Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×

ПДК для овощей и фруктов в Болгарии

Гость Lexuss174
Просто вероятность найти продукт в москве с натуральным составом выше, чем найти такой в Болгарии.

Это да, ну непонятно куда они миллион тонн пальмы пихают:thumbsdown:

https://www.google.ru/amp/s/rg.ru/amp/2017/03/21/import-palmovogo-masla-v-rossiiu-snova-vyros.html

Люди беднее - продукты хуже.

Вот это конечно, Но вы же для этого в БГ приехали, откройте людям глаза на то, чем они питаются, и будьте уверены- болгары это оценят.

Test65
Это да, ну непонятно куда они миллион тонн пальмы пихают:thumbsdown:

https://www.google.ru/amp/s/rg.ru/amp/2017/03/21/import-palmovogo-masla-v-rossiiu-snova-vyros.html

 

Вот это конечно, Но вы же для этого в БГ приехали, откройте людям глаза на то, чем они питаются, и будьте уверены- болгары это оценят.

 

Болгары сами знают:

 

"Так премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал двойные стандарты, которых придерживаются некоторые продовольственные западные компании при изготовлении продуктов для западно- и восточноевропейских стран. Изготовители продуктов заменяют качественные и дорогие ингредиенты на менее качественные и поэтому менее дорогие. Речь идет, например, о замене животных жиров растительными, уменьшении содержания мяса и мясопродуктов, добавлении низкокачественных подсластителей, использовании искусственных красителей и вкусовых добавок и о многом другом."

 

Я русским открываю.

Гость Lexuss174
В москве 60-70%

Чисто моя оценка.

В москве ещё есть тогровые сети премиум класса

Вот я сейчас вам секрет открою- если на упаковке в составе нет сведений о содержании пальмы, то это ещё не значит что его там нет.

Только Тссс, это я вам по секрету.

 

болгарии (бургас) таких не видел.

В Бургасе проживают ромы и турке, ну зачем там элитные магазины продуктов.

Пестицидами их и гербицидами.

 

Я русским открываю.

А, вон оно что.

Ну это правильно, дело нужное:)

Миланова
Просто вероятность найти продукт в москве с натуральным составом выше, чем найти такой в Болгарии. Всё оттого, что производство натуральных качественных продуктов дороже и цена выше, следовательно это товар для богатых, которых в Москве больше чем в Болгарии. Люди беднее - продукты хуже.

 

В болгарии практически везде пальмовое масло, в москве ещё можно без него найти, в болгарии практически нереально.

 

Даже бойко борисов как-то тему поднял, что в одни и теже продукты в болгарии и германии отличаются по составу - в болгарии хуже ессно.

 

"Так премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал двойные стандарты, которых придерживаются некоторые продовольственные западные компании при изготовлении продуктов для западно- и восточноевропейских стран. Изготовители продуктов заменяют качественные и дорогие ингредиенты на менее качественные и поэтому менее дорогие. Речь идет, например, о замене животных жиров растительными, уменьшении содержания мяса и мясопродуктов, добавлении низкокачественных подсластителей, использовании искусственных красителей и вкусовых добавок и о многом другом."

 

https://republic.ru/posts/85667?code=ad216116b9e8576692fce6c214beb602

 

Вот и весь сказ.

 

Это в целом. Наверняка есть исключения.

Ну. Не Борисов тему поднял, а все представители восточной группы ЕС. Но, это, так. А про пальмовое масло в продуктах, в РФ и Москве, так все в нем, в масле этом. Путин встречался с президентом одной страны в ЮВА, основного поставщика этой гадости и заверил, что еще больше покупать будет. И под плантации масличной пальмы начали с утроенной скоростью вырубать девственные леса. Из-за этого кстати, совсем под угрозой исчезновения-вымирания оказались орангутаны. И это сейчас. А вы, про мало-мало масла в российских продуктах. Его там много-много и еще больше.

Да и про ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ, ерунда все то, что там супер продукты. Я так себя люблю, что прошла все премиумы, бутики и лавки - поверьте, практически везде есть и пальмовое масло и ненужные добавки и нитраты в зелени и плодах.

Test65
Ну. Не Борисов тему поднял, а все представители восточной группы ЕС. Но, это, так. А про пальмовое масло в продуктах, в РФ и Москве, так все в нем, в масле этом. Путин встречался с президентом одной страны в ЮВА, основного поставщика этой гадости и заверил, что еще больше покупать будет. И под плантации масличной пальмы начали с утроенной скоростью вырубать девственные леса. Из-за этого кстати, совсем под угрозой исчезновения-вымирания оказались орангутаны. И это сейчас. А вы, про мало-мало масла в российских продуктах. Его там много-много и еще больше.

Да и про ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ, ерунда все то, что там супер продукты. Я так себя люблю, что прошла все премиумы, бутики и лавки - поверьте, практически везде есть и пальмовое масло и ненужные добавки и нитраты в зелени и плодах.

 

Я не про мало мало, я про то, что в Москве без пальмы найти продукт легче, чем в болгарии. Я с этим столкнулся здесь и это проблема.

 

Вот я сейчас вам секрет открою- если на упаковке в составе нет сведений о содержании пальмы, то это ещё не значит что его там нет.

Только Тссс, это я вам по секрету.

 

 

Ну да, все всех обманывают жеж. Ради денег конечно, больше незачем жить!

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Не. Я везде нитраты мерял и Москве и в Болгарии. В москве превышение 2-3 раза, Болгария 3-4. Одним и тем же способом измерения.

Превышение каких норм? В Болгарии как и во всем ЕС контролируются на наличии нитратов только несколько продуктов - это шпинат, салаты айсберг, рукола и детское питание. Максимально допустимая норма для этих продуктов это примерно 2000-4000 мг./кг. Кроме детского питания, там 200 мг./кг. Остальные овощи и фрукты не контролируются и нет определенных норм. Кстати нитраты безвредны, вредны нитриты. Но нитраты в некоторых случаях правращаются в нитриты!

http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135493121

Люци BG
Просто вероятность найти продукт в москве с натуральным составом выше, чем найти такой в Болгарии. Всё оттого, что производство натуральных качественных продуктов дороже и цена выше, следовательно это товар для богатых, которых в Москве больше чем в Болгарии. Люди беднее - продукты хуже.

 

В болгарии практически везде пальмовое масло, в москве ещё можно без него найти, в болгарии практически нереально.

 

Даже бойко борисов как-то тему поднял, что в одни и теже продукты в болгарии и германии отличаются по составу - в болгарии хуже ессно.

 

"Так премьер-министр Болгарии Бойко Борисов назвал двойные стандарты, которых придерживаются некоторые продовольственные западные компании при изготовлении продуктов для западно- и восточноевропейских стран. Изготовители продуктов заменяют качественные и дорогие ингредиенты на менее качественные и поэтому менее дорогие. Речь идет, например, о замене животных жиров растительными, уменьшении содержания мяса и мясопродуктов, добавлении низкокачественных подсластителей, использовании искусственных красителей и вкусовых добавок и о многом другом."

 

https://republic.ru/posts/85667?code=ad216116b9e8576692fce6c214beb602

 

Вот и весь сказ.

 

Это в целом. Наверняка есть исключения.

Давайте поподробнее про пальмовое масло. "везде" это в каких конкретно продуктах?

Миланова

В сирене, мороженом, выпечке магазинной. Во всем, где хотят подешевле повысить жирность, а также в тех, что мазать надо, ибо пальмовое масло повышает пластичность. Это в Болгарии. Но надо просто смотреть на содержание, там обязательно прописывают. Ну, по ценам. А вот, в колбасах, как в Москве, тут не знаю. Нарезку беру. Хотя уже и ее не беру. Мясо предпочитаю натуральное.

Но, меня в плане добавок поразило другое. Не масло уже. Смотрела немецкие колбасы в Лидле. Колбасы были разные, с дичью, типа. Оленьи, кабаньи, медвежьи. Смотрю содержание - свиная шкурка. Процент сейчас не помню, но был не хилый, особенно, в соотношении с мясом дичи. Потому тихо положила на место и отошла. И ведь не дешевая была.

Люци BG
В сирене, мороженом, выпечке магазинной. Во всем, где хотят подешевле повысить жирность, а также в тех, что мазать надо, ибо пальмовое масло повышает пластичность. Это в Болгарии. Но надо просто смотреть на содержание, там обязательно прописывают. Ну, по ценам. А вот, в колбасах, как в Москве, тут не знаю. Нарезку беру. Хотя уже и ее не беру. Мясо предпочитаю натуральное.

Но, меня в плане добавок поразило другое. Не масло уже. Смотрела немецкие колбасы в Лидле. Колбасы были разные, с дичью, типа. Оленьи, кабаньи, медвежьи. Смотрю содержание - свиная шкурка. Процент сейчас не помню, но был не хилый, особенно, в соотношении с мясом дичи. Потому тихо положила на место и отошла. И ведь не дешевая была.

Сирене и прочие сыры - пальма идет как заменитель молочного и прочего жира, удешевляет продукт. Обычно указывают на упаковке, здесь нужно знать производителей, которые не балуются пальмой, например, маджаров.

Сливочное масло - пальма встречается чаще чем в сырах, и ее редко пишут в составе, хотя и обязаны.

Мороженное - растительные масла (если не пальма, то кокос) есть практически во всех современных, без этого теперь не делают. Не покупайте и делайте сами. В метро есть вариант швейцарского мороженого, но цена сильно негуманная. В лидле есть "био" ванильное мороженое. И в балеве в варне, например.

Выпечка современная, а также конфеты и пироженки по составу это высокотехнологический продукт на смесях. Лучше делать дома или заказывать у кондитеров, в болгарии достаточно миникондитерских или кто делает дома на заказ.

 

В современные колбасы, особенно вареные, вообще идет можно сказать вся туша, разве что без шерсти, копыт и крупных костей. С костей все снимается водой под давлением. Или брать мясо или смотреть высокую ценовую категорию с маленьким сроком хранения, например, тот же маджаров делает сосиски, есть в метро.

Андрей Володин
А вы представляете какая идея для бизнеса? Сделать свою лабораторию и магазин, с гарантией что там продается только безопасная продукция. Это же очередь будет стоять.

Черт побери а разве по закону продукция для поиребления людьми не должна быт безопасна по болгарским законам? Я по наивности был уверен что все плодоовощная продукция гарантированно безопасна.

 

В сирене, мороженом, выпечке магазинной. Во всем, где хотят подешевле повысить жирность, а также в тех, что мазать надо, ибо пальмовое масло повышает пластичность. Это в Болгарии. Но надо просто смотреть на содержание, там обязательно прописывают. Ну, по ценам. А вот, в колбасах, как в Москве, тут не знаю. Нарезку беру. Хотя уже и ее не беру. Мясо предпочитаю натуральное.

Но, меня в плане добавок поразило другое. Не масло уже. Смотрела немецкие колбасы в Лидле. Колбасы были разные, с дичью, типа. Оленьи, кабаньи, медвежьи. Смотрю содержание - свиная шкурка. Процент сейчас не помню, но был не хилый, особенно, в соотношении с мясом дичи. Потому тихо положила на место и отошла. И ведь не дешевая была.

Возьмите любой паштет из какой либо дичи или птицы и прочитав его содержание вы увидите что основная часть состава свинина, свинина дешева в производстве и соответственно ее распихивают куда можно и не можно.

Андрей Володин
Сирене и прочие сыры - пальма идет как заменитель молочного и прочего жира, удешевляет продукт. Обычно указывают на упаковке, здесь нужно знать производителей, которые не балуются пальмой, например, маджаров.

Сливочное масло - пальма встречается чаще чем в сырах, и ее редко пишут в составе, хотя и обязаны.

Мороженное - растительные масла (если не пальма, то кокос) есть практически во всех современных, без этого теперь не делают. Не покупайте и делайте сами. В метро есть вариант швейцарского мороженого, но цена сильно негуманная. В лидле есть "био" ванильное мороженое. И в балеве в варне, например.

Выпечка современная, а также конфеты и пироженки по составу это высокотехнологический продукт на смесях. Лучше делать дома или заказывать у кондитеров, в болгарии достаточно миникондитерских или кто делает дома на заказ.

 

В современные колбасы, особенно вареные, вообще идет можно сказать вся туша, разве что без шерсти, копыт и крупных костей. С костей все снимается водой под давлением. Или брать мясо или смотреть высокую ценовую категорию с маленьким сроком хранения, например, тот же маджаров делает сосиски, есть в метро.

Уверен что и копыта и кости тоже идут в колбасу, мельница мелкий помол и вперед на прилавок.

Андрей Володин
Ну. Не Борисов тему поднял, а все представители восточной группы ЕС. Но, это, так. А про пальмовое масло в продуктах, в РФ и Москве, так все в нем, в масле этом. Путин встречался с президентом одной страны в ЮВА, основного поставщика этой гадости и заверил, что еще больше покупать будет. И под плантации масличной пальмы начали с утроенной скоростью вырубать девственные леса. Из-за этого кстати, совсем под угрозой исчезновения-вымирания оказались орангутаны. И это сейчас. А вы, про мало-мало масла в российских продуктах. Его там много-много и еще больше.

Да и про ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ, ерунда все то, что там супер продукты. Я так себя люблю, что прошла все премиумы, бутики и лавки - поверьте, практически везде есть и пальмовое масло и ненужные добавки и нитраты в зелени и плодах.

Пальмовое масло фактически невредно и пусть будет, но это обязательно должно быть написано на этикетке, что бы покупатель знал что потребляет.

Test65
Превышение каких норм? В Болгарии как и во всем ЕС контролируются на наличии нитратов только несколько продуктов - это шпинат, салаты айсберг, рукола и детское питание. Максимально допустимая норма для этих продуктов это примерно 2000-4000 мг./кг. Кроме детского питания, там 200 мг./кг. Остальные овощи и фрукты не контролируются и нет определенных норм. Кстати нитраты безвредны, вредны нитриты. Но нитраты в некоторых случаях правращаются в нитриты!

http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135493121

 

Утверждается, что нитраты тоже вредны - начиная с некоего количество могут вызвать отравление организма. Ну а нитриты само собой - при избыточном количестве нитратов образовываются нитриты, что может вызвать онкологию.

 

Пальмовое масло фактически невредно и пусть будет, но это обязательно должно быть написано на этикетке, что бы покупатель знал что потребляет.

 

Да фиг его знает, вредно или нет. Пока не так долго его едим, чтобы однозначно сказать.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Утверждается, что нитраты тоже вредны - начиная с некоего количество могут вызвать отравление организма.

Да, но количество нужно очень большое. Поэтому и контролируют только те овощи которые накапливают больше всего нитратов, т. Е. Шпинат и зеленые салаты!

Люци BG
Уверен что и копыта и кости тоже идут в колбасу, мельница мелкий помол и вперед на прилавок.

Это все-таки обычно идет в корм для животных, они тоже должны что-то кушать)

 

Черт побери а разве по закону продукция для поиребления людьми не должна быт безопасна по болгарским законам? Я по наивности был уверен что все плодоовощная продукция гарантированно безопасна.

Почему только по болгарским, по всем. Но на практике это не так.

Андрей Володин
Да фиг его знает, вредно или нет. Пока не так долго его едим, чтобы однозначно сказать.

Не думаю что какие либо неядовитые растительные продукты могут быть фатальными для здоровья при умеренном потреблении.

Test65
Давайте поподробнее про пальмовое масло. "везде" это в каких конкретно продуктах?

 

Там уже ответили. Выпечку найти без пальмы практически нереально! Прочто жесть.

Ну и мороженое тоже почти всё с пальмой, шоколадные батончики все эти с пальмовой мазниной - марсы, сникерсы.

 

В некоторые сыры уже пальму кладут...

 

В москве с этим пока ещё не так запущено - выбор лучше продуктов без пальмы...

Андрей Володин
Почему только по болгарским, по всем. Но на практике это не так.

Ну как бы в Москве нет такой массы рынков рыночков да и просто уличной торговли которые просто невозможно проконтролировать, крупные рынки Москвы я надеюсь контролируют хоть как то нитраты и нитриты.

Люци BG
Пальмовое масло фактически невредно и пусть будет, но это обязательно должно быть написано на этикетке, что бы покупатель знал что потребляет.

Фактически это 1) вредно потому что это не экстра верджин пальмовое масло, а его отдельные фракции, которые в таком количестве организму не нужны 2) информация об этом должна быть потому что клиент должен знать за что платит и что потребляет внутрь, ведь мы хотим получить сбалансированный спектр жирных кислот, и думаем что получаем, а на деле выходит что нет.

Test65
Не думаю что какие либо неядовитые растительные продукты могут быть фатальными для здоровья при умеренном потреблении.

 

Вопрос где умеренность, если это пальмое масло практически везде. Щас накормят всех этой пальмой, а потом ой, извините.

 

Как с курением было. Сначало было невредно, потом "ученые ещё точно не сказали", а потом "да, вредно, имейте это ввиду!". Потребовалось лет 50 на этот путь.

Люци BG
Там уже ответили. Выпечку найти без пальмы практически нереально! Прочто жесть.

Ну и мороженое тоже почти всё с пальмой, шоколадные батончики все эти с пальмовой мазниной - марсы, сникерсы.

 

В некоторые сыры уже пальму кладут...

 

В москве с этим пока ещё не так запущено - выбор лучше продуктов без пальмы...

В рф с этим ситуация полностью аналогичная, особенно сыры.

Андрей Володин
Вопрос где умеренность, если это пальмое масло практически везде. Щас накормят всех этой пальмой, а потом ой, извините.

 

Как с курением было. Сначало было невредно, потом "ученые ещё точно не сказали", а потом "да, вредно, имейте это ввиду!". Потребовалось лет 50 на этот путь.

Теперь наоборот появляются данные что и не так страшен черт как его малюют с курением.

Test65
Ну как бы в Москве нет такой массы рынков рыночков да и просто уличной торговли которые просто невозможно проконтролировать, крупные рынки Москвы я надеюсь контролируют хоть как то нитраты и нитриты.

 

Не, фигня. Уж сколько я арбузов мерял перемерял - очень редко когда наёдешь нормальный. Один раз нашёл вот прямо с идеальным ПДК в Глобус Гурмэ в Москве, но и тот был импортный из японии. Арбуз из Японии с нормальным ПДК нитратов. Я афигел конечно.

Люци BG
Ну как бы в Москве нет такой массы рынков рыночков да и просто уличной торговли которые просто невозможно проконтролировать, крупные рынки Москвы я надеюсь контролируют хоть как то нитраты и нитриты.

Никто каждую партию не контролирует на практике. Если рейд сэс будет или начинают кого-нибудь кошмарить (типа белорусской молочки или яблочков) то тогда начинают проверять хоть как-то.

Андрей Володин
Не, фигня. Уж сколько я арбузов мерял перемерял - очень редко когда наёдешь нормальный. Один раз нашёл вот прямо с идеальным ПДК в Глобус Гурмэ в Москве, но и тот был импортный из японии. Арбуз из Японии с нормальным ПДК нитратов. Я афигел конечно.

Нормальные арбузы в москве бывают только в конце августа сентябре раньше и не рискую покупать, как в болгарии не знаю

Test65
Превышение каких норм? В Болгарии как и во всем ЕС контролируются на наличии нитратов только несколько продуктов - это шпинат, салаты айсберг, рукола и детское питание. Максимально допустимая норма для этих продуктов это примерно 2000-4000 мг./кг. Кроме детского питания, там 200 мг./кг. Остальные овощи и фрукты не контролируются и нет определенных норм. Кстати нитраты безвредны, вредны нитриты. Но нитраты в некоторых случаях правращаются в нитриты!

http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135493121

 

Не, не так. Нормы по нитратам должны быть прасктически по всем основным овощам и фруктам. Они могут быть другие, чем в россии, но они должны быть.

 

Я тут в болгарии купил арбуз "ой сами выращиваем, со своего орогода, нитратов нет, что вы что вы". Пришёл, сделал несколько замеров максимально 218 мг при ПДК по российским нормам 60 мг. Приношу арбуз обратно, говорю, чозанах, а они такие: "а по каким нормам меряли?" я такой, ого: говорю по российским. Они такие, а по Болгарским это 120 мг для арбуза. Но в этом арбузе всё равно было 218, так что я сказал сами ешьте свой арбуз, поставил на прилавок и ушёл.

 

Но удивительно другое - можт брешут, но уверенно вещали, что есть некие болгарские нормы по нитратам. И даже озвучили для арбуза. Поэтому мне и интересно было найти их и проверить.

 

Нормальные арбузы в москве бывают только в конце августа сентябре раньше и не рискую покупать, как в болгарии не знаю

 

Не гарантия. Я ранние вопще даже не меряю, ибо бесполезно.

 

В болгарии покупал вот пару недель назад - зашкаливал.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Не, не так. Нормы по нитратам должны быть прасктически по всем основным овощам и фруктам. Они могут быть другие, чем в россии, но они должны быть.

 

Я тут в болгарии купил арбуз "ой сами выращиваем, со своего орогода, нитратов нет, что вы что вы". Пришёл, сделал несколько замеров максимально 218 мг при ПДК по российским нормам 60 мг. Приношу арбуз обратно, говорю, чозанах, а они такие: "а по каким нормам меряли?" я такой, ого: говорю по российским. Они такие, а по Болгарским это 120 мг для арбуза. Но в этом арбузе всё равно было 218, так что я сказал сами ешьте свой арбуз, поставил на прилавок и ушёл.

 

Но удивительно другое - можт брешут, но уверенно вещали, что есть некие болгарские нормы по нитратам. И даже озвучили для арбуза. Поэтому мне и интересно было найти их и проверить.

Нормы были раньше, до синхронизирования законодательства с европейским! А на современных норм я привел ссылку, они действуют с 2004 года и полностью соответсвуют европейской директиве. Директиву тоже привести?:thumbsdown:

По поводу должны ли быть нормы? Согласитесь, что если они нужны, то они в законодательстве ЕС обязательно были бы. Ведь насчеть регулирования в области здоровья и всяческих норм ЕС преуспел, при этом мое мнение, что даже больше чем нужно. Но Ваше право замерять и не есть то, что Вам кажется вредным. Как вегетарианцы, веганы и так далее.

Test65
Да, но количество нужно очень большое. Поэтому и контролируют только те овощи которые накапливают больше всего нитратов, т. Е. Шпинат и зеленые салаты!

 

В россии контролируют все овощи. Я бы не сказал, что это глупо. Арбузы их тоже хорошо накапливают. И если во всех овощах их пережирать, то тоже можно заболеть, не пробуя даже шпинат.

 

Не фигня, нормы для всего необходимы.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
В россии контролируют все овощи.

Еще раз, Вы пишете о Болгарии. Я написал какие здесь нормы и что контролируется, как Вы просили в самом начале. Или Вы еще хотите от меня согласиться с Вами, что:

нормы для всего необходимы.

Но я не соглашусь, извините. И в последный раз - Ваше право не есть, то что считаете вредным.

.

Test65
Нормы были раньше, до синхронизирования законодательства с европейским! А на современных норм я привел ссылку, они действуют с 2004 года и полностью соответсвуют европейской директиве. Директиву тоже привести?:thumbsdown:

По поводу должны ли быть нормы? Согласитесь, что если они нужны, то они в законодательстве ЕС обязательно были бы. Ведь насчеть регулирования в области здоровья и всяческих норм ЕС преуспел, при этом мое мнение, что даже больше чем нужно. Но Ваше право замерять и не есть то, что Вам кажется вредным. Как вегетарианцы, веганы и так далее.

 

Там говорится, что для некоторых:

 

Таблица № 1: Нормы для нитратов в некоторых пищевых продуктах

 

Думаю ещё гдето список должен быть.

Please sign in or register to post a comment.
  • Test65

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...