Перейти к публикации

Поздняя весна в саду

Ledaann
  • · 9 минут на чтение

В середине апреля уже тепло. Днем можно даже загорать и к началу лета уже приобрести легкий загар. Но не все так радужно: да, загар можно приобрести, но, скорее всего, он будет, так называемым, «градинским (садовым) загаром». Это потому, что в купальнике или с голым торсом еще холодно, вот и работаем в саду в футболках и укороченных брюках, и загорают, соответственно, не все участки тела. А работы в саду в этот период вовсе даже и не мало!

К 10-14 апреля уже во всех областях страны можно высаживать рассаду в теплицу, если ваша теплица отапливается печкой или радиаторами, или же если вы придумали туда систему «теплый пол», как делают некоторые болгарские садоводы, для получения максимально раннего урожая, то можно высадить рассаду и раньше, хоть в феврале. Но не все обладают такими возможностями. И на смену «теплому полу» приходит незатейливая хитрость: для создания дополнительной защиты для рассады можно использовать систему «туннельный парник». Это когда внутри большой теплицы устанавливаются невысокие дуги, 50-70 см от земли, и на них натягивается или еще один слой полиэтилена или это может быть нетканный белый укрывной материал в несколько слоев. Такой «туннельный парник» создает дополнительное тепло, и высаженные туда растения будут развиваться без угрозы замерзнуть. Перед высадкой растений в теплицу, почву надо заблаговременно, за 5-7 дней, очень хорошо полить, если зимой вы не накидали в теплицу снега, то грунт там будет очень и очень сухой. Так что полив почвы очень желателен. Это нужно еще и для того, что бы политая почва успела согреться, и высаженные туда растения не получили температурного шока, когда «голове» тепло, а «ноги» мерзнут. Это может привести к загниванию рассады и грибным заболеваниям.

Теплицу днем надо обязательно проветривать, иначе там может быть выше 30 градусов, что может навредить растениям. На будущее стоит учесть, что при температуре более 35 градусов есть риск опадания цветочков. Когда ночью на улице 8-10 градусов, в теплице будет около 12-15, второй парник можно убирать. Даже если в утренние часы в теплице будет 10 градусов, ничего страшного, молодые растения немного закалятся. Но в это время еще не редки заморозки. Так что стоит всегда быть на чеку!

Разумеется и помимо работы в теплице есть еще масса работы на открытом воздухе. Это, в первую очередь, подготовка земли к посадкам: перекопка или вспашка, удобрение. Если вы не успели внести минеральные удобрения осенью, это можно сделать сейчас. Комплексные удобрения, содержащие в себе сбалансированное сочетание азота (N), фосфра (P) и калия (K) обеспечивают повышение выносливости растений к болезням, снижают стресс после пересадки или от перемены погодных условий. Так же в состав удобрений могут входит и микроэлементы, такие как магний, бор, сера. Такие удобрения производятся в виде гранул, их рассыпают на возделываемой почве по определенной производителем норме. Потом почву перекапывают или перепахивают. Внесение удобрения надо осуществлять не ранее чем за 2-4 дня до посадки растений. Так же можно внести и органические удобрения (навоз, компост), но при внесении органического удобрения осенью оно, как правило, разлагается медленнее и интенсивнее идет процесс включения его в гумус, что в большей степени способствует созданию плодородия почвы. При внесении органического удобрения (торф, перегной, компост, перепревший навоз, но не свежий, полученный от животного за 1-2 недели до внесения в почву, навоз!!!) весной оно разлагается быстрее и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Весной и в начале лета растения требуют обильного питания, так как это период активного их роста. Таким образом, осеннее внесение удобрений способствует улучшению плодородия почвы, а весеннее усиливает питание растений. Если навоз не лежалый, а действительно свежий, то вносить его весной можно лишь на участок, оставленный под паром, после чего необходимо сразу же вспахать и летом еще 2-3 раза его перепахивать, сажать растения на эту землю можно не ранее чем следующей весной. Сухой, наполовину перепревший навоз, до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1 : 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной — последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1—3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений. В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета. Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже — на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Если земля подготовлена, можно приступать к посадкам. Первым делом высеваются корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, редис. Так же на солнышке можно посеять салат. Но его можно и купить в рассаде на рынке и посадить или в теплицу, или же под незначительное укрытие на солнечном месте. Многие не сажают на своих участках картофель, т. к. он занимает место, требует и прополки, окучивания, обработок. И, что немаловажно, картофель в Болгарии надо поливать. Многие жители средней полосы России редко сталкивались на Родине с необходимостью поливать картофель, у нас была другая проблема: как бы не сгнил от дождей. Но жители юга России и СНГ знают об этой необходимости. Я сажаю картофель... Все года я его не поливала нормально, и урожай был очень слабым. Но в этом году мы посадили картошку на капельный полив. Посадка картофеля может быть осуществлена хоть в январе! В южных регионах Болгарии ее сажают в теплицы или же под пленочное укрытие в открытый грунт, и уже в начале мая получают первый урожай ранней картошки. В более холодных регионах картофель высаживают в открытый грунт в конце марта или начале апреля. Мы в Добричской области посадили картофель в этом году поздновато — 6 апреля.

Когда ночные температуры стабильно будут выше 12 градусов, можно высаживать в открытый грунт рассаду помидор, перцев и огурцов. Разумеется, если вы выращиваете рассаду сами и она у вас сидит в горшочках, не перерастает, то можно и не спешить, а подождать до 15 градусов ночью. Но если рассада с рынка, уже вытянулась, то ее лучше высадить и при 12 градусах ночью. Можно, опять-таки, поставить дуги и прикрыть рассаду укрывным материалом или же обрезанными 10-ти литровыми бутылками. Часов в 9-10 утра надо снимать укрытие и давать растениям дышать. Удобрять высаженные растения надо не ранее чем через 2-3 недели, а если ваша почва хорошо удобрена заранее, то это можно отложить и на момент появления первых цветов.

Весной цветет клубника. Важно в этот период времени поливать ее щедро, но только под корень, проводить рыхление, удалять появляющиеся «усы». Можно в этот период подкормить клубнику, а заодно и розы и другие цветы, настойкой сорной травы в смеси с навозом и золой. Делается этот настой очень просто: при окашивании участка или прополке, соберите траву в бочку или большую емкость, заполните ее на 2/3, залейте водой, добавьте туда хоть сколько-то навоза, полведра, может чуть больше, поставьте на солнце, накройте крышкой, раз в 2 дня мешайте, запах будет неприятный, как только раствор перестанет пузыриться, добавьте туда 2 литровые банки золы из печки, путь постоит еще 2 дня, процедите, разведите 1:5 с водой и поливайте путем дождевания кустики еще не цветущей клубники (цветущую под корень), а так же все декоративные растения в саду. Таким же составом можно каждые 3 недели удобрять декоративный сад и, заодно, помидоры, огурцы. Прекратить такое удобрение для овощей стоит как только увидите первые завязи.

Плодоносящие деревья в этот период времени цветут. И обрабатывать их во время цветения ничем нельзя. Еще до цветения надо было обработать растения бордосской смесью. Как только деревья отцветут, стоит быть очень внимательными — могут начаться различные болезни. По этому рекомендуют проводить профилактические обработки препаратами от грибковых и паразитарных заболеваний. И как раз сейчас, в середине апреля-начале мая, когда на винограде появляются первые листики, можно обработать и его (если вы заготавливаете виноградные листья впрок, то собрать их лучше до обработки или же выдержать карантинный срок, указанный в инструкции к препарату, если таковой имеется). Я использую для своего сада вот такую вот схему: Фунгициды: ШАВИТ 25ЕК, ИМПАКТ 25 СК, ТОПОАЗ 100ЕК ФАЛКОН 460ЕК, ФОЛИКУР 250ЕВ, СКОР. Инсектициды безопасные для людей и пчел (3 класс): Калипсо, Биская, Авант, Маврик Кораген, Моспилан (препарат Моспилан по российской классификации не опасны для пчел, а в ЕС он относится к группе опасных). Можно использовать инсектициды опасные для пчел, но это не очень гуманно, т. к. риски для пчел велики. Это ВазтакНов, Нуреле, Би-58, Метеор и многие другие (обработки тогда, когда не летают пчелы). Так же существуют и фунгициды биологического типа: полезные колонии грибов. Но лично я пока этот вопрос еще не могу изучить полностью. Тема интересная, но не проработана мною. На форуме есть пользователь с ником ЛюциБГ, вот она очень хорошо знает схемы обработок и доступные в Болгарии препараты. Но не смотря на то, какими препаратами вы обрабатываете сад, обработки растений лучше проводить вечером, в безветренную погоду, после 16-17 часов, не в жару что бы не вызвать ожег листьев. Препараты в схеме подобраны безопасные для людей, животных и пчел (для рыб опасные, по этому осторожно работаем вблизи садовых озер, рек, ручьев), но стоит использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и маску. Для приготовления рабочего раствора один из фунгицидов смешивается с одним из инсектицидов по инструкции в одном опрыскивателе, размешиваются. Фунгициды нужно чередовать, что бы не развилась резистентность (достаточно иметь или Топаз и Скор, или Шавит и Фоликур). Плодовые деревья перестаем обрабатывать за 20 дней до сбора урожая. Имеет смысл сочетать обработку деревьев и декоративного сада раз в 15-20 дней, все делать в один заход одними и теми же препаратами, начинать можно сразу после завершения цветения деревьев. Овощи можно обрабатывать чуть реже, обращая внимание на вид растения: цвет листьев, форма листьев (нет ли скручивания и пятен), при наличии паразитов - тля, белокрылка, жуки, сразу же обрабатывать маленькой опрыскивалкой одновременно двумя видами препаратов: инсектицидами и фунгицидами, т. к. паразиты часто переносят на себе болезнетворные грибки и вирусы. Вирусы у растений лечатся очень плохо, но они не проявляют себя пока растение не болеет грибными и паразитарными заболеваниями. Существуют целые схемы как обрабатывать те или иные растения для получения высоких урожаев и обеспечения максимальной сохранности плодов для их последующей транспортировки и хранения. Но, честно говоря, я эти схемы даже и не изучала, потому что лить такое количество различной химии на растения совершенно не хочется. И еще, для борьбы с белокрылкой и тлей, есть биопрепарат АФИК, он как бы залепляет своим составом дъхальца насекомых и они погибают. Можно использовать и его, но он эффективен только при минимальной степени поражения. Так же можно пробовать настойку табака и раствор жидкого мыла. Действует контактно, Эффект есть, но говорить, что помогает от всех вредителей я бы не стала.

Так же не стоит забывать про покос травы, подсев новой травы на пострадавшие места, удобрение лужаек. Обычно можно удобрять и аммониевой селитрой, и специальным удобрением для газонов и лужаек. Это на усмотрение садовода. Подсев травы лучше проводить на предварительно очищенное об прелой листвы, травы и сорняков место, немного взрыхлив землю. Трава насыпается тонким слоем, утаптывается ногой или специальным валиком, сверху присыпается землей с песком. Желательно это делать или перед дождем, или же после посева тут же полить лужайку весьма обильно.

Поздняя весна — прекрасное время, прилетают соловьи, цветет сирень, плодовые деревья, даже первые розы. Так что работа в саду приносит радость и можно помечтать, какая красота и вкуснота появится спустя совсем не много времени! Трудитесь с радостью!

  • 2
  • 1 146

2 комментария

IrinaIrina

Ваши советы бесценны! Благодарю!

Ledaann

@IrinaIrina , спасибо!! рада, что это полезно. Еще готовлю новую статью про июль.



Please sign in or register to post a comment.

2
1,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...