Перейти к публикации

Конец зимы.

Campanula
  • · 2 минуты на чтение

Снега еще много, но он стремительно тает. По улицам села повсюду струятся прозрачные ручейки. Не удивительно- уже пару суток даже ночью держится плюсовая температура. Сегодня днем уже плюс 10, а в ближайшие дни синоптики обещают плюс 13-15.

Подснежники, цветущими попавшие под снег в конце января, вытаивают и продолжают цвести как ни в чем не бывало... Наверное, на время снежного плена они впали в анабиоз, а теперь под лучами ослепительно яркого солнца вновь ожили...

- А в Бургасе вообще теплынь, народ чуть ли не в рубашках ходит и снега нет, - сообщила Ира- киевлянка, приехавшая в село по делам буквально на пару дней.

Приезда Иринки мы тут все ждали с нетерпением- она обычно привозит по нашим просьбам божественное украинское сало. Нежнейшее, ароматное... Иринкин муж- знаток, он самолично выбирает сало на рынках у проверенных продавцов...

Конечно, сало мы и здесь купить можем, но разве какое-то сало в мире может сравниться с настоящим украинским? Особенно, когда оно обсыпано перцем и нашпиговано чесноком?

Даже говорить смешно.

Но в этот раз сала не было.

- Это все из-за Майдана,- сообщила Иринка, - Продавцы перестали в Киев приезжать. Да и вообще, обстановка в городе сейчас такая, что иногда на улицу-то стремно выходить. Черт бы их всех побрал- и власть, и оппозицию... И с работой грустно. Скорей бы уж этот бардак закончился...

Тут мы с ней полностью согласны.

На улицах села все больше людей. Начинают появляться строители- и болгары, и турки. Пока что на разведку. Интересуются, будет ли работа, у кого именно, какие объемы...

- Ну, вот, зиму мы, кажется, пережили,- говорит Сергей,- Теперь по крайней мере ясно, что дальше надо в доме делать...

Действительно, прошедшая зима выявила все недостатки, которые надо будет устранять в теплый сухой сезон. В первую очередь придется делать гидроизоляцию и отмостку с западной и северной сторон дома- оказалось, что подмокают стены. И вместо ламината в спальнях мы решили положить напольную плитку. В общем, дел по обустройству еще много...

Нежатся на солнце собаки- для них наступает благодатная пора. Только всех троих теперь придется держать на привязи. Даже робкую безобидную Найду. Она по- прежднему бегает в лес к водохранилищу, где ее, видимо, оставили преждние хозяева. Недавно вечером она не пришла и ее не было больше суток. Вернулась с металлической петлей на шее, несчастная и страшно перепуганная. Кто это сделал и зачем- не понятно. Хорошо, что хоть ее не покалечили. Теперь Найда за ворота даже нос не высовывает...

А народ в селе вовсю готовится к празднику- Трифон Зарезан уже скоро. В библиотеке будет конкурс на лучшее домашнее красное и белое вино и туда потихоньку несут образцы. Обсуждаем, какие русские блюда лучше приготовить, чтобы поставить на общий стол с местном ресторанчике - праздновать будем вскладчину вместе с болгарами.

Селедку под шубой сделать не получится- соленой селедки здесь в продаже нет. Салатом " Оливье"(который тут называется " Русским салатом")- тоже никого не удивишь.

Наверное, сварим холодец и сделаем к нему ядреную горчицу, благо горчичным порошком мы с Сергеем хорошо запаслись...

Ну, и еще что- нибудь. Подумаем...

  • Супер 4
  • 19
  • 3 585
19
3,6k
  • Супер 4

19 комментариев

Dusenka

Когда-то вместо селёдки мы солили скумбрию (мороженая скумбрия - обычный товар в супермаркетах). Думаю, что мороженую селёдку (называется "херинга") тоже можно найти. Всё равно её часто солят, доставив на фабрику замороженной. Приятного вам Трифона Зарезана и вкусного холодца с горчицей!

Mik15

В больших магазинаж селёдка есть, в том числе прибалтийская. Но в начале, пока не разобрались, и не находили всего что нужно, солили херенгу, в полне прилично.

Campanula
В больших магазинаж селёдка есть, в том числе прибалтийская. Но в начале, пока не разобрались, и не находили всего что нужно, солили херенгу, в полне прилично.

Так это в Бургас ехать надо. В Карнобате селедку слабой соли я никогда не видела.

ivolga2

Какое же прекрасное время настает. ВЕСНА! Рады за Вас! А нам до нее еще долго. Но тоже ждем:)

Prazak

А может вам пельмени сделать? И квас можно изготовить. Но вобщем то тоже напрягаю всю голову: какими же русскими блюдами болгар удивить?

Etoile

Вообще не вопрос!:) Нажарьте драников - колдунов (если с мясом внутри). И скажите, что русское блюдо! А картоху на соковыжималке натереть, чтобы не трудить ручки слишком!

Soldat
А может вам пельмени сделать? И квас можно изготовить. Но вобщем то тоже напрягаю всю голову: какими же русскими блюдами болгар удивить?

Весной блины пекут. Можно сделать просто блины, кушать их с мёдом, вареньем или маслом. А можно и фаршированные блинчики: с яйцом и зеленым луком, с капустой, с фаршем.:)

Campanula
Весной блины пекут. Можно сделать просто блины, кушать их с мёдом, вареньем или маслом. А можно и фаршированные блинчики: с яйцом и зеленым луком, с капустой, с фаршем.:)

Блины пекут на Масленицу. А Масленица будет еще только в конце февраля. :sneaky:

N58

Селедочку всегда покупала в Пенни, "сельодка".

Campanula
Селедочку всегда покупала в Пенни, "сельодка".

Тань, так там же маринованная селедка кусочками?

Mik15

А вообще, болгары к нашим блюдам как-то не очень. Мы всё перепробовали. Борщ, щи, пирожки, треска, сёмга, блины, рыжики солёные, селёдка под шубой, винигрет, капуста квашенная, огурцы бочковые, пельмени, варенники. Очень трудно. В лучшем случае пробуют, из вежливости. Теперь, когда совместные компании, скара, шопска салата, кебапче, кюфтета присутствуют однозначно. А то гости голодные останутся:).

N58
Тань, так там же маринованная селедка кусочками?

Нет, Марин, не в баночках, там, действительно, маринованная и черезчур острая... А в такой плоской вакуумной упаковке, там 2-3 селедочных половинки! И в Метро такую видела!

Dusenka

Сельодка обычно с уксусом. Интересно, в вакуумной упаковке она без уксуса? Хорошо бы. И под шубу её, родимую.:)

N58
Сельодка обычно с уксусом. Интересно, в вакуумной упаковке она без уксуса? Хорошо бы. И под шубу её, родимую.:)

Завтра, если встречу селедочку, обязательно посмотрю, есть ли уксус...;) И напишу!

Campanula
Завтра, если встречу селедочку, обязательно посмотрю, есть ли уксус...;) И напишу!

Кстати, Тань, в " Пенни" сейчас есть в продаже " кулинарный" календарь на 2014 год. Стоит 99 стотинок.;) С рецептами блюд болгарской кухни, причем (по всей видимости) весьма несложными в исполнении. Обрати внимание.

Campanula
А вообще, болгары к нашим блюдам как-то не очень. Мы всё перепробовали. Борщ, щи, пирожки, треска, сёмга, блины, рыжики солёные, селёдка под шубой, винигрет, капуста квашенная, огурцы бочковые, пельмени, варенники. Очень трудно. В лучшем случае пробуют, из вежливости. Теперь, когда совместные компании, скара, шопска салата, кебапче, кюфтета присутствуют однозначно. А то гости голодные останутся:).

Наверное, к любой национальной кухне надо просто привыкнуть. Я как-то купила пакет гречи и прочла рецепты, напечатанные на упаковке. Оказывается, в болгарской кухне греча (елда) используется для приготовления сладких десертов. А у нас, как известно, отварная греча- это гарнир к блюдам из птицы или мяса. Ну, или просто отдельное блюдо- каша... С молоком или без. И рецепты на упаковках с гречей пишут- как ее правильно отваривать и т. д. Меня это очень позабавило, но пробовать приготовить десерт я не стала.

N58
Завтра, если встречу селедочку, обязательно посмотрю, есть ли уксус...;) И напишу!

Эх-хе! А ведь той селедочки-то и нету!... Ни в Пенни, ни в Метро!

Но в Метро есть другие варианты соленой селедки, без уксуса (по крайней мере, на этикетке нет слова "оцет"), но во всех по нескольку "Е"!:(

Стриж

По-поводу русских национальных блюд: брат двоюродный в Новой Зеландии на корабле ходил - рыбачил. Его попросили приготовить сугубо русское блюдо. Часа два возился с пельменями - чтобы на всю команду хватило. Так они попробовали по 2-3 пельменя - и всё!:)

Veserba
А может вам пельмени сделать? И квас можно изготовить. Но вобщем то тоже напрягаю всю голову: какими же русскими блюдами болгар удивить?

Квас делала. Соседи попробовали, но скорее для приличия..

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...