Noname 15 ноября 2013 Ronni писал: Тогда не очень понимаю, почему "инфинитива нет", если он есть Понимаете, я побаиваюсь спорить с носителями... Как такового и правда, инфинитива нет - неизменяемой формы. Вот смотрите (а может, на ты? Мы, я так понимаю, обе девочки взрослые): Я люблю читать - Аз обичам да чета. Он любит читать - Той обича да чете Ты любиш читать - Ти обичаш да четеш То, о чем я говорила, в да-конструкции (аля наша неопределенная форма) глагол в связке с ДА-частицей стоит в форме подлежащего, то есть - меняется, в отличие от русского инфинитива. Ну вот пусть носители-знатоки еще выскажутся.
Иван 25 15 ноября 2013 Ronni писал: Тогда не очень понимаю, почему "инфинитива нет", если он есть А где вы его видели в болгарском языке?
Noname 15 ноября 2013 А где вы его видели в болгарском языке? Но наш инфинитив переводится в виде да-конструкции, правда?
Ronni 15 ноября 2013 Цитата Понимаете, я побаиваюсь спорить с носителями... Как такового и Вот теперь я точно поняла! глагол, который в данной конструкции должен стоять в неопределенной форме, то есть не меняться, стоит в форме соответствующего лица пазлы сошлись! Спасибо, Эрми ты очень помогла! (конечно, на ты) Иван 25, я все поняла, конечно же его нет!
Иван 25 15 ноября 2013 Если не верите болгарам, прочтите что написано в русской Википедии: "Важным отличием от подавляющего большинства славянских языков является отсутствие в болгарском языке инфинитива. Словарной формой глагола является форма 1 л. Ед. Ч. Настоящего времени: пиша, чета, говоря, давам. Вместо инфинитива в болгарском языке часто используется конструкция с частицей «да» и формой настоящего времени: искам да напиша писмо — хочу написать письмо." А в болгарской Уикипедии написано: "Характерна особеност на съвременния книжовен български език е липсата на инфинитив. Инфинитивът е съществувал в старобългарския език, но днес е изчезнал като граматическа категория. Тази форма е заменена от да-конструкция (частицата да, която се поставя пред глагола) под влияние на балканската езикова среда. Инфинитивът в българския език се е пазел непроменен дълго време, но тенденцията му за замяна от да-конструкция се появява още в старобългарския период. През този период няма ясна граница между сферата на употреба на инфинитив и да-конструкции следователно не може да се твърди, че той е бил заместен, а по-скоро може да се говори за надделяване на формите с да
Иван 25 15 ноября 2013 Но наш инфинитив переводится в виде да-конструкции, правда? Да, но обратный перевод делаеться по другому. Переведите на русски с инфинитивом болгарская да-форма: "Искам да отидеш до магазина."
Иван 25 15 ноября 2013 Ronni писал: Иван 25, "Я хочу, чтобы ты пошел в магазин" - так? Видите, в болгарском да-форма, а в русском нет инфинитива.
Ромашка 15 ноября 2013 Ronni писал: Иван 25, "Я хочу, чтобы ты пошел в магазин" - так? А я думаю, что по-русски никто так не скажет.
Ronni 27 ноября 2013 Уважаемые учителя посоветуйте, пожалуйста, как распознавать спряжение глагола? Классы А, И, Е я прошла по учебнику, все вроде понятно, пока читаешь учебник, но как только закрываешь... Вот, например, как определить спряжение глагола пуша? Или не нужно определять, а просто заучивать?
Ronni 27 ноября 2013 @@Ели, а как тогда спрягать? Если я не знаю спряжения глагола, как я скажу "Он курит" ?
Noname 27 ноября 2013 Ronni писал: Посоветуйте, пожалуйста, как распознавать спряжение глагола? Пуша - 2-0е спряжение) Нет, заучивать не надо. Их всего 3. Е-спряжение (1-ое), И - спряжение (2-ое) и А-спряжение (3-е) Вечером могу таблички из учебника скинуть) Там просто все. Ronni писал: @@Ели, Если я не знаю спряжения глагола, как я скажу "Он курит" ? Той пуши) Это 2-ое спряжение, в окончании в основном И Пуша - пушим Пушиш - пушите Пуши - пушат
Ronni 27 ноября 2013 @, так говорю же, в учебнике я все прочитала! и даже таблички составила по всем трем спряжениям. Но, смотри: чтобы определить, что пуша - это спряжение "И", нужно знать, что "Ти пушиш", но чтобы знать, что форма 2 л. Ед. Ч. Будет именно пушиш, нужно знать, что это спряжение "И" ! Замкнутый круг! Вот я и спрашиваю - как их запоминать-то, если словарная форма - пуша ?
Noname 27 ноября 2013 1 спряжение - Е-спряжение. Глаголы, которые в 1 л. Ед. Ч. Имеют "-а" после согласного, а также "-я" после гласного (кроме "о"): мия (мыть), стана (стать), зная (знать), желая (желать). 2 - И-спряжение: Глаголы, которые в 1 л. Ед. Ч. Имеют окончание "-я" после согласного, а также после "о". Плюс сюда относятся некоторые (но не все!) глаголы на "-а" после "ж, ч, ш": стоя (стоять), търся (искать), звъня (звонить), уча (учить). 3 - А-спряжение (3е) Глаголы А-спряжения в 1 л. Ед. Ч. Наст. Времени имеют окончание "-ам" или "-ям": викам (кричать), искам (хотеть), обичам (любить).
Ronni 27 ноября 2013 @, это то, что надо, спасибо! В моем учебнике все это изложено не так понятно, особенно по поводу спряжения Е.
Ели 27 ноября 2013 Все ето приходит с опитом употребления. Я вот даже и не знаю какое ето спряжение, просто интуитивно все получается. Чем больше говоришь, тем больше толку от изучения.
Ели 27 ноября 2013 С преподавателем говорите. Я когда учила английский, преподаватель строил уроки так, чтоби новие виученние форми употреблялись на протяжении всего урока.
Ronni 27 ноября 2013 Цитата Все ето приходит с опитом употребления. Я вот даже и не знаю какое ето Для того, чтобы этот опыт был, грамматика нужна как база. Интуитивно - это как? Вы научились на слух, без учебников? Или вы выросли в Болгарии?
Ели 27 ноября 2013 Я учила по учебнику в Болгарии. Сначала учишь, запоминаешь, употребляешь... А когда все глаголъ, которъе есть в учебнике все понятнъ, то приходит прозрение и понимание. А потому новъе глаголъ, которъе Въ ранее и не слъшали и не знали употребляются интуитивно и при етом правильно.
Ronni 27 ноября 2013 @@Ели, это не интуиция, это хорошая память+языковая среда, в которой запоминание идет гораздо быстрее, поскольку вся окружающая жизнь - практика языка.
Ronni 29 ноября 2013 Цитата Плюс сюда относятся некоторые (но не все!) глаголы на "-а" после "ж, ч, ш": Дорогая Эрми, сижу, разбираюсь с глаголами. И вот вопрос: где взять вот эти "некоторые" на "а" после "ж, ч, ш" ?
Noname 29 ноября 2013 Ronni писал: Режа- это круто) дай догадаюсь! я режу? Ага) Редкий случай, когда похожее слово имеет тот же смысл, что и в русском)