Медицина в Болгарии. Общие вопросы

Что такое НЗОК и кто имеет право ей пользоваться?

НЗОК – Национальная здравно-осигурительная касса, аналог российской бесплатной медицины, но со своими правилами и нюансами. На лечение по НЗОК имеют право граждане Болгарии, а также иностранцы в статусе ДВЖ и ПМЖ, которые регулярно платят здравные осигуровки.

Как проверить свой здравноосигурительный статус (имею ли я право на лечение по НЗОК)?

Это можно сделать через интернет-сайт https://inetdec.nra.bg/pls/pub/home.html#/goto:rep.HealthStatus.home

Как попасть на прием к специалисту по НЗОК?

Для того, чтобы попасть на прием к специалисту по НЗОК, сначала необходимо посетить своего личного лекаря (джи-пи - выбирается самостоятельно) и получить от него талон-направление к специалисту.

Как попасть на прием в частную клинику?

Чтобы попасть на платный прием в частную клинику никаких специальных документов не требуется.

Как воспользоваться медицинской страховкой при обращении к врачу?

Если у Вас есть медицинская страховка, то можно поступить следующим образом:

1. Позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, и сообщить свои данные. Вас отправят к определенному врачу либо вызовут его на место.

2. Если Вы уже пришли в медицинское учреждение, то должны иметь при себе обязательно загранпаспорт и страховой полис. Если данное мед. Учреждение сотрудничает с Вашей страховой компанией, то Вас также легко примут по страховке.

3. Если Вы обратились в мед. Учреждение, но оно не работает с Вашей страховой компанией, то Вы платите свои деньги за прием врача и все манипуляции и можете попросить оформить Вам документы для последующего возмещения страховой компанией потраченной Вами суммы. Т. Е. Вам должны оформить медицинский сертификат и инвойс, содержащие реквизиты мед. Учреждения, фамилию врача, диагноз, проведенные манипуляции, подписи и печати и т. Д., а также выдать квитанцию на оплаченную сумму и кассовый чек.

Какие лекарства в Болгарии продаются по рецепту, а какие без?

Такие списки можно посмотреть на сайте http://www.bda.bg/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=1&lang=bg

Распространяются ли российские льготы на лекарства в Болгарии?

Нет.

Можно ли в Болгарии купить лекарство по рецепту, выписанному в России?

Да, можно.

Рекомендованные сообщения

  • Похожие темы

    • Медицина в Болгарии сейчас (2021...). Насколько хороша? Личный опыт

      @Кларина , Мой вопрос вот именно о пенсионерах. Узнайте как можно больше информации о медицине в Болгарии. Из моего опыта медицина в Болгарии в очень плачевном состоянии. Много и серьезно надо думать, если в семье есть пожилые люди с хроническими заболеваниями, кто нуждается в медицинском сопровождении.
    • Вопросы врачу в Болгарии

      Прошу Вас задавать вопросы, связанные с состоянием здоровья и требущие врачебного совета. Консультации ОН-ЛАЙН, тем более врачебные, скорее исключение, чем правило. Но тем не менее, буду стараться давать разумные рекомендации. Темы могут быть самыми неожиданными и касаться сложных ситуаций, поэтому прошу тех, кто не хочет оставлять конфиденциальную информацию и широко освещать вопросы, касающиеся личных проблем, воспользоваться моей почтой prd88@yandex.ru. Думаю, что подобный раздел форума будет
    • Медицина в Болгарии

      Медицина в Болгарии Наслышан о не очень хорошем качестве болгарской медицины. Причем это касается даже крупных городов - простое отравление не знают, как лечить. У кого-нибудь (не дай Бог) есть опыт в этой тематике? Куда обращаться во время отдыха на побережье, если что? Особенно с маленькими детьми..
    • Лечене на куршум- нетрадиционная медицина

      8 лет назад, пришлось обратиться к такой процедуре-"леене на куршум". У нас в Винице (Варна) есть такая женщина. Мне помогло, и я ей очень благодарен. Вот как описывают на болгарском http://horoskop.rozali.com/zagadki/p20118.html Если вдруг кому-то понадобится, готов познакомить.
    • Вопросы врачу по акушерству и гинекологии

      Здравствуйте!   Меня зовут Нина. Я практикующий в Болгарии врач акушер-гинеколог. Отвечу на вопросы/дам рекомендации по вопросам женского здоровья различных возрастных групп, помогу советом в вопросах материнства (беременность, наблюдения во время беременности, роды, послеродовой период, кормление грудью), бесплодия и связанные с ним вопросы.   Кроме этого, имею субспециализацию по онкогинекологии. Новообразования и варианты их лечения в том числе и хирургические, очень близкая для меня тема.
Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...