Перейти к публикации

Болгария глазами переселенца

Alexandr_MS
  • · 26 минут на чтение

Два года в Болгарии

Маркетинговые исследования выделяют два вида покупателей. Одни - «системные»: долго и со вкусом ищут, например, холодильник, используя все доступные средства информации. Сравнивают технические характеристики, репутации производителей, отзывы потребителей и т. д. Другие - «импульсивные»: приходят в магазин и тычут пальцем в то, на что «глаз лег».

Я — типичный представитель «импульсивников». А потому, когда три года назад отчетливо понял, что жить в России больше не могу, не хочу и не буду, то быстренько развернул карту, пошарил по ней, так же быстро определился с местом, съездил, посмотрел, убедился, что это именно то, что мне надо, вернувшись, продал московскую квартиру — иных активов у меня не было, - купил дом, и вот уже почти два с половиной года живу здесь, в Болгарии. Точнее — в Юго-западной Болгарии, именуемой еще Пиринской Македонией. Это, кстати, очень важно, но об этом чуть позже.

Конечно, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Простая арифметика (3 минус 2,5) показывает, что на переселение ушло около полугода. Надо было уговорить жену, которая на первых порах и слышать не хотела ни о чем подобном, затем продать квартиру, что в самом начале только что разразившегося кризиса было ну оч-чень непросто, ну и до кучи решить множество административно-финансовых проблем. Заодно ситуация заставила научиться пользоваться современной банковской системой, для чего сперва пришлось долго отдирать от себя липкие присоски спрута по имени «Сбербанк России». Но, так или иначе — дело сделано...

Когда я по приезде начал делиться своими первыми наблюдениями, то слышал в ответ неизменное, и надо сказать логичное: «Не торопись! Поживи сначала, осмотрись. Первые впечатления зачастую обманчивы. Идешь себе по новой лужайке — травка зеленеет, солнышко блестит, пьяных рожь за версту не видно, блаженствуешь, и вдруг — бац! - а в травке-то змея. Ядовитая. Так что, как бы тебе вскорости не разочароваться, не пожалеть горько-горько о сдуру содеянном».

Ну что ж. Принято. Пожил, осмотрелся. Полагаю, что без малого два с половиной года - срок вполне достаточный, чтобы составить внятные впечатления о стране, в которой живу, ее людях, природе, климате, здешнем образе жизни и сделать некоторые выводы относительно своего «мероприятия по переселению». Так как я, судя по всему, далеко-далеко не последний «новейший мигрант» в здешних краях, думаю, мои впечатления кому-то смогут сослужить добрую службу. Во всяком случае, у меня в свое время не было практически никакой информации. Нельзя же всерьез считать «информацией» дежурные тексты с туристических сайтов, или сайтов по продаже недвижимости! Во-первых — стандартная чушь, написанная суконным языком, во-вторых - по сути, чушь одна и та же, так как «наполнители сайтов» за умеренную плату беззастенчиво тырят эти тексты друг у друга. В общем, действовать приходилось чисто интуитивно. Не думаю, что это самая комфортная ситуация.

Что же касается моих заметок, хочу предупредить: я готов ответить на любые вопросы, но вот упреков в субъективности заранее не принимаю. Конечно же, я субъективен: ведь это МОЯ эпопея, МОЯ Болгария и МОЙ дом. Словом как говаривали толкиеновские герои «моё приключение». Я могу обещать лишь одно: при всей субъективности говорить «правду, только правду и ничего, кроме правды». Так что почти по Шекли: «Возможно, приведенные сведения об Искаженном мире не имеют ничего общего с истинным Искаженным миром, но путешественник предупрежден» :).

Маленькое отступление. Сейчас в интернете появляется все больше и больше записок «уехавших», что неизбежно, ибо этих «уехавших» становится все больше и больше (а почему так — не знаю (смайл). Однако речь сейчас не собственно о записках, а о комментариях к ним. На девяносто процентов комментариях злобных: «Вали! Обжирайся там! Посасывай свой апельсиновый сок! А мы тут... Мы сами... Без вас, козлов...» и т. п. Ну что тут скажешь? Представьте себе, что кто-то продал свою квартиру, допустим, в Ярославле, и купил дом, допустим опять же, в Иркутской области. Нормально? Нормально! И заметки о красотах озера Байкал будут вызвать множество сочувственных комментариев. А если дом не на берегу Байкала, а на Эгейском море, которое в два раза ближе от Москвы? Тогда почему-то описание красот средиземноморья вызывает невероятное раздражение. Впрочем, понятно почему. В доме своем деревенском мы поселились в середине лета. Но, о лете — отдельно, о деревне — отдельно. Сейчас о деревне. Болгарская деревня существенно отличается от российской. Нет, есть, конечно, села «депрессивные», в основном высокогорные, где практически не осталось жителей — поразъехались. Стоят пустые остовы домов, да бегают собаки, впрочем, вполне дружелюбные. Что же касается деревень «живых», то с точки зрения комфорта и инфраструктуры они ничем не отличаются от небольшого города: вполне приемлемый асфальт, яркое уличное освещение, водопровод естественно, канализация, магазинчики и магазины, мелкие автомастерские и прочие необходимые для жизни штуковины. Особенной наглостью мне спервоначалу казалось уличное освещение: вот, елки зеленые, в десять вечера вся деревня уже спит, а фонари издевательски светят всю ночь. И это после «жемчужины Золотого кольца России» города Ростов Великий, где не знаю как сейчас, а еще два года назад вечером люди ходили с карманными фонариками. Кстати говоря, сравнения с Ростовом я буду проводить постоянно — не с Москвой же сравнивать! Я ведь не в Лондоне и не в Токио живу. А Ростов Великий и наш ближайший городок Сандански совершенно сопоставимы. И там и там приблизительно по тридцать пять тысяч жителей, и тот и другой «кормятся» приезжими: Сандански — бальнеологически курорт, Ростов — туристский центр.

... Однако освещение освещением, но напрягало другое. Наш дом буквально нафарширован всяческой техникой – одних кондиционеров пять штук. И что прикажете делать в глухой - лукавлю — не совсем глухой (смайл) - деревне, ежели какой-нибудь компьютер, или, к примеру, стиральная машина накроются медным тазом? Или канализация засорится? Или Интернет вырубится? Так вот. Совсем скоро выяснилось, что бытовых проблем здесь просто-напросто нет. Не существует как таковых. Всего то и надо в любом случае позвонить: приедут и все сделают. Тьфу, аж противно... Конечно, нечто подобное я видел и раньше, но это все как-то не относилось к деревенским реалиям бедной аграрной страны.

Да! К вопросу о бедности. Абсолютное большинство моих соотечественников зазубрили наизусть: «Болгария и Румыния — беднейшие страны Евросоюза», что есть чистейшая статистическая истина. Они же (Болгария с Румынией) — наиболее коррумпированные страны этого пресловутого Евросоюза. Понимаете ли, маленький фокус в том, что здесь ключевое слово «Евросоюз». Сказать «самые бедные страны Евросоюза» приблизительно то же, что сказать «самые бедные среди небедных слоев населения». Или «самые коррумпированные среди самых некоррумпированных». Чем дольше я здесь живу, тем больше мне нравится идея Евросоюза, само существование которого большинство моих соотечественников почему-то воспринимает почти как личное оскорбление, а любое сообщение о каких-то проблемах там сопровождается целым водопадом прогнозов о «скором и неизбежном крахе». И что вам дался этот Евросоюз? Нормальная, спокойная и вполне здоровая идея: соединить европейские страны, разделяющие некие базовые принципы и соответствующие определенным критериям в некое сообщество государств, по возможности помогающих друг другу. На суверенитет никто не покушается, руки никто никому не выворачивает, а польза – несомненная. Уж для болгар – абсолютно точно (смайл). Только в моей деревне существуют артцентр и детская художественная школа, построенные на евросоюзовские деньги. Дороги еще к этому прибавим и еще много чего. Ой, только вот не надо про Грецию и «крах зоны евро». Жителям России бы подобные «крахи»…

Однако пора вернуться к деревенскому быту в «забытом богом уголке».

Однако пора вернуться к деревенскому быту в «забытом богом уголке». Поехали дальше. Медицина. Вообще в Болгарии эта тема – одна из самых больных (пардон за невольный каламбур). Организацией и качеством медицинского обслуживания недовольны все – и население и государство, недаром здесь постоянно идет речь о медицинской реформе. Но вот я, откровенно говоря, всего этого негатива как-то не почувствовал. Скорее наоборот. Судите сами. Меня давно уже преследует достаточно специфическое заболевание, которое требует время от времени небольшого, хоть и не очень приятного, хирургического вмешательства. Что самое гнусное – прихватить может в любое время и очень даже болезненно. В первый раз это случилось со мной в том самом Ростове Великом. Вызвали «скорую», отвезли меня в хирургическое отделение местной больницы, женщина-хирург проверила (пальцами, так сказать) не вру ли я, сделав мне при этом «немножко больно», после чего сообщила, что следует мне ехать в Москву. «По месту регистрации».

- Так сильно болит же.

- Ничего, потерпите. От этого никто не умирает.

Кое-как добрался до Москвы, пошел в свою поликлинику СТД (ныне АО «Медицина»), где врач мне сделал операцию прямо в своем кабинете. За 300 баксов. Года через полтора я резался «бесплатно» в одной из московских больниц. Бесплатно в кавычках, потому, что провалялся я там неделю, за каждую перевязку платил медсестре и постоянно покупал какие-то мази. В общем, представляете мое состояние, когда год назад ЭТО наехало на меня… 31 декабря. В отчаянии позвонил, чтобы поделиться, болгарскому приятелю.

- Перезвоню через пять минут, - ответил тот. Перезвонил.

- Сейчас я за тобой заеду.

Еще через полчаса мне вскрыли все, что требовалось вскрыть, причем изящно и безболезненно, запросив за это 80 левов, т. е. ~ 1600 руб.

Какие процедуры мне требуются? – Спросил я.

- Никаких. Через две недели приезжай, проверим, как идет заживление.

Вот так. Прекрасно понимаю, что делать какие-то выводы на основании одного эпизода невозможно. Однако дело в том, что подобные ситуации происходят постоянно. (Увы, возраст уже такой, когда это становится неизбежным). Например, жену сейчас раз в две недели вожу в Софию к глазному врачу, себе зубы ремонтирую по полной программе, чего в Москве совершенно не мог позволить по причине исключительной дороговизны… И пока - тьфу-тьфу! - разочарований практически не было. Фокус в том, что в отличие от России здесь чрезвычайно развита частная медицинская практика. Надо сказать, что при относительно низких болгарских ценах это очень удобно: во-первых, ты сам выбираешь себе врача на основе, естественно, рекомендаций друзей; во-вторых, к этому врачу можно обращаться полночь-заполночь; в-третьих, совершенно иная атмосфера при общении с врачом – абсолютно дружеская, что при многих заболеваниях не менее важно, нежели само лечение. При чем это ведь не какие-то там «левые» ребята: те же самые врачи, что работают в клиниках. Ну а если заболевание – не приведи господь – серьезное, требующее стационарного лечения – тот же врач посоветует тебе лучшую больницу.

Ну что еще из сельского быта? Да! Общественный порядок, так сзъть… Тут из меня эксперт хреновый, ибо с полицейскими сталкиваться практически не приходится. Но, судя по всему, мелкие бытовые конфликты призвана разруливать муниципальная полиция. В нашей обштине (районе) несколько муниципальных полицейских постоянно катаются туда-сюда по деревням на «Шкоде - Октавии» с какими-то гербами. В основном «для порядку», как я понимаю. Ежели происходит нечто посерьезнее – в дело вступает полиция государственная. Правда, как раз таки «в деле» мне ее видеть пока не довелось за отсутствием прецедента. Вообще, полиция здесь ну совсем неназойлива, включая дорожную – но о ней разговор особый. Недолюбливают, правда, здесь полицейских, - так что же удивительного – во всем мире так, кроме Германии, естественно, где полицай есть друг, товарищ и брат. Ну, так ведь на то они и немцы – большие, знаете ли, оригиналы, спросите хоть у Джерома К. Джерома.

Из приятных бытовых мелочей стоит еще, пожалуй, отметит практически идеально организованный вывоз мусора. Около каждого дома стоит вполне изящный оцинкованный бак-контейнер с крышкой, который строго раз в неделю опорожняет мусоровоз. Ни забот тебе, ни хлопот, особенно если ты не свинья и не склонен бросать мусор мимо контейнера…

Почему-то соотечественники постоянно задают мне один и тот же вопрос: «А можно ли в болгарской деревне подключиться к Интернету?» при этом, как-то упуская из вида, что если они имеют возможность задать мне этот вопрос, то он попросту теряет смысл. Тем не менее, отвечу. Эмоционально так: «Да нет проблем! Никаких!!!». Словом, как хотите, так и подключайтесь – хоть по сельским телефонным сетям, хоть по оптоволокну… Лучше всего купить полный пакет – Интернет, спутниковое телевидение, домашний и мобильный телефоны. Обойдется, в зависимости от вариантов, где-то около сорока лева в месяц.

Другой вопрос: «А если надо купить что-нибудь серьезное? Мебель, например? Или бытовую технику?» Вот это – на засыпку. Тут да, в деревне не купишь, надо добираться до ближайшего «крупного» населенного пункта. От моей деревни до города Сандански – 17 километров, до Благоевграда – 55. Много это, или мало? Знаете ли, мало. Даже если пользоваться только общественным транспортом. Но здесь нельзя не сказать о том, что вообще-то в Болгарии надо непременно иметь автомобиль. Тогда родная деревня с легкостью разворачивается до размеров Европы. По крайней мере, южной. При этом надо учитывать, что болгарское понятие «автомобиль» вполне соответствует среднеевропейскому и в корне отличается от российского. Для болгар машина реально «не роскошь, а средство передвижения». Причем, средство вполне доступное, ибо рынок подержанных автомобилей из «большой Европы» воистину огромен. Цены такие: за две с половиной – три тысячи евро вы можете выбрать нечто пяти-шести летнего возраста вроде скромненькой «Астры», или «Вектры». За ту же цену можно присмотреть и «французов» и «японцев» соответствующего класса. Ну а тысяч за пять можно спокойно замахнуться и на мощный «БМВ» или «Ауди». Можно, естественно, купить и новую машину – все равно это будет значительно дешевле, нежели в России - да только зачем? В здешнем климате автомобили живут несравненно дольше, чем при родимых морозах, соли и бездорожье. Десять-пятнадцать лет – в общем-то не срок. Скажем, я сразу по приезде сюда приобрел себе маленький «Поло» двухтысячного года рождения с автоматом, кондиционером, четырьмя подушками безопасности, всякими-разными ABS и ESP за три с небольшим тысячи евро и не знаю – тьфу-тьфу! – никаких забот. Тем более, что с техобслуживанием и ремонтом не существует проблем. Здесь маленьких автомастерских – как грязи. Причем открывают их люди весьма и весьма квалифицированные, как правило, немало поработавшие в молодости где-нибудь в Италии или той же Германии. Выбираешь себе мастера приблизительно так же как семейного врача – и ни о чем не думаешь, даже если сломался где-нибудь в Македонии. Позвонил, за тобой приехали и… починили. Правда, если за машиной нормально следить и не экономить на ТО, то до этого, как правило, дело не доходит.

Так вот, если вы владелец автомобиля, то вся Болгария по своей доступности превращается для вас в один большой город. Ну, нет, конечно же, это небольшое преувеличение, но уж Юго-западная Болгария лично для меня действительно воспринимается как единый населенный пункт. Судите сами. До Сандански пятнадцать минут езды, до Петрича – чуть больше получаса, до Благоевграда – около сорока минут. Для сравнения я в Москве со своего Мичуринского проспекта до метро «Проспект Вернадского» чаще всего - из-за постоянных пробок - добирался те же сорок минут как минимум. А здесь и до Софии от меня чуть больше двух часов. Причем в любую точку города.

Продолжение.....

О, вот тут-то самое время поговорить о дорожном движении и дорожной полиции. Болгары, мягко говоря, не самые дисциплинированные водители в Европе (да и болгарские дороги – отнюдь не супер). Но по сравнению с Россией… Черт, не знаю даже как сформулировать… Представьте себе ситуацию: я серьезно ошибаюсь при маневре – а водитель я тот еще – и умудряюсь в Сандански на его крайне тесных средневековых улочках перегородить напрочь все движение. Меня прошибает холодный пот, начинаю истерить, так как отчетливо представляю себя в этом положении в Москве. Клаксоны, свист, верчение пальцем у виска и скрупулезное перечисление всех моих, а также моих ближайших родственников умственных достоинств с неизменным присовокуплением анатомических подробностей каждого родственника в отдельности. Здесь же – тишина и всеобщее умиротворение. Все спокойно останавливаются и смотрят на меня с доброжелательным интересом. Ждут. Кое-кто показывает мне, в какую сторону надо вертеть баранку. Убедившись, что бедолага наконец вырулил, все так же спокойно едут дальше. Да что там Сандански. Недавно подобный случай произошел со мной на развязке самого крутого болгарского автобана – магистрали «Люлин». Начал двигаться по правому выезду, а мне надо было по левому. Ой, блин! Я тупо встал, не зная что делать. И что же? Весь поток сзади меня остановился, чтобы я мог в нарушение всех мыслимых правил пересечь магистраль справа налево – ну поняли, что деревенщина лажанулась – только нетерпеливо гудели, чтобы я побыстрее соображал…

«Мигалок» здесь практически нет. Полиция свои врубает только в случае какой-то экстренной ситуации, правительственные кортежи попадаются, мягко говоря, не часто (смайл), разве что «скорая». Отношение к ней, надо сказать, трогательное. Как только водитель услышит вой сирены «линейки» (так именуется тут машина «скорой»), тут же сбрасывает скорость и максимально прижимается вправо. Это уже рефлекс, не связанный ни с какими штрафами. Просто ТАК НАДО.

Дороги в целом средние. Качество покрытия на разных трассах серьезно отличается. Скажем, на нашей Е-79 «Видин – Афины» оно почти безукоризненное. Например, хорошо знакомая мне «Ярославка» не идет ни в какое сравнение. Худшее же, что мне приходилось видеть – это дорога от Банско до Велинграда: покрытие-то в общем хорошее, но почему-то на некоторых участках испещренное ямами: словно кто-то выгрыз куски асфальта. Но такое большая редкость.

В любую деревню, даже высокогорную, ты непременно едешь по асфальту. Иногда - хорошему, иногда - похуже, но джип совершенно не обязателен. Во всяком случае я на своем миниатюрном автомобильчике со спортивной подвеской и низкопрофильной резиной не испытываю никаких проблем.

Дорожные знаки и разметка на трассах выполнены очень хорошо. Четко, точно, информативно. В местах, где соблюдение скоростного режима жизненно необходимо, установлены камеры, о которых все, естественно, знают и едут строго шестьдесят. На то, собственно, и рассчитано.

Ну и, наконец, дорожная полиция. Болгары ругаются: «Коррупционеры, бандиты, мать их так!!!» Что же касается меня, то я за два с половиной года попадал в лапы дорожной полиции (КАТ) ровно четыре раза. Первый раз меня остановили полицейские моего региона для профилактической проверки – кто таков, почему не знаем? Познакомились. С тех пор не трогают. Правил я не нарушаю, а проверять уже проверенного – на фиг надо. Второй раз я попал под «антиалкогольный» рейд в селе Микрево. Остановили, проверили документы и предложили пройти известный всем тест. После того, как я радостно согласился, мне сказали: «Айде!». Ну, то есть, езжай себе по-здорову. Я там еще и повыпендривался малость, дескать, а я хочу протестироваться, но, поняв, что начинаю вызывать раздражение, предпочел отчалить. В третий раз в Пловдиве я удачно припарковался там, где этого делать категорически не следовало. Более того, как раз в момент парковки полицейские погружали на эвакуаторы моих незадачливых «коллег». Я тоже чуть было не попал под раздачу, но когда полицейский понял, что имеет дело всего лишь с неопытным путешественником, тщетно пытающимся найти дорогу на Софию, расплылся в улыбке и крайне любезно и доходчиво растолковал, куда мне ехать. А вот в четвертый раз… В четвертый раз я реально столкнулся с поборами. Остановили меня на КПП при выезде из Софии. Причем не меня, а мою машину, так как за рулем был болгарский приятель. Началась «плановая проверка». Все оказалось в порядке. Тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия» - недоукомплектованность аптечки.

- Короче, сколько?

- Двадцать левов.

- Добре.

И тут выясняется, что машина принадлежит «чужденцу», то есть иностранцу, и платить буду я. Полицейский аж сбледнул с лица. Приятелю долго пришлось его уговаривать: дескать, свой человек в доску, не настучит…

А вообще-то дорожная полиция в Болгарии работает хорошо. На место ДТП приезжает минут через пятнадцать-двадцать, передвижные бригады всегда стоят абсолютно открыто в заранее известных местах, четко связанных с повышенной опасностью, при этом обязательно в светоотражающих жилетах. Раза два был свидетелем того, как КАТовцы действовали в ситуациях, для Болгарии действительно сложных – снежные заносы на трассе. У нас-то на юго-западе такого практически не бывает, а вот под Софией случается. Так вот, минимум дважды я видел это собственными глазами. Всю ночь идет снег, затем начинает стремительно таять и трасса превращается в идеальный каток, помноженный на «русские горки». И КАТовцы, и дорожная техника появляются на удивление быстро, если не сказать стремительно. Полицейские тут же останавливают все трейлеры, выстраивают их вдоль обочины и заставляют напяливать на колеса цепи. Тем временем дорожная техника чистит сначала резервную полосу, по которой пускается движение, затем переходит к основному полотну. Дорожное движение при таком подходе хоть и замедляется заметно, но практически не останавливается. Там, где уж совсем напряжно, полицейские вручную регулируют транспортный поток. Помню, когда я увидел этот механизм в действии в первый раз, то подумал: «Черт, работают так, как будто снег для них – просто родная стихия». Потом понял: да нет, просто РАБОТАЮТ. Профессионально. Все-таки это у них на первом месте, а копеечку сшибать – на самом последнем. Хоть и не без этого, что греха таить.

Но, впрочем, начал я с торговли. Где деревенскому жителю купить нечто, выходящее за набор повседневных продуктов питания? Где, где… Везде. Что-то можно купить в соседнем селе. Скажем, хозтовары я легко могу приобрести в деревне Микрево – от меня километра четыре и есть большой хозяйственный магазин. Продукты питания мы с женой предпочитаем покупать в «Билле» в Сандански, за исключением мяса. Мясо лучше покупать не в сетевых, а в специализированных мясных магазинах. Вообще торговля мясом в Болгарии меня приятно удивила жесточайшими правилами: либо в больших сетевых универмагах, либо в специализированных магазинчиках, где самым строгим образом соблюдаются правила гигиены. Никакой тебе рыночной торговли, никаких выездных вагончиков. Низ-зя! Особенно меня, помню, это поразило после города Киева, где в переулочке неподалеку от центрального вокзала сидели несколько тёть и радостно торговали при палящем солнце и несметном скопище мух домашними колбасами и салом, разложенными на каких-то ящичках из-под овощей.

Надо сказать, что общая организация торговли в Болгарии весьма своеобразна, и умудряется каким-то непостижимым образом снивелировать на первый взгляд неразрешимые противоречия между торговлей сетевой и мелкорозничной. Год назад я разговорился в Варшаве с польским другом Робертом на эту тему. Тот посетовал, что в Польше «сетевеки» практически убили мелкие магазинчики с их индивидуальным, «домашним» подходом к каждому покупателю, и долго и страстно говорил о том, что ситуация эта временная и рано или поздно все вернется на круги свои. А вот в Болгарии конфликта между этими двумя видами торговли как бы и нет…

Количество торговых точек здесь просто зашкаливает – чуть ли не все первые этажи заняты магазинами и магазинчиками. И это притом, что «монстры торговли» – всякие там биллы, кауфланды, метро, пенни и пр. Присутствуют по полной программе. Даже вездесущая Икеа добралась. Но мелкие – выживают. За счет сверхузкой специализации. Есть, например, магазины «Ядки» - в них торгуют только орехами, сушеностями и всякими экзотическими штуками, вроде льняной муки. Или магазины, где предлагают исключительно болты, шурупы и гайки. Или только кофе. Или кастрюли и сковородки. Причем мелкие магазинчики чаще всего просто пункты заказа. У них нет своих складских помещений, и потому ассортимент крайне скуден. Зато ты приходишь туда, говоришь, что тебе нужно, и назавтра это будет доставлено. Очень удобно, особенно если тебе некуда спешить.

Купить здесь можно все. Проводники поезда Москва-София до сих пор рассказывают байки о том, как несчастные русские, живущие в Болгарии, приходят к поезду и просят их, проводников, привезти гречку-селедку-черный хлеб. Ответственно заявляю: все это в Болгарии есть в наилучшем виде. Да, не в каждом магазине – например, гречку в общем-то болгары не очень понимают, как и все остальные жители планеты Земля, кроме русских, естественно. Но гуманные сетевики имеют товары на все случаи жизни, так что никто не пропадает. А еще, конечно же, есть фирменные магазины. Тут мы имеем просто высочайший сервис. Например, недавно в таком магазине в ожидании зимы купил пальто. За шестьдесят лева. Меня при этом спросили, не нужно ли чего-то в пальто исправить – рукава там увеличить-укоротить, форму карманов изменить… Блин! Лично я за шестьдесят лева даже отдельно рукава удлинять не стал бы. А тут еще стоимость пальто… JJJ. Есть так сказать и «средние» магазины – в основном мебельные, строительно-сантехнические, по продаже электроники и автозапчастей. Большие торговые площади, довольно большой ассортимент, но, при этом, та же система заказов: смотришь в каталог, тычешь пальцем и ждешь, когда привезут.

Особь статья – сельские магазинчики. О, это песня! Ассортимент в них, естественно, крайне скудный – только то, что необходимо на каждый день: хлеб, масло, крупы, макароны, кофе, конфетки какие-то… Зато все они (магазинчики, естественно, не конфетки) в шаговой, буквально, доступности – то есть в соседнем доме, или, в крайнем случае, через один. Но главное то, что каждый из этих магазинчиков еще и клуб. Около входа непременно стоят столики, и вечерами жители окрестных домов тут с удовольствием общаются, потребляя кофеёк или что покрепче, хотя «покрепче» в этих магазинах не продается. И правильно. А зачем? J.

Вот собственно и все, что я могу сказать об организации торговли в Болгарии. Для меня, по крайней мере, она исключительно удобна. Да, забыл сказать: существуют еще и нестандартные варианты. Пример: близ Кулаты в нейтральной зоне между болгарской и греческой границами есть большой универмаг дьюти фри, в котором, в частности, продается аутентичная продукция лучших спортивно-одежных фирм. Там просто отдельные секции Адидас, Пума, Найк, Адмирал и пр. Всю продукцию легко проверить на сайте фирм-производителей. Цены по сравнению с московскими… ну… как бы это сказать… Словом, вы поняли… Когда мне в очередной раз необходимо ехать в Москву, я непременно туда забегаю, и покупаю что-нибудь с одной, но благородной целью – попонтярить немножко JJJ

Однако же пришло время «самого вкусного». И в прямом и в переносном значении. Болгарская еда! С вашего позволения разговор о ней я поделю на две части: сначала о болгарских продуктах питания, затем о болгарской кухне.

Итак, о продуктах. Чтоб вы знали: Болгария – это вам не Норвегия, не Япония и даже - страшно сказать! – не Китай JJJ. То есть базовые продукты абсолютно привычные: хлеб, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, картофель, крупы, макаронные изделия, ну и, естественно, разнообразнейшие овощи-фрукты. При чем в Болгарии есть практически все, что есть в России, и еще много такого, чего в России нет.

Написал это и задумался: а чего же в Болгарии нет из привычных для русских продуктов? Ну, разве что, черной икры и осетровых рыб. Хотя нет – осетров запросто можно купить. Вполне себе живых. Ну а с черной икрой и в России-то не очень. Поистребили мы наших каспийских осетров и белуг… А, вот! Творога в привычном для нас смысле здесь нет. У болгарской «извары» несколько иной вкус. Так что любителям творога придется готовить его самостоятельно J.

Основное же отличие болгарских продуктов от продающихся в России – их качество. У нас о таком остались на сегодня лишь смутные воспоминания. Например, мясо. Свинина, говядина, баранина. Ну что тут скажешь? Мясо просто безукоризненно. Ничего привозного – только выращенное у себя, все свежайшее, все рассортировано в соответствии с классической схемой разделки туш. Достаточно заметить, что найти в продаже мороженое мясо очень и очень не просто. Разве что в каком-нибудь «Метро». Здесь даже колбаса делается из мяса! Правда, болгары вареную колбасу практически не едят – презирают. И потому ее всего лишь два вида: «хамбурски салам», по виду напоминающий «Русскую», но без чесночного привкуса, и «телешки колбас» - самый близкий аналог «Докторская». Зато сырокопченых колбас, да и просто сырокопченого мяса просто невероятное количество сортов…

Ну, птица – она птица и есть, что ней говорить. Хотя нет. Помню, в Билле меня поразила табличка: «Мы продаем только птицу, выращенную в нашем собственном хозяйстве, и гарантируем…». Ну, в общем, всё гарантируют. И, между прочим, проверить можно запросто.

Рыба. Несмотря на то, что в Болгарии есть черноморское побережье, а совсем недалеко и Эгейское море, самая популярная рыба здесь – речная форель (пъстърва). Разводится она в специальных водоемах (рибарнях), устраиваемых вдоль горных рек. Любят в Болгарии еще и карпа (шаран). Ну и конечно всяческие скумбрии и макрели. Но это – так…

А вот о молочных продуктах стоит сказать особо. В Болгарии есть две фишки: брынза (сирене) и «кисело мляко». Начну со второго. «Кисело мляко» ни в коем случае нельзя перевести на русский как «кислое молоко». Кисело мляко это кисломолочный продукт, родственник кефирам-простоквашам-йогуртам, и, в то же время, совершенно особый, так как основой его является болгарская кисломолочная палочка. Строго говоря, йогурт это и есть «кисело мляко», только ухудшенное, так как может содержать сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и пр. В Болгарии же «кисело мляко» абсолютно натурально – молоко и закваска, больше ничего. Его едят просто так, на его основе варятся супы и делаются салаты. Старики здесь до сих пор завтракают миской «кисело мляко» и тремя-четырьмя краюшками хлеба. Этого им спокойно хватает на половину дня. Словом, сытное и лечебное - а оно и правда лечебное - «кисело мляко» - национальное достояние, и этим все сказано. Иначе можно рассказывать о нем до бесконечности, что в мои планы совершенно не входит J.

Брынза, которая повсеместно продается в России, но не пользуется особой популярностью, выполняет здесь совершенно иную функцию. В Болгарии брынза – один из основных продуктов питания. Брынза, нарезанная кубиками, подается на завтрак, в обед и в ужин. (Кстати, я сам на завтрак теперь употребляю лишь одну брынзу). Тертой брынзой посыпаются практически все основные болгарские салаты – и это очень вкусно, скажу я вам! Но, замечу, брынза в Болгарии, так сказать аутентичная, серьезно отличается от той, что продается в России.

Теперь немного о хлебе. Хлеба болгары едят много – даже на удивление много. В основном это белый пшеничный хлеб. Но есть и ржаной, и всякого вида полнозернистый: четыре злака, восемь злаков – в общем, хлеб отличный. Причем в каждом селе продается еще и «ръечен хляб», то есть хлеб ручной выделки, который не содержит ничего, кроме муки соли и воды. Боже, как это вкусно! … Ай - яй – яй! И это говорю я, человек, который практически не есть хлеб…J

Ну что еще? А, картофель и прочие корнеплоды… Ну что, корнеплоды как корнеплоды. Корнеплодные такие. Как правило, не очень-то накаченные всякой пестицидной гадостью. Особенно если покупать картошку из села Добри Лаки. А это у меня рядом. Высоко, правда JJJ. Нет, если кроме шуток, то и картошка – классная.

Надеюсь, о фруктах и овощах говорить не надо? Сами догадываетесь? И правильно догадываетесь: от этого добра голова идет кругом. Здесь, в общем-то, растет все. А если все-таки не растет здесь, то растет в соседней Греции. Не знаю, но об этом и говорить как-то не хочется – привык видно. К хорошему, как известно привыкаешь быстро… Так что овощи-овощи-овощи, фрукты-фрукты-фрукты, ягоды-ягоды-ягоды… и мед. Вот о чем я забыл сказать! Здесь ведь сплошные горы – это раз, и невероятное количество разных трав – это два. Пчеловодство развито невероятно. В магазинах мед можно вообще не покупать. Поехал на ближайшую пасеку и выбрал то, что тебе особенно по душе.

А еще грибы. Меня тут соотечественники периодически пытают: «Ну, скажи, грибов-то там небось кот наплакал? Не как у нас в России?». На это я гордо отвечаю: «Болгария основной поставщик грибов в страны Евросоюза. Вот так!». Нет, правда, я сам – заядлый грибник, а потому констатирую: грибов здесь навалом, причем любых. А в наших краях они даже никогда не бывают червивыми. Маленький пример. Неподалеку от Рильского монастыря находится пещера-гробница святого Иоанна Рильского, известное место паломничества. Привез я как-то туда сына с внучкой. Ну, полезли они наверх к пещере, а я внизу остался – раз двадцать уже был. Топчусь себе на месте, курю. Тупо гляжу под ноги. И что же я вижу? Под ногами у меня два белых гриба, размером с голову десятилетней внучки. Абсолютно чистые и плотные. Я потом девочку в обнимку с ними сфотографировал, так что у меня и доказательство есть, что это вовсе не охотничьи рассказы.

Так что продукты питания в Болгарии отличные. А если к этому прибавить, что и государство внимательно следит за их качеством? Не верите? Ну тогда, Онищенко с вами… А между тем в Болгарии существует министерство сельского хозяйства и продуктов питания, которое строжайшим образом следит за всей продукцией, идущей в пищу. Понимаю, что вы можете не поверить мне на слово, потому даю ссылку: http:/www.mzh.government.bg/MZH/bg/ShortLinks/ZJBH.aspx. Не поленитесь, посмотрите внимательно...

Однако продукты – это одно, а национальная кухня нечто иное. Болгарская кухня это «вещь в себе» и заслуживает совершенно отдельного разговора. Мой польский друг, книжный издатель, попросил меня написать книгу о болгарской кухне. С тех пор прошло уже два года, а у меня ничего не получается, хотя вроде бы я уже изучил болгарскую кухню вдоль и поперек.

  • Нравится 7
  • Супер 4
  • Мы вместе 1
  • Ха-ха 1
  • 96
  • 6 266
96
6,3k
  • Нравится 7
  • Супер 4
  • Мы вместе 1
  • Ха-ха 1

96 комментариев

Din

Сейчас за составом следят крайне внимательно, поэтому встретить крахмал, мел, мыло, соду, известь или гипс не просто проблематично, а практически невозможно.

Suum cuique
16 минут назад, Din сказал:

У нас нельзя. С этим борются

Calcium Carbonate - не является ядом и в пищевой промышленности, фармакологии, применяется.

Толко об этом писать производителю надо, на упаковке, а это не пишут.

В Финляндии пишут, что его добавляют и витамин D в добавок, для лучшего усвоения кальция.

Хитрый, но честный ход. Там молоко тоже долго не скисает, а если скинет, то горчит и расслаивается. Простоквашей это не назвать.

Din
9 минут назад, Suum cuique сказал:

Там молоко тоже долго не скисает

В холодильнике?

9 минут назад, Suum cuique сказал:

А если скинет, то горчит и расслаивается

Это значит молоко испортилось.

На процесс скисания работают одни бактерии. А когда молоко портится - другие. При этом работают те и другие хорошо в разных температурных режимах.

А теперь задумайтесь. Как только молоко вы открыли, через несколько секунд бактерии начинают работать на скисание или порчу молока. И каких бактерий в холодильнике больше молочнокислых или гнилостных? И какая для них подходящая среда? И с чего вдруг молоко без мкб в холодильнике вообще сможет скинуть? Поэтому, нужно не на мел с сухим молоком грешить, а достать молоко из холодильника, добавить в него мкб и подогреть до 40 градусов. Как миленькое скиснет тогда)

Din
15 минут назад, Suum cuique сказал:

Толко об этом писать производителю надо, на упаковке, а это не пишут

Пишут) на детском молоке точно.

Din
35 минут назад, Suum cuique сказал:

В Финляндии пишут, что его добавляют и витамин D в добавок

А в РФ не только витамины и кальций, даже ойд!) В руках сейчас такое держу. Детям нравится)

Maxim230000
4 часа назад, Suum cuique сказал:

Дальше по статье здесь:

Откровенная чушь. Во первых в молоке итак есть кальций, именно поэтому его и дают детям, во вторых молоко начинает портиться сразу же после его вскрытия и на этот процесс ничего повлиять не может. Представить что на линии автоматического производства технологи зачем то добавляют какую то хрень, которая ни на что не способна повлиять, это бред сумасшедшего.

P.s. Но собственно говоря данная организация славится подобными утверждениями...

5 часов назад, Suum cuique сказал:

Наберите в поисковике, для чего это надо. В Финляндии этого даже не скрывают, а пишут, что даже полезен кальций. Но это тоже обман.

Кальций полезен детям, так как является критически важным, для его запасания в костях детьми. Этот процесс происходит только в детском возрасте, у детей кости запасают кальций до определенного возраста, и чем они его больше запасут, тем дольше потом кости будут в норме. У взрослых людей это процесс прекращается и кости более не запасают кальций, а лишь расходуют его в процессе дальнейшей жизни...

Maxim230000
6 часов назад, Din сказал:

Для чего в молоко добавлять мел и крахмал

Чтоб бесполезно удорожить производство и усложнить линию, очевидно же. Технологи именно так и делают. Логика...

Maxim230000
7 часов назад, Suum cuique сказал:

Кормят людей всякой дрянью.

Очень хорошо что Вы все людям объяснили. Вы ведь правда знаете хорошо химию и в особенности все знаете про эти жуууууткие е-добавки. А названия то какие страшные, аж жуть берет...

P.s. Правда Вы вообще даже понятия не имеете что это такое и зачем это добавляют в еду. Почитайте как нибудь на досуге, в особенности про Е200-Е280, именуемые консервантами, а также про Е300-Е391 именуемые антиокислителями. Вам откроется дивный мир науки, Вы узнаете что это такое и зачем это добавляют в продукты...

Suum cuique
13 минут назад, Maxim230000 сказал:

Очень хорошо что Вы все людям объяснили. Вы ведь правда знаете хорошо химию и в особенности все знаете про эти жуууууткие е-добавки. А названия то какие страшные, аж жуть берет...

Вы о чем? Что я объяснил?

Конкретней можете быть?

Maxim230000
4 минуты назад, Suum cuique сказал:

Вы о чем?

Про вашу ссылку про колбасу. Я о том, что никакой дряни там нет и быть не может. Добавки добавляют чтобы продукты не портились. Сами добавки не оказывают никакого негативного влияния на организм человека. Если Вас интересует какая та конкретная добавка, Вы можете прочитать про нее в интернете, у них у всех есть расшифровка и обоснования их добавления. Например когда Вы слышите о тех же е-добавках, Вы можете про них прочитать. К примеру Е300 это аскорбиновая кислота, или, говоря проще, витамин С

Suum cuique
14 минут назад, Maxim230000 сказал:

Про вашу ссылку про колбасу

Вы вообще акцент статьи уловили? Конкретно в чем дело?

Вот это было начало этой легендарной колбасы :

Автентичната рецепта е много проста: едросмляно (3 до 30мм късчета) свинско (60%) и говеждо (40%) месо, сол, натриев нитрит за консервант, подправки (основно черен пипер на зърна) и вода. Като изключим подправките и водата това са само 4 съставки!

А в конце получилось аж 24 компонента.

И что вы хотели сказать про свою химию?

Maxim230000
9 минут назад, Suum cuique сказал:

А в конце получилось аж 24 компонента.

И что вы хотели сказать про свою химию?

Я лишь хочу сказать, что не правильно употреблять к добавкам слово дрянь, поскольку они не несут прямого ущерба здоровью и это может поставить читателя в заблуждение.

Suum cuique
04.11.2023 в 16:54, Din сказал:
04.11.2023 в 16:15, Suum cuique сказал:

В Финляндии пишут, что его добавляют и витамин D в добавок

А в РФ не только витамины и кальций, даже ойд!) В руках сейчас такое держу. Детям нравится)

Специально для вас.

https://biomolecula.ru/articles/domashniaia-laboratoriia-moloka

Это для школьников, похоже, информация., но и для взрослых тоже пойдёт. Довольно грамотно все расписано.

Gorynich
3 часа назад, Suum cuique сказал:

Это для школьников, похоже, информация

Это не для школьников информация, а ОТ школьников. Автору 11 лет.

Suum cuique
6 часов назад, Gorynich сказал:

ОТ школьников. Автору 11 лет.

Вот и я про то. Дети порой имеют более ясный ум и умеют делать различия в отличии от взрослых, стереотипы которых приводят к заблуждениям.

Gorynich
1 час назад, Suum cuique сказал:

Дети порой имеют более ясный ум

Иногда кроме ума желательно иметь хоть какое-то образование, особенно, если это касается неких исследований, не так ли?

Din
1 час назад, Suum cuique сказал:
1 час назад, Gorynich сказал:

Иногда кроме ума желательно иметь хоть какое-то образование, особенно, если это касается неких исследований, не так ли?

А что вам в статье показалось неправдой?

Все там неправда) точнее не правильно. Это просто детские опыты из серии бытовой химии. Нужны конечно для обучения детей. Точнее для втягивания в вопросы химии. Но к реальности они не имеют никакого отношения, а только раздувают ещё больше мифов. В общем, это статья на детскую аудиторию рассчитана и для вас специально)

Suum cuique
10 часов назад, Din сказал:

Все там неправда) точнее не правильно

Конечно, все не правильно. Кто же сомневается?

Суть разговора в том, что на рынке молока и молочных продуктов присутствует фальсификат. И что под названием свежее Молоко, продают имитацию или молочно содержащий продукт. К этой категории можно отнести и восстановленое молоко или смеси с ним. Как вы любите говорить, бизнес есть бизнес.

Потребителя зачастую (в большей мере) обманывают.

Человек
12 часов назад, Suum cuique сказал:

Настоящее молоко, даже в бутылке скисает в комнатной температуре за сутки, само по себе и получается простокваша. А магазинное расслаивается и то, через неделю и горчит.

Я слышал, что "магазинное" молоко подвергают всяческим обработкам - пастеризации там, или стерилизации... А Ваше "настоящее", в бутылке, каким образом обработано от неполезных бактерий и микроорганизмов?

Suum cuique
5 часов назад, Человек сказал:

А Ваше "настоящее", в бутылке, каким образом обработано от неполезных бактерий и микроорганизмов?

Настоящее пастеризованное молоко должно скисать хоть и будет бутылка закрытая. Пастеризация не все "убивает" из молочно -кислых бактерий. В маленьких "местных" магазинах продают молоко маленьких местных ферм, с жирность около 4% и выше.

5 часов назад, Человек сказал:

Я слышал, что "магазинное" молоко подвергают всяческим обработкам -

А вроде молоко непастеризованное и нельзя продавать по нормам ЕС.

Хотя я иногда беру непастеризованное молоко в Добриче. Но его всеравно нужно стерилизовать. Так безопаснее. И прясно сиреневый у них беру. Оно не солёное.


Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...