Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

Комплект документов для подачи на гражданство Болгарии. Переводы, легализация

Mysha

И вообще, такое как удостоверение запросить? В списке удостоверений на сайте НАП такого нет.

Есть 1) за наличието или липса на задължения, 2) за дължимите от наследодателя данъци, 3) за декларирани данни, 4) за непрекъснати здравноосигурителни права и за платени данъци и осигуровки.

Или я не там смотрю?

Andorf
Александър, Варна
10 часов назад, Mysha сказал:

. В 26 году дивидент уже выплачен, счетоводителем задекларирован и налог уплачен.
Я правильно понимаю, что удостоверение от НАП о декларировании дохода за 2025 год и уплаты налога с него. Должна получать не я, а фирма (её глава или счетоводитель)?
И ещё - надо ли в комплект документов для подачи на гражданство включать документ о том, что я совладелец фирмы?

Дивидент вроде декларируются и начисляются по итогам года, а не в текущем году.
Декларировать должны Вы, а не фирма так как Вам нужно доказать что есть личный доход в размере не менее 12 минимальных зарплат за предыдущий год.
В Вашем случае если Вы собственник или соучредитель фирмы, то должны подать то, что я написал выше. Это письмо от фирмы, где написано что Вы являетесь учредителем. По итогам года фирма декларирует доход, платит с него доход, далее выплачивает Вам дивидент и Вы его декларируете и платите налог как физическое лицо. Далее получаете удостоверение из НАП об этом и оно называется "Удостоверение за декларирани данни".

Andorf
Александър, Варна

Дополню что все это в случае если не получаете зарплату в фирме.
Если получаете, то нужно письмо от фирмы, где написано что работаете в такой то должности и получаете зарплату. Зарплата должна быть не менее минимальной и с нее должны платиться осигуровки. Тогда не нужно удостоверение от НАП. Служащий министерства сам увидит какая у Вас зарплата.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
4 часа назад, Andorf сказал:

По итогам года фирма декларирует доход, платит с него доход, далее выплачивает Вам дивидент и Вы его декларируете и платите налог как физическое лицо.

Налог на дивидент (5%) удерживает от дивидента и платит фирма, а не физическое лицо. Так же дивидент декларирует фирма, а не физическое лицо.

Andorf
Александър, Варна
4 минуты назад, Skorpion_BG сказал:

Налог на дивидент (5%) удерживает от дивидента и платит фирма, а не физическое лицо. Так же дивидент декларирует фирма, а не физическое лицо.

Спасибо за уточнение. В любом случае требуется доказать что у физического лица кандидата на гражданство есть доход, а не юридического лица (фирмы).

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов

@Andorf при получении кредита, документом о доходах является решение общего собрания где указаны распределения дивидентов и справка из банка об уплаченых налогов на дивидент. Не знаю подойдет ли это для миграции!

Andorf
Александър, Варна
2 часа назад, Skorpion_BG сказал:

При получении кредита, документом о доходах является решение общего собрания где указаны распределения дивидентов и справка из банка об уплаченых налогов на дивидент. Не знаю подойдет ли это для миграции!

Скорее всего подойдет как дополнительные документы. В перечне необходимых документов при подаче на гражданство написано:
5. Удостоверение от работодател, че лицето работи по трудово или служебно правоотношение, или от съответната данъчна служба за декларирани доходи за предходната година.
Я точно знаю что подают именно удостоверение из НАП в таких случаях.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
2 часа назад, Andorf сказал:

Или от съответната данъчна служба за декларирани доходи за предходната година.
Я точно знаю что подают именно удостоверение из НАП в таких случаях.

Наверное берется из фирменной декларации. Так как физ лицо не декларирует дивиденты! Мне интересно если кто то подавал, то какой именно документ! А то возможно придется помогать в похожий случай.

Alanta

Сограждане! Нужна помощь! Скажите пожалуйста сын подает документы и в поликлинике выдали выписку из медкарты а не форму 82у. Переводчик говорит нужна только эта форма. Читаю на сайте- В России: Медицинские справки, выданные государственными или лицензированными профильными или многопрофильными лечебными учреждениями по месту жительства, а именно: • Исследование крови на СПИД • Исследование крови на реакцию Вассермана • Наркологический диспансер • Психиатрический диспансер • Терапевтическое заключение (справка для выезда за границу) ВОТ ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ-это что? Помогите пожалуйста..

Andorf
Александър, Варна
44 минуты назад, Alanta сказал:

Терапевтическое заключение (справка для выезда за границу) ВОТ ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ-это что?

Это справка по форме 082-у. Заключение что просто здоров не подойдет. Нужно заключение что острых заразных и инфекционных заболеваний нет. Но такую обычно не дают. Подойдет стандартная формулировка "не страдает заболеваниями способными нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном положении о санитарии от 2005 г.".

Alanta

@Andorf как всегда ОГРОМНАЯ благодарность!!! 🥰

Please sign in or register to post a comment.