждали с нетерпением- она обычно привозит по нашим просьбам божественное украинское сало. Нежнейшее, ароматное... Иринкин муж- знаток, он самолично выбирает сало на рынках у проверенных продавцов...

Конечно, сало мы и здесь купить можем, но разве какое-то сало в мире может сравниться с настоящим украинским? Особенно, когда оно обсыпано перцем и нашпиговано чесноком?

Даже говорить смешно.

Но в этот раз сала не было.

- Это все из-за Майдана,- сообщила Иринка, - Продавцы перестали в Киев приезжать. Да и вообще, обстановка в городе сейчас такая, что иногда на улицу-то стремно выходить. Черт бы их всех побрал- и власть, и оппозицию... И с работой грустно. Скорей бы уж этот бардак закончился...

Тут мы с ней полностью согласны.

На улицах села все больше людей. Начинают появляться строители- и болгары, и турки. Пока что на разведку. Интересуются, будет ли работа, у кого именно, какие объемы...

- Ну, вот, зиму мы, кажется, пережили,- говорит Сергей,- Теперь по крайней мере ясно, что дальше надо в доме делать...

Действительно, прошедшая зима выявила все недостатки, которые надо будет устранять в теплый сухой сезон. В первую очередь придется делать гидроизоляцию и отмостку с западной и северной сторон дома- оказалось, что подмокают стены. И вместо ламината в спальнях мы решили положить напольную плитку. В общем, дел по обустройству еще много...

Нежатся на солнце собаки- для них наступает благодатная пора. Только всех троих теперь придется держать на привязи. Даже робкую безобидную Найду. Она по- прежднему бегает в лес к водохранилищу, где ее, видимо, оставили преждние хозяева. Недавно вечером она не пришла и ее не было больше суток. Вернулась с металлической петлей на шее, несчастная и страшно перепуганная. Кто это сделал и зачем- не понятно. Хорошо, что хоть ее не покалечили. Теперь Найда за ворота даже нос не высовывает...

А народ в селе вовсю готовится к празднику- Трифон Зарезан уже скоро. В библиотеке будет конкурс на лучшее домашнее красное и белое вино и туда потихоньку несут образцы. Обсуждаем, какие русские блюда лучше приготовить, чтобы поставить на общий стол с местном ресторанчике - праздновать будем вскладчину вместе с болгарами.

Селедку под шубой сделать не получится- соленой селедки здесь в продаже нет. Салатом " Оливье"(который тут называется " Русским салатом")- тоже никого не удивишь.

Наверное, сварим холодец и сделаем к нему ядреную горчицу, благо горчичным порошком мы с Сергеем хорошо запаслись...

Ну, и еще что- нибудь. Подумаем...

  • Супер 4
  • 19
  • 3 603
19
3,6k
  • Супер 4

19 комментариев

Dusenka

Когда-то вместо селёдки мы солили скумбрию (мороженая скумбрия - обычный товар в супермаркетах). Думаю, что мороженую селёдку (называется "херинга") тоже можно найти. Всё равно её часто солят, доставив на фабрику замороженной. Приятного вам Трифона Зарезана и вкусного холодца с горчицей!

Mik15

В больших магазинаж селёдка есть, в том числе прибалтийская. Но в начале, пока не разобрались, и не находили всего что нужно, солили херенгу, в полне прилично.

Campanula
В больших магазинаж селёдка есть, в том числе прибалтийская. Но в начале, пока не разобрались, и не находили всего что нужно, солили херенгу, в полне прилично.

Так это в Бургас ехать надо. В Карнобате селедку слабой соли я никогда не видела.

ivolga2

Какое же прекрасное время настает. ВЕСНА! Рады за Вас! А нам до нее еще долго. Но тоже ждем:)

Prazak

А может вам пельмени сделать? И квас можно изготовить. Но вобщем то тоже напрягаю всю голову: какими же русскими блюдами болгар удивить?

Etoile

Вообще не вопрос!:) Нажарьте драников - колдунов (если с мясом внутри). И скажите, что русское блюдо! А картоху на соковыжималке натереть, чтобы не трудить ручки слишком!

Soldat
А может вам пельмени сделать? И квас можно изготовить. Но вобщем то тоже напрягаю всю голову: какими же русскими блюдами болгар удивить?

Весной блины пекут. Можно сделать просто блины, кушать их с мёдом, вареньем или маслом. А можно и фаршированные блинчики: с яйцом и зеленым луком, с капустой, с фаршем.:)

Campanula
Весной блины пекут. Можно сделать просто блины, кушать их с мёдом, вареньем или маслом. А можно и фаршированные блинчики: с яйцом и зеленым луком, с капустой, с фаршем.:)

Блины пекут на Масленицу. А Масленица будет еще только в конце февраля. :sneaky:

N58

Селедочку всегда покупала в Пенни, "сельодка".

Campanula
Селедочку всегда покупала в Пенни, "сельодка".

Тань, так там же маринованная селедка кусочками?

Mik15

А вообще, болгары к нашим блюдам как-то не очень. Мы всё перепробовали. Борщ, щи, пирожки, треска, сёмга, блины, рыжики солёные, селёдка под шубой, винигрет, капуста квашенная, огурцы бочковые, пельмени, варенники. Очень трудно. В лучшем случае пробуют, из вежливости. Теперь, когда совместные компании, скара, шопска салата, кебапче, кюфтета присутствуют однозначно. А то гости голодные останутся:).

N58
Тань, так там же маринованная селедка кусочками?

Нет, Марин, не в баночках, там, действительно, маринованная и черезчур острая... А в такой плоской вакуумной упаковке, там 2-3 селедочных половинки! И в Метро такую видела!

Dusenka

Сельодка обычно с уксусом. Интересно, в вакуумной упаковке она без уксуса? Хорошо бы. И под шубу её, родимую.:)

N58
Сельодка обычно с уксусом. Интересно, в вакуумной упаковке она без уксуса? Хорошо бы. И под шубу её, родимую.:)

Завтра, если встречу селедочку, обязательно посмотрю, есть ли уксус...;) И напишу!

Campanula
Завтра, если встречу селедочку, обязательно посмотрю, есть ли уксус...;) И напишу!

Кстати, Тань, в " Пенни" сейчас есть в продаже " кулинарный" календарь на 2014 год. Стоит 99 стотинок.;) С рецептами блюд болгарской кухни, причем (по всей видимости) весьма несложными в исполнении. Обрати внимание.

Campanula
А вообще, болгары к нашим блюдам как-то не очень. Мы всё перепробовали. Борщ, щи, пирожки, треска, сёмга, блины, рыжики солёные, селёдка под шубой, винигрет, капуста квашенная, огурцы бочковые, пельмени, варенники. Очень трудно. В лучшем случае пробуют, из вежливости. Теперь, когда совместные компании, скара, шопска салата, кебапче, кюфтета присутствуют однозначно. А то гости голодные останутся:).

Наверное, к любой национальной кухне надо просто привыкнуть. Я как-то купила пакет гречи и прочла рецепты, напечатанные на упаковке. Оказывается, в болгарской кухне греча (елда) используется для приготовления сладких десертов. А у нас, как известно, отварная греча- это гарнир к блюдам из птицы или мяса. Ну, или просто отдельное блюдо- каша... С молоком или без. И рецепты на упаковках с гречей пишут- как ее правильно отваривать и т. д. Меня это очень позабавило, но пробовать приготовить десерт я не стала.

N58
Завтра, если встречу селедочку, обязательно посмотрю, есть ли уксус...;) И напишу!

Эх-хе! А ведь той селедочки-то и нету!... Ни в Пенни, ни в Метро!

Но в Метро есть другие варианты соленой селедки, без уксуса (по крайней мере, на этикетке нет слова "оцет"), но во всех по нескольку "Е"!:(

Стриж

По-поводу русских национальных блюд: брат двоюродный в Новой Зеландии на корабле ходил - рыбачил. Его попросили приготовить сугубо русское блюдо. Часа два возился с пельменями - чтобы на всю команду хватило. Так они попробовали по 2-3 пельменя - и всё!:)

Veserba
А может вам пельмени сделать? И квас можно изготовить. Но вобщем то тоже напрягаю всю голову: какими же русскими блюдами болгар удивить?

Квас делала. Соседи попробовали, но скорее для приличия..

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...