Секреты подбора вина, хорошей ракии и др. алкоголя

Ах, женщины, только о сметане и твороге. Мужчины, а как вам Болгарские напитки? Крепкие конечно.

Рекомендованные сообщения

Калинка-Вяра Великий магистр
Ах, женщины, только о сметане и твороге. Мужчины, а как вам Болгарские напитки? Крепкие конечно.

Я честно говоря крепкие не люблю, но вот местная, именно ДОМАШНЯЯ ракия, это весч:), еще знаю по приезжающим в гости мужчинам они высоко оценивают такой напиток как мастика, по моему лекарством от кашля пахнет, но говорят похмелья нет совсем. Для дам из крепких напитков могу посоветовать попробовать менту, там градусов 25 наверное, зеленого цвета. Очень приятно пьется и оригинальный ментоловый вкус.

Вино в Болгарии классное, особенно разливное, пиво вне конкуренции. Я наконец то поняла что значит освежает. В жару и правда не дуреешь с него а наоборот легче жара переносится. Болгары пью очень много пива. Рекомендую их народную Каменицу, загорку, шуменско. Причем вкус в стеклянных бутылках ничем не отличается от вкуса пива разлитого в такие большие баклажки пластиковые по 1,2-2 литра. Так что смело покупайте

Ирина Collaborator
Ах, женщины, только о сметане и твороге. Мужчины, а как вам Болгарские напитки? Крепкие конечно.

Пробовали и крепкие напитки.:)

Ракию "Троянскую сливовую" попробовала случайно... Не знала я, что такое ракия, думала вино сливовое... Поэтому ничего положительного сказать не могу.:confused:

А вот про мастику, только хорошее. Попробовала когда простыла, очень помогло! Запах специфический, анисовый.

Пьется очень легко и только в чистом виде, как ингридиент болгарского коктейля "Облако" совсем не понравилось.

Не, ракийка, особа домашняя которую они делают для себя-супер! А еще мы пробовали виски Туламоре, тоже неплохие.

Ах, женщины, только о сметане и твороге. Мужчины, а как вам Болгарские напитки? Крепкие конечно.

Пробовал Ракию и Плиску:). Нормалёк!:cool:

Alexpensioner Восходящая звезда

Я давно не покупаю спиртное, делаю сам, из пшеницы. Рос бы виноград путевый, закатал бы самогон в дубовую бочку и года через 3-и свой мартель можна пробовать.

  • 6 месяцев спустя...

Если позволите, немного о хорошем вине. Может кому и пригодится.

Для начала - итальянское. Классика, чтобы не пугать россиян экзотой вроде "Санговезе", начну с известного Кьянти.

Итак - Riserva de Famiglia, Chianti Classico, 2007, 13,5%, производитель CECCHI.

891aaaa214fb2c8c3f4569fa3d29c707.jpg.e75dba0dc8fe4cc679a3d8fab93c44da.jpg

Куплено было в Италии, в городе Феррара, по совету товарища, давно живущего в Италии.

Что сказать, вино о-бал-денн-ное! Только надо ему дать немного подышать.

Давать "подышать" лучше всего в специальной стеклянной емкости, которая может выглядеть так:

1ff4a74aee8f67cd444ca9b620692da3.jpg.19e8eaa1a5acec8b75c8cb9674f9c637.jpg

Наливаете и качаете, переливаете вино по бортам сосуда.

Кроме того, важна закуска. Вино, запомните это, солеными огурцами, помидорами и рассолом не закусывается :) Лучше всего - оливки, можно с миндалем, плюс Grissini, это такие итальянские сухие палочки, которые чем суше и тоньше, тем лучше.

26390f857c4575dc308f40ddb6c842aa.jpg.460431b8a6ccbd168598a0d1ae2da29e.jpg

!! Это закуска на случай, когда вино пьется не за обедом или ужином, а натюр, само по себе, для удовольствия, например под хороший фильм.

Ну вот и все, что нужно, чтобы получить настоящее удовольствие. Да, забыл сказать о дозе: правильно - это полбутылки, не больше. То есть 375 мл, точно столько вина НЕ вредно, а наоборот, полезно для сердца, для души и вообще, для силы духа :) Привлеките супругу, распейте бутылочку и вспомните, как хорошо, что вы друг у друга есть!

Меня как-то поразил один итальянский "алкогольный продукт":

Спрей из граппы, который прыскается в черный кофе. Кофе получается что-то особенное.

Дополню только что Chianti Classico Cecchi как и все Chianti характерно исключительно для района Тосканы, хотя его можно встретит по всей Италии и конечно за границей. Специально это Classico Cecchi производится в районе Сиены в известном Castellina in Chianti.

Меня как-то поразил один итальянский "алкогольный продукт":

Спрей из граппы, который прыскается в черный кофе. Кофе получается что-то особенное.

:) Это caffe corretto наверное. К еспресо добавляется граппа или какое то бренди, а можно и специфический анисовый ликер самбука.

Дополню только

Прекрасное дополнение!

В Италии конечно есть много хороших вин. Например сравнително редкие которые изготавливают из сорта Nebbiolo, характерные для Ломбардии и прежде всего Пиемонта. Из него изготавливают известные вина Barolo и Barbaresco . Например PIO CESARE Alba http://www.piocesare.it/home.htm . Но хороших красных вин есть и у нас, а италианские белые вина просто превосходные. Вкус совсем другой даже у такого масового и популярного сорта как Пино Гриджо.

И это независимо дали говорим для Mezzacorona PIno GRIGIO из Трентино, Южный Тироль http://www.mezzacorona.it/prodotti_usa/prodotti_classici%20_Pinot%20Grigio_usa.html , или за обычное Vino de la casa Pino Grigio из Венеции или Ломбардии которое продается в каждой пицарией.

А итальянская кухня совершенно незаслуженно находится в тени французской. Сами итальянцы говорят, что французская кухня - это испорченная итальянская :) Мне довелось тщательно попробовать и ту, и другую. Итальянская вкуснее! А во французской больше понтов, чем вкуса. Хотя, конечно и она вполне достойна.

Самое изумительное что при всем количестве висококалоричной пищи котоое итальянцы потребляют, 90 % мужчин худые и елегантные. Размер одежды XXL для Германии и Италии не имеют ничего общего.:)

Размер одежды XXL для Германии и Италии не имеют ничего общего.:)

Тут вообще различная антропология. Например, итальянская колодка мужской обуви значительно уже, чем германская.

О_о! Читаю, как сказку. Ну совершенно профан в винах - не люблю, не разбираюсь, не пью.

А тут так "вкусно" написано. Ммм... Надо попробовать.

О_о! Читаю, как сказку. Ну совершенно профан в винах - не люблю, не разбираюсь, не пью.

А тут так "вкусно" написано. Ммм... Надо попробовать.

Появилась очень интересная, на мой взгляд, статья про вино, который я полностью разделяю. Если кому интересно можно прочитать здесь:

euromag.ru/blogs/shomov/10350.html

Хорошее болгарское вино, вчера попробовал. Мерло, 1992 года, Sakar, с металлической этикеткой.

8d02a06d3579458574731e4f59ad76cb.jpg.1218661b7ea948ef228f6c64249afc2b.jpg

Разумеется, были и приколы - без них никак :) Пробка сначала принципиально не хотела выходить из бутылки, а засажена она была на 3 мм. Под края - странная технология :) При попытке открыть штопором начали.. Крошиться края бутылки. Пробка в итоге поддалась и.. Сломалась пополам. Нижнюю часть пришлось протолкнуть, а наливать в кувшин через ситечко...

После всех мучений был вознагражден - вино оказалось отличное.

... Разумеется, были и приколы - без них никак :) Пробка сначала принципиально не хотела выходить из бутылки, а засажена она была на 3 мм. Под края - странная технология :) При попытке открыть штопором начали.. Крошиться края бутылки. Пробка в итоге поддалась и.. Сломалась пополам. Нижнюю часть пришлось протолкнуть, а наливать в кувшин через ситечко...

После всех мучений был вознагражден - вино оказалось отличное.

Судя по технологии открывания, видимо Мерло мы брали из той же партии. За 8 лева.

Судя по технологии открывания, видимо Мерло мы брали из той же партии. За 8 лева.

За 14, в Билле в Софии. Бутылка была с медной этикеткой?

Вообще, в Болгарии зачем-то стараются изобрести велосипед в плане закупоривания бутылок. Могут какой-то смолы налить, могут сургуча, саму бутылку положить в деревянный пенал, накрутить каких-то ниток... Этого, на самом деле, не надо. Особенно сургуч и прочие покрытия для пробки. Устранить его полностью при открывании трудно, лишняя заморочка. Потом старайся, чтобы эта гадость не попала в бутылку...

Вернувшись в Москву, к своему приятному удивлению, обнаружил в магазинах"МЕТРО" неплохую коллекцию испанских вин и среди них те, которые мне очень нравились в Испании. Одно сожаление - цены на них в 4-5 раз выше. Но за приятное надо платить.

За 14, в Билле в Софии. Бутылка была с медной этикеткой...

Не, покупали в магазине в Хисаре, без медной этикетки. Наверное, наценка за этикетку 6 лева.:)

П. С. Мерло было другое, но открывалось также и пробка была утоплена примерно на три мм.:)

В таких случаях я открываю коротким ножом. Вдавливаю максимально в пробку и проворачиваю нож вместе с пробкой и так проворачивая извлекаю нож с пробкой из бутылки.

Не, покупали в магазине в Хисаре, без медной этикетки. Наверное, наценка за этикетку 6 лева.:)

Не думаю. Вино действительно было классное, а цена для такого качества просто дармовая. Видимо, за счет "косяка" с пробкой :)

  • 2 недели спустя...

Интересная заметка, которая изменила мое представление о дешевых и дорогих винах:

Пытаясь понять, почему некоторые вина так дороги, а некоторые – наоборот, подозрительно дешевы, мы неизбежно упираемся в бочку. В ту самую, дубовую, в которой, по мнению многих, рождаются лучшие вина.

Сегодняшняя цена новой бочки, сделанной из французского дуба, достигает 1000 евро. Емкость такой бочки колеблется от 225 до 250 литров. Нетрудно посчитать, насколько такая бочка сказывается на себестоимости бутылки вина (0,75 литра) для винного хозяйства. Даже если учесть, что одна бочка используется в среднем два (а иногда и три) года, она остается дорогим удовольствием.

Пытаясь понять, почему вкус одних вин нам очень нравится, а вкус других сразу отталкивает, мы тоже иногда упираемся в бочку. В ту самую.

Бочка облагораживает вкус концентрированных и мощных вин. Особенно – красных, которым в течение выдержки, медленно насыщаясь кислородом,(а им бочка «дышит» сквозь поры), предстоит смягчить свой танин и «округлиться». Да, дуб придает вину пряные оттенки вкуса – но не только ради них винодел закупает бочки. Некоторым винам с тонким и элегантным сложением «дубовые» тона совсем не идут, и технологи намеренно ограничивают процент новых бочек, участвующих в процессе выдержки.

Надо признать, что в худших случаях бочка просто портит вино. Если за ней не ухаживать, в ее порах поселяются вредные микроорганизмы, которые наделяют вино тяжелыми запахами, а могут и просто убить его. Уход за бочкой – дополнительный труд, а значит, и новые цифры в цене.

На стоимость вина влияет много факторов. Раскрученность бренда, тираж, год урожая и т. П. Особо дорогие вина получаются из винограда собранного на маленьких виноградниках с уникальными условиями в хозяйствах входящих в элитную винодельческую сеть например как Гранд Крю во Франции. Маленький виноградник - мало вина, номерные бутылки. Иногда более молодое вино одной винодельни стоит дороже чем аналогичный сорт урожая предыдущего года. Вино считается лучше если виноград был собран в жаркий засушливый год.

Что касается итальянского вина, то в свое время итальянский сомелье дал мне совет, которым я пользуюсь. Если в карте или на прилавке нет вина, которое знаешь и хочешь выпить, бери тосканское не ошибешься.

Попробовал использовать обычный подвал для хранения картошки под хранения вина. Думаю второе скоро вытеснит первое!P1010608.thumb.JPG.3cf375e2ae09a4fce2ee749cae3b9160.JPGP1010609.JPG.d6ffa819a24b90410b2945493951acac.JPGP1010610.JPG.737f6a7d2d79612a088fc63f72ecd61d.JPG

А ещё, в одном каталоге, подсмотрел вот такое хранение вина - делается за полчаса, конечно при наличии инструмента. Можно вешать P1010607.JPG.89927b68b7b3248f95f388fa7ca4c9e7.JPG горизонтально и вертикально.

Vlads55 Великий магистр
Попробовал использовать обычный подвал для хранения картошки под хранения вина. Думаю второе скоро вытеснит первое!

А когда столько выпивать успеваете?:)

А когда столько выпивать успеваете?:)

А зачем всё выпивать? Пусть хранится. Когда грустно будет - можно будет из паутины в 2020 достать бутылочку 2011 и выпить. Сразу вспомнится этот год, что было хорошего, что плохого.

Vlads55 Великий магистр
А зачем всё выпивать? Пусть хранится. Когда грустно будет - можно будет из паутины в 2020 достать бутылочку 2011 и выпить. Сразу вспомнится этот год, что было хорошего, что плохого.

Ответ принят:) Тогда еще один метод хранения. Не от нас, конечно:) У моего французского приятеля в подвале такая проволочная стенка для хранения вина. На всю высоту. Мне показалось, что очень удобно. Наверняка в Испании такие продают. А еще два винных сейфа, для коллекционного. Но коллекционное не пьют:(Типа если вскроешь, то цена сразу ноль. Не понимаю я этого:)

Ответ принят:) Тогда еще один метод хранения. Не от нас, конечно:) У моего французского приятеля в подвале такая проволочная стенка для хранения вина. На всю высоту. Мне показалось, что очень удобно. Наверняка в Испании такие продают. А еще два винных сейфа, для коллекционного. Но коллекционное не пьют:(Типа если вскроешь, то цена сразу ноль. Не понимаю я этого:)

Я раньше тоже не понимал. Наверное это всё с годами приходит. И наверное с хорошим воспитанием. К своему стыду я в СССР этого не получил.

Vlads55 Великий магистр
Я раньше тоже не понимал. Наверное это всё с годами приходит. И наверное с хорошим воспитанием. К своему стыду я в СССР этого не получил.

А мне кажется, что это такой специальный французский прикол:) Который позволяет увеличить объемы продажи вина;) Вы же не считаете, например, что немцы хуже воспитаны. А они вино не хранят. Зато всякие колбасы в ассортименте:)

Кстати. Мой французский приятель в вине не разбирается совсем. Когда его спрашивают, типа какое вино лучше, то он отвечает так "Я знаю только два сорта. Белое и красное". А по вину у него подруга.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...