Olivin 16 января 2022 13.01.2022 в 22:30, Вячеслав сказал: Регионално управление на образованието. На сайте Регионального управления по образованию г. Бургас есть раздел - Признаване на документи, издадени от училища на чужди държави. - Прочитала, что подтверждаются документы об окончании училища (гимназии, т. е. школы). Скажите, пожалуйста, а как быть, если у меня нет аттестата о среднем образовании, а есть только диплом об окончании ВУЗа.
Павел7777 Ленинград Ленинград 16 января 2022 25 минут назад, Olivin сказал: У меня нет аттестата о среднем образовании, а есть только диплом об окончании ВУЗа. Логично предположить, что ВУЗ вы не могли закончить без среднего образования. Запросите дубликат, если оригинал утерян. Интересно зачем им школа? Подозреваю, что большой % без/малограмотного населения (ты можешь не слышать, не говорить и иметь водительское, но читать нужно уметь).
globalist 17 января 2022 23 часа назад, Olivin сказал: Скажите, пожалуйста, а как быть, если у меня нет аттестата о среднем образовании, а есть только диплом об окончании ВУЗа. Ну если вы находитесь в России, то есть лайфхак. Если нет, то диплом легализовывать. Но это намного сложнее, говорят, чем аттестат.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 17 января 2022 58 минут назад, globalist сказал: А где мед. Справку получать? В любом медцентре.
Павел7777 Ленинград Ленинград 17 января 2022 2 минуты назад, Skorpion_BG сказал: В любом медцентре. Толя, подскажите, где психотест получить в Бургасе и окрестностях?
СолОМон 17 января 2022 59 минут назад, Павел7777 сказал: Где психотест получить Его пройти нужно, чтобы получить.., не каждому по силам. И не помешало бы, ввести психотест на визу Д...
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 17 января 2022 4 часа назад, globalist сказал: А где мед. Справку получать? Не поверите, даже детский педиатр вам её сделает за 20-30лв.
Olga Nicole 11 июня 2022 08.11.2021 в 09:08, BorisP сказал: 1. Перевод и легализация аттестата о среднем образовании. 2. Перевод и легализация прав. Перевод и легализацию в РФ делать? Или на месте в Болгарии? Можно ли сначала сделать нотариальные копии, а потом их переводить и легализовывать? Сейчас, в связи с тем, что многие системы международных пересылок не работают, и самолеты напрямую не летают, российские права доедут потом до РФ? Если попробовать через нотариальную копию, то м. Б можно их не сдавать? 6. Три копии прав. - копии легализованного перевода или оригинала?
Egeht Варна Варна 11 июня 2022 18 часов назад, Olga Nicole сказал: Перевод и легализацию в РФ делать? Или на месте в Болгарии? Можно ли сначала сделать нотариальные копии, а потом их переводить и легализовывать? Сейчас, в связи с тем, что многие системы международных пересылок не работают, и самолеты напрямую не летают, российские права доедут потом до РФ? Если попробовать через нотариальную копию, то м. Б можно их не сдавать? Можно в РФ, но только у сертифицированных болгарских переводчиков и заверять в посольстве БГ, оно вам надо? Проще здесь делать. Все документы переводятся только с нотариальных копий, а вот их нужно делать в РФ. Иначе вам придется вместе с переводом сдавать оригинал документа. Заменить копию прав на болгарские... Сомневаюсь что прокатит.
Olga Nicole 11 июня 2022 Поняла, что надо нотариальную копию аттестата привезти на всякий случай (пандемии, ядерной войны, высадки инопланетян и прочих закрытых границ). Но скорее всего, менять права не буду - уже нашла, что можно до 1 года ездить на российских, а за год я хоть в Грецию / Турцию / Сербию, да съезжу.
OlafBG Игорь, Варна / Москва Игорь, Варна / Москва 11 июня 2022 Коллеги, может быть кто-нибудь случайно сталкивался... У меня старые немецкие права, розовые такие, бессрочные. Даже не знаю, можно ли ими пользоваться в Болгарии... На обложке на нескольких языках написано, что "права", но внутри всё по-немецки. Призадумался... Полиция ни разу не тормозила, так что повода проверить их легитимность как-то не возникало. Если кто в курсе, буду признателен за информацию!
Cubaknv 12 июня 2022 @Olga Nicole До одного года если не будете оформлять ВНЖ. Карта ВНЖ меняется каждый год и отсчёт идёт по новой. Обязательна замена российских прав на местные в течении года с момента получения ПМЖ или ДВЖ.
Olga Nicole 12 июня 2022 @Cubaknv Я правильно поняла: с личной картой ВНЖ, если я по ней не безвыездно живу, а выезжаю время от времени из Болгарии, я смогу ездить по российским правам. До момента - 11 мес после получения ПМЖ/ДВЖ. Так? Те примерно 6 лет.
Paul van Reyn 12 июня 2022 А чём проблема обменять права? Если кто-то ещё бывает в России, может забрать потом их и будет двое прав 🙂
Olga Nicole 12 июня 2022 Не проблема конечно, но хочется отложить пока, потому что: 1 - изучение языка в процессе и дальше будет проще 2 - как сейчас работает доставка и приедут ли права в РФ - непонятно, а потом будет видно (получение в РФ при утере становится легче с каждым годом - цифровизация) 3 - на первых порах и других забот хватает 4 - сначала надо пожить и посмотреть, может не приживусь И это все займет несколько лет. И еще, я не собираюсь прекращать путешествовать, а в РФ летать сейчас затратно. Вот приеду я в ЛатАм, захочу машину взять в аренду, паспорт у меня РФ, а права - болгарские. Зачем мне лишние вопросы?
Незнайка 12 июня 2022 19 часов назад, OlafBG сказал: У меня старые немецкие права, розовые такие, бессрочные. Даже не знаю, можно ли ими пользоваться в Болгарии... Скорее нет, чем да. Я менял болгарские права на болгарские по истечению срока. Месяц назад. Впереди в очереди были 2 человека, с бессрочными правами, на обмен на БГ книжки. Им в окошке сказали, что бессрочные в стране не признаются и сказали обменять в стране выдачи на права со сроком действия, после могут ездить. Потом, если надо, обменять по действующим правилам. ПС: Как на практике поступают катаджии я не знаю.
Cubaknv 12 июня 2022 @Olga Nicole Не нужно никуда выезжать. Откуда вы это взяли? За 4 года ни один болгарский полицейский не держал в руках мои российские права. Увидев иностранца в машине на местных (региональных) номерах они сразу теряют интерес. Почему? Не знаю. Может в Софии и на побережье это не так, но в нашем Мухосранске полицаи очень лояльны.
Olga Nicole 12 июня 2022 1 минуту назад, Cubaknv сказал: Увидев иностранца в машине на местных (региональных) номерах Это про "синие" номера?
Cubaknv 12 июня 2022 @Olga Nicole Нет обычные. На синие номера ставят машины из РФ, если лень или невозможно растоможить.
Незнайка 13 июня 2022 17 часов назад, Cubaknv сказал: На синие номера ставят машины из РФ, если лень или невозможно растоможить. Бахти...... Какой бред тут только не прочитаешь.....
Cubaknv 13 июня 2022 @Незнайка Некорректно выразился. Приношу извинения. Если очень хочется легализовать российскую машину в Европе, а платить за растоможку треть стоимости не хочется (с чем я согласен) то машину ставят на синие номера. Что в сумме за несколько лет тоже недёшево. Логично продать в России и купить в Европе. Но!!! Если увидите синие номера, то за рулем россиянин 100% Сам такой, но не вышло по не зависящим от меня причинам.
Незнайка 14 июня 2022 @Cubaknv Синие номера - это все иностранцы, не имеющие ЕГН, но регистрирующие автомобиль не на фирму, а на свое "физическо лице".
Павел7777 Ленинград Ленинград 21 июня 2022 Сегодня пытался подать документы на замену прав - отказали, сославшись на то, что не прошло 6 месяцев с момента получение прав в России (стаж 20 лет). Показал ПМЖ - не помогло. Законно ли это, ведь при получении ПМЖ нужно менять права?
Незнайка 28 июня 2022 21.06.2022 в 15:09, Павел7777 сказал: Что не прошло 6 месяцев с момента получение прав в России (стаж 20 лет). Я не знаю, как по Закону, но это, видимо так на практике: 1 месяц назад менял свои болгарские права на болгарские по истечению срока действия - передо мной стояли 2 парня с украинскими правами, свежими - их тоже развернули - сказали приходить минимум через 6 месяцев - а пока речи об обмене нет, Стаж значения не имеет. Причем они сказали, что катаджии на дорогах их прессуют по поводу прав - типа меняйте и все тут. ПС: Обоих ребят знаю - давно тут живут, не из "новых".
Irusha60 Ирина, с. Николаевка Ирина, с. Николаевка 21 октября 2023 У меня ВНЖ, права российские. Выезжать пока не собираюсь, т. е. я уже больше года не выезжала. У меня только диплом. Знакомые сказали, что сейчас уже дипломы тоже принимают. Так ли это?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 21 октября 2023 4 минуты назад, Irusha60 сказал: У меня только диплом. Знакомые сказали, что сейчас уже дипломы тоже принимают. Так ли это? Что значит только диплом? Высшего образования? Если да, то уже очень давно принимают. Но насколько я помню его легализировать можно только в Софии.
Honny 21 октября 2023 17 минут назад, Irusha60 сказал: Дипломы В сентябре муж менял российские права на болгарские. Варна. Процедура с сентября упрощена, аттестат не требуется. Копия росс. Прав, копия личной карты. Паспорт только посмотрели, даже копию не взяли. Через месяц на емайл пришло сообщение о готовности новых прав.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 21 октября 2023 4 минуты назад, Honny сказал: Процедура с сентября упрощена, аттестат не требуется. Во как, не знал! Супер!
Ronnni Созопол Созопол 21 октября 2023 1 час назад, Honny сказал: Копия росс. Прав, копия личной карты. А тут выше писали еще про психотест, тоже не нужно теперь? Или был у вас?