Epetkov 12 июня 2025 3 часа назад, ekaterina2 сказал: Доволна ли сте от личния си лекар? Абсолютно правильно будет именно так сказать. Типично болгарский вопрос.
ekaterina2 11 августа 2025 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в чем разница между "вдясно" и "отдясно"? А также "навън" и "отвън"? Или это синонимы?
sitara Samokov Samokov 12 августа 2025 @ekaterina2 Если речь идёт о чем-то, что находится вне помещения, применяется слово "навън". Если говорите о том, что находится в другой стороне от чего либо, применительно - "отвън"@ekaterina2 За вдясно и отдясно вам уже написали пример 😊
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 12 августа 2025 11.08.2025 в 20:44, Маргоша сказал: Как я понимаю, вдясно- это направо, а отдясно это справа Не всегда, зависить от контекста. Например "вдясно от нас се вижда църква"!
ekaterina2 13 августа 2025 @Skorpion_BG Скажите, пожалуйста, а можно так сказать? Будет ли это звучать естественно? Отдясно на нас се вижда църква. Църквата се вижда вдясно. Църквата се вижда отдясно.
sitara Samokov Samokov 13 августа 2025 @ekaterina2 @ekaterina2 так вы совсем запутаетесь😁 Вдясно - это вправо.. Отдясно - это справа.. Соответственно, учитывайте это при построении фразы 👍.. Например:"завиваш вдясно.. И отдясно ще е църквата"😁
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 14 августа 2025 21 час назад, ekaterina2 сказал: Скажите, пожалуйста, а можно так сказать? Будет ли это звучать естественно? Отдясно на нас се вижда църква. Църквата се вижда вдясно. Църквата се вижда отдясно. Да, можно.
ekaterina2 14 октября 2025 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно: Пътувам за Истанбул с влак. Пътувам до Истанбул с влак. По-русски: "Она меня простила" используется с Вин. Падежом. А как по-болгарски: Тя ме прости. / Тя ме извини. Тя ми прости. / Тя ми извини.
Сердитый кот 17 октября 2025 Мне кажется так: Пътувам до Истанбул с влак Тя ме прости (но не совсем уверена..)
Сердитый кот 18 октября 2025 Но на самом деле тут важен контекст. На вопрос "закъде (куда) вы едете? " - ответ Пътувам ЗА Истанбул. На вопрос "Докъда (докуда) едете?" - ответ Пътувам ДО Истанбул. Сложно все....
ekaterina2 7 декабря 2025 Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему правильный второй вариант, у нас же есть слово маркер "през уикенда", который относится к Минало свършено. Иво ме попита къде бях през уикенда. Иво ме попита къде съм бил през уикенда.