Перейти к публикации

Лето 2020. Июль в саду Болгарии

Ledaann
  • · 5 минут на чтение

Наступило жаркое лето. Все мы ждали: ну кода же, когда же уже тепло будет? Пришло оно, тепло Наслаждаемся. Многие из нас выходят работать в сад рано с утра часов в 7 мы на ногах, кто гимнастику с мотыгой делает, кто отжимание в грядке. Все при деле! Так что же делать в жаркое летнее время? А именно что в жаркое — ничего! В жару сидим дома, или под навесом, или у моря под зонтиком, или у бассейна с тенечке. Работать в жару строго противопоказано как для людей так и для растений. В это время ну ничего толком делать не возможно ни в теплице, ни в открытом грунте. Самая работа или утром до 11-12 часов, или часов после 17-18.

Сейчас самое время для заготовок варенья из смородины (касис черная смородина, френско грозде — красная) и крыжовника (царьградско грозде), а так же из абрикосов (кайсия) и даже из шелковица (черница). Не знаю как относительно варенья, но настойка на ракии и сахаре из шелковицы получается вкусная. Так же в июле поспевает алыча (джанка), синяя слива из них готовят сусло для ракии и варят варенье. Я очень люблю варенье из алычи, делаю его с желирующим сахаром или пектином. А из синей сливы просто без желирующего компонента. Синюю сливу можно сушить или в сушилках или развешивать прям на солнце, проколов избавленную от косточек сливу иголкой и надев на нитку. Так сушат и абрикосы. В этом году я увлеклась рецептами полезного питания без сахара, вот ищу как раз рецепта варенья с применением пектина и качественного сахарозаменителя. Узнаю — напишу. Если интересно делать сок из смородины или крыжовника, то для увеличения сочности ягод рекомендуют обильно поливать кусты перед сбором урожая.

Так же сейчас уже начинают полноценно расти огурцы-корнишоны, которые прекрасно консервируются, а из длинных огурцов можно делать разные салаты, суп таратор, окрошку. И это время кабачков. Ох, сколько же всего вкусного можно из низ приготовить!!! Огурцы и кабачки для лучшего плодоношения стоит поливать вечером, обильно, в зависимости от температуры днем это делается ежедневно или через день. Огурцы лучше подвязать на шпалеру, и рекомендуется их так же пасынковать — убирать все боковые побеги на высоту до 40 см от земли, если пасынковать не хочется, то стоит подвязать побеги и внимательно осматривать их на предмет готовых к сбору плодов, иначе ели не убрать готовый огурец внизу, верхние плоды перестанут развиваться. Так происходит не всегда, но весьма часто. Кабачки на шпалеру не подвязывают, но тоже иногда пасынкуют и убирают лишние листья.

Помидоры тоже постепенно зреют, их стоит постоянно проверять на наличие пасынков и убирать не нужные вам. Так же не забываем правильно прикреплять помидоры к опоре, иначе они начнут сильно клониться к земле.

Обязательно раз в 1-2 недели стоит опрыскивать овощи, да и весь сад, п листовым удобрение. Растения в период плодоношения нуждаются в калии и кальции. Не забываем про это. Удобрение можно купить в агроаптеке или сделать самим, настояв скошенную траву с золой. Я использую удобрение от калифорнийских червей в жидком виде. Удобно и просто. Разводится 1:10 и с помощью большой опрыскивалки проводится обработка всего сада. Так же важно бороться с паразитами по растениям. Если они есть, я использую препараты Биская, Афик, Маврик. Они безопасны для пчел, но все равно стараюсь проводить обработку или рано утром или поздно вечером. И не только ради пчел: капельки жидкости на растениях могут стать мини-лупой и вызвать ожог от солнца.

Если у вас на участке растет ремонтантная (целогодишна) клубника, то ее стоит обработать. Убрать старые листья, оставив только несколько молодых в центре кустика, хорошо порыхлить, удобрить, полить и ждать очередной волны плодоношения. Можно в это время уже начать размножать понравившиеся сорта усами. Есть мнение, что если усы посадить ранней осенью уже сформировавшимися кустиками, то за теплую осень они успеют вырасти и на будущее лето дать полноценный урожай. Для этого розеточки первого-второго порядка отделяют от материнского куста, ставят в воду для образования корней (можно добавить корневин), и потом высаживают на затененную грядку или в ящики с землей. Кустики крепнут, и когда проходит жара, их высаживают на постоянное место (на укрывной материал или нет — вам решать).

Не забываем про обработку винограда. Очень длинные побеги, которые не имеют завязей и не планируются к помещению на асму для тени, надо удалить — подрезать с помощью секатора. А сам виноградник надо пропалывать или проходиться культиватором, дабы не зарос сорниками (в которых разводятся змеи и комары). Можно и сами лозы опрыскать удобрением и препаратом от паразитов и грибов, но я этого не делаю. У нас порядка 100 плодоносящих лоз, и если урожай будет ну на одну тачку винограда меньше из-за болезни, я не сильно расстроюсь. А если у вас сортовые лозы, вы ими дорожите и их не много, то стоит внимательно подходить к обработке от болезней и паразитов. Какие препараты вы для этого выберете: био или химические, это уже ваш выбор, главное что бы работало и соблюдались правила обработки.

В жаркое время надо очень внимательно подходить к поливу растений. Важно поливать и плодовые деревья, особенно молодые, и цветы, и даже картошку. Кстати, картошку можно начать подкапывать уже через 70-80 дней после посадки. Многие сорта уже в 90 дней считаются спелыми, но некоторые сорта достигают полной спелости к 120-140 дням. Важно запомнить, что если температура в грунте выше 45 градусов, картошка перестает развиваться. И важно бороться с сорняками, иначе они сильно затеняют картофель и ботва сильно вытягивается. Одна радостная новость: в жару колорадского жука становится меньше. В этом году мы не опрыскивали картофель химией «от жука», а просто собирали личинки руками в баночку, по-старинке, как у бабушке в деревне. Благо, его было не много.

Не смотря на жару, газон надо косить, т. к. чем выше трава, тем больше влаги требуется для сохранения зелени. Мы косим раз в 2 недели с мульчатором (скошенная трава сыпется под косилку). Если косите регулярно, то мульч только помогает сохранить влагу, если же редко, то длинная желтеющая скошенная трава, лежащая на газоне, может создавать негативный визуальный эффект. После покоса газон надо хорошо полить.

 

Лето пролетает быстро. Так что наслаждаемся его прелестями по полной программе!!! Пусть всем будет хорошо: и нам и нашим растениям!!!

  • 7
  • 1 302

7 комментариев

Orizary

А не подскажете чем сейчас обработать виноградную лозу, листья больные жухлые и стебли с чёрными пятнами, грозди тоже потемнели. Нам болгары опрыскиваи весной чем и-то, но .

Orizary

Спасибо большое, Владимир!

Irinessa
ИРИНА, Краснодар

@Orizary, моё мнение, что вашему винограду уже не помочь. Чтобы такого не было, нужна именно ПРОФИЛАКТИКА. Вы опоздали. Одного опрыскивания весной недостаточно, тем более, что вы даже не знаете чем обрабатывали. То, что вам посоветовали, больше от вредителей, чем от болезней, хотя и пишут, что фунгицид. Даже если и возьмётесь лечить, то нужно убрать все заболевшие гроздья и листья. А что останется, то уже и лечить незачем. Осенью после опадания листвы жёстко обработать, весной до распускания, чтобы на другой год получить урожай и плюс раз в две недели профилактика.

DSC_0167.thumb.JPG.86e4624f47451f528037c3496b8ae788.JPG

Вчера снимала свой виноград.

 

DSC_0167.thumb.JPG.6d5f8859c10dc1e16f8f3fa3575e751f.JPG

Ledaann

@Orizary, учитывая мой опят с виноградом, могу согласиться с тем, что нужна профилактика по схеме но лично я свой виноград ничем не отрабатываю, он растет сам по себе. Но мы его регулярно обрезаем - каждый год весной, не допуская загущения побегов, летом отламываем особо длинные плети, проходим культиватором между рядами. Если винограда не много и он сидит не в рядах, то землю вокруг лозы надо пропалывать и проходить тяпкой. Так же можно пробовать получить совет в агроаптеке, отнести им поражённые листья и плоды. Возможно дельный совет дадут

 

Наш виноград сейчас на асме вот такой

0CBA5E72-D4B9-4ED8-8FAF-3B9ABBE8CEEE.jpeg.86beb08ea2cc8af51078ce58a3a33fcf.jpeg

Олежка
он растет сам по себе.

Так не правильно)

Ledaann

@Олежка, я не хочу в своем саду использовать много химии, лоз у нас более 250, это старый виноградник. Постепенно удаляем ненужные. Мне достаточно того, что мы весной обрезаем виноград и три раза за лето проходимся культиватором, пропалывая траву, удаляем особо длинные побеги. И он ни чем не болеет.



Please sign in or register to post a comment.

7
1,3k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...