Фестиваль "Пасхальные традиции"

Светлая Великий магистр

Дорогие форумчане!

Милые хозяюшки! Уважаемые мастера и мастерицы!

1449040485_.jpg.7f6de1322ee97745cc3e406df837b610.jpg

 

Приглашаем вас принять участие в Фестивале "Пасхальные традиции".

На нашем Фестивале вы можете показать ваши куличи и творожные пасхи, красочные пасхальные яйца. Пасхальный кулич! Готовить его нужно только с доброй душой и с любовью. А сколько сливочек нужно, чтобы получилась нежная творожная пасха? Кто-то знает проверенные бабушкины рецепты? Прекрасно! Мы очень ждем их!

Мы знаем наверняка, что среди вас есть мастера и мастерицы, у которых пасхальное яичко получается не хуже, чем у самого Фаберже!:)

Уверены, что среди форумчан есть рукодельницы, вышивающие красивые тканые изделия к Пасхе, а Мастера-золотые руки изготавливают чудо-подставки для яиц, расписывают подносы, вырезают блюда для куличей.

Увидев на нашем Фестивале фотографии вашего праздничного пасхального стола, мы будто бы побываем у вас в гостях!

Мы так же будем очень рады посмотреть ваши собственные фотографии по тематике "Пасхальные традиции".

 

На землю сходит светлый праздник Пасхи,

Волшебнее любой волшебной сказки,

Чудеснее любых земных чудес:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

(Андрей Усачев)

Рекомендованные сообщения

Светлая сказал (а): ↑

Я в этом году не успела купить пищевые красители. Дорогие хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, рецептами окрашивания яиц!

Никогда не красила, но знаю... Куркума - желтый, шпинат - зеленый, фиолетовая капуста - фиолетовый)))

поделитесь, пожалуйста, рецептами окрашивания яиц!

Наткнулась в интернете на вариант окрашивания яиц с помощью чая каркаде, хочу попробовать, каркаде у меня много. Если получится, то результат обязательно покажу :)

...

А мне бы проверенный рецепт болгарского козунака. Хочу испечь не кулич, а именно козунак. Поделитесь, пожалуйста :rolleyes:

@Светлая, мы всегда красим шелухой жёлтого лука. Не люблю и не понимаю, когда красят в синий, зелёный, фиолетовый... Но тут дело вк

Можно красить соком свеклы, крепким настоем чая.

Природных (натуральных) красителей много, но нужно быть готовым, что такого цвета, как искусственные красители, они не дают, особенно на яйцах с коричневой скорлупой.

Светлая Великий магистр
мы всегда красим шелухой жёлтого лука.

Я тоже красила всегда шелухой лука. А последние пару лет как-то не получается, сколько шелухи не положу, яйца все равно очень бледные. Сорт лука неподходящий?:thumbsdown:

Но что я знаю точно, яйца в луковой шелухе -самые вкусные!

Сорт лука неподходящий?:thumbsdown:

Возможно недостаточное количество шелухи или нужно больше времени держать в настое.:)

Но что я знаю точно, яйца в луковой шелухе -самые вкусные!

Да, именно по этой причине и делаем так. Они самые вкусные и красивые.

... Видео о том, как сделать мраморные яйца на Пасху

Такой эффект создается путем опускания яиц сначала в воду со светлым оттенком, а затем сразу в жидкость темного цвета с добавлением нескольких капель растительного масла.

 

Valentina57 Великий магистр

Яйца крашенные в луковой шелухе

29792798_167398927411237_1581367326737262312_n.jpg.de3eb08e8d61860f7a59f151940d5e40.jpg

Светлая Великий магистр
как сделать мраморные яйца на Пасху

@Rexxx, Игорь, а в вашей семье, как обычно красят яйца?

как обычно

 

... Всегда конечно,- из шелухи своего лука с огорода, и затем обязательно перед едой нужно "освятить" в Храме

Светлая Великий магистр
из шелухи своего лука с огорода,

А больше ничем не украшаете?

Я наклейки покупаю. Из-за того, что не получаются яркие яйца в луковой шелухе, стала их покупать, они недорогие, но среди них встречаются очень красивые. В прошлом году я покупала набор наклеек "Палех".

Valentina57 Великий магистр
Я наклейки покупаю

Я тоже покупаю

Светлая Великий магистр

@Valentina57, я даже сохранила с прошлого раза обертку

20200414_161600_1586870238545_resized.jpg.8dd58b38c329cd85844436d8fb74d70c.jpg

А еще вот такие декоративные оплётки для яиц (это у меня есть, буду украшать).

20200414_161626_1586870242370_resized.jpg.50f1ad5fa8c725fc63c7a2bba70abc86.jpg

Forever smile Великий магистр

Рецепт пасхального кулича, которым пользуюсь уже более 20 лет:

750г муки, 70г сырых дрожжей, 100г сахара, 250мл теплого молока, 400г сливочного масла или маргарина, 350г изюма, 150г орехов, сок и цедра 1 лимона, ванилин, соль

Из небольшого количества молока, сахара, муки и дрожжей завести опару, которую поставить в теплое место минут на 20.

Масло (маргарин) растопить, добавить ванилин, соль, муку, и замесить тесто с подошедшей опарой.

Изюм смешать с порезанными орехами, с лимонным соком и порезанной цедрой. И вмешать это все в тесто.

Тесто поставить в теплое место минут на 40.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Выпекать хорошо подошедшее тесто в формах 65-70 минут. Остудить, украсить.easter-1881305_640.jpg.70f5e9083c5d035ba9fcd755ac3c9d58.jpg

Светлая Великий магистр

@Forever smile, Ольга, а глазурь сами делаете? Из чего?

Forever smile Великий магистр

Покупаю пакетики сухой смеси для глазури. Или просто сахарной пудрой сверху присыпаю и какими-нибудь цветными крупинками да орешками

Светлая Великий магистр

@Forever smile, а я где-то видела рецептик: сухое молоко и сгущенка смешиваются и к ним немного водички с лимонным соком. Говорят, очень хорошая глазурь получается.

(Была в магазине в прошедшее воскресение, всё разобрали: изюм, глазурь)

Forever smile Великий магистр

Идеи оформления пасхальных куличей:878493610_1.jpg.120ed3be0a9ab3fe2794556b23ce069e.jpg 945609584_2.jpg.a877d8effe0296ff7cdf6a44a1c28fda.jpg 225177571_3.jpg.108fbbf6911152ead4e98d4e681db97a.jpg 2064114482_4.jpg.b8ff60bfbd7560cbc363234b0112bf92.jpg 808424095_5.jpg.e3e7e4138e007b48e0e80a04dd7b0856.jpg 1304426911_6.jpg.f8a07dada1fe80ca0ab334cfddfb7488.jpg

Светлая Великий магистр

@Forever smile, это прям дизайнерские куличи. Их есть жалко :).

Нежные, в кружевной салфеточке куличики больше других понравились.

 

Я куличи всегда сама пеку. Могу, правда, и в хлебопечке их сделать, но личный опыт показывает, что самый вкусный кулич тот, что сделан своими руками. Я еще не выбрала, какой из старых, проверенных рецептов возьму в этом году. Но очень хочется сделать "новый" кулич из теста с творогом. Нашла 2 подходящих рецепта, обдумаю пока есть время.

Valentina57 Великий магистр
92984651_2523431284636015_1518113464160092160_n.jpg.8c1c1a9a38c3932d63670d4b44de5d9e.jpg

... Вкусный рецептик Кулича

 

Светлая Великий магистр
Вкусный рецептик Кулича

Вы делали такой кулич?

делали

 

... Выбрали этот рецепт для Праздника (но рано ещё)

Светлая Великий магистр
Выбрали этот рецепт для Праздника (но рано ещё)

Нет, не рано. Я к приготовлению кулича серьезно подхожу: заранее выбираю рецепт, все обдумываю, покупаю все что нужно и представляю, как я его делать буду. С пирогами у меня все намного проще: захотелось, теста замесила, оно подошло, начинка, раз-два и пироги готовы. А кулич для меня -целый ритуал. Сегодня удалось купить свежего творога. Буду печь кулич с творогом.

Forever smile Великий магистр

Наша, проверенная годами, творожная пасха.

300г жирного творога, 200г сгущенки (а еще лучше - вареной сгущенки), 100г сливочного масла, 100г сметаны, чуть-чуть соли, и по желанию или из того что в наличии - орехи, изюм, курага

Творог, сгущенку, масло, сметану и соль - все перемешать блендером. Добавить измельченные орехи, порезанную курагу, изюм. Все перемешать.

Далее нужна специальная форма, но она осталась где-то в Екатеринбурге, поэтому я обхожусь конусовидной салатницей (точнее, она имеет форму усеченного конуса). Взять кусок марли или чистой хлопчатобумажной ткани (например, чистое кухонное полотенце то, что потоньше), смочить в воде и хорошенько отжать. Выстелить этой тряпочкой дно формы (у меня - салатницы), выложить творожную смесь, хорошо разминая ложкой, чтобы не осталось воздушных пустот. Закрыть творожную массу краями тряпочки, и сверху easter-1386858_640.jpg.db5fa3c1efe6aafc0a10583089a3820c.jpg положить перевернутое блюдце, а на него гнет. У меня обычно в виде литровой банки компота и соленьев.

Салатницу поставить на тарелку и убрать в холодильник на ночь. Тарелка нужна потому, что лишняя вода может вытекать из творожной массы.

Утром откинуть творожную массу на тарелку и украсить.

Если у вас есть специальная форма, то должно получится примерно так:

О-ля-ля Великий магистр
А кулич для меня -целый ритуал.

Правильный подход, так и должно быть. Это же не просто пирог или торт, это праздничное ритуальное изделие! Браво, Светлана.

Forever smile Великий магистр

easter-3123834_640.jpg.93b6ffe51d8d6dabd75e1af050ae0068.jpg У каждой хозяйки есть свой способ покраски яиц к Пасхе. Мы будем рады, если вы присоединитесь и предложите свои варианты. И, конечно, ждем фото окрашенных яиц!

С начала несколько тонкостей, про которые опытные хозяйки уже знают, а молодым пригодится:

Чтобы яйцо окрасилось равномерно, помойте его с мылом, либо обезжирьте другим способом

Кладите холодные яйца в холодную, а не кипящую воду, чтобы они не растрескались в процессе варки. Я добавляю в воду 1 столовую ложку соли, как научила моя бабушка, чтобы предотвратить растрескивание - но не знаю точно, что больше помогает соль или холодная вода...

Окрашенное яйцо протереть тряпочкой, слегка смоченной растительным маслом, а потом чистой тряпочкой протереть насухо - получим нарядный глянцевый блеск поверхности яйца

 

На мой взгляд, самое простое - термоусадочная пленка с рисунком. Яйца предварительно отварить, одеть пленку на яйцо и опустить с помощью столовой ложки в кипяток на несколько секундtermoplenka_na_7_pya_angelochki_sayt.jpg.d422cf87bf06157ebd31921b87c947bc.jpg easter-eggs-3180591_640.jpg.04b2ec9fbde574520df177cab26d06f3.jpg

 

Еще один несложный способ - покрасить луковой шелухой. Для этого шелуху варить минут 30-40 на медленном огне, дать ей постепенно остыть, процедить. В полученном коричневом растворе варить яйца до готовности. Я, как всегда, добавляю еще и ложку соли. Но и здесь возможны варианты:

Можно до покраски к еще белому яйцу приклеить листочки зелени или вырезанные из лейкопластыря или изоленты фигурки

Либо сначала яйцо отварить, слегка побить его, чтобы скорлупка треснула, и в таком "побитом" виде опустить в луковый растворeaster-3279190_640.jpg.817aea457ba9836570d6d6c1c3ea33e4.jpg spring-1823813_640.jpg.d874c827590d5f907b175e2fc328df92.jpg diy-easter-eggs-20-1.jpg.a10893c3325eb348fca06a423ebfae00.jpg diy-easter-eggs-20-2.jpg.cb9c54e3824160dd5cc615a2f53bc939.jpg

Светлая Великий магистр

@Forever smile, Я сейчас много рецептов пересмотрела. Самые красивые яйца получаются у тех, у кого есть старые капроновые чулки :). Прежде чем варить яйцо "в чулочке", его обваливают в горохе, в рисе, оплетают толстыми нитками, прикрепляют веточки петрушки или укропа. Получаются красивые узоры! Времени сейчас много, чего бы не заняться?

kak-pravilno-krasit-jajca-1.jpg.eb71cea18de2a717c60c2280ea24728b.jpg 38087_62083.jpg.ebeda8522b9162e8677207f2e211372e.jpg

Valentina57 Великий магистр

Мы с малышкой готовимся к светлой Пасхе IMG_20200416_210156.thumb.jpg.86858a2a7607504999564a4732bf48b2.jpg

Светлая Великий магистр
готовимся к светлой Пасхе

Валечка, красота-то какая! Красота!

А рецептик кулича можно?

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...