Перейти к публикации

Печки, такие теплые и любимые...

Строитель
Ванька не бежал за ней, а ехал. Помните "по щучьему велению, по моему хотению"? У меня дома бабушкин чугунок, которому более 120 лет, но вот готовить в нем как-то не приходилось. Просто раритет. Я сам не раз полеживал на такой печке, даже спал на ней. Но в Болгарии вряд ли есть место такому чуду. А вот камин с водянной рубашкой вовсе не баловство, им можно и греться. Но только если не отключили злектричество, а то насос тогда не будет работать, но можно подсоединить движок на солярку и проблема решена. Можно держать хоть оборону в самой лютой зиме, были бы дрова или уголь.

Морозы конечно прошли, но думаю некоторым будет интересно, что и сейчас можно печи делать с лежанками. И так хорошо на них лежать, тепло идёт живое и прогревает на всю глубину твоего организма. Учитывая температуру в БГ, такие печи можно протапливать раз в 2-3 дня. Поскольку печь, это большой аккамулятор тепла. Дров требует немного, поскольку К. П. Д. Очень высокое до 95%. Выкладываю печи, которые мы делали у себя в экодеревне.pech_gor.jpg.816dd85dc1cee379e9b487c3c9959c90.jpgpech_mih.jpg.af60891fc5bad1b03e121dc1403dde83.jpg

Если народу будет интересно, можно сделать отдельную ветку по печам. Печи на фото, 1 с плитой и камерой для пирогов и хлеба, как в русской печи, 2 печь тоже самое плюс камин и вторая печь на мансадром этаже, но топят редко, когда сильные морозы. Есть с котлами и разводкой батарей по дому, так сделано у меня.

amie
Если народу будет интересно, можно сделать отдельную ветку по печам. Печи на фото, 1 с плитой и камерой для пирогов и хлеба, как в русской печи, 2 печь тоже самое плюс камин и вторая печь на мансадром этаже, но топят редко, когда сильные морозы. Есть с котлами и разводкой батарей по дому, так сделано у меня.

А вы когда в Болгарию- и заказы брать? Про печку хочется не читать- у печки хочется греться! Ваши печки-красотки, глаз радуют. :)

Строитель

Да согласен, и не только у печки, но и на печке, то есть на лежанке. На счёт заказов, боюсь модератор примет за рекламу, поэтому лучше писать в профиль или в личку. Мы с семьёй планируем в июле на три месяца, осмотреться и решить, где нам по душе.

Аля
Балчик-Владивосток
Если народу будет интересно, можно сделать отдельную ветку по печам. Печи на фото, 1 с плитой и камерой для пирогов и хлеба, как в русской печи, 2 печь тоже самое плюс камин и вторая печь на мансадром этаже, но топят редко, когда сильные морозы. Есть с котлами и разводкой батарей по дому, так сделано у меня.

ДА! Печки у вас не просто печки - а сказка! Мечта-печка! Но не про нас опять же. Под такую печь фундамент нужен хороший и 1 этаже, а у нас маза внизу, балочки деревянненькие- не выдержат ни в какую. А лежаночка то замечательная! А нам бы только разве, что стеночку такую знаете с дымоходом внутри которая прогревается и так же держит тепло! Такое возможно?

Dim
ДА! Печки у вас не просто печки - а сказка! Мечта-печка! Но не про нас опять же. Под такую печь фундамент нужен хороший и 1 этаже, а у нас маза внизу, балочки деревянненькие- не выдержат ни в какую. А лежаночка то замечательная! А нам бы только разве, что стеночку такую знаете с дымоходом внутри которая прогревается и так же держит тепло! Такое возможно?

Здравствуйте, Аля! Да, можно соорудить такую печку, какую вы хотите, в Болгарии ее называют по-разному, но найболее часто используетсь название "джамал", интересно, что это слово с тем же значением встречается в турецком, сербском, македонском языках. А может и в других, языках, но я не знаю. В основном принцип такой печи в том, что она состоит из двух частей, находящиесь в двух различных помещениях дома. Как правило она топится в одном помещении, например на кухне, а вторая часть, которая нагревается горячим воздухом находится в другой комнате. В зависимости от материала и величины такой печи она стоит от 500-600 до 1500-2000 левов. Обязательно надо поставить под нее фундамент для изоляции, чтобы не загорелись деревянные балки, как в вашем случае. Настил из глины делали в прошлом, теперь можно поставить различные изоляционные материалы.

Diana Ark
Да согласен, и не только у печки, но и на печке, то есть на лежанке. На счёт заказов, боюсь модератор примет за рекламу, поэтому лучше писать в профиль или в личку. Мы с семьёй планируем в июле на три месяца, осмотреться и решить, где нам по душе.

Уверена - ваши печи тут оценят по достоинству! Единственное НО! - проект всего дома надо плясать от печки. Вписать её в существующие стены крайне сложно-заморочено. Комнаты в старых домах небольшие, а такая печь требует значительного пространства. Иначе нет смысла. Про фундамент вообще молчу - зачастую здесь это 20 см или вообще земляной пол, закрытый досками. Очень хочу такую печь, но задача встроить её в существующие условия отбивает всякое желание... По-моему легче новый дом спроектировать :)

Строитель

Вариантов печей очень много. Есть печи которые не требуют фундамента. Можно на основе этих печей делать теплый пол на весь дом, если площадь небольшая, и подогрев воды для ванны или душа, главное, что такой вариант энергонезависим, прогрев идет теплым воздухом и можно эти воздуховоды проложить в кирпичных стенах. Основное, как можно больше сделать площадь отопления и аккамулятор набирающий тепло. Подумайте, как раньше отапливали храмы в России, воздуховоды кирпичные проходили в стенах. Раньше печи клали из кирпича сырца, то есть самана.

Аля
Балчик-Владивосток
Вариантов печей очень много. Есть печи которые не требуют фундамента. Можно на основе этих печей делать теплый пол на весь дом, если площадь небольшая, и подогрев воды для ванны или душа, главное что, такой вариант энергонезависим, прогрев идет теплым воздухом и можно эти воздуховоды проложить в кирпичных стенах. Основное, как можно больше сделать площадь отопления и аккамулятор набирающий тепло. Подумайте, как раньше отапливали храмы в России, воздуховоды кирпичные проходили в стенах. Раньше печи клали из кирпича сырца, то есть самана.

Реально надо эту тему уже ОТДЕЛЬНОЙ веткой вынести! У нас появился мудрый специалист, очень для нас полезный! Давайте в теме отопление уже дальше продолжим.

Строитель

P1050757.JPG.c4d9f9361c1dfd79a5bc3d05b24299c8.JPG

ДА! Печки у вас не просто печки - а сказка! Мечта-печка! Но не про нас опять же. Под такую печь фундамент нужен хороший и 1 этаже, а у нас маза внизу, балочки деревянненькие- не выдержат ни в какую. А лежаночка то замечательная! А нам бы только разве, что стеночку такую знаете с дымоходом внутри которая прогревается и так же держит тепло! Такое возможно?

Несколько фото без фундамента печи которая стоит у меня в гостевом доме.

P1050136.JPG.1d51346f3998880a462cb9503923cfdc.JPGP1050137.JPG.82b324f630e981247cb1a2cc2fa9dc8c.JPG

Mik15

Печь очень хорошо. Но в БГ я пока не нашёл хорошего кирпича. Тот что есть от жара разваливается.

Dim
Печь очень хорошо. Но в БГ я пока не нашёл хорошего кирпича. Тот что есть от жара разваливается.

Мики, не обижайтесь, но и в Греции есть орехи. В Болгарии можно спокойно найти хорошего кирпича для строительства печей, если хотите можно даже использовать кирпич, уже бывший в употреблении и тот не подведет. А лучше использовать специальные кирпичи "огнеупорни тухли". Просто спросите в любом магазине для продажи материалов для строительства или складе.

Mik15
Мики, не обижайтесь, но и в Греции есть орехи. В Болгарии можно спокойно найти хорошего кирпича для строительства печей, если хотите можно даже использовать кирпич, уже бывший в употреблении и тот не подведет. А лучше использовать специальные кирпичи "огнеупорни тухли". Просто спросите в любом магазине для продажи материалов для строительства или складе.

Именно такой и купил. Камина с водна риза,"огнеупорни тухли"поместил в топку и духовку, что бы дольше тепло держали. Разваливаются.

Diana Ark
Именно такой и купил. Камина с водна риза,"огнеупорни тухли"поместил в топку и духовку, что бы дольше тепло держали. Разваливаются.

Под огнеупорни тухли здесь понимают шамотный кирпич (светло-бежевый песчаник). Он в сущности для внутренности печей, а не для наружной отделки. Для наружных работ он чересчур хрупок, впитывает влагу, затем теряет свойства. Ищите другой вариант!

Dim
под огнеупорни тухли здесь понимают шамотный кирпич (светло-бежевый песчаник). Он в сущности для внутренности печей, а не для наружной отделки. Для наружных работ он чересчур хрупок, впитывает влагу, затем теряет свойства. Ищите другой вариант!

Простите, Диана но сколько печей вы сложили? Если я не знаю что-то признаюсь, но то что вы пишете о шамотном кирпиче - "огнеупорни тухли" не совсем верно. Печь все таки будет находиться в доме, так что не вижу при чем здесь комментарий о свойствах этого кирпича если он находитсь на открытом месте? Мики, как я понял, пишет о совсем других видах шамотных кирпичей, они тоньше, используются только для отделки внетреннией части печи, чтобы не прогорела жесть и держали тепло. А "огнеупорни тухли" такой же формы как обычный кирпич, только плотные. Просто спросите в магазине.

Diana Ark
Простите, Диана но сколько печей вы сложили? Если я не знаю что-то признаюсь, но то что вы пишете о шамотном кирпиче - "огнеупорни тухли" не совсем верно. Печь все таки будет находиться в доме, так что не вижу при чем здесь комментарий о свойствах этого кирпича если он находитсь на открытом месте? Мики, как я понял, пишет о совсем других видах шамотных кирпичей, они тоньше, используются только для отделки внетреннией части печи, чтобы не прогорела жесть и держали тепло. А "огнеупорни тухли" такой же формы как обычный кирпич, только плотные. Просто спросите в магазине.

Печей не кладу, спрашивала мастеров и в магазинах. В нашем регионе предлагают только шамотный (причем рекомендуют его во всех случаях жизни ;)) и один вид плотного красного по заказу. Производители гордо демонстрировали мне образцы, включая печь, сложенную целиком из шамотного кирпича (хотя он не для этих целей). Настойчиво рекомендовали пойти таким же путем. Впечатления от этого разговора еще свежи, поэтому так реагирую. В след. Раз сделаю фото этого чуда, покажу. Говорят, что сложили мнооого печей :p

Mik15

Я не печник, но несколько печей сложил. В БГ нормального кирпича не видел (может и есть), действительно только шамотный. И говорю я именно про него. И в камин положил его, всего 5штук, насколько топка позволяет, и ещё 7 в духовку. Эфект ощутимый, тепло держит дольше, но рассыпается. Может не качественный попался. И ещё. В РФ, знающие печники вообще шамотный не рекомендуют, якобы что-то выделяет вредное.

Miky

Раз шамотные не нравятся или не годятся, можно найти и импортные

refrachem-bg.com/site/index.php?page=product&cat=firepr&lang=bg

Dim
Я не печник, но несколько печей сложил. В БГ нормального кирпича не видел (может и есть), действительно только шамотный. И говорю я именно про него. И в камин положил его, всего 5штук, насколько топка позволяет, и ещё 7 в духовку. Эфект ощутимый, тепло держит дольше, но рассыпается. Может не качественный попался. И ещё. В РФ, знающие печники вообще шамотный не рекомендуют, якобы что-то выделяет вредное.

Мики15, еще раз убеждаюсь что для многих русских есть определенный "культурный шок" в общении с болгарами, который они даже не могут понять. Не вижу смысла более тратить время на разъяснения вам и Дианы. У нас в шамотном нет азбеста, в отличии от России. Все таки в Греции есть орехи! Всего вам найлучшего и успешной "аклиматизации" в Болгарии.

Строитель

Всем привет. Шамотный кирпич применяем только для футировки топки, то есть там где высокая температура, Мики15 прав, из шамотного кипича выделяются вредные вещества, но не асбест, постепенно он выгорает. К сожалению не всякий кирпич и в РФ качественный, мы отказались от Воронежского, служит не больше сезона, трескается, крошиться. Я на печку знакомым закупал немецкий тонкий огнупорный кирпич для топки, дорогой, но он того стоит. Для самой печи нужен более плотный кипич, чем строительный. Но у себя в 2004 сложил из строительного, поскольку печного не было. Потом заштукатурил, стоит до сих пор, ремонтировал только топку.

Фото нескольких вариантов печей без фундамента.

На фото моя жена делает саманные кирпичи в формах 2004 год.

186030361_.jpg.ced8c157a8d126651f9be84b487d2353.jpg

thumbnail13.jpg.27897506a5470ad1e3e1648293de2d29.jpg

thumbnailCAFSK4DT.jpg.525ca9b53f2f8c3ef0850b07cff20cfd.jpg

pretty-rocket-stove.jpg.ca3891eb1af3066ac7fb022df4fdd9b7.jpg

Аля
Балчик-Владивосток

Спасибо за отдельную ветку!

Мики15, еще раз убеждаюсь что для многих русских есть определенный "культурный шок" в общении с болгарами, который они даже не могут понять. Не вижу смысла более тратить время на разъяснения вам и Дианы. У нас в шамотном нет азбеста, в отличии от России. Все таки в Греции есть орехи! Всего вам найлучшего и успешной "аклиматизации" в Болгарии.

Да есть "орехи" конечно! Но хотелось бы увидеть;-). Может покажете какую нибудь? Мы не спецы по болгарским печам. А российские у Строителя - очень даже замечательные!

А у нас еще и во дворе печь есть большая - говорят можно барана запечь! Но мы еще не пробовали даже разжечь! Но это правда другая тема. Но ведь она тоже из кирпича и не развалилась за 50 лет сколько нашему дому;-)

Но без печеного барана можно обойтись, а вот без отопления хорошего!!!

Давайте все полезное про печки болгарские выкладывать, может и печника найдем и кирпич так же найдется хороший. Кто ищет тот всегда найдет!

Прицепила фото уличной печки, извините не прибрана-руки еще не дошли :) А вернее вообще еще не представляем как ей пользоваться по болгарски, но думаю соседи подскажут;-)

[quote="строитель, post: 118256,

Завидую вашей собачке;-)!

30984798_.JPG.ef34068330b45326f75a4e44074459be.JPG

Diana Ark
Раз шамотные не нравятся или не годятся, можно найти и импортные

refrachem-bg.com/site/index.php?page=product&cat=firepr&lang=bg

А вот за эту инфу преогромное спасибо! Очень полезный линк, непременно воспользуюсь.

Dim
Спасибо за отдельную ветку!

Да есть "орехи" конечно! Но хотелось бы увидеть;-). Может покажете какую нибудь? Мы не спецы по болгарским печам. А российские у Строителя - очень даже замечательные!

А у нас еще и во дворе печь есть большая - говорят можно барана запечь! Но мы еще не пробовали даже разжечь! Но это правда другая тема. Но ведь она тоже из кирпича и не развалилась за 50 лет сколько нашему дому;-)

Но без печеного барана можно обойтись, а вот без отопления хорошего!!!

Давайте все полезное про печки болгарские выкладывать, может и печника найдем и кирпич так же найдется хороший. Кто ищет тот всегда найдет!

Прицепила фото уличной печки, извините не прибрана-руки еще не дошли :) А вернее вообще еще не представляем как ей пользоваться по болгарски, но думаю соседи подскажут;-)

[quote="строитель, post: 118256,

Завидую вашей собачке;-)!

Здравствуйте, Аля! Простите, что вмешиваюсь, но посмотрев на ваше фото еще раз убеждаюсь, насколько может подвести близкое звучание слов в наших языках и в конце концов получается еффект "потерянных в переводе". Вы выложили фото на котором традиционная болгарская "пещ", которая обычно размещалась не в самом доме, а на дворе или в каком-то строении рядом с домом. Так как у нее нет трубы для отведения дыма или она очень короткая и ее основное назначение не отапливать дом, а печь -хлеб, мясо и т. Д. Но "пещ" это совсем не "печка". Болгарская "пещ" обычно состоит из одной части, где разводится огонь и после того как она достаточно нагрелась и стены буквально стали белыми огонь и угли вынимаются и в ней кладется то, что мы намерены испечь. Раньше в "пещ" выпекали хлеб на всю семью, премерно раз в неделю или целего ягненка или козленка на праздниках, например на Великден /Пасха/, Гергьовден /день святого Георгия/. На Пасху в "пещ" пекли куличи /козунаци по-болгарски/ и т. Д. В населенных местах в равнинной части Болгарии пещ топили соломой, кукурузными и подсолнечными стеблями, так как там небыло достоточно топлива. Практически болгарская "пещ" более близка к "тандыр" в Средней Азии, чем к русской печи. Очень часто болгарскую "пещ" в прошлом делали из сырца/самана/, тоесть из высушенного на солнце кирпича, а не из обожженого кирпича. И все равно такие сооружения служили долго, несмотря на то, то были сделаны из глины. Даже в них приготовленное мясо или хлебные изделия более вкусные, это мое личное мнение.

Аля
Балчик-Владивосток
Здравствуйте, Так как у нее нет трубы для отведения дыма или она очень короткая и ее основное назначение не отапливать дом, а печь -хлеб, мясо и т. Д. Но "пещ" это совсем не "печка". Болгарская "пещ" обычно состоит из одной части, где разводится огонь и после того как она достаточно нагрелась и стены буквально стали белыми огонь и угли вынимаются и в ней кладется то, что мы намерены испечь. Раньше в "пещ" выпекали хлеб на всю семью, премерно раз в неделю или целего ягненка или козленка на праздниках, например на Великден /Пасха/, Гергьовден /день святого Георгия/. На Пасху в "пещ" пекли куличи /козунаци по-болгарски/ и т. Д. В населенных местах в равнинной части Болгарии пещ топили соломой, кукурузными и подсолнечными стеблями, так как там небыло достоточно топлива. Практически болгарская "пещ" более близка к "тандыр" в Средней Азии, чем к русской печи. Очень часто болгарскую "пещ" в прошлом делали из сырца/самана/, тоесть из высушенного на солнце кирпича, а не из обожженого кирпича. И все равно такие сооружения служили долго, несмотря на то, то были сделаны из глины. Даже в них приготовленное мясо или хлебные изделия более вкусные, это мое личное мнение.

Спасибо за объяснение болгарских особенностей. Я понимаю что это не для отопления. Просто попутно выспросила и про эту печь-пещ. Да бывший хозяин и рассказывал, что типа не у всех такая есть и пекли барана для всех соседей с улицы:-). Не знаем из чего она сделана, но ведть уже сколько стоит на улице и целехонька! Так что думаю и мы её приспособим!

Dim
Спасибо за объяснение болгарских особенностей. Я понимаю что это не для отопления. Просто попутно выспросила и про эту печь-пещ. Да бывший хозяин и рассказывал, что типа не у всех такая есть и пекли барана для всех соседей с улицы :). Не знаем из чего она сделана, но ведть уже сколько стоит на улице и целехонька! Так что думаю и мы её приспособим!

Желаю вам сделать все как хотите и в вашем доме и во дворе, можно поставить эту печь-"пещ" под крышу барбекю, которое можно сделать под традиционный болгарский стиль из камня и дерева, тогда вообще не будет никаких проблем. А знаете, хочу уточнить и то, что обычно болгары жарят на вертеле /чеверме/ или пекут в печи- "пещ" барашка, а не барана, так как мясо последнего довольно жесткое. Обычно барана приносят в жертву /курбан/ турки, мясо забитого животного потом раздают бедным.

Tolik
Желаю вам сделать все как хотите и в вашем доме и во дворе, можно поставить эту печь-"пещ" под крышу барбекю, которое можно сделать под традиционный болгарский стиль из камня и дерева, тогда вообще не будет никаких проблем. А знаете, хочу уточнить и то, что обычно болгары жарят на вертеле /чеверме/ или пекут в печи- "пещ" барашка, а не барана, так как мясо последнего довольно жесткое. Обычно барана приносят в жертву /курбан/ турки, мясо забитого животного потом раздают бедным.

Такие печи у нас топят сухой лозой и кукурузными стеблями, такое топливо дает много тепла и мало золы, пекут в них хлеб, месянца, милину и барашку конечно :). Кстати подскажите по чем барашки в Болгарии на шашлык? А /курбан/(у нас это большой казан на косте и в нем варят уху из барана, типа шкембя чурба) разве болгары не делают?

Dim
Такие печи у нас топят сухой лозой и кукурузными стеблями, такое топливо дает много тепла и мало золы, пекут в них хлеб, месянца, милину и барашку конечно :). Кстати подскажите по чем барашки в Болгарии на шашлык? А /курбан/(у нас это большой казан на косте и в нем варят уху из барана, типа шкембя чурба) разве болгары не делают?

Tolik, вы совсем меня запутали. Насколько я знаю уху в России всегда делали из рыбы, а не из мяса барашка. Суп из рубца это шкеме чорба, а если в суп положить мясо это совсем другое, например харчо, шурпа и т. Д это совсем не русские блюда? Цена мяса барашка примерно 8-9 лева за килограм.

Tolik
Tolik, вы совсем меня запутали. Насколько я знаю уху в России всегда делали из рыбы, а не из мяса барашка. Суп из рубца это шкеме чорба, а если в суп положить мясо это совсем другое, например харчо, шурпа и т. Д это совсем не русские блюда? Цена мяса барашка примерно 8-9 лева за килограм.

Я в шутку назвал курбан - ухой, мои друзья не болгары так его называют, у нас в Бессарабии курбан (может не правильно называем) варят только из мяса и внутренностей барана, получается бульон с мясом и нарезанными внутренностями очень сильно вываренный, интересно в Болгарии тоже такое варят? Или это турецкое блюдо?

Miky
Я в шутку назвал курбан - ухой, мои друзья не болгары так его называют, у нас в Бессарабии курбан (может не правильно называем) варят только из мяса и внутренностей барана, получается бульон с мясом и нарезанными внутренностями очень сильно вываренный, интересно в Болгарии тоже такое варят? Или это турецкое блюдо?

Курбан делают и в Болгарии. Курбан это название жертвеного животно которое приносится в дар святым./ обязательно домашное /. Курбан проводят в честь конкретных святых или за здраве, по поводу нового дома и т. Д. Сам курбан может быть целое животное, ягненок, барашка, баран, теленок и т. Д., но очень часто на религиозные празники готовят т. Н. Курбан чорба. Это суп из масо, в основном баранина. Часто человек дает курбан из за каких то премеждиях в жизни, например болезнь или катастрофа. Так же считается очень грешно если обещал сделать курбан и потом не выполнил обещание.

Iriska

Печи, хорошие, да только в наше время нет смысла иметь такую махину в доме, тем более Болгарском:)

Калинка-Вяра

Печи это здорово.. В России, когда вся семья живет в одной здоровенной комнате, и на улице несколько месяцев держиться -30. Для Болгарии это мало пригодная конструкция

1. Нет мастеров

2. Нет материалов

3. Принятая планировка помещений не даст вписать в себя столь массивную конструкцию

4. Климат. Тут поподробнее. Разберу на своем примере, топить дом реально надо часов с 17-00 и до 10 утра. Все остальное время, дом отлично прогревается через окна, особенно если окна большие и выходят на юг, днем мы вообще отопление как правило выключаем и так жарко (этот месяц апокалипсической зимы не рассматриваю... Русская печка подразумевает постоянно использование, она долго топится, при растапливании съедая довольно много дров...

5. Сейчас есть современные камины, котлы, запускать их 5 минут, дров потребляют меньше чем печь, возможность сделать разводку батаорей по всем комнатам, угореть в доме с котлом вообще не реально (в отличии от дома с печью... По моему класть в современном доме печку это то же самое что при наличии в квартире газа, готовить на костре во дворе, оно конечно романтично).

Мне печки на фото очень понравились, симпатичные... Но не для Болгарии

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...