Особенности японских ножей

Admin Великий магистр

Япония – страна, известная нам своей экзотической и необычной философией, которая во многом непонятна европейскому человеку. Но это не делает ее менее притягательной. В этой стране особое отношение к многим вещам, и это касается также производства холодного оружия. Японцы также уделяют очень много внимания гастрономической эстетике. Еда должна подаваться не просто вкусной, но и красивой, оригинально украшенной. В этой стране существует множество вариантов нарезки овощей и рыбы, а также множество разновидностей ножей.

Известно, что в стране восходящего солнца особое, трепетное отношение к клинкам. Оно было таким еще в эпоху самураев, когда существовала своя культура производства холодного оружия. Через какое-то время было запрещено его выпускать, но традиции сохранились. Современные японские ножи – это те же клинки самураев, только другие по назначению и внешнему виду. Но при их производстве соблюдаются те же традиции, которые никуда не делись и постоянно передавались из поколения в поколение.

Отличительные особенности японских ножей

Классический японский нож, который используется на всех кухнях этой страны, отличается от традиционного европейского по ряду характеристик. Его отличительной особенностью является более массивный обух – благодаря ему, инструмент является универсальным и справляется с большинством задач на кухне. Лезвие, благодаря вытянутой форме, напоминает ивовый лист, а заточка делается односторонней. Лезвие японского клинка более тонкое для сложной, изящной работы.

Но новичкам в нашей стране очень трудно пользоваться такими ножами. Потому в Японии выпускают несколько разновидностей, специально адаптированных под западного пользователя. Также важные отличия – особая конструкция лезвия и высокое качество стали. Для производства используют дорогой материал с повышенным содержанием углерода. За счет этого достигается большая твердость лезвия, благодаря которой изделие долго сохраняет первоначальную заточку.

Технологии изготовления японских кухонных ножей

Традиционно используют два способа, по которым все ножи делят на две группы – Касуми и Хонияки. Первая наиболее распространена и предполагает воплощение традиций производства холодного оружия для самураев. Это лезвие с многослойной структурой. Во втором случае используется сталь повышенной твердости, содержащая очень мало сторонних примесей.

412AD2A9-3857-42DA-95FC-D662AF639349.png

Рекомендованные сообщения

Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...