Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×
ПОЧИТАЙТЕ на второй стр. Есть мой пост чем обработать и не забудьте опрыскивать только с нижней стороны листьев. Осенью сделаете обрезку высокую, снимите листья, обработаете лозы баковой смесью (хоть кисточкой). Откопаете стволы на штык лопаты и обрежете все верхние корни секатором, присыпьте после обрезки золой. Почву можно обработать золой или фитоспорин и перекопать. Vivit Plus, Подкормки для винограда. Внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, усиление иммунитета, профилактика болезней, и лечение, и т. Д. Вот и все методы. (БАД) помогают восполнить, недостаток биологически активных веществ - это регуляторы роста. Синтетические (Гетероауксин (при укоренении укоренения), Эпин, Гиббереллины (улучшает завязи) и т. Д.). Природные (Новосил, Экосил, Гидрогумат, Оксигумат, Оксидат торфа и др.), более универсальны, но менее эффективны в узком направлении. Их применен Vivit Plus, Осенью, потому что нужно было удалить всю нечисть... Лоза не обрабатывалась более 10 лет - старый виноградник - возрождение... И потом не знаем когда приедем весной, можно опоздать. В этом году план был начало марта, но... Занесла метель дороги, все деревья в серебре... Пока растаял снег в Москве, в итоге конец апреля. Так что, применение осенней обрезки и обработки, дали плоды. Сосед тоже обрезал, но не обработал, хотя я ему дала уже готовый состав, стар человек. Осенью внесла золу под каждый к Vivit Plus,
Lekseevna

Раннезреющий сорт винограда называется Перла (Перл дбю Ксаба). В конце июля уже собираем урожай. @JonSilver, в Болгарии как в Греции - все есть

sergey68
У нас растет виноград, он ранний и созревает в конце июля. Вот недавно в июне купили еще парочку лозичек, посадили, растет хорошо.

Подскажите пожалуйста это белый или красный сорт винограда?

Marisabel

Один красный ранний без семечек Русалка, другой белый ранний Бристовец. Плоды появились на третий год.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Подскажите пожалуйста это белый или красный сорт винограда?

Кои са ранните десертни сортове грозде

Elinka

Я посадила прошлую неделю виноград Кишмиш Калина. Не нашла много информации о етого сорта, только что ранний, десертный и сильно устойчив на разные болезни. Может у кого то растет етот сорт и напишет больше о нем. Иначе придется ждать и самим уверится будет ли сладкий и ранний :)

Vivit Plus
мне сказали, что саженцы можно посадить в землю прямо сейчас те в июле. И уже на следующий год будет первый урожай.

Можно ли пересаживать саженцы в июле или августе месяце?

Может ли саженец плодоносить уже на следующий год.

Можно, если: 1) саженцы с закрытой корневой системой, 2) если лоза 2-х летка, то на следующий год вполне может быть несколько гроздей, если правильно посадите и будете ухаживать

Elinka
Как вижу, Вы знаете больше чем даже самых производителей, кто предлагают этот сорт на рынке и хотите с ним спорить. Тогда не понимаю зачем спрашиваете.

Меня сильно интересуют сорта винограда российских, молдовских и других республик бывшего СССР и стараюсь найти больше информации. Насчет фото, не могу спорить со старыми виноградниками, с большого опыта из российского форума, которые однозначно написали что ето Кишмиш Лучистый. Описание на Калину, что зерна круглые, а ети конусовидные.

Elinka

У нас в магазине на осеню есть в продажу украинские, молдовские и другие сорта винограда gardenrose.unas.bg/spl/656750/Lozi-i-ovoshki

В Болгарии нет много столовые сорта, которые сильно зимостойкие и в наш софийски регион, а и в северной Болгарии не растут особо хорошо. По етому я была сильно заинтересована от российские, украинские, молдовские сорта. Сильно надеюсь что через 1-2 года буду кушать свой виноград. Не буду боятся мороза даже до -20 градуса если вдруг прийдет настоящея зима :)

Ашера

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста,45151040_image(1).jpg.bc1a1c0007ba607635d2ea527cc5de0f.jpg что это за сотр винограда.? Вижу не первый раз в интернете.

Ашера
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста,[ATTACH=full]99195[/ATTACH] что это за сотр винограда.? Вижу не первый раз в интернете.
Вот нашла где посмотреть, если кому интересно...vinograd7.ru/docs/vernisazh/sortaA.htm

Вот нашла где посмотреть, если кому интересно...vinograd7.ru/docs/vernisazh/sortaA.htm

Любопытство меня далеко заведёт, красиво оформлен сайт..moyvinogradnik.ru/photo

Такое впечатление, что это просто такая принудительная формировка лозы... Сорт в этом случае, предполагаю, не имеет особого значения. :thumbsdown: Рядом с темным виноградом такой же "водопад" из светлого... :)
Всё равно грозди должны быть очень большие и плотные, примерно такие:moyvinogradnik-red_gloub-95.jpg.e3b04864a06f73224bd3e4442104da34.jpg
Мирянин

Сегодня чуть не разругались с соседом россиянином по поводу обрезки винограда на его асме. Пришел к нему дедок болгарин и по его указанию сосед обрезал практически все прошлогодние лозы оставив одни сучки замещения. Спрашиваю: а что у тебя будет плодоносить. Ответ, что я ни хрена не знаю и что местные знают лучше. Но природу лозы не изменишь- ведь она плодоносит на годичных молодых лозах. Или я заблуждаюсь. Решил съездить в поле на виноградник и посмотреть как там. Однолетние лозы там на месте, только обрезаны всего на 5-6 почек. Праавда таких лоз на кусту по 8-10 штук.

Может быть на асме обрезка отличается. Если асма служит для образовани тени а не для получения урожая?

Кто есть опытный, отзовитесь!

JonSilver
Сегодня чуть не разругались с соседом россиянином по поводу обрезки винограда на его асме. Пришел к нему дедок болгарин и по его указанию сосед обрезал практически все прошлогодние лозы оставив одни сучки замещения. Спрашиваю: а что у тебя будет плодоносить. Ответ, что я ни хрена не знаю и что местные знают лучше. Но природу лозы не изменишь- ведь она плодоносит на годичных молодых лозах. Или я заблуждаюсь. Решил съездить в поле на виноградник и посмотреть как там. Однолетние лозы там на месте, только обрезаны всего на 5-6 почек. Праавда таких лоз на кусту по 8-10 штук.

Может быть на асме обрезка отличается. Если асма служит для образовани тени а не для получения урожая?

Кто есть опытный, отзовитесь!

Плодоносить будет. Во время цветения виноград только лучше не поливать. Тоже обрезал в этом году "дальше некуда" на половине виноградника - "будем смотреть". В Болгарии много делается "по старинке", меня тоже это удивляет... Но многие и "в ногу со временем идут". Что есть Асма, не знаю, сам новичок в этом деле.

Ирина_Обл
Ирина, Варна
Сегодня чуть не разругались с соседом россиянином по поводу обрезки винограда на его асме. Пришел к нему дедок болгарин и по его указанию сосед обрезал практически все прошлогодние лозы оставив одни сучки замещения. Спрашиваю: а что у тебя будет плодоносить. Ответ, что я ни хрена не знаю и что местные знают лучше. Но природу лозы не изменишь- ведь она плодоносит на годичных молодых лозах. Или я заблуждаюсь. Решил съездить в поле на виноградник и посмотреть как там. Однолетние лозы там на месте, только обрезаны всего на 5-6 почек. Праавда таких лоз на кусту по 8-10 штук.

Может быть на асме обрезка отличается. Если асма служит для образовани тени а не для получения урожая?

Кто есть опытный, отзовитесь!

У нас сосед так же обрезает-и лозу, и персики с абрикосами-они ведь аналогично плодоносят на веточках прошлого года, потом сокрушается, почему нет урожая:(у моего мужа от вида такой обрезки сердце разрывается...

Гость Alex50

Даже на покрыв надо обрезать и формировать "скелет", у меня в прошлом году из нескольвих почек такие "стволы" пошли, что потолще основной стали. Основную обрезал до 1-1,5 метра, по выходу на "горизонт", а боковые на 8-15 "пупок" вправо и лево.

Ашера
Сегодня чуть не разругались с соседом россиянином по поводу обрезки винограда на его асме. Пришел к нему дедок болгарин и по его указанию сосед обрезал практически все прошлогодние лозы оставив одни сучки замещения. Спрашиваю: а что у тебя будет плодоносить. Ответ, что я ни хрена не знаю и что местные знают лучше. Но природу лозы не изменишь- ведь она плодоносит на годичных молодых лозах. Или я заблуждаюсь. Решил съездить в поле на виноградник и посмотреть как там. Однолетние лозы там на месте, только обрезаны всего на 5-6 почек. Праавда таких лоз на кусту по 8-10 штук.

Может быть на асме обрезка отличается. Если асма служит для образовани тени а не для получения урожая?

Кто есть опытный, отзовитесь!

Я любопытный новичок, любитель! Может кому пригодится https://www.youtube.com/watch?v=67KhqReuvUc Меня впечатляет!

Valerya
Валерия, Село Ливада, Бу

Кто-нибудь делал вино или сок из винограда "алжирка"? Мы проезжали из Средец к себе в Ливаду мимо Дюлево - там огромная плантация этого винограда. Подошли к одному собственнику. Он нам объяснил про этот виноград, дал черенков. Хотелось бы узнать, кот-то пробовал? Стоит ли его покупать в сезон? Мы координаты взяли у фермера. Там оказалось, что собственников очень много - у каждого по 5-10 полос этой лозы. Единственно что понравилось, что ему не требуются подпоры и подвязки.

Vivit Plus
Как обещал. Лозы "на третий год"...] Спасибо за подробные фото Alex50.

Распишу поподробнее «Беседчатая формировка».

Весной второго года (до распускания почек) из выросшей за предыдущий сезон лозы выбирают один самый хороший побег и коротко обрезают на 4-5 глазков (рис. А)

При длине 5-7 см удаляют все порослевые (нижние) и слабые побеги, а также двойники. Оставленные побеги подвязывают вертикально.

3-35a.jpg.873911b1c9d9313c585cbb982ac438ce.jpg

Весной третьего года оставляют наиболее развитые один-три побега и подрезают их на длину вызревшей части. Если длина позволяет, то их подвязывают на горизонтальной части опорной конструкции. В нижней части побега, до первой проволоки (60 см) удаляют все начавшие прорастать глазки. Выше ее на вертикальной подвязанной лозе закладывают ярусы будущей формировки: первые 3-4 побега оставляют, следующие 4-5 выламывают, затем опять идут 3-4 сохраненных и 4-5 удаленных. На самом конце лозы остается 2-3 побега, один из которых для удлинения рукава.

Через две недели удаляют побеги из замещающих и спящих почек. На кусте оставляют в общей сложности 10-12 побегов, которые в течение лета подвязывают горизонтально (вправо и влево, четырьмя ярусами). Побеги, развившиеся из верхних глазков, пускают вертикально и загибают на потолок беседки. (рис. Б, в, г)

775011759_3-35.jpg.bd86b5d5d4cfafcccfaa09747bda038b.jpg

При весенней обрезке четвертого года число лоз, оставляемых для формирования, сокращается до пяти (по два на первой и третьей проволоках и верхняя — вертикальная). Каждую из них обрезают на 12—15 глазков. На кусте развивается 30—40 зеленых побегов (слаборазвитые и двойники удаляют). (рис. Д, е, ж)

1205080655_3-35(1).jpg.5b33be03c4bc5e08e7826983cca50ee7.jpg

На пятый год формирование беседчатого куста заканчивается. Весной на каждом из пяти ответвлений рукава выбирают по два хороших побега, которые обрезают на 10—12 глазков. Эти лозы подвязывают горизонтально. Всего на кусте должно быть 80—100 зеленых побегов (в последующие годы может быть от 150 до 200).

В дальнейшем ежегодно на каждом плодовом плече выбирают 1—2 хороших побега, расположенных ближе к основанию. Все остальные удаляют. Если лучшим окажется не первый, а, допустим, третий побег, то все расположенные ниже вырезают у основания. Длина лоз зависит от сорта и силы роста. Такую обрезку проводят до тех пор, пока на плодовом плече не начнет слабеть и угнетаться прирост, тогда проводят омолаживание.

Вместо этой системы чаще всего применяют короткую обрезку на сучки на оставляемых 2—3 рукавах.

Мирянин
Кто-нибудь делал вино или сок из винограда "алжирка"? Мы проезжали из Средец к себе в Ливаду мимо Дюлево - там огромная плантация этого винограда. Подошли к одному собственнику. Он нам объяснил про этот виноград, дал черенков. Хотелось бы узнать, кот-то пробовал? Стоит ли его покупать в сезон? Мы координаты взяли у фермера. Там оказалось, что собственников очень много - у каждого по 5-10 полос этой лозы. Единственно что понравилось, что ему не требуются подпоры и подвязки.

Коли через мою деревню проезжали могли бы и заехать, я бы вам кое что рассказал.

Естьу нас в Дюлево один фермер, мы у него буйволинное молоко берем. Замечательный мужик, прекрасно говорит по-русски.

Пригласил он как то раз меня и соседа на ужин. И пили у него вино которым занимается его зять. Честно скажу, много я повидал много разного вина попивал, в том числе и у виноделов в ЮАР и Австралии, но такого изумительного вина я не пил никогда. Так вот этот Дима-фермер, когда за разговорами узнал чтоу меня мечта сделать своего вина, сказал: " Володя, не связывайся с лозой. Затратишь много времени, сил, но хорошего винограда, для ХОРОШЕГО вина здесь не вырастишь. И почвы не те, и климат не совсем подходит. Мы по осени отслеживаем по знакомым виноградарям где и как вызрел виноград и покупаем 300-400 кг."

После дегустации его вина, трудно ему не поверить. А на этом винограднике, куда вы заезжали мои соседи тоже там имеют участок (это бывшие колхозные плантации). Винограт там идет в основном на Ракию

Тоник

А можно к Вам приехать и сходить к соседу, попробовать изумительного. А то я сам подумываю о разведения винограда для вина.

Это я серьезно.

Valerya
Валерия, Село Ливада, Бу
Коли через мою деревню проезжали могли бы и заехать, я бы вам кое что рассказал.

Естьу нас в Дюлево один фермер, мы у него буйволинное молоко берем. Замечательный мужик, прекрасно говорит по-русски.

Пригласил он как то раз меня и соседа на ужин. И пили у него вино которым занимается его зять. Честно скажу, много я повидал много разного вина попивал, в том числе и у виноделов в ЮАР и Австралии, но такого изумительного вина я не пил никогда. Так вот этот Дима-фермер, когда за разговорами узнал чтоу меня мечта сделать своего вина, сказал: " Володя, не связывайся с лозой. Затратишь много времени, сил, но хорошего винограда, для ХОРОШЕГО вина здесь не вырастишь. И почвы не те, и климат не совсем подходит. Мы по осени отслеживаем по знакомым виноградарям где и как вызрел виноград и покупаем 300-400 кг."

После дегустации его вина, трудно ему не поверить. А на этом винограднике, куда вы заезжали мои соседи тоже там имеют участок (это бывшие колхозные плантации). Винограт там идет в основном на Ракию

Спасибо за ответ. Вот муж вернется, обязательно к Вам заедем, интересно услышать про здешних фермеров. Вадим как раз ищет, где на вино и ракию покупать виноград. Спасибо еще раз за приглашение.

Мирянин
А можно к Вам приехать и сходить к соседу, попробовать изумительного. А то я сам подумываю о разведения винограда для вина.

Дима, к сожалению не мой сосед. И как любой болгарин, мужик с хитрецойПосле той дегустации сколько не просил его продать мне вина получал отказ, мол угостить-угощу, а продавать не буду. Чужая страна, другие порядки!

А кто где бутыли покупает для брожения сока? Некоторые, я знаю, используют пластиковые бутыли, но что то я побаиваюсь пробовать. Мне кажется стекло безвредно.

JonSilver
Так вот этот Дима-фермер, когда за разговорами узнал чтоу меня мечта сделать своего вина, сказал: " Володя, не связывайся с лозой. Затратишь много времени, сил, но хорошего винограда, для ХОРОШЕГО вина здесь не вырастишь. И почвы не те, и климат не совсем подходит. Мы по осени отслеживаем по знакомым виноградарям где и как вызрел виноград и покупаем 300-400 кг."

Конечно, конечно... Однако Ваш сосед не только винодел отличный, но и "почвоизыскатель" знатный... Но, даже в провинции Бордо, не получить ХОРОШЕГО, если вино делать из "компотного сорта" винограда. Это аксиома! Почва, зрелость лозы, розы ветров, терруар одним словом - дело второе. Технология, гигиена и сорт винограда. Все остальное "от лукавого". Институты и исследователи на протяжении 5000 лет изучают, делают, дегустируют вина, слишком сложно здесь - даже "эйнштейн от виноделия" не решит проблему. Удачи!

Тоник
А кто где бутыли покупает для брожения сока? Некоторые, я знаю, используют пластиковые бутыли, но что то я побаиваюсь пробовать. Мне кажется стекло безвредно.

Вчера был в магазине Bricolage кажется, там продаются большие стеклянные бутыли в оплетке типа ротанг с крышкой, литров на 20.

JonSilver
Вчера был в магазине Bricolage кажется, там продаются большие стеклянные бутыли в оплетке типа ротанг с крышкой, литров на 20.

Домаджани называются. На 5, 10, 25, 34, 55 литров. По И-нету 15-20% дешевле заказывать. Адрес не помню, гугл в помощь...

Vivit Plus

В чем лучше выдерживать вино: пластик, стекло, а лучше бочки нет и не менее 18 месяцев выдерживать в ней - темно там, однако, и температура постоянная. Бочки 20, 30, 50 и более литров можно купить

JonSilver
В чем лучше выдерживать вино: пластик, стекло, а лучше бочки нет и не менее 18 месяцев выдерживать в ней - темно там, однако, и температура постоянная. Бочки 20, 30, 50 и более литров можно купить

В бочке выдерживать вино надо, если вино соответствует высокому уровню. Но дерево, проводник и инкубатор бактерий. Посему бочку к заливу вином, надо правильно готовить. Постоянная температура нужна 12-15 градусов, не абы какая. Пластик под воздействием винной кислоты может выделять эпокситную гадость, потому, отрава получится после года-другого хранения вина в пластике.

Тоник

Я вот позавчера бухал тут, на месте, с болгарским можно сказать агрономом, ситуация такая:

Вино можно сделать всяким. Даже, если оно удалось, встает вопрос хранения вина. На заводах в бутылку доливают двуокись серы- это консервант. Разумеется, производители домашнего вина не хотят добавлять консервант, но и хранить вино тогда можно только в холодном, темном подвале, чего малко малко у кого есть.

Как правило, домашнее выпивается самим производителем, начиная с декабря, по август следующего года, все 200-300 литров. Если у россиян есть желание прикупить винца, надо обращаться в виноварни.

Я только сейчас приехал из села Осмар, недалеко от Шумена, там взял на пробу по три литра белого Шардоне и красных Каберне и Мерло. Если вино понравится, в августе заеду и куплю под тонну, подвал готов.

Домаджани называются. На 5, 10, 25, 34, 55 литров. По И-нету 15-20% дешевле заказывать. Адрес не помню, гугл в помощь...

А ведь у меня до сих пор ваша бутылка одна осталась. Все хочу завезти, но пути не пересекаются...

Но помню, это мой должок. Но, надеюсь, в августе завезу. Ваш телефон у меня есть, с позапрошлого года.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
Я только сейчас приехал из села Осмар,

Там винарня есть? Почем литр вина?

:)

Тоник
Там винарня есть? Почем литр вина?

:)

4.50-5.00. С полынью у них фирменное, но это перебор.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
4.50-5.00. С полынью у них фирменное, но это перебор.

Да, уж лучше натуральное.

А я себе вот такую дамаджанку купила.

20150409_145846.thumb.jpg.f997105bd9d6837990da5da81828f663.jpg

Please sign in or register to post a comment.
  • wb2006

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...