Перейти к публикации

ТОП-10 традиционных болгарских блюд

Светлая
  • · 1 минута на чтение

По мнению сми эта десятка традиционных болгарских блюд присутствует в повседневной жизни болгар.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и присутствуют на столе в каждом болгарском доме в различных видах и формах, на усмотрение хозяйки.

1. БОБ ЧОРБА (суп из фасоли)

Готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

fasolevyj-sup-ili-sup-iz-fasoli-400x300.jpg.716da90431543b5e3c1afdaf19344796.jpg

2. БАНИЦА -слоеный болгарский пирог

В различных регионах Болгарии баницу можно попробовать с самыми различными начинками: тыква, лук, яйца, с мясом, шпинатом.

banitsa-sloennyj-bolgarskij-pirog-400x300.jpg.affa1eb766c6943a4e2e21514f203246.jpg

3. ТАРАТОР -холодный суп

В отличие от нашей окрошки основой для супа служит йогурт или кисело мляко.

ostorozhno-bolgarskij-tarator-so-stafilokokkami.jpg.6dab2d60917b9676501b52ca50c9c641.jpg

4. ГЮВЕЧ -мясное рагу.

Кусочки мяса с овощами запекаются в глиняном горшочке под крышкой.

gyuvech-myasnoe-ragu.jpg.21f0a9794926c54b60bdebe1d434755d.jpg

5. САРМИ -фаршированные листья винограда

sarmi-farshirovannye-listya.jpg.e5e5915679043adc6e62d7d5cbfef9f2.jpg

6. ШКЕМБЕ ЧОРБА -суп из рубленного мяса

bolgarskij-sup-iz-rublennogo-myasa-368x300.jpg.c6fa5dc21ee0035cc9f7ddcad4f71082.jpg

7. ЧУШКИ ПЪЛНЕНИ С ОРИЗ -фаршированный перец с начинкой

chushki-paleni-s-oriz-farshirovannye-pertsy-s-risom.jpg.bd2d50dcbf1f9614c550973a27caebc2.jpg

8. КАПАМА -блюдо из Юго-Западной Болгарии

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Второе — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

kapama-po-banski-400x300.jpg.1a8f3ccf1fde035e1950ae4d5bc04e0f.jpg

9. ПАТАТНИК -картофельный пирог

patatnik-1-401x300.jpg.6cdbf1e96aa60ca01617c860b7ff51f1.jpg

10. ЧЕВЕРМЕ - сми уверяют, что это блюдо очень популярно в горных регионах Родоп.

cheverme-traditsionnoe-400x300.jpg.39557ca0c52e3ead40f6d02c102f8cc6.jpg

  • 64
  • 6 357

64 комментария

Светлая
Россиянка, Россия

Дорогие хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом и своими рецептами этих блюд.

Я бы очень хотела попробовать сделать Пататник.

А как правильно сделать гювеч? И, если кто знает, расскажите о чеверме.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
И, если кто знает, расскажите о чеверме.

Вообще то на последнем фото это не чеверме. Чеверме вот это:

7DFDA75B-4DA4-403E-B8F0-13ADEE7F6C68.jpeg.61e905a0f15d5d54435680139f882278.jpeg

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие
Вообще то на последнем фото это не чеверме.

И шкембе делают из желудка.

Левая ссылка какая то.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
И шкембе делают из желудка.

Левая ссылка какая то.

Кто-то так перевел слово "рубец".:D

Но "рубец"- это не рубленное мясо.

Светлая
Россиянка, Россия
Вообще то на последнем фото это не чеверме. Чеверме вот это:

Да? Я наверное никогда не видела чеверме, а здесь уверяют, что это оно самое (доверяй, но проверяй?).

1931375528_2019-04-0912_02_11.jpg.17e55ec68f57bcbc33d8c16dfdbb7f19.jpg

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Светлая, Светочка, это какие то не правильные пчелы ©

:D

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Так из чего делают Шкембе чорба?

Из желудка теленка или свиньи. С молоком!:D

Miky

Вообще т, о номер 10 не чеверме, а гювече.:) А есть такое же но из мясо и лука и оно называется каварма.

Пататник и капама скорее региональные специалитеты.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Из желудка теленка или свиньи. С молоком!

В моей большой кулинарной книге болгарской кухни, есть варианты шкембе чорба с месо и шкембе и фалшиво шкембе, но справедливости ради и если говорить о ТОП блюдах, будет правильно именно шкембе (рубец).

Miky

Одно из характерных блюд это безусловно яйца по панагюрски. Это яйца с килсом молоком и чеснаком. Возможны варианты приготовления, сами яйца могут быть, как " на очи", так и "бъркани". Я лично предпочитаю без сирене. Рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=ZXUXGkppQLY

Танайка

А вот еще пататник... Делала по рецепту из инетеюа и получилось каша картофельная (((А уж очень хочется научится.

Строгинец

А где Цаца?)

Larisa2829
Где-то на стыке трех областей.

И вопрос к знатокам: чем отличаются боб яхния от боб чорба?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
И вопрос к знатокам: чем отличаются боб яхния от боб чорба?

Боб чорба это суп, жидкий. Боб яхния это густая еда.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
По мнению сми

Вот! Вот она ключевая фраза, которую я упустила из виду.

Куда же делась мусака, миш маш, винен кебап, огретен, кавърма, шопско сирене...

Может лучше и интереснее будет если каждый напишет свои ТОП 10?

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Мое любимое- сач! В последний раз у нас был такой)009.thumb.JPG.efb284dd8dbbac7aab872fd1d757aadd.JPG

Колибри

Мой топ (сколько вспомнила за раз):

1. Баница

2. Цаца

3. Шопский салат

4. Кьополу

5. Лютеница

6. Боб чорба

7. Таратор

8. Чушка бюрек

9. Сарми

10. Мусака

11. Крем-карамель

:hungry:

Мадалина

Спасибо, что "освежили" тему. К моему стыду, далеко не всё попробовала я в болгарской кухне, даже самые распространенные блюда.

Что я люблю и без чего не могу представить свой рацион:

1) Печени чушки (печеный болгарский перец)

2) Сирене с базиликом и оливковым маслом (хотя это, скорее всего, средиземноморский вариант)

3) Шопский и овчарский салаты

4) Очень нравится "сирене-пане"

5) снежанка.

6) баница и пърленка

Болгарская кухня очень вкусная и разнообразная

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Ой, не знаю как мне уложиться в 10.

1. Агнешко дроб сърма

2. Винен кебап

3. Месни лозови сарми

4. Пача чорба

5. Пататник

6. Спаначена супа

7. Вита баница с кайма и праз, Вита баница с тиква, наложена баница със сирене.

8. Руло Стефани.

9. Тиквички огретен

10. Макарони на фурна

Ааааа, мне не хватает 10.:D

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

1. Боб яхния

2. Пълнени чушки с боб

3. Коприва каша

4. Шкембе чорба

5. Кебапче

6. Баница със печени кори и сирене

7. Пълнено агне на фурна

8. Лозови сърми с кайма

9. Зелеви постни сърми с орехови ядки

10. Задушен заек в гювеч

Колибри

Кухни настолько все смешались, что мне лично вообще не понятно какое блюдо болгарское, а какое нет. Вкус превыше всего.

Но вот шкембе чорба я больше не заказываю, не смогла и ложечки осилить._frown

Taksa
Светлана, Казанлык

А кюфтеты и кебабче? Классика... Еще конечно сач, шопский салат, чушка бюрек, таратор, мелба... Всего не упомнишь)

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
@Vailvi, вот что такое, к примеру -Пача чорба?

Светочка, Пача бывает горячая в виде супа и холодная в виде холодца. Это если очень упростить определение.

Очень люблю Пача от свински крака, уши и опашка.:confused:

1325021871__565_380.jpg.070e129db20e8d20cc6d0ea8e5ba07dc.jpg

А Руло Стефани - это рулет из фарша с начинкой. В классическом варианте, начинкой служит отварное яйцо, морковь и маринованный огурчик.

Бывают разные варианты. С грибами, шпинатом, только яйцом.

Даже в тесте и с соусом.

38698.thumb.jpg.035cace185cf017b4d91da5ba8291313.jpg

Festmen
плескавица -это сербское блюдо,

Да

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Мое любимое- сач!

"Сач", это название посуды. А в ней можно приготовить что угодно, например катми.




Please sign in or register to post a comment.

64
6,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...