Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

ПМЖ в Болгарии по происхождению

Alanta

Добавлю: я бы посоветовала Заранее запастись всеми документами из Украины. В нескольких экземплярах.

Vetolino

@Andorf Большое спасибо вам за ответ и ценную информацию.

Я попробую связаться с указанной организацией и попрошу помощи.

У детей нету записи о болгарской национальности. У меня только один родитель болгар в СОР (еще с СССР), на основе этого я получал происход. Поэтому я и решил, что нужно детям делать происход уже в Болгарии и по мне.

Почему супруге лучше податься на основании супруга гражданина, а не детей с ПМЖ? Сроки дольше, или бумаг больше?..

@Alanta Спасибо за помощь! Документы все пособираем. В нескольких копиях вы имеете ввиду взять еще и витяги плюс к оригиналам? Вроде же везде возвращают оригиналы, или могут и забрать? Или вы о том, что потерять можно.

Andorf
Александър, Варна
32 минуты назад, Vetolino сказал:

Почему супруге лучше податься на основании супруга гражданина, а не детей с ПМЖ? Сроки дольше, или бумаг больше?..

На мой взгляд это более логично, да и у нее будет больше прав. Например она будет иметь право трудоустройства, т. к. супруга гражданина Болгарии. Если ВНЖ через детей, то насколько я знаю нельзя работать по найму. Это как бы одна причина. После трех лет ВНЖ и если дети будут гражданами Болгарии, то она имеет право на ПМЖ с основанием супруг гражданин и далее еще через три года может подать на гражданство опять же как супруга гражданина. То есть все ее шаги дальше к гражданству привязны к супругу.

Vetolino

@Andorf Тогда только через мужа гражданина, трудоустройство нужно ей. Спасибо, ваша помощь очень ценна для всех форумчан.

Vetolino

Хотим получить удостоверение о происхождении для несовершеннолетних детей. А потом уже подавать на гражданство по основанию родитель гражданин. И уже там отдать их свидетельства о рождении на долгое время.

Вижу, что сейчас уже ИАБЧ, а Заявление и Декларацию заполнить нужно сначала онлайн. Возникли вопросы.

1. Заполнять документы нужно от имени детей, как я понимаю? Так как и на гражданство. А подписать их уже на месте должны родители? Оба или один?

2. Есть графа "Данни на упълномощено лице". Тут нужно указать родителя/ей? Или в нашем случае просто не заполнять?

3. Это наш пункт я так понимаю? "Производството за получаване на разрешение за постоянно пребиваване, на основание чл. 35, ал. 2 от ППЗЧРБ във връзка с чл. 25, ал. 1, т. 1 от ЗЧРБ;"

4. Когда удостоверение о происходе получено (отправлено в Миграцию, подтверждено в електронном виде, или как там у них сейчас), то у него нету срока давности, можно оформить ПМЖ и позже?

И главный вопрос.
Родитель уже гражданин, который тоже получал удостоверение о происходе, подавал документы в МП и теперь имеет уже ЕГН и личную карту. То в ИАБЧ нужно прикладывать СОР детей и всю цепочку для родителя? В моем случаи это было мое СОР и СОР отца (в котором указана национальность болгар). Или может можно приложить удостоверение из ДАБЧ на родителя, или копию его личного документа?

Ostos

@Vetolino а нельзя ли сразу подать детям на гражданство при условии наличия гражданства у одного из родителей?

Вроде происход нужен, чтоб оформить пмж. Если пмж вам не нужно? Тогда зачем тратить время?

Andorf
Александър, Варна
19 часов назад, Vetolino сказал:

1. Заполнять документы нужно от имени детей, как я понимаю? Так как и на гражданство. А подписать их уже на месте должны родители? Оба или один?

Заполнять нужно от имени детей. Подписывают дети с 18 лет сами, с 14 до 18 два родителя и ребенок, до 14 лет два родителя.

2. Есть графа "Данни на упълномощено лице". Тут нужно указать родителя/ей? Или в нашем случае просто не заполнять?

Не заполнять. Это если подает документы кто то по доверенности.

3. Это наш пункт я так понимаю? "Производството за получаване на разрешение за постоянно пребиваване, на основание чл. 35, ал. 2 от ППЗЧРБ във връзка с чл. 25, ал. 1, т. 1 от ЗЧРБ;"

Да.

4. Когда удостоверение о происходе получено (отправлено в Миграцию, подтверждено в електронном виде, или как там у них сейчас), то у него нету срока давности, можно оформить ПМЖ и позже?

Нет срока давности.

И главный вопрос.

Прикладывать нужно все документы по цепочке для доказательств болгарского происхождения и для информации приложить копию удостоверения на родителя.

Как написали выше, то удостоверение ДАБЧ нужно для оформления ПМЖ, а для гражданство оно не нужно, так как отменено еще 2021 году. При этом ПМЖ можно оформить без удостоверения с другим основанием, родитель гражданин Болгарии, только в этом случае госпошлина будет 1000 лева вместо 50 лева для лиц с болгарским происхождением.

India
26.05.2025 в 15:52, Andorf сказал:

При этом ПМЖ можно оформить без удостоверения с другим основанием, родитель гражданин Болгарии, только в этом случае госпошлина будет 1000 лева вместо 50 лева для лиц с болгарским происхождением.

Добрый вечер, т. е. получается если я не хочу заморачиваться с получением удостоверения о болг происх для детей, то плачу пошлину 1000 за каждого. Если же делаю удостоверение, то 50? Еще хотела уточнить какая минимальная сумма на счету на 2 несоверш детей должна быть?

Andorf
Александър, Варна
9 часов назад, India сказал:

т. е. получается если я не хочу заморачиваться с получением удостоверения о болг происх для детей, то плачу пошлину 1000 за каждого. Если же делаю удостоверение, то 50?

Да, так. Это прямо написано в тарифах. Лица с болгарским происхождением платят 5% от тарифа.
Должно быть 6 или 12 минимальных зарплат и сколько точно я не знаю. Минимальная зарплата в Болгарии сейчас 1077 лева. Возможно будет достаточно декларации от родителя, а не деньги на счету и нужно уточнить в миграции.

Please sign in or register to post a comment.