Перейти к публикации

Памятник русскому солдату в Болгарии

Павел

"Стоит над горою Алеша. В Болгарии русский солдат..."

1273389155_alesha.jpeg.f3f47e112443138320ee0b811fc1e31f.jpeg

Собираем информацию о памятнике нашему солдату Алеше. Рассказывают очевидцы, что Алёшу болгары от своих нациков отстояли. Расскажите и Вы про свои впечатления

[media=rutube]abba6f33813c9d77fb358604ab708388[/media]

Ирина

В Болгарии два памятника Алеше, в Пловдиве и Бургасе.

Julia
DSCN0795.thumb.JPG.94b21754447a51b6e11347db80aa7133.JPG 58805020_209234836.jpg.af2a54bdae00f67083e2adf2dedcc113.jpg
Tina

В Пловдиве знаю, а в Бургасе не видела. Подскажите, на какой улице?

Ирина
В Пловдиве знаю, а в Бургасе не видела. Подскажите, на какой улице?

В Бургасе памятник в самом начале ул. Александровской.

500198209_2010-10-2010_35_04.png.a2b6ab09b735aa64d5797eb00c3b759d.png

Tina

спасибо, безусловно, знаю этот памятник русскому солдату.

  • 1 месяц спустя...
ASN

Мне не повезло:(Специально лезли в старый город в Пловдиве, чтобы на "Алёшу" как на ладони посмотреть, но не учли солнце, которое нам прямо в глаза било и рассмотреть памятниу как следует не удалось. В следующий раз будем умнее.

b14c00547f9566fce7189a336810eccb.jpg.91ad78c68cfc1bee16688e565ac5d7ef.jpg

Astery

Идея сооружения памятника Алеши в честь и память советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в далеком 1948 году. Инициатива целиком исходила от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели.

Прототипом памятника Алеша считается рядовой роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка из-за тяжёлого ранения был переведен в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив – София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, который согласно легенде передал его фотографию скульптору Василу Родославову, на основании которой был создан памятник.

Рассказывала я о памятнике в Пловдиве, но фото выложу памятника в Бургасе /своего фото из Пловдива, к сожалению, нет/

getImage.jpg.0ede278f7838cb7d2d3cf0b629a61c04.jpg

Даже вот так с птицей на голове получился..:)

ASN
А за что этому русскому солдату поставили памятник.

За какой подвиг?

И почему нет памятника турецкому солдату?

Вам известен подвиг во благо Болгарии, совершённый одним из солдат армии-захватчика?

  • 1 месяц спустя...
Artishock

В Видине на городском кладбище есть русская часть с могилами наших воинов, умерших от ран в видинском госпитале. В Сербии были серьезные бои с немцами. По дороге из Видина еще сохранилась стелла нашим летчикам - там был военный аеродром

amarr

Настоящие памятники-

ruskipametnici.com/?lang=ru

wapedia.mobi/bg/Руски_паметници_в_България

  • 8 месяцев спустя...
СЭМ

Что то я послушал эту песню и прослезился, мало где что то подобное осталось

Время всё стирает

Miky

Если хотите быть точными памятники в Пловдиве и Бургасе выдвинуты в честь не рускому, а советскому солдату. Они сейчась несут определенную идеологическую нагруздку, так как Советская армия перед Болгарии заслуги не имела и не имеет. Но эти памятники белег ушедшей эпохи, вопрос о их будущее спорный, но так или иначе они стали часть городского интериора, как и всяческих пантеонов и монументов комунистических времен, которые тоже особый смысл не имеют, но стоят как часть пейзажа.

СЭМ

Песня "Алёша" вам тоже по фик?

Admin
Свети-Влас
... Так как Советская армия перед Болгарии заслуги не имела и не имеет...

Давайте на Вашем предположении закончим "обсуждение" этого. Ага? ;)

СЭМ
Давайте на Вашем предположении закончим "обсуждение" этого. Ага? ;)

Давайте

Иван 25
Рассказывают очевидцы, что Алёшу болгары от своих нациков отстояли.

Слово "нацики" здесь не на месте. Выражение можно написать и по другому:

"Болгары хотели снести памятник, но коммунисти отстояли."

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Давайте на Вашем предположении закончим "обсуждение" этого. Ага? ;)

А давайте все таки обсудим! В чем проблема?

Ели
А давайте все таки обсудим! В чем проблема?

И я, вообще, не вижу в этом всем проблему. Да, и проблемы особой я не вижу.

Soldat
А давайте все таки обсудим! В чем проблема?

Да ни в чём. Остался памятник с коммунистических времён, не мешает никому, вписался в интерьер - и ладно. Политизировать сейчас это явление незачем, мне кажется. Можно, конечно, снести или перенести в другое место, как в Таллинне сделали. А зачем? Пока не мешает, по всей видимости.

Хотя, по моему мнению, логичней было бы сразу ставить такие памятники возле мест массовых захоронений погибших воинов армии-захватчика. Но, сами понимаете, при коммуноидах вся жизнь была политизирована, в том числе и монументальное искусство. :)

Гочоолу

Можеть, стоить обьяснит русским друзьям одна из точек зрения частью болгар:

1. Мы не считаем, что в Болгарии есть нацики.

2. Люди, которые хотять демонтажа и переноса (но в никоем случае разрушения!) памятников Советской армии - почтенные члены общества.

3. Памятники Советской армии были построени коммунистической власти как предосторежение населению - что власть БКП - вечна и незыблема. Тоесть - эти памятники не исторические - а политические.

4. Никакой инициативы масс, конечно, не было.

5. Ничего общего с памятниками Русско- турецкой войны нет - некоторые из них были установлены Российским военным министерством - а большинство по инициативе действительно общественного комитета "Царь-Освободитель" под председательством Стояна Заимова - и на добровольные взносы населения.

5. В болгарии не велись сражения во время ВМВ и нету погибших советских солдат.

6. Но - в Болгарии были расположени советские военные госпитали, в которых лежали раненые в боях на территории Румынии и Югославии. Поэтому в Русе и Видине например есть советские военные кладбища. Для болгар, впрочем - военные кладбища - священны и неприкосновенны.

Такое же кладбище, вернее братская могила есть и в Софии, на бульваре Черни Връх. Она находиться в очень хорошем состоянии, и конечно, никто и не думаеть о ее переносе, и тем более сносе. Наверное, поэтому она никому неизвестна! Даже она не вписана в довольно точном списке по одну из ссылок

  • 2 года спустя...
newпенсионер

Как предлагала в закрытой уже теме, сxодили к памятнику Алеше после смерти его прообраза - Алексея Скурлатова. Он умер где-то три недели назад в Алтайском крае. Думаю, в Болгарии никто об этом не знает, кроме нас, теx, кто в этой теме.

Взяли цветы - красные xризантемы, цвет у ниx - цвет красныx гвоздик, цвет крови.

Было пасмурно. У памятника были: пожилой болгарин и семья: отец и парень с девушкой. Фотографировались. Пожилой болгарин просто сидел на парапете.

Мы дождались, пока они ушли, выложили цветы гирляндой (если смогу, вставлю фото).

Город тонул в тумане.

Стриж

Фото А. Скурлатова из "Российской газеты"Skurlatov600.jpg.6633a0691493b5ad130802aee8a99c38.jpg

ATAI
Можеть, стоить обьяснит русским друзьям одна из точек зрения частью болгар:

1. Мы не считаем, что в Болгарии есть нацики.

Увы, но то, что Вы так считаете, не значит, что так оно и есть:

"Как передают Vesti. bg, более 1000 националистов провели традиционный Луков марш с факельным шествием 18 февраля 2012 года в Софии. Они прошли от здания НДК по бул. Патриарха Евтимия, бул. Василя Левски и бул. Дондуков с остановкой перед памятником Неизвестному солдату и закончился у дома генерала Христо Лукова. Во время шествия толпа громко скандировала лозунги: «Для Болгарии свобода или смерть!», «Всем коммунистам смерть!», «Македония была и есть болгарская!».

Брюсель настаивал на том, чтобы мэрия Софии не давала разрешения на этот марш. Однако столичный мэр Йорданка Фандыкова разрешила мероприятие.

Неонацистский Луков марш традиционно из года в год проводится в Софии в феврале в память фашистского генерала — болгарина Христо Лукова, который, по мнению некоторых, является олицетворением болгарского патриотизма." (с)

"С призывом запретить марш неонацистов обратилось к мэру болгарской столицы Софии Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», сообщает пресс-служба движения.

Поводом для обращения стали планы неонацистских организаций по проведению 18 февраля в центре Софии шествия под названием «Луков марш». Шествие названо в честь, генерал-лейтенанта Христо Лукова, который бывшего в 30-гг военным министром Болгарии. Среди его «заслуг» — присоединение Болгарии к державам «оси» во Второй мировой войне.

В обращении, направленном МПД «Мир без нацизма» мэру Софии говорится: «Мы обращаемся к Вам с выражением глубочайшего осуждения этого марша и в надежде, что Вы пересмотрите свое решение о предоставлении разрешения организаторам марша на его проведение»." (с)

Гочоолу
Увы, но то, что Вы так считаете, не значит, что так оно и есть:

"Как передают Vesti. bg, более 1000 националистов провели традиционный Луков марш с факельным шествием 18 февраля 2012 года в Софии. Они прошли от здания НДК по бул. Патриарха Евтимия, бул. Василя Левски и бул. Дондуков с остановкой перед памятником Неизвестному солдату и закончился у дома генерала Христо Лукова. Во время шествия толпа громко скандировала лозунги: «Для Болгарии свобода или смерть!», «Всем коммунистам смерть!», «Македония была и есть болгарская!»...

Так, как я считаю, так оно и есть. Ибо националисты - вовсе не обязательно нацики. Конечно, ваша воля считать цитату, данную вами без ссылки - правду. Лично я предпочитаю придерживаться мнение профессора Преображенского...:D

П. П. Впрочем, генерал Луков - величайший болгарский патриот, герой войны, один из создателей болгарской военной промишлености. Коммунистические террористы убили опального генерала в его доме.

Вольный

"Братушки"-Болгары истину гутарют. Памятники СССР их раздражают, мешают жить достойно и богато не место им на Болгарской земле!? Стесняюсь спросить у этих борцов за чистоту земли Болгарской - Российская империя, СССР, РОССИЯ это разные государства и люди?

Miky
"Братушки"-Болгары истину гутарют. Памятники СССР их раздражают, мешают жить достойно и богато не место им на Болгарской земле!? Стесняюсь спросить у этих борцов за чистоту земли Болгарской - Российская империя, СССР, РОССИЯ это разные государства и люди?

Государства конечно разные, но это не существеное, самое главное то, что они имеют различную роль и отношение к истории Болгарии. А это существеное в вопросе об отношением к памятникам разным периодам.

Вольный

Странно однако мыслят и думают братушки? Соглашусь названия и строи разные а страна и люди -ОДНИ. Позвольте вопрос - Болгария всегда была свободная и демократическая страна - как сейчас?

Miky
Странно однако мыслят и думают братушки? Соглашусь названия и строи разные а страна и люди -ОДНИ. Позвольте вопрос - Болгария всегда была свободная и демократическая страна - как сейчас?

Нет конечно, а разве это имеет значение. А люди конечно тоже не одни, они разные и являются участниками в разных исторических собитии.

Мариванна

Хотя, по моему мнению, логичней было бы сразу ставить такие памятники возле мест массовых захоронений погибших воинов армии-захватчика. Но, сами понимаете, при коммуноидах вся жизнь была политизирована, в том числе и монументальное искусство. :)

Я прочитала, офигела, дала себе время на успокоиться и всё же не могу промолчать... Это тот солдат, который сам служил и не просто рядовым, а офицером в армии-захватчице? Тот солдат, который трубит о чести по форуму? А почему он, как честный офицер, каковым он себя позиционирует, не застрелился, когда понял, что служил в армии-захватчице? В армии- поработительнице?

Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Похожие темы

    • Памятник Советскому солдату Алеша

      Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В предверии великого праздника ДНЯ ПОБЕДЫ хочу задать вопрос живущим в Болгарии или часто посещающим... По ТВ показали, что памятник Алеше осквернили свастикой и нацистскими лозунгами... Это так на самом деле??? Последний раз были в Пловдиве у монумента в 2014 году, все было хорошо... Неужели за три года так все изменилось??? (((
    • Памятник поэтессе Петя Дубарова

      Я сейчас в Бургасе и вот помещаю давно обещанный снимок таблички на моле. Читаю про тяжелую жизнь поэтессы в деградирующем и лицемерном болгарском обществе, изнывающем в болоте лжи, порока и фальши и думаю как хорошо, что сейчас всё иначе. Вот глаза -то всем и открыли. Вот бы она порадовалась бы...
    • Опознайте памятник в Болгарии

      Проезжая в районе Шипки на высоте 1330 м, координаты С 42.731 52 гр, В 25.387 34 гр, миновали вот такой памятник. Кроме нас, там остановилась ещё одна машина (болгары), но они не смогли нам рассказать, кому и за что эти памятники:( Помогите, мне очень интересно! P.S. Наверх к павильону и стеле с Красной звездой не поехали, т. К. Дорога практически отсутствовала, а у меня машинко низкой проходимости.
  • Павел

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...