Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×
ПОЧИТАЙТЕ на второй стр. Есть мой пост чем обработать и не забудьте опрыскивать только с нижней стороны листьев. Осенью сделаете обрезку высокую, снимите листья, обработаете лозы баковой смесью (хоть кисточкой). Откопаете стволы на штык лопаты и обрежете все верхние корни секатором, присыпьте после обрезки золой. Почву можно обработать золой или фитоспорин и перекопать. Vivit Plus, Подкормки для винограда. Внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, усиление иммунитета, профилактика болезней, и лечение, и т. Д. Вот и все методы. (БАД) помогают восполнить, недостаток биологически активных веществ - это регуляторы роста. Синтетические (Гетероауксин (при укоренении укоренения), Эпин, Гиббереллины (улучшает завязи) и т. Д.). Природные (Новосил, Экосил, Гидрогумат, Оксигумат, Оксидат торфа и др.), более универсальны, но менее эффективны в узком направлении. Их применен Vivit Plus, Осенью, потому что нужно было удалить всю нечисть... Лоза не обрабатывалась более 10 лет - старый виноградник - возрождение... И потом не знаем когда приедем весной, можно опоздать. В этом году план был начало марта, но... Занесла метель дороги, все деревья в серебре... Пока растаял снег в Москве, в итоге конец апреля. Так что, применение осенней обрезки и обработки, дали плоды. Сосед тоже обрезал, но не обработал, хотя я ему дала уже готовый состав, стар человек. Осенью внесла золу под каждый к Vivit Plus,
wb2006

Кто в теме: Когда сажать? Как сажать? Какой сорт? И где купить? Территория Бургас и окресности.

Спасибо за ответ ;)

Finn

Определитесь сначала:

1. Для чего - кушать или вино

2. Предпочтение - белый или красный

3. Вкусовые качества

wb2006
Определитесь сначала:

1. Для чего - кушать или вино

2. Предпочтение - белый или красный

3. Вкусовые качества

Для красоты больше - асму хочится ;) и белый и красный без разницы, кто быстрее растет. Вот как то так.

Miky

Сажат можно в марте, а сорт зависит от почвено-климатических условии и желания. Лозички лучше покупать из лицензированного производителя, он и раскажет подробно как сажат. Ранше был крупный расасник на выходе из Айтоса в направлении Бургаса, сейчас не знаю существует ли, давно не проезжал через Айтоса. Вероятно посадочный материал продают и крупные комплексы вроде винпром Карнобат или Поморие. Во всяком случае расмотрите эти сылки.

http://lozarstvo.start.bg/

Loki

Виноград-растение благородное, не требует суеты. Я смотрел как растет виноград в Болгарии, где практичеки везде идельные условия, а сам имею виноградник в России (около 50 корней). Принципиалные различия есть, но есть и кое-какие "хитрости".

Первое- в Болгарии виноград можно растить как штамб! Это очень хорошо и удобно.

Второе (следующее из первого), штамб нужно сформировать.

Третье - виноград плодоносит, выдает плодоносные побеги из "прошлогодней" лозы, поэтому обрезая виноград, нужно оставлять (особенно для молодого куста) оптимальное количество глазков на обрезаемой лозе (оставляют 10-12 глазков на 2-х самых сильных побегах, как правило ближайших к корню).

Ой, что-то начинаю увлекаться... Люблю это растение.

Про сорта в Болгарии ничего сказать не могу, не практиковал. Но совершенно справедливо определение: " Для каких целей Вам нужен виноград? На еду или на переработку!" Нужно выбрать, т. К. Это совершенно разные сорта (по величине грозди, величине ягоды, размеру куста, плодоносности, сахаронакоплению, кислотности и т. Д.).

Если для еды- тогда подбирайте по времени созревания (чтобы создать "конвейер" по созреванию от ранних сортов до позних). И поедите вдоволь и на хранение останется. Есть сорта которые сохраняются до февраля-марта следующего года. Можно экспериментировать с размером ягоды, кисти, цветом, вкусом...

Если для переработки- тогда нужен "стабильный сорт" для региона, почвы. Главное - сахаронакопление и устойчивость к осам и пр. "гадам". Хорош Мускат Гамбургский, как любой из Мусктных сортов, Мелнишна Лоза и др. Для промышленного возделывания нужны другие растения и сорта - типа Каберне, Мерло, Шардоне.

Думаю, что ряд Российских (условно Российских) сортов из Поволжья, Ростова, Краснодара, Ставрополя будут успешно расти и плодоносить в Болгарии.

Вот такой виноград выращивал в России в Саратове, где зимой до -47, а летом до +57 на солнце!

Ataman.jpg.587008a293e8b5b96d4f5d33695f7af5.jpg

Если могу чем-то помочь, ЗАПОВЯДАЙТЕ!

wb2006
А через сколько лет после посадки начинает асма плодоносить?

Сегодня был в агроаптеке, недалеко от краснодара (рынок в Бургасе) - вообщем сажать лозичку (саженцы винограда) уже нужно сейчас, потом будет жарко. Плодоносить начнет через 2 года после посадки (получается на третий сезон), в асму можно запустить любой сорт (из десертных точно), сортов достаточно много - есть ранние (созревание август) и поздние (созревание октябрь). Ну и естественно делятся на десертные и винные.

Вот как то так. Посмотрим что вырастет

1457194235_.jpg.38dcf079395fdf36959b36fc25576e49.jpg - это асма

446514569_2.jpg.03d7676a8526b7953806e6d5ee533a95.jpg

Amateur
А через сколько лет после посадки начинает асма плодоносить?

Сейчас обрезают виноград, выберите длинную плеть, не режьте её, а опустите на землю и прикопайте.

Плеть пустит корни и через пару лет отрежете её и будет отдельный куст

Veserba

Очень нравится запах Изабеллы. В Болгарии есть этот сорт?

Radmila

Я тоже этот запах обожаю. И на мою радость, я нашла в Болгарии аналог. Называется в нашем районе (Добрич) - черна липа. В первом слове ударение на первый слог, во втором на последний. Вино из него получается раскошное.

I.tea
Очень нравится запах Изабеллы. В Болгарии есть этот сорт?

Вино, сок из Липы (виноград) содержат много танина. Те, укого почки плохо работают, у кого мигрень, давление повышенное, пусть пьют по-немногу. Изабелла пахнет земляникой (горска ягода), но на любителя. В этом году у нас виноград медленно раскрывает листья. Даже не знаю, что и думать... Может неправильно обрезка прошла, может жара, может еще что-то.

Сейчас обрезают виноград, выберите длинную плеть, не режьте её, а опустите на землю и прикопайте.

Плеть пустит корни и через пару лет отрежете её и будет отдельный куст

Я покупаю, потому что делают присадку на ам. Корневище, это спасает от филоксеры.=> select-wine.info/лозовата-филоксера/

А это просто инфа:http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/opredelitel-boleznei-i-vreditelei-vinograda.html

Vivit Plus

? Когда сажать. Как сажать.

Из моего малого опыта, приобретенного в Болгарии, вариантов несколько.

1) Из зеленых саженцев (осенью готовят черенки, хранят) весной проращивают и высаживают в питомник потом рассаживают. Но, не дал желательных результатов, правда я не использовала питомник, да и наезжала..., а было лето очень жаркое... Так что не повезло, засохли, правда теперь знаю много хитростей.

2) Отводками (прикапывают лозу) через год-два обрубают от основного корня и пересаживают на постоянное место осенью или весной. Более быстрый способ и возможность получить скорый урожай.

Мне понравилось, очень даже... При чем... Не требует дополнительных затрат... И полива, питание от маточного куста, и некоторые на второй год уже плодоносят.

3) Замена сорта винограда - прививка (((весной) на кусты любого возраста и при условии совпадения подвоя с привоем, особенно на одичавшие сорта (лучше доверить знатоку). Виноградари не любят диких сортов... Как говорят технологи -канцерогенное вино. Вырубать жалко... Корень мощный... Вкусный... Но.

Получила виноградник, в очень плачевном состоянии, его срезали перед продажей дома под корень, и ему лет 50-60 (по словам соседа, деда Марина (88 лет) реанимацию производила тщательно и поднялась лоза и теперь радостно как то, а аромат от цветов аж дурманит... Это я то, отродясь тяжелее шариковой ручки ни чего в руках не держала. Чувствую затягивает.

Vivit Plus

? Какой сорт.

Согласна с Loki приспособление к региону сорта. По соседям прошлась, что понравилось, спросила названия сорта, у них же и взять можно черенками или отводками. Правда мне повезло у меня русско говорящий виноградарь да и с хорошими селекционными сортами. На юге одному хорошо, на севере ему холодновато.

Селекционируемые в России, Белоруссии, Молдавии, Румынии... Наверное подойдут, в том числе и морозоустойчивые, т. К. В последние годы бывают морозы и в Болгарии, а укрывать на зиму сложно (хотя). Нашла несколько виноградарей у которых можно заказать черенки, но пока учусь на своих, опыта набираюсь.

Vivit Plus

Август в винограднике.

Продолжаем подвязку, выламывание пасынков и молодых побегов.

О гроздях. В период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более, что азот, затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара. Это для профилактики.

Если после дождя вы обнаружите растрескивание ягод... Их нужно удалить (загнивание, осы, серая гниль, мучнистая роса (оидиум) потеря урожая.

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

-мульчирование или задернение поверхности грунта;

-периодический полив;

-своевременные подкормки минеральными фосфор-калийными удобрениями.

2. В случае растрескивания ягод, во избежание болезней на винограднике, выстричь поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой фитоспорин и вне корневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Ваш друг- Зола. Зола довольно хороший вариант, особенно для подготовки к зиме. Можно и под корень и по листьям. К тому же зола дополнительная профилактика от болезней и почву хорошо раскисляет.

Полив. Можно использовать ручной, дренажные трубы или колодцы. Колодцы, применяю, очень довольна... Доставляют и микроэлементы и воду непосредственно к корням.

Vivit Plus

Чеканка.

Удаление значительной части верхушек побегов над 15-16 листом называется чеканкой. После проведения чеканки лоза переключает с роста на вызревание. Все питательные вещества, вырабатываемые листьями, направляются к гроздям, если они еще остались, к многолетней древесине и корням.

Чеканка имеет смысл, если проводится вовремя, в период затухания роста, если раньше времени, то она провоцирует усиленный рост пасынков, а если чеканку провести позже, то она не даст никакого эффекта. Ориентироваться можно на состояние верхушек побегов: изогнутая верхушка - рост; выпрямленная - затухание. Если на одном кусте есть верхушки и прямые, и изогнутые, то самое время делать чеканку.

О целесообразности чеканки нет единого мнения среди виноградарей, поскольку, иногда верхушки могут оставаться изогнутыми почти до самых заморозков. Тем более, что чеканка весьма трудоемка, чеканить придется не только основные побеги, но и пасынки.

P. S. Стараюсь бережно относиться к листьям. Ведь именно в них происходит синтез органических веществ, определяющих мощность и степень вызревания побегов. Я удаляю верхушку с теми листьями, которые еще развиваются, а те листья, которые уже не требуют питания и времени на свое развитие, пусть поработают на куст.

Пойду чеканить, у меня уже 95% лоз с выпрямленными верхушками побегов, а грозди еще наливаются. Замечу, в прошлом году чеканить начала в начале сентября, в этом начало августа лоза уже возвестила о..., видимо матушка природа сообщила лозе, что пора собираться на покой, да и по цветам в саду, могу сообщить, что слишком ранее цветение осенних в этом году... Возможно осень будет ранняя.

Кстати была 4 дня в России, тоже ранее цветение осенних, а сколько красных ягод рябины и черноплодная созрела, астры в цвету.

Lekseevna

Выскажу свое мнение, т. К. Виноградом занимась только 2 год. Сорта может и приживутся, но внимание обратите на болезни. Здесь они распространены повсеместно. И еще район произрастания. Вот та же упомянутая выше черна липА - типичный для Болгарии сорт. И болеет редко. Я даже поставила эксперимент - не прыскала ее ни разу. Чего не могу сказать о других сортах. Приходится делать обработку химикатами. Поэтому я за районированные сорта. Возни меньше. И каждый год с вином. А у моей свекрови есть сорта американской селекции, так они каждые 10 дней обработку химикатами делают. Это большой труд. А в прошлом году от 10 соток винограда получили только 100 литров вина посредственного качества, засуха была.

Vivit Plus
Vivit Plus, составчиком не поделитеь?

Состав на 8 литров воды (баковая смесь - то есть все в одном бачке смешать и... Пшык, пшык, пшик):

Ридомил Голд - 2 пакета (по 10 гр) Топаз - 1 ампула (2 мл)

Экосил - 40 капель

Проводила осенью, но до листопада, потому как уезжали в начале ноября, лоза уже была созревшая (хрустела) но первогодка, обработала посмотрела на результат - осталась довольна, сняла листья и произвела полную обрезку, сформировав рукава, и повторно обработала. Весной посмотрела на распускание почек, подумала, почесала репу, и обрабатывать не стала, а подкормила минералкой под корень (гуано - для удобрений).

Вот такие лозы и грозди

_DSC0559.thumb.JPG.4d956c230e6927c55eb34af5acfd9534.JPG _DSC0513.thumb.JPG.406b278a44cc0f33da93b326d6f09c42.JPG

JonSilver, с вином без опыта и по инету... Сложно, а вот сосед поди бочку подскажет где прикупить дубовую, а чем смолоть (топтать то думаю не будете, как Челентано) виноград у него возьмете.

Делайте Ракийку. Это самый ценный совет, что могу дать. Бочка, Сахар, Брага, Казан... Зеленый змей!

Vivit Plus

Lekseevna, клеща много у соседа, жара.

Я теперь знаю у меня сорта: Черен Нохан и Бел Нохан, если я правильно поняла деде Марина, но названия в инете не нашла.

JonSilver, а еще нужна маза (подвал, подпол), с определенной температурой.

Виноградный войлочный клещ.

Зимуют самки клеща в стадии взрослого насекомого под почечными чешуйками винограда. Весной, когда растение трогается в рост и листья отрастают, уже можно увидеть на наружной стороне красноватое пятнышко, а клещи уже перешли на нижнюю сторону листьев, где питаются, высасывая соки зеленых растений. Многие садоводы с испугу принимают «войлок» за поражение милдью и хватаются за фунгициды.

Виноградный клещ (зудень) — на верхней стороне листьев образуются вздутия, выпуклости разной величины. На нижней стороне листьев — углубления, войлочные пятна белесого цвета, потом они рыжеют и коричневеют в зависимости от возраста и развития, когда ткани листа отмирают. За лето дает до 7 поколений.

Если вы не научились еще отличать войлочного клеща (зудня) от грибкового заболевания милдью, то просто потрите пальцем пятнышко: если войлок не стирается, значит, вы имеете дело с клещом.

Вторая отличительная особенность — поврежденные клещом (зуднем) листья у светлых сортов становятся желто-бурыми, а у красных сортов — красноватыми.

Самки уходят на зимовку за месяц до опадения листьев!

Опрыскивать нижнюю сторону листьев, серой коллоидной (50–10 гр на 10 литров) при температуре свыше 20 °С, чтобы ее пары при возгонке в жаркую погоду пронизывали «войлок» и тем самым убивали зудня.

Vivit Plus

Виды клещей.

Виноградный войлочный клещ (виноградный зудень) Colomerus vitis Pgst. Синонимы: Phytoptus, Eriophyes.

klesch1.jpg.885c9fae9942a7071ce1d914cab7423d.jpg klesch.jpg.608cfc8e9a5b150672a26073e0a1613d.jpg 159_367963106.jpg.e63b352c6e322801d3fdfce1bae165dc.jpg

Виноградный паутинный клещ - Eotetranychus pruni (Oudemans). Синонимы: Apotetranychus Oudemans, Schizotetranychus viticola Reck, Sch. aceri Reck, Sch. aeusculi Reck, Sch. ulmicola Reck, Sch. coryli Reck, Sch. telarius kargalensis Wainstein, Eot. pomi Sepasgosarian.

zuden6.jpg.e9857baa2771b014cd29bbe47b96c9cf.jpg zuden7.jpg.334f595265d8a4e8c03483c7a78d65a2.jpg

Красный плодовый клещ- Panonychus ulmi Koch Космополит, встречается на многих растениях, в т. Ч. И на винограде. Синонимы: Tetranychus ulmi Koch, Paratetranychus ulmi Koch, Metatetranychus ulmi Koch, Tetranychus pilosus Canestrini et Fanzago, Tetranychus mytilaspidis Ewing.

zuden4.jpg.bd19421bb1409764d81fb260e0751a4d.jpg zuden5.jpg.beb00cd82e5aa4e4731ef1227fc4673a.jpg

Филлоксера - опасный вредитель винограда.

Маленькое насекомое из разновидности тлей, размером примерно 1-1,5 мм, оживающие при повышении температуры почвы до 14 градусов. Существует две формы филлоксеры - корневая и листовая.

Листовая и корневая формы различаются по внешнему виду - наличием крыльев, длиной хоботка, цветом (различные оттенки оранжево-желтого), размером.

Особенности морфологии филлоксеры.

Различают пять форм виноградной филлоксеры: корневую, листовую (или галловую), нимфу, крылатую и половую (Маречек, 1967; Williams, Shambaugh, 1988).

Галловая форма. Взрослая самка длиной 1,6-1,8 мм и шириной 1-1,2 мм. Кутикула на спинной стороне шероховатая, но полностью свободна от бугорков. Хоботок короткий, едва достигает задней пары ног.

Корневая форма. Общий вид сходен с галловой формой при длине тела 1 мм. Отличается от нее по наличию бугорков: 12 – на шее, 28 – на груди и 30 – на брюшке. Имеется сравнительно длинный хоботок, заходящий вершиной своей за основание задней пары ног. Личинки сходны по общей морфологии с имаго. Со 2-го возраста бугорки становятся более отчетливыми. В последних возрастах тело приобретает округлую форму.

Нимфы похожи на личинок 4-го возраста, но имеют более продолговатое тело оранжевого цвета и зачатки крыльев по бокам.

Крылатая филлоксера-расселительница имеет две пары прозрачных крыльев, заходящих за кончик брюшка на 1-1,25 мм. Тело оранжевого цвета, грудь черная, бородавки отсутствуют. Поколение обоеполое. Длина самцов 0,25 мм, самок – 0,4-0,45 мм. Крыльев и хоботка не имеют. Яйца размером 0,3 x 0,16 мм, золотисто-желтые, впоследствии зеленоватые.

phylloxera.gif.2d0418134d7df2642bf338f31eff35fe.gif f2.jpg.d42902d1b4d3b3f3578f25d85c4cc65c.jpg f3.jpg.1e65939a74ba4cc467dcc736a0b1a9aa.jpg

Заговорила не случайна... Потому как нашла у соседа в винограднике... Крылатую филлоксеру. Предупрежден значит вооружен.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Мы в прошлом году попробовали на вино... Сахар был 21, муж почитал в инете, сказал-хватит, а соседка говорила-сахар добавь:)в итоге сначала вроде вино, а потом стал УКСУС:confused:А так как виноград обрезали, опрыскивали, он в этом году дал больше 200 кг, да сорта такие классные и винные, и десертные! Так как бочки деревянной у нас нет, мы поставили на ракию 4 бочки по 120 литров. Бродит, пахнет:rolleyes:

Amateur

Если вино скисло, то не обязательно из-за малой сахаристости, скорее всего неправильное хранение и последующая работа с вином.

Bashmakov1
Варна

Вино прокисает из-за "невовремявыпитости", Про деревянную бочку- можно вино делать и в пластмассовой, результат тот же, мороки с подготовкой тары меньше (окуривание, мытье) Сейчас в винарских избах все баки из нержавейки, а в бочках ну уже готовое и дорогое вино долеживает. Вино -когда готово- можно стабилизировать (то бишь прекратить ферментацию реактивами), или разлить в бутылки и закупорить, прекратить доступ воздуха. В деревнях тут делали вино, но до тепла выпивали, ничего не прокисало. Правда оставляли на уксус, ежели чего скисло.

Lekseevna

Насколько я знаю, сахар выступает как консервант и недостаток сахара в материале дает нехарактернй цвет для вина. А вот кислотность я не слышала, чтобы местные измеряли... И в старину сахарность меряли обычным куриным яйцом. Нормальная сахарность - яйцо плавает наполовину в шара.

2pensib
Премного благодарен, но... Я хочу изготовить свое вино из своего винограда...:banghead::cry: 3-й день читаю как правильно процесс провесть..., где сок, где сусло, где дрожжи, где вино не понял... Я намял 5 литров винограда. Он бурлит, что делать дальше? Сыпать ли сахар, лить ли воду, снимать ли верхние плывунки из кожуры и семечек? Перелавать ли эту бурду в стеклянную банку, либо в бочку и еще лить виноградной бурды, либо очищенной? Когда, что, в каких пропорциях? Люди, для полностью отупевшего, пошаговую инструкцию доступную для понимания...:banghead::banghead::banghead:

Привет, Джон! Поделюсь своим опытом. Домашним виноделием я занимался в советское время, когда узбекский столовый виноград в Красноярске стоил 15-20 копеек за килограмм, из двух килограммов выходило 1 литр вина за 40 копеек. Давленый (не мытый виноград-бактерии на поверхности) со шкурками держу в эмалированной емкости до первых признаках брожения (запах спирта), сливаю сок, отжав смесь через сито в стеклянную емкость. У меня бутылка на 10 литров с горлом 6 см под пробку. Далее очень важный технологичпский прием: через пробку пропускаю трубочку 5-6 мм в гидрогивлический затвор (баночка с водой) и наблюдаю за брожением, который сопровождается выделением углекислого газа. Такой способ охраняет сок от попадания воздуха в бутылку. При открытом збраживании производится уксус! Рабочая температура 20-22 гр. При высокой температуре производится сивуха (метиловый спирт). По окончании брожения,(2-3 недели) это видно по пузырькекам в гидравлическом затворе, бутылку ставлю в прохладное место до полного осветления раствора (вина). Разливаю (трубочкой) в бутылки под пробку. Через месяц вино готово. Такое вино полностью передает все вкусовые характеристики винограда. Все мои знакомые знатоки вина в восторге.

Elinka

magasini.net/products/sub/razsad-za-lozi

Магазин для саженцев винограда.

Bashmakov1
Варна

Мой добрый приятель в с. Кичево, много лет делает вино из сорта"Липа". Аромат необычайный. Даже немного газированное вино получается, как шампанское. Испортиться не успевает. А вот тут ссылку поставлю по

Сортам и винам-полезно-

www.bgfermer.bg/Article.asp?ArticleId=2330226

sergey68

Здравствуйте. Хочу украсить свою беседку виноградом. Съездил в питомник, там мне сказали, что саженцы можно посадить в землю прямо сейчас те в июле. И уже на следующий год будет первый урожай.

В связи с этим у меня вопросы к форум чанам.

Можно ли пересаживать саженцы в июле или августе месяце?

Может ли саженец плодоносить уже на следующий год?

Ps никакой особой цели не преследуют, хочу красиво увитую беседку с дополнительным бОнусом в виде винограда.

Посоветуйте пожалуйста ранний сорт винограда с вызреванием в июле месяце, белый или красный не имеет значения.

Спасибо.

JonSilver

Посоветуйте пожалуйста ранний сорт винограда с вызреванием в июле месяце, белый или красный не имеет значения.

Спасибо.

В июле виноград не созреет в Болгарии - чудес не бывает. Если очень хочется, лучше прикупить виноград к столу в магазине летом. А по осени получать удовольствие от своего винограда с лозы. Сорт также лучше выбрать исходя из собственных предпочтений. Не торопитесь - и не придется переделывать свою же собственную работу. Удачи.

P. S. Саженцы могу дать и бесплатно, 3-4 остались.

Please sign in or register to post a comment.
  • wb2006

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...