Andorf Александър, Варна Александър, Варна 25 июня 2018 При приеме сказали, что необходимо удостоверение из ДАБЧ, т. к. мне больше 18 лет и я уже НЕ ЯВЛЯЮСЬ??? Членом семьи болгарского гражданина... Получается, что после 18 лет уже не подпадаешь под условие "родитель гражданин Болгарии"? Не понимаю, где это прописано в законе... Все перечитала и не нашла. Или же консульство не владеет информацией? Что самое интересное, визу мне всё-таки выдали: "ЗА ПОСТОЯННО ПРЕБИВАВАНЕ ЧЛ.15, АЛ.1/ЧЛ.25, АП.1, Т.1 ОТ ЗЧРБ" (от български произход). Через две неделе еду по ней в Болгарию и не знаю, смогу ли подать на ПМЖ и гражданство без удостоверения из ДАБЧ. Если оно всё-таки нужно, то как срока визы может хватить для всех необходимых процедур... В замешательстве... Вы сделали на сейчас все правильно и по всей вероятности запутались в основаниях получения ПМЖ и гражданства. Так как Ваш отец гражданин Болгарии и он по национальности болгарин, то на визу Д нужно было подавать не по статье член семьи гражданина РБ, которым с 18 лет Вы не являетесь, а с основанием болгарское происхождение. Что в консульстве и сделали и теперь Вы можете подать документы на ПМЖ и получить его. Удостоверение ДАБЧ в этом случае не нужно, т. к. в свидетельстве о рождении по всей вероятности есть запись что отец болгарин по национальности. Не нужно, потому что есть правилник по применению Закона пребывания иностранцев в РБ. Там черным по белому написано в чл. 35 что нужно представить свидетельство о рождении, а если это невозможно, то удостоверение ДАБЧ: https://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135738597 При подаче документов на гражданство Вам так же не нужно удостоверение ДАБЧ. Оно нужно если будете подавать с основанием болгарское происхождение. У Вас есть право подать с основанием родитель гражданин РБ. Не важно был ли брак Вашего отца с мамой. В Болгарии определяется родитель не по браку, а по крови. Но Вам потребуется копия личной карты отца и удостоверение о его постоянном адресе. Если нет с ним контакта, то хотя бы нужно знать его ЕГН. Если нужна помощь в подготовке документов для гражданства, то здесь мои контакты: bglife.ru/threads/7917/
Andorf Александър, Варна Александър, Варна 16 июля 2018 Для тех, кто подавал документы в ДАБЧ с целью получить удостоверение и оформить ПМЖ, а не только прописки на Леге,6, то произошли изменения в законодательстве. Теперь те, кто имеет свидетельство о рождении и где прямо указана национальность хотя бы одного родителя болгарин/ка, то виза Д не нужна. Достаточно въехать в Республику Болгария на законных основаниях и подать документы на постоянно пребиваване в полиции по миграции. Необходимо представить свидетельство о рождении, трудовой договор минимум на шесть месяцев, зарегистрированный в НАП и декларацию от собственника жилья о том, что он не возражает в прописке. Доказательств о наличии средств в банке нет. Это все написано в Инструкции по применению Закона о пребывании иностранцев в РБ в чл.11 (5) и чл.35. https://www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2135738597 Удачи тем, кому эта информация поможет.
Anna Sukhar 23 июля 2018 Andorf, благодарю! Информация полезная и очень вовремя! Подскажите пожалуйста, есть ли альтернатива трудовому договору? Поскольку столкнулись с тем, что работодатели не хотят оформлять без БГ документов. А без этого договора, как я понимаю, нельзя будет подавать на ПМЖ.
YuliyaDim 23 июля 2018 Andorf, большое спасибо за разъяснение! Действительно, запуталась в основаниях. Теперь наконец мне всё понятно
SweetLedy 24 июля 2018 Здравствуйте, скажите пожалуйста, если мама получает гражданство БГ (по происхождению), дети могут получить ПМЖ без ДАБЧ правильно? А платить нужно будет сколько, 1000 л на каждого ребенка?
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 24 июля 2018 @SweetLedy, дети могут подавать на гражданство, на основании родитель-гражданин БГ. Насчёт ПМЖ-вряд ли! Быстрее всего через визу Д и ВНЖ. В любом случае, если Ваша мама получает гражданство- вам удостоверение ДАБЧ не нужно.
Anna Sukhar 3 сентября 2018 Да! Посмотрите еще это сообщение! Если в Вашем Сор -родитель болгарин/ка, можно без визы Д. Хотя, на практике -??? Можно попытаться :banghead:bglife.ru/threads/29660/page-2#post-1902832 Скажите пожалуйста, возможно ли в данном случае предоставить выписку из банка вместо трудового договора, как подтверждение фин. Обеспеченности? Просто въехать без визы Д, чтобы ускорить процесс. У меня в СОР отец болгарин и на текущий момент проживает в Болгарии и имеет гр-во. У меня есть также доки из ДАБЧ. Хочу получить ПМЖ и гр-во. Ускорить процесс переезда минуя ожидание визы Д. Возможно ведь так сделать исходя из нового закона, о котором писал Andorf? Я понимаю, что трудовой договор необходим, чтобы доказать свою фин. Обеспеченность на ближайшие 6 мес. Пока будет делаться ПМЖ. Потому и предположила, что необходимая сумма в БГ банке может быть его альтернативой.
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 3 сентября 2018 @Anna Sukhar, да-да, поняла! Если доки из Дабч-можно точно! @Anna Sukhar, не совсем уверена, что так можно, точнее получится. Если через визу Д, тогда все понятно и трудовой договор не нужен, только счет в болгарском банке. Эта схема относительно новая, не факт, что она работает так как написал Анфдор. Но попытаться можно. Предлагаю перенести осуждения сюда ВНЖ, ПМЖ, виза Д на основании: СОР, Удостоверения ДАБЧ, родитель - гражданин РБ
Кирюшка 18 сентября 2018 Дд, не очень поняла - теперь можно не оформляя визу Д, имея запись в св-ве о рождении папа Болгарин, въехать в БГ? И на границе пустят? Или нужно хотя бы иметь визу С?
Pomidor66 18 сентября 2018 нужно хотя бы иметь визу С Нужно. Перечитайте сообщение Андорфа еще раз: «въезд на ЗАКОННЫХ основаниях».
Komaleks 18 сентября 2018 Добрый день! Подскажите, моля, до прохождения собеседования выдается временная ID card, какой ее статус? У нее ограничен срок действия? Можно ли с ней пересекать границу? Спасибо.
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 18 сентября 2018 @Komaleks, Вам ответили в соответствующей ветке! Нет! Пожалуйста, не дублируйтесь свой вопрос во всех темах! @Кирюшка, границу пересекают с паспортом (в котором либо шенген либо виза РБ), а не с СОР. А вот далее по инструкции. Удачи!
Евгений1980 24 марта 2019 в правилник за прилагане зчрб написано) Так что и не нужно делать произход в ДАБЧ? А сразу делать визу д таким людям? Или что там в правильнике?
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 24 марта 2019 А сразу делать визу д таким людям? ЗДЕСЬ возможно найдете ответ.
Евгений1980 29 марта 2019 День добрый! Предстоит подавать документы на ПМЖ основание произход. Подскажите какую сумму нужно на счету показывать? И страховка на какой срок нужна?
Igori 17 августа 2019 Здравствуйте я думаю всем будет интересно раз мы уже все выяснили что на визу д -уже можно не подавать а просто приехать легально в Болгарию и если в сор один из родителей болгари сразу подать на пмж но нужен договор на работу на 6 мес а значит и разрешение агенции по труду для иностранцев 1-как это обойти? 2 -как сделать или чем заменить этот договор? Тут я слышал предложения в Бг банк денег положить
Anna Sukhar 20 августа 2019 как это обойти? Никак не обойти! И трудов договор у вас должен быть бессрочным, а не на 6 месяцев.
Igori 20 августа 2019 Да я это тоже уже узнал -не обойти Проще через визу д-в спб москве ее можно получить если родитель болгарин Хотя в 2018 в москве не давали -потом стали давать визу д по родителю
Pexin 26 августа 2019 Здравствуйте. На днях получена Виза Д по основанию - оформление ПМЖ (удостоверение ДАБЧ для подачи в СДВР). Собираюсь выезжать. 1. Есть ли какая то очередь в СДВР для подачи документов на ПМЖ? Или по приезду, спокойно иду в СДВР (в приемные дни и время) и сдаю документы? 2. И еще вопрос: - в удостоверении ДАБЧ указано оформление ПМЖ в СДВР. Если вместо СДВР я появлюсь в областной дирекции МВР, меня оттуда отправят все таки в СДВР? Или пожалеют?))) и примут документы в областной дирекции по месту будущего жительства?
KonstantinB 16 сентября 2019 @Pexin , смело подавайте документы в областном МВР по месту будущего жительства, очередь там живая. Окошки приема закрываются периодически на обед, но постоянно кто-то работает. Лучше ехать с утра. Подготовьте все необходимые документы, чтобы не терять время. Удачи!
Caveeagle 26 сентября 2019 Подскажите пожалуйста, сколько по времени делается ПМЖ (по происходу), в Варне? Ходили слухи, что если по происходу - то делают сильно быстрее, чем по натурализации. Это верно?
KonstantinB 28 сентября 2019 @Caveeagle , Обычно до двух месяцев. Все специальные инстанции проверяют ваши документ.
Алексей Яничев 24 ноября 2019 Подскажите пож или ссылку дайте где упоминается, что нужно делать после получения удостоверения Дабч для СДВР. В одноимённой ветке всего три страницы и последние упоминания этой теме 2018, для информации этой не актуально (может что-то уже поменялось, упростилось/усложнилось). На сколько я понимаю, из основного, нужен счёт в банке, договор на год на жилье/или собственность, что-то ещё? Куда сдавать документы?
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 24 ноября 2019 @Алексей Яничев, стандартно ПМЖ (в вашем случае) делают через визу Д. Наверное, это самым реальный вариант. Виза Д подаётся в консульстве Вашей страны. Пакет документов лучше там уточнять, по идее, все что перечислили нужно. Если без визы Д-нужен трудовой договор. Тогда, сразу в миграцию. Пока это мало кому удавалось.
Алексей Яничев 24 ноября 2019 @Pexin, вы нет так давно подавались на визу Д. Какие документы вы готовили, если не сложно укажите пож.
Andorf Александър, Варна Александър, Варна 24 ноября 2019 Куда сдавать документы? Вначале сдаются документы в Консульстве Болгарии в стране, где Вы гражданин с целью получения визы Д. После ее получения въезд в Болгарию и подача практически тех же документов в полицию по миграции для оформления постоянного пребывания. Список необходимых документов есть на сайте Консульского отдела Посольства Болгарии в Москве: info.bolgaria.ru/files/visas/25-1-1-BGproizhod.php
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 25 ноября 2019 @Andorf, подскажите, пожалуйста ПМЖ на основании родитель-гражданин РБ касается только несовершеннолетних детей? После 18 лет какие варианты? Дело в том, что не за горами совершеннолетие дочери, гражданства пока нет. Подавались в 14 лет. Естественно, документа из ДАБЧ у нее нет. Никто даже не предполагал, что так все затянется.
Andorf Александър, Варна Александър, Варна 25 ноября 2019 ПМЖ на основании родитель-гражданин РБ касается только несовершеннолетних детей? После 18 лет какие варианты? Дело в том, что не за горами совершеннолетие дочери, гражданства пока нет. Подавались в 14 лет. Естественно, документа из ДАБЧ у нее нет. Никто даже не предполагал, что так все затянется. Да, это основание только до совершеннолетия, то есть до 18 лет. Правда есть в Законе о пребывании иностранцев исключения и членом семьи может считаться ребенок и до 21 года, если у него есть проблемы со здоровьем или он не может себя обеспечивать, например учится в университете. Это написано в чл.2 Закона. У меня нет подобной практики и я не могу утверждать что это работает. Может есть смысл подать в ДАБЧ на ребенка по двум причинам. Первая, что он будет ждать гражданство тоже долго, так как после Вас. Вторая это такса на оформление ПМЖ. С удостоверением ДАБЧ это 50 лева, без него 1000 лева. Но если у ребенка есть запись в СОР что Вы болгарка по национальности, тогда не нужно удостоверение ДАБЧ и все гараздо проще.
Sweetka Светлана, Санкт-Петербург Светлана, Санкт-Петербург 25 ноября 2019 Может есть смысл подать в ДАБЧ на ребенка по двум причинам. Первая, что он будет ждать гражданство тоже долго, так как после Вас. Так в ДАБЧ ждать около года, так еще все документы заново собирать и записаться на подачу проблема. А гражданство уже 3 года ждем, может и дождемся до совершеннолетия. Продумываю варианты заранее.