Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

Медицинское обслуживание по Здравной кассе в Болгарии (личный опыт, рекомендации, правила)

Makrel
2 часа назад, Тытяну сказал:

Сама я ограничена в движении, поэтому София не для меня, да и гарантий нет что там есть это лекарство..

Попробуйте еще сами позвонить в НЗОК, если никто подъехать, поговорить не может, вам надо постоянно принимать, могут лекарство в аптеку посылать или посоветуют, как сделать, может с аптекой, разными созвониться, могут на складе заказывать, у меня тоже проблема была, в " Марешке" даже не стали разговаривать, нет и все, а в другой аптеке заказали.

Тытяну

Makrel, спасибо, личный лекар дал на несколько дней ампулы хумулина

И сказал, что закажет. Через неделю посмотрим что из этого выйдет

СолОМон
13 минут назад, Тытяну сказал:

И сказал, что закажет.

Постоянно в аптеке заказываем, если нет в наличии, через день-два привозят.

Тытяну

Возможно это он и есть, просто я ориентируюсь на слух... Его сулико- фармацевты обозвали....

Тытяну

Ну вот, личный доктор сказал что нет результата в поисках этого лекарства... И что теперь делать? Зачем выписывают лекрства которых нет в Болгарии и почему НЗОК выписывает протокол на получение несуществующего в стране препарата? Куда бежать?

Lagerta

Добрый день. Может ли кто-то подсказать, как оформить осигуровки, если в здравной касе отправляют в нап, а там говорят надо налоги оплатить за 5 лет, а как я могу их оплатить, если я гражданка только год. И в НАП Пазарджик только разводят руками.

О-ля-ля
Ольга, Балашиха
17 минут назад, Lagerta сказал:

Гражданка

А до этого какой был статус?

Lagerta

Никакого. Подавалась по происход и ждала 5 лет в стусе гражданки Украины на территории Украины. Как только получила гражданство Болгарии переехала и работаю с первого дня пребывания официально

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
3 минуты назад, Lagerta сказал:

Никакого. Подавалась по происход и ждала 5 лет в стусе гражданки Украины на территории Украины. Как только получила гражданство Болгарии переехала и работаю с первого дня пребывания официально

Платит нужно с момента получения гражданства. Если с первого дня работаете, то платит работодатель. Вам просто с указом надо в НАП и подать деклярацию.

Lagerta

Спасибо. Можно подробнее что за декларация, её образец в напе брать?

Я несколько раз туда ходила и складывается ощущение, что просто пытаются отделаться и выпроводить ничего не объясняя

Rom63

Привет всем. Кто-нибудь знает, насколько изменился размер осигурительной вноски с 1 января 2022 года?

Сердитый кот

@Rom63 мы платим 26 лева в месяц с 01.01.2022.. Но в прошлом году не платили, т. к. у нас ПМЖ только в 2022 году случился...🙂

Rom63

В прошлом тоже было 26)

КонстМ

И что мешает Вам поменять личного лекаря?

Наконец получили ВНЖ, но сразу не пошли в НАП и НЗОК, т. к. уехали, потом ковид. Наконец приехали и заплатили за пропущенное время. Получили удостоверение и пошли записываться к личному лекарю. Узнали несколько хороших докторов и пошли записываться. А у них у всё занято. Пошли к любому врачу, он посоветовал пройти в соседний зал. Увидели кассира, спросили где найти свободного лекаря, а она послала пройти в противоположный зал, где уже в паре кабинетов нам отказали. Но, чтобы отказали мы стояли в немаленьких очередях. Пошли в НАП, где получали удостоверения, где искать лекаря, они не знают. Пошли в НЗОК, но они тоже не знают.

Прочитал здесь:"что мешает Вам поменять личного лекаря"? И правда. Как тут выбирают лекаря, если все заняты?

Rain

@КонстМ

Это огромная проблема на самом деле. Есть много болгар, у которых нет личного лекаря... Даже были слухи, что будут изменены правила. Но пока новостей по этому поводу нет. Правительство сейчас занято другими делами.

Вот что я нашла

Важно е да се знае, че според договорните отношения между НЗОК и ОПЛ, личните лекари нямат право да откажат да запишат пациент, ако той изяви желание. Проблемът с пълните пациентски листи също е уреден там, но не достатъчно конкретно. Лекарят, ръководител на практиката, е длъжен да обезпечи необходимостта от медицински специалисти, като назначи допълнителен персонал. В НРД обаче не е записано на какъв брой пациенти, какъв брой специалисти са необходими, което дава възможност за свободна интерпретация в някои случаи и респективно довежда често срещаното: „няма място“. Тъй като обикновено този отказ става устно, той е на практика недоказуем, все пак има възможност – пациентът може да влезе в личното си пациентско досие на сайта на НЗОК и с електронен подпис да подаде заявление за избор на ОПЛ. В този случай служители на НЗОК или районните ѝ структури ще се свържат с лекаря, който трябва да го запише. Макар че в крайна сметка отново се налага да бъде посетен лично за подпис, възможностите за отказ значително намаляват.

https://czpz.org/drugs-and-medical-devices/16186-po-lesno-e-da-vlezesh-za-lechenie-v-bolnitza-otkolkoto-da-te-pregleda-lichniya-lekar

Пробуйте этот вариант... Но нужна электронная подпись😐

Как говорится, все сложно и не всегда понятно... Или ищите знакомых, кто может вам помочь записаться.

Rom63

Добрый вечер

На форуме большой процент платит в НЗОК как самоосигурительные лица. Скажите - знаете ли вы официальный ресурс в сети, где публикуют размеры взноса и как вы следите за изменением размера этого взноса.

Заранее спасибо

Kaktu
Стефания, Стара Загора
1 час назад, Rom63 сказал:

Скажите - знаете ли вы официальный ресурс в сети, где публикуют размеры взноса и как вы следите за изменением размера этого взноса.

Сайт НАП.

https://portal.nra.bg/

Katunchi

@Rom63 Не знаю точно, где на сайте НАП это указывается, но если вхожу с ПИК, вижу, что с июня 2022 года 28,4 лв

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
1 час назад, Katunchi сказал:

Вижу, что с июня 2022 года 28,4 лв

С 1 апреля 2022 такая сумма.

Katunchi
8 часов назад, Skorpion_BG сказал:

С 1 апреля 2022 такая сумма.

Да, точно.

@Kaktu указала сайт НАП, но я не знаю, где там указан текущий размер вноски

Есть ли прямая ссылка для тех, кто входит без ПИК?

Снежка
Свети Влас
2 часа назад, Katunchi сказал:

Есть ли прямая ссылка для тех, кто входит без ПИК?

https://inetdec.nra.bg/pls/pub/home.html#/goto:home.magic,common

Выбираете здравноосигурителен калкулятор, 2022 год и когда ставите галочку на любой месяц - внизу Справка.

Открывается табличка и показывает стоимость

ВладимирД

Последние 2 года, имея ПМЖ нахожусь в Болгарии не так много времени и не знаю как будет в будущем. Могу ля я отказаться от уплаты НЗОК без последствий?

Алисия

У меня вопрос- Могу ли я, получив ДВЖ или ПМЖ не платить в НЗОК и не выбирать личного врача? За 5 лет жизни в Болгарии к врачу обращались только два раза - один раз, когда я заболела ковидом, и один раз муж удалял зуб. Естественно, платили за все, но... Это обошлось нам ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем платить ежемесячно НЗОК и не пользоваться врачебными услугами. Уверена, даже имея личного врача, в случае необходимости в услугах врача, придется, все-равно, за все платить! Тем более, часть времени проводим в России, и, в случае необходимости, можем пролечиться и там!

Осман-ага
4 часа назад, Алисия сказал:

Не платить в НЗОК

Можно и не платить.., НО если вдруг приспичит, придётся заплатить за все пропущенные годы или за свой счёт.., если денег куры не клюют, то вперёд с песней...

Oleg 63

А есть уже данные на 2023 год - сколько будет месячный взнос?

Anem1

@Oleg 63

Схранили 28 с хвостиком (как было).

Я платил в январе. Обычно за весь год, но в этот раз не позволила система больше, чем за 3 месяца. Потом прочитал, что решили не увеличивать.

Ronnni
Созопол
7 часов назад, Алисия сказал:

Не платить в НЗОК и не выбирать личного врача?

Близко знакома с людьми, которые с самого начала не платили в Здравну кассу, при этом спокойно продлили через 5 лет ПМЖ и ДВЖ. Видимо это не считается нарушением и никаких сведений по этому вопросу не передают в Миграцию. Так что, если проблем со здоровьем нет, то можно и рискнуть конечно. Особенно если в Болгарии меньше находишься чем в России. Но бывает случай который все делит на "до" и "после".. Мы не рискнули, платим регулярно😶

ВладимирД
3 часа назад, Осман-ага сказал:

Можно и не платить.., НО если вдруг приспичит, придётся заплатить за все пропущенные годы или за свой счёт.., если денег куры не клюют, то вперёд с песней...

Так можно приобрести обычную страховку, по которой жили все 5 лет с ВНЖ. Это то как раз и не проблема.

Алисия

"НО если вдруг приспичит, придётся заплатить за все пропущенные годы" - Что значит " ПРИСПИЧИТ?" Разве в этом случае нельзя к любому понравившемуся врачу обратиться и оплатить его услуги??? (Как мы и делали все эти 5 лет, имея совершенно не оплачивающую ничего " обычную " страховку)

Please sign in or register to post a comment.
  • Taksa

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

• Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

• Создать...