Alex50 18 мая 2021 13 минут назад, Еваива сказал: Постоянно живу в Нидерландах, но имею жильё и булстат и в Болгарии Нет. Жильё и булстат не влияют. Личная карта, легализированный документ о среднем образовании, мёд. справка и т. д. и т. п.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 12 минут назад, Alex50 сказал: Личная карта, легализированный документ о среднем образовании, мёд. справка и т. д. и т. п. И вид на жительство! Но его с нидерландским паспортом получить можно сразу и бесплатно.
Еваива 18 мая 2021 @Skorpion_BG речь ведь идёт об обмене прав? А можно ли получить вид на жительство, если я бываю в Болгарии лишь месяц или два в году? Кто и какую медсправку должен выдавать? В Нидерландах, например, для людей до 70 лет вообще справки не спрашивают, а в России надо пройти кучу врачей, но формально. Как с этим в Болгарии? И ещё вопрос о среднем образовании. В России существовало правило, при поступлении в вуз документ о среднем образовании забирали. Поэтому университетский диплом у меня есть, а вот аттестата на руках нет. Диплом вуза тоже подойдёт? И он должен быть с апостолам или нет? Я не ставила апостиль, потому что он действителен ограниченное время. Так как теперь быть? Если диплом годится, но нужен апостиль, то можно ли этот апостиль получить в Болгарии, например, в русском посольстве? В общем, не знаю, с чего и начать. А лететь в Россию, чтобы решать все вопросы проблематично.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 28 минут назад, Еваива сказал: А можно ли получить вид на жительство, если я бываю в Болгарии лишь месяц или два в году? Можно!
Makrel 18 мая 2021 2 часа назад, Еваива сказал: А можно ли получить вид на жительство, если я бываю в Болгарии лишь месяц или два в году? А есть ли смысл, платить мед. страховку в Болгарии, а жить в Нидерландах, вы имеете право только 3 месяца в полгода и в Нидерландах, вы теряете право на королевскую пенсию. 2 часа назад, Еваива сказал: Я не ставила апостиль, потому что он действителен ограниченное время Апостиль действителен постоянно, но в Болгарии, апостиль на рос. документы, по договору между странами не нужен.
Еваива 18 мая 2021 @Makrel в Нидерландах у меня требовали свидетельство о рождении и о разводе со свежим апостилем, не помню уже, годовалой или полугодовалой давности. Хорошо, что в Болгарии никакой не нужен. Но остальное все же не ясно. Пойдёт ли диплом университета для прав, если нет аттестата школьного? Ну и прочее, чтобы не потерять голландских " пряников", но и права получилось обменять в Болгарии.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 2 минуты назад, Еваива сказал: Пойдёт ли диплом университета для прав Пойдет, но его надо перевести и легализировать в министерство просветы в Болгарии. Медсправка для категории В очень простая, ее выдают в любом медцентре и стоит копейки.
Еваива 18 мая 2021 @Skorpion_BG спасибо за совет. По крайней мере, половину вопросов как решить понятно. Но остаётся ещё вопрос с видом на жительство. Если большую часть года мы будем жить в Нидерландах, то можно ли в Болгарии получить вид на жительство и не скажется ли это на льготы в Голландии?. И как с той же медстраховкой, например, быть?. Теоретически наша действует на территории всего ЕС. Так надо ли нам ещё и болгарская? И за что ещё вдвойне платить придётся?
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 18 мая 2021 5 часов назад, Ивайло сказал: @Вячеслав , не нужно больше спорить. А и ваши ссылки ирелевантные. Если в законе написано "до една година от датата на издаване", это означает "до една година от датата на издаване". Не буду спорить. Я вижу, что закон этот толковать можно по-разному. Вы убеждены, что "дългосрочно пребиваване" не продлевается. Подождём наказательных постановлений и решенийс суда. 5 часов назад, Ивайло сказал: Начальник дорожной полиции не просто так говорит За 10 лет я убедился, что началник очень часто говорит просто так.🤣
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 8 минут назад, Еваива сказал: Если большую часть года мы будем жить в Нидерландах, то можно ли в Болгарии получить вид на жительство и не скажется ли это на льготы в Голландии? Думаю нет. 8 минут назад, Еваива сказал: И как с той же медстраховкой, например, быть?. Теоретически наша действует на территории всего ЕС. Так надо ли нам ещё и болгарская? Нет, не нужна, если у вас есть страховка ЕС.
Ивайло 18 мая 2021 9 минут назад, Вячеслав сказал: Вы убеждены, что "дългосрочно пребиваване" не продлевается. Не додумывайте. Не продлевается "продължително пребиваване". В этом и есть его отличие от "долгосрочном". Пишу это, кажется, в третий раз.
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 18 мая 2021 2 минуты назад, Ивайло сказал: Не додумывайте. Не продлевается "продължително пребиваване". Почему в законе присутствует такая фраза: "Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване"? Там же, есть ещё и пояснения, что "дългосрочно" включает в себя и "продължително". Я вам не про статут "дългосрочно". Вы можете писать хоть и в сотый раз, но хоть раз вникайте в то, что пишите.😉
Ивайло 18 мая 2021 27 минут назад, Вячеслав сказал: Почему в законе присутствует такая фраза: "Отказва се продължаване на срока за дългосрочно пребиваване"? В законе много вещей. Некоторые из них связаны с вопросом «Обязан ли иностранец со статусом "продължително пребиваване" поменять свои водительские права», а другие не имеют отношения к этому вопросу. То, что вы спрашиваете, не имеет отношение, и вам уже несколько раз объясняли, почему. Потому что в законе четко сказано: "до одного года со дня выдачи документа". Смотрим дату выдачи документа, смотрим календарь и если прошло больше года - иностранец в нарушении. Если год не истек - он не в нарушение. Просто и понятно. И любые попытки доказать, что "дата выдачи" документа может быть на каком-то предыдущем и при том уже недействительном документе год, два, три назад, извините, смешны и абсурдны. Я подустал, честно. Вы или упорствуете без всякого смысла, или действительно неспособны понять написанного. В обоих случаях я останавливаюсь. Попытался помочь вам понять - не получается. Ну, не получается, так не получается, я как говорится, сделал, что смог.
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 18 мая 2021 3 часа назад, Ивайло сказал: И любые попытки доказать, что "дата выдачи" документа может быть на каком-то предыдущем и при том уже недействительном документе год, два, три назад, извините, смешны и абсурдны. Я подустал, честно. Вы или упорствуете без всякого смысла Это только ваше мнение. Вы устали, я нет. Помните, раньше в миграции, после рассмотрения заявления о предоставлении ВНЖ, выдавали такой документ на руки - "решение"? В карте дата выдачи и срок действия, но дата в решении раньше, чем в карте. Почему в НАП при подаче заявления за здравно осигуряване просят справку из Миграции о дате предоставления статуса постоянного пребывания? Выходит карта, как документ не совсем информативна? Кто-то оформляет карту за три дня, а кто-то за 30 дней. Рассмотрим такой пример. Человек меняет карту за 3 месяца до срока окончания действия карты. Бывает такое? Да, часто. В итоге карта ВНЖ со сроком действия больше года. Что делать?? Бежать оформлять болгарскую книжку?🤣😉 3 часа назад, Ивайло сказал: Попытался помочь вам понять Мне помощь ваша не нужна. Вы просто не вводите в заблуждение своими твёрдыми убеждениями. 3 часа назад, Alex Ander сказал: Если вы до сих пор не смогли понять таких простых вещей 😵. Извините, но хамить не надо.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 9 минут назад, Вячеслав сказал: Выходит карта, как документ не совсем информативна? Единственный документ доказывающий право на пребывание это пластик, "карта". 9 минут назад, Вячеслав сказал: Рассмотрим такой пример. Человек меняет карту за 3 месяца до срока окончания действия карты. Бывает такое? Да, часто. В итоге карта ВНЖ со сроком действия больше года. Карта не будет со сроком больше года, а будет ровно на год, точнее меньше года на несколько дней, со дня разрешения нового ВНЖ, несмотря на то когда будете ее менять.
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 18 мая 2021 Только что, Skorpion_BG сказал: Карта не будет со сроком больше года, а будет ровно на год, несмотря на то когда будете ее менять. Да что вы говорите? Вы сами давно карту меняли?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 2 минуты назад, Вячеслав сказал: Да что вы говорите? Вы сами давно карту меняли? Я не менял, мне не надо, возможно и ошибаюсь, но вряд ли. У вас наверное была така ситуация?
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 18 мая 2021 1 минуту назад, Skorpion_BG сказал: Карта не будет со сроком больше года, Срок действия карты - это и есть ровно год с даты первого решения о получении статуса ВНЖ. И при каждой замене карты дата эта не меняется, и не зависит от даты замены карты. 1 минуту назад, Skorpion_BG сказал: Я не менял, мне не надо, возможно и ощибаюсь. Спасибо за честность.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 18 мая 2021 @Вячеслав , я думаю надо прекратит этот спор. Мы привели аргументы с двух сторон, каждый может почитать и решит за себя. Если кто то напишет от первого лица, что он или его знакомый в статусе ВНЖ был оштрафован за то, что не поменял права буду очень благодарен. Я лично о таком не слышал. Возможно у Вас есть такие примеры?
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 18 мая 2021 4 минуты назад, Skorpion_BG сказал: @Вячеслав , я думаю надо прекратит этот спор Хорошо.
Alrosa 3 июня 2021 Друзья, если не в той теме спрашиваю, то перенесите в правильную. Знакомому надо вывезти машину с российскими номерами с территории ес, чтобы не нарушить правило нахождения автомобили с РФ номерами на территории ес более полугода. На какой срок ее надо вывезти, чтобы потом на ней назад вернуться? Можно выехать на несколько часов или есть какое-то правило по времени отсутствия машины на территории ЕС (2 дня, неделя и т. д.)?
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 3 июня 2021 @Alrosa Считается общий срок нахождения авто в ЕС в течении года. Он не должен превышать в сумме 6 месяцев.
Alrosa 3 июня 2021 @Владимир Инц спасибо, конечно, но вопрос был не об этом. На какой срок можно вывезти авто, чтобы потом назад въехать и не иметь проблем? На несколько часов достаточно будет?
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 3 июня 2021 @Alrosa Я не знаю, как написать по-другому. Часы никто не считает. За любые 12 месяцев пребывание авто в сумме не более 6-ти месяцев.
Alrosa 3 июня 2021 @Владимир Инц спасибо. Получается, что если уже машина находилась примерно 6 месяцев, человек на ней выехал и снова въехал на территорию ЕС, то он по-любому будет нарушителем? То есть 6-тимесячный срок не начинает исчисляться заново с момента въезда?
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 3 июня 2021 3 минуты назад, Alrosa сказал: Не начинает исчисляться заново с момента въезда? Нет, конечно. Другое дело, если хозяин авто имеет право находиться в ЕС более 6 мес.
Alrosa 3 июня 2021 @Владимир Инц хозяин то имеет право находиться более 6-ти месяцев (у него внж), а вот что делать с машиной? И как вообще определят, что она находилась более полугода на территории ЕС? Отметок же о номерах машины при въезде никаких вроде не делают?
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 3 июня 2021 4 минуты назад, Alrosa сказал: У него внж Пусть расслабится. 5 минут назад, Alrosa сказал: Как вообще определят Все в базе. Пятый год с ВНЖ езжу на ру номерах. При выезде из ЕС обязательно просят показать болгарскую карту и пропускают с миром. И надо помнить, что кроме продажи и сдачи в аренду нельзя передавать авто другим лицам. Т е жена за рулем, я рядом - можно, а жена без меня даже с доверенностью - нельзя.
Вячеслав Вячеслав, Варна Вячеслав, Варна 4 июня 2021 03.06.2021 в 13:32, Владимир Инц сказал: И надо помнить, что кроме продажи и сдачи в аренду нельзя передавать авто другим лицам. Т е жена за рулем, я рядом - можно, а жена без меня даже с доверенностью - нельзя. В БГ пока никто не отписался о наказаниях по этому вопросу. Сам выезжал на автомобиле, ввезённым другим человеком (несколько раз). В РФ и Украине, да, жёстко.
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 4 июня 2021 @Вячеслав Разговор про ЕС. Из Польши 100% машину не выпустят без хозяина. А полицейским на таможенные правила плевать.