Шопский салат

Поделитесь рецептами шопского салата :) В разных ресторанах/кафе по разному готовят его

Рекомендованные сообщения

ДА?!

Огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, петрушка, сирене. Овощи нарезаете по любимому размеру. Сирене трете на большой терке или ломаете (я ломаю). Заправляете солью, уксусом и растительным маслом (или оливковым). Украсить можно маслинкой.

Я добавляю еще люту чушку (острый перец). Когда есть у меня время и желание, то перец предварительно пеку, чищу, режу и в салат. Так, по-моему, вкуснее.

Екатерина. Постоянный участник

Я по такому рецепту делаю...

1 болгарский перец (красный)

2 помидора

1 огурец

1 луковица

4-5 ст. Л. Раскрошенной болгарской брынзы (хорошо использовать фибеллу)

1 ст. Л. Яблочного уксуса

3-4 ст. Л. Оливкового масла

1 ст. Л. Сухого чабера

Перец забросить в горячую духовку на гриль, примерно на 20 мин, Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой. Пока перец готовится, помидоры нарезать сегментами не крупно, огурец дольками, лук кольцами и сбрызнуть слегка яблочным уксусом.

На тарелку выложить перемешанные овощи, сверху обильно посыпать брынзой, заправить соусом (яблочный уксус + оливковое масло). Сверху посыпать сухим чабером. Можно и оливки добавить на любителя:)

Приятного аппетита!

Кстати, не рекомендую делать с фетой. Не то. Совсем не то. А тем более не стоит заменять на какой-нибудь твердый сыр.

Гость Гость

ИМХО: ускус лучше "Бальзамико"... А масло: по-любому зехтин, ни как не олио.:rolleyes:

это у кого насколько бюджета хватает)

Спасибо :)

Вот делюсь, что получилось (только что сделали)

IMG_3256.jpg.dc47dd985278b72b05f90ef39bc8bfb9.jpg

Хороший салат. Только я бы тарелку выбрала для него другую. Потому что, если вы сейчас его заправите, то все перемешать будет очень проблематично.

Спасибо :)

Вот делюсь, что получилось (только что сделали)

[ATTACH=full]6192[/ATTACH]

А сыр какой?

Хороший салат. Только я бы тарелку выбрала для него другую. Потому что, если вы сейчас его заправите, то все перемешать будет очень проблематично.

Я сейчас вообще один :) Не то что дома, а у нас в комплексе никого нет :D Мне друг порекомендовал поавара, который сделал дома мне. А тарелки... Я ббоюсь в кухню жены влезать. Похлече электричества :D Радуюсь тому, что позволили

А сыр какой?

Без понятия

Гость Гость

Админ, Паша! А вот сыр на помидорах по бокам- это что-"маскарпоне"?

А сыр какой?

Если судить по фото, то сирене (брынза). Фета так не натрется.

P. S. Тихонечко так... Шепотом... Теперь я понимаю, что пофлудить немного просто обязательно :speechless:

Админ, Паша! А вот сыр на помидорах по бокам- это что-"маскарпоне"?

А мне похоже на моцареллу

Админ, Паша! А вот сыр на помидорах по бокам- это что-"маскарпоне"?

Точно абсолютно. 2 в одном :)

Точно абсолютно. 2 в одном :)

Ну, если маскарпоне, то завтра ждем от Вас фото Тирамису :p

Ну, если маскарпоне, то завтра ждем от Вас фото Тирамису :p

Смех смехом, а мне повар сделал нечто сладенькое похожее на это :) Я по болгарски не знаю и он не смог мне объяснить. Сделал в чашку из под кофе :D

Смех смехом, а мне повар сделал нечто сладенькое похожее на это :) Я по болгарски не знаю и он не смог мне объяснить. Сделал в чашку из под кофе :D

Давайте фото, сейчас заценим и идентифицируем (блин, а еще и не пила, а уже слова какие пишу! :D)

Сырный вопрос не даёт покоя.

Фета - я не люблю совсем.

Брынза, как попадётся - иногда солёная до невозможности.

Сырный вопрос не даёт покоя.

Фета - я не люблю совсем.

Брынза, как попадётся - иногда солёная до невозможности.

Выньте ее из упаковки, ополосните водой и сложить в какую-нибудь емкость (типа коробки из под мороженого). Налейте воды обычной до середины куска сыра и пусть постоит так. Можете продержать 1-3 дня и слить воду, оставив немного на дне, чтобы не засыхала или оставьте в воде. У меня обычно так и плавает в воде.

Выньте ее из упаковки, ополосните водой и сложить в какую-нибудь емкость (типа коробки из под мороженого). Налейте воды обычной до середины куска сыра и пусть постоит так. Можете продержать 1-3 дня и слить воду, оставив немного на дне, чтобы не засыхала или оставьте в воде. У меня обычно так и плавает в воде.

Век живи - век учись:cautious:

Гость Гость
Выньте ее из упаковки, ополосните водой и сложить в какую-нибудь емкость (типа коробки из под мороженого). Налейте воды обычной до середины куска сыра и пусть постоит так. Можете продержать 1-3 дня и слить воду, оставив немного на дне, чтобы не засыхала или оставьте в воде. У меня обычно так и плавает в воде.

Медленно превращаем в подобие моцареллы...:). Ели, дорогая, а знаете как видно что на помидорках у Админа не моцарелла а москарпоне? По срезам. Обычно моцарелла срезается в сторону утолщения от начала среза... В москарпоне - наоборот.:p;)

Медленно превращаем в подобие моцареллы...:). Ели, дорогая, а знаете как видно что на помидорках у Админа не моцарелла а москарпоне? По срезам. Обычно моцарелла срезается в сторону утолщения от начала среза... В москарпоне - наоборот.:p;)

Как сказала, Патриция, век живи - век учись:D

Я таким никогда не заморачивалась. Но зато, когда готовлю салат Капрезе, то всегда чищу помидоры :eek: Трудолюбивая, блин :D

Можно совсем просто - сделать надрезы крест-накрест и опустить на минутку в крутой кипяток.

Облезут тут же.

:)А как Вы чистите помидорки?

Надрезаю их крестом и бросаю в кипяток на 10-15 секунд или просто заливаю кипятком. Там где надрез помидорина кожица начинает задираться. Вот за края хватаю и чищу. Но рукам больно:(

Но зато вкусно

надрезаю их крестом и бросаю в кипяток на 10-15 секунд или просто заливаю кипятком. Там где надрез помидорина кожица начинает задираться. Вот за края хватаю и чищу. Но рукам больно:(

Но зато вкусно

Идея так и носится в воздухе :) между Россией и Болгарией

Как сказала, Патриция, век живи - век учись:D

Я таким никогда не заморачивалась. Но зато, когда готовлю салат Капрезе, то всегда чищу помидоры :eek: Трудолюбивая, блин :D

Всегда чищу помидоры. Несколько лет назад проходила кулинарный курс и повар из Италии говорил "Когда Вы готовите без кожи (томаты) Вы показываете, тому кому Вы готовите, как Вы любите его":) А без кожи многие блюда с томатами вкуснее, но справедливости ради, есть блюда с томатами, где без кожи никак.

Я и в суп (любой) не могу добавить томаты с кожей... Эти "ниточки-трубочки" потом в тарелке или во рту... Брррр.

Ну а кто ж спорит?

:)

Ну а кто ж спорит?

:)

А где видели болгарское маскарпоне интересно? Я не видел.

  • 5 месяцев спустя...
Екатерина! Не подскажте что такое сухой чабер? Это чабрец по нашему? :)

Скорее это чубрица... Но может и чабрец;)

901529924_p11509011.jpg.95b83851165a6e184395a4d17a3310b5.jpg

Это не "Шопска салата"... Это вариация на тему "Гръцка салата":thumbsup:. Часто готовлю такой салатик... На поздний завтрак. Вот и сейчас дописываю сообщение и поглядываю на тарелочку справа:confused:

Tanja Andersson Collaborator
И вообще- практически все, а особенно мясные, блюда приготавливаются в Болгарии с использованием (причём в конкретных таких количествах) именно этой приправы.
Спасибо! У меня весьма отдаленное представление об этой приправе ъотя у меня дома чего только нет! Нац особенности наверное учитываются, вот тут наш модератор знает что;) у литовцев много во что тмин добавляется, в сыр в хлеб и даже колбасу;) шведы не оень с пряностями дружат-я ёе обожаю чеснок и он идет у меня ну только что не в десерты:D укроп они любят могу поделиться рецептом приготовления рыбы когда с укропом внутри;)
Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...